Механизм хронографа с низкой магнитной чувствительностью



Механизм хронографа с низкой магнитной чувствительностью
Механизм хронографа с низкой магнитной чувствительностью

 


Владельцы патента RU 2604172:

НИВАРОКС-ФАР С.А. (CH)

Изобретение относится к механизму (1) хронографа, содержащему резонатор (3) с балансом-пружиной (5), установленный между мостом (2) и нижней пластиной (4), причем баланс (7) изготовлен из ферромагнитного материала. Согласно изобретению механизм хронографа включает в себя устройство (15) магнитной поляризации для пружины баланса, выполненное с возможностью поддержания заданного состояния поляризации пружины (7) баланса и содержащее средство постоянного намагничивания, которое создает магнитное поле в плоскости пружины баланса таким образом, чтобы пружина (7) баланса при отсутствии внешнего магнитного поля находилась в состоянии полного или почти полного магнитного насыщения. Изобретение относится к часовой отрасли. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к механизму хронографа с низкой магнитной чувствительностью и, в частности, к механизму подобного типа, содержащему резонатор с балансом-пружиной.

Уровень техники

В области резонаторов с балансом-пружиной основным недостатком компенсирующих сплавов для используемых в настоящее время пружин баланса на основе ферроникеля или железо-кобальта является их чувствительность к магнитным полям. Поэтому наручные часы с идеально установленным при отсутствии магнитных полей ходом под воздействием магнитного поля могут спешить или отставать на несколько десятых долей секунды. В нашей повседневной жизни нам все чаще приходится сталкиваться с магнитным излучением.

Для устранения подобных недостатков были разработаны альтернативные пружины баланса на основе парамагнитных материалов, содержащих, например, ниобий, или на основе диамагнитных материалов, включающих в себя, например, кремний. Между тем, разработка подобных пружин баланса представляет значительную сложность и зачастую весьма дорогостоящая по сравнению с используемыми в настоящее время пружинами баланса на основе ферроникеля или железо-кобальта.

Раскрытие изобретения

Цель настоящего изобретения заключается в преодолении всех или части указанных выше недостатков за счет использования механизма хронографа, включающего в себя пружину баланса, изготовленную из ферромагнитного материала, которая имеет низкую чувствительность к внешним магнитным полям.

Изобретение, следовательно, относится к механизму хронографа, содержащему резонатор с балансом-пружиной, установленный между мостом и нижней пластиной, причем пружина баланса изготовлена из ферромагнитного материала, отличающемуся тем, что он включает в себя устройство магнитной поляризации для упомянутой пружины баланса, предназначенное для поддержания определенного состояния поляризации пружины баланса и содержащее средство постоянного намагничивания, которое создает магнитное поле в плоскости пружины баланса таким образом, чтобы пружина баланса при отсутствии внешнего магнитного поля находилась в состоянии полного или почти полного магнитного насыщения.

На самом деле, согласно настоящему изобретению, после того как пружина баланса покидает упомянутое интерферирующее магнитное поле, она предпочтительно возвращается в состояние номинальной поляризации, использовавшееся во время ее установки, т.е. она возвращается, по существу, к той же самой частоте, которая существовала до воздействия на нее внешнего магнитного поля. Таким образом, понятно, что внешнее магнитное поле оказывает незначительное влияние на работу механизма и лишь в течение непродолжительного периода времени, когда механизм подвергается воздействию упомянутого поля.

По другим предпочтительным признакам изобретения:

- силовые линии средств постоянного намагничивания выровнены с осью нити пружины баланса;

- средства постоянного намагничивания включают в себя, по меньшей мере, один магнит и/или постоянно запитываемый электромагнит;

- средства постоянного намагничивания создают поле, сила которого по меньшей мере в три раза больше коэрцитивного поля материала пружины баланса;

- средства постоянного намагничивания создают поле, сила которого составляет по меньшей мере 1 мТл;

- устройство магнитной поляризации крепится к неподвижной детали механизма хронографа, например к мосту или к распорке маятниковой пружины или к нижней пластине;

- устройство магнитной поляризации неподвижно крепится к подвижной детали механизма хронографа, например, к балансу или пружине баланса. Кроме этого, изобретение относится к хронометру, отличающемуся тем, что он включает в себя механизм хронометра по одному из рассмотренных ранее вариантов.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества станут понятны из последующего описания, предлагаемого исключительно в качестве иллюстративного, неограничивающего примера, со ссылкой на фиг.1, на которой показан местный вид механизма хронографа по изобретению.

Осуществление изобретения

На фиг.1 показан частичный вид механизма 1 хронографа по изобретению, предназначенного для установки в хронографе. Механизм 1 предпочтительно включает в себя резонатор 3, содержащий баланс 5 и пружину 7 баланса для регулирования упомянутого механизма. Резонатор 3 предпочтительно установлен между мостом 2 и нижней пластиной 4.

На фиг.1 также показано, что механизм 1 предпочтительно включает в себя систему 9 спуска, содержащую вилку 11 швейцарского анкерного хода и анкерное колесо 13 для распределения движений упомянутого механизма. Система 9 спуска предпочтительно установлена между двумя мостами 6, 8 и нижней пластиной 4.

Предпочтительно согласно изобретению пружина 7 баланса изготовлена из ферромагнитного материала, такого как Ниварокс СТ, Элинвар, Ни-спан С или Коэлинвар. Поэтому несмотря на то, что пружина 7 обладает сильными ферромагнитными свойствами, механизм 1 по изобретению предпочтительно имеет очень низкую магнитную чувствительность.

На самом деле, согласно настоящему изобретению механизм 1 предпочтительно включает в себя устройство 15 магнитной поляризации пружины 7 баланса для поддержания заданного состояния поляризации пружины баланса таким образом, чтобы механизм 1 был меньше подвержен изменениям при воздействии на него внешнего магнитного поля. Это достигается за счет того, что устройство 15 магнитной поляризации включает в себя средство постоянного намагничивания, создающее магнитное поле в плоскости пружины 7 баланса, для предотвращения изменения состояния поляризации пружины баланса, вызываемого действием магнитного поля, находящегося снаружи механизма 1 хронографа.

Предпочтительно силовые линии средства намагничивания выровнены с осью нити пружины 7 баланса для облегчения намагничивания. Кроме этого, магнитное поле, создаваемое средствами намагничивания, предпочтительно является замкнутым, например, путем использования мю-металлической детали, т.е. детали, обладающей очень высокой магнитной проницаемостью, позволяющей направлять силовые линии магнитного поля.

Поэтому понятно, что пружина 7 баланса находится в полностью или почти полностью магнитно-насыщенном состоянии, когда установлен механизм 1, так что при помещении ее во внешнее магнитное поле ее магнитные свойства не изменяются или почти не изменяются. Соответственно при отсутствии внешнего магнитного поля состояние поляризации пружины 7 баланса восстанавливается за счет наличия средства намагничивания. Поэтому понятно, что средство намагничивания предпочтительно выбирается таким, чтобы внешнее магнитное поле не превышало коэрцитивное поле средства намагничивания.

Соответственно средство намагничивания предпочтительно включает в себя по меньшей мере один постоянный магнит и/или по меньшей мере один постоянно запитываемый электромагнит для создания поля, которое по меньшей мере в три раза, а предпочтительно в четыре раза больше коэрцитивного поля Не материала пружины 7 баланса, но которое не превышает его поля насыщения. Таким образом, понятно, что в случае использования указанных выше материалов средство постоянного намагничивания предпочтительно создает поле, равное, по меньшей мере, 1 мТл.

В результате устройство 15 поляризации по настоящему изобретению не обеспечивает стабильное функционирование механизма 1 хронографа при его попадании во внешнее магнитное поле. Однако после того как он покидает упомянутое внешнее магнитное поле, пружина 7 баланса возвращается в состояние номинальной поляризации, в котором она находилась во время ее установки, т.е. возвращается, по существу, к той же частоте, которая была до воздействия на нее внешнего магнитного поля. Таким образом, понятно, что внешнее магнитное поле оказывает незначительное влияние на работу механизма 1 и лишь в течение непродолжительного периода времени, когда механизм 1 подвергается воздействию упомянутого поля.

Согласно изобретению устройство 15 магнитной поляризации неподвижно закреплено на неподвижной или подвижной детали механизма 1 хронографа. Поэтому устройство 15 магнитной поляризации также может быть вполне успешно закреплено к мосту и/или распорке пружины баланса, и/или к нижней пластине, и/или балансу 5, и/или пружине 7 баланса. В частности, средство 17 постоянного намагничивания может быть, например, перемещено на или в зажимное приспособление пружины 7 баланса, и/или на нить пружины 7 баланса, и/или на конечный изгиб пружины 7 баланса, как это показано на фиг.1.

Разумеется, настоящее изобретение не ограничено изображенным примером и допускает различные вариации и изменения, очевидные специалистам в данной области техники. В частности, допустимы другие компоновки устройства 15 магнитной поляризации. Также можно использовать другие типы средств постоянного намагничивания.

1. Механизм (1) хронографа, содержащий резонатор (3), образованный балансом (5) с пружиной, установленный между мостом (2) и нижней пластиной (4), причем пружина (7) баланса изготовлена из ферромагнитного материала, отличающийся тем, что включает в себя устройство (15) магнитной поляризации для указанной пружины баланса, выполненное с возможностью поддержания заданного состояния поляризации пружины (7) баланса и содержащее средство постоянного намагничивания, которое создает магнитное поле в плоскости пружины баланса, такое, чтобы пружина (7) баланса при отсутствии внешнего магнитного поля находилась в состоянии полного или почти полного магнитного насыщения.

2. Механизм (1) по п.1, отличающийся тем, что силовые линии средства (17) постоянного намагничивания выровнены с осью нити пружины (7) баланса.

3. Механизм (1) по п.1, отличающийся тем, что средство (17) постоянного намагничивания содержит по меньшей мере один постоянный магнит.

4. Механизм (1) по п.1, отличающийся тем, что средство (17) постоянного намагничивания содержит по меньшей мере один постоянно запитываемый электромагнит.

5. Механизм (1) по п.1, отличающийся тем, что средство (17) постоянного намагничивания создает поле, по меньшей мере в три раза большее, чем коэрцитивное поле материала пружины (7) баланса.

6. Механизм (1) по п.1, отличающийся тем, что средство (17) постоянного намагничивания создает поле, равное по меньшей мере 1 мТл.

7. Механизм (1) по п.1, отличающийся тем, что устройство (15) магнитной поляризации прикреплено к неподвижной детали механизма (1) хронографа,

8. Механизм (1) по п.7, отличающийся тем, что устройство (15) магнитной поляризации прикреплено к мосту (2), распорке пружины баланса или к нижней пластине (4) механизма (1) хронографа.

9. Механизм (1) по п.1, отличающийся тем, что устройство (15) магнитной поляризации прикреплено к подвижной детали механизма (1) хронографа.

10. Механизм (1) по п.9, отличающийся тем, что устройство (15) магнитной поляризации прикреплено к балансу (5) или к пружине (7) баланса.

11. Хронограф, отличающийся тем, что он содержит механизм (1) хронографа по любому из пп.1-10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области часовой промышленности и предназначено для использования в механизмах хода хронографов для возврата элементов, указывающих измеряемое время, к нулю.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на повышение точности включения и выключения измерения времени пользователем. .

Изобретение относится к области часовой промышленности, а именно к хронометрическим механизмам, обеспечивающим измерение времени, отсчитываемого, начиная с определенного момента, и управляемым путем нажатия нажимной кнопки.
Наверх