Способ получения концентрированных сывороточных белков методом диафильтрации



Способ получения концентрированных сывороточных белков методом диафильтрации
Способ получения концентрированных сывороточных белков методом диафильтрации
Способ получения концентрированных сывороточных белков методом диафильтрации

 


Владельцы патента RU 2604182:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный экономический университет" (ФГБОУ ВПО "УрГЭУ") (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Осуществляют сбор сыворотки. Ультрафильтруют сыворотку для очистки от лактозы и воды с использованием керамических мембран с диаметром пор 0,01 мкм при температуре 15°С и давлении 0,3 МПа. Перед ультрафильтрацией сыворотку не подвергают внесению хитозана. Концентрат подают на установку микрофильтрации с использованием керамических мембран с диаметром пор 0,8 мкм и ведут ее при температуре 15°С и давлении 0,2 МПа, где удаляют значительную часть жира. Полученный раствор белка и лактозы подают на диафильтрацию, при которой используют керамические мембраны с диаметром пор 0,01 мкм и ведут ее при температуре 15°С и давлении 0,3 МПа, где дополнительным количеством воды вымывают лактозу. Фасуют продукт. Изобретение направлено на сокращение времени производства концентрата сывороточного белка, упрощение технологии процесса. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной.

Наиболее близким техническим решением является способ получения белкового концентрата из сыворотки [1], предусматривающий сбор, сепарирование, пастеризацию при стандартных режимах молочной сыворотки, охлаждение до температуры 15-25°С, внесение раствора водорастворимого хитозана с концентрацией 3-7%, приготовленного на подготовленной воде, в дозе 4-12%, тщательное перемешивание, выдержку в течение 20-30 минут, отделение белкового концентрата центробежным методом. При этом используют сыворотку с активной кислотностью 4,0-4,8 ед. или регулируют кислотность сыворотки в пределах 4,0-4,8 ед. путем внесения кислой молочной сыворотки (с кислотностью 200°Т), молочной кислоты или сквашиванием чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов.

Недостатками данного способа являются значительные энергозатраты, необходимость внесения раствора водорастворимого хитозана, сложность технологического процесса.

Изобретение направлено на сокращение времени производства концентрированного раствора сывороточного белка, упрощение технологии процесса и снижение энергозатрат.

Это достигается тем, что способ получения концентрированных сывороточных белков методом диафильтрации, предусматривающий сбор сыворотки, ультрафильтрацию сыворотки для очистки от лактозы и воды, фасовку, причем ультрафильтрацию сыворотки осуществляют без внесения раствора водорастворимого хитозана, а очистку сыворотки от лактозы и воды осуществляют ультрафильтрацией, при которой используют керамические мембраны с диаметром пор 0,01 мкм при температуре 15°С и давлении 0,3 МПа, далее концентрат подают на установку микрофильтрации с керамическими мембранами с диаметром пор 0,8 мкм и ведут ее при температуре 15°С и давлении 0,2 МПа, где удаляют значительную часть жира, полученный раствор белка и лактозы подают на диафильтрацию, при которой используют керамические мембраны с диаметром пор 0,01 мкм и ведут ее при температуре 15°С и давлении 0,3 МПа, где дополнительным количеством воды вымывают лактозу.

В итоге получают концентрат сывороточного белка с содержанием сухих веществ 19,25%, который может использоваться как полуфабрикат в молочной промышленности или упаковываться и применяться в других отраслях промышленности.

Органолептические и физико-химические показатели конечного продукта приведены в таблице 1.

Изобретение поясняется чертежом. На фиг. 1 представлена блок-схема способа получения концентрированных сывороточных белков методом диафильтрации.

Пример 1.

Пастеризованную молочную сыворотку подают без какой-либо подготовки в ультрафильтрационную установку с керамическими мембранами с диаметром пор 0,01 мкм при температуре 15°С, давлении 0,3 МПа, где происходит отделение пермеата (раствор лактозы и воды). Далее концентрат подают на установку микрофильтрации с керамическими мембранами с диаметром пор 0,8 мкм при температуре 15°С и давлении 0,2 МПа. В данном процессе удаляется значительная часть жира. Полученный раствор белка и лактозы подают на диафильтрацию, осуществляемую на установке с керамические мембранами с диаметром пор 0,01 мкм, где дополнительным количеством воды вымывают лактозу. Процесс диафильтрации ведут при температуре 15°С и давлении 0,3 МПа. Полученный концентрат сывороточного белка с содержанием 19,25% сухих веществ имеет однородную консистенцию. Далее готовый продукт упаковывают.

Использование предложенного способа обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:

- сокращение времени производства концентрата сывороточного белка;

- упрощение технологического процесса;

- снижение энергозатрат;

- использование концентрата сывороточного белка в виде раствора более выгодно;

- использование концентрата сывороточного белка в виде раствора более технологично.

Источники информации

1. Патент 2461210 РФ, C1, A23J 1/20, А23С 21/00. Способ получения белкового концентрата из сыворотки / И.А. Евдокимов, М.С. Золоторева, Е.А. Абакумова, Е.Р. Смирнов, С.А. Емельянов. Заявлено 18.03.2011. Опубликовано 20.09.2012. - Прототип.

Способ получения концентрированных сывороточных белков методом диафильтрации, предусматривающий сбор сыворотки, ультрафильтрацию сыворотки для очистки от лактозы и воды, фасовку, отличающийся тем, что перед ультрафильтрацией сыворотку не подвергают внесению хитозана, а очистку сыворотки от лактозы и воды осуществляют ультрафильтрацией, при которой используют керамические мембраны с диаметром пор 0,01 мкм при температуре 15°С и давлении 0,3 МПа, далее концентрат подают на установку микрофильтрации с керамическими мембранами с диаметром пор 0,8 мкм и ведут ее при температуре 15°С и давлении 0,2 МПа, где удаляют значительную часть жира, полученный раствор белка и лактозы подают на диафильтрацию, при которой используют керамические мембраны с диаметром пор 0,01 мкм и ведут ее при температуре 15°С и давлении 0,3 МПа, где дополнительным количеством воды вымывают лактозу.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано для очистки концентрированных сточных вод с трудноокисляемыми органическими примесями и токсичными соединениями. Способ очистки дренажных вод полигонов твердых бытовых отходов включает стадии: электрохимической очистки 4 с выделением на аноде активного хлора, двухступенчатой фильтрации и обратноосмотического разделения.

Группа изобретений предназначена для избирательного переноса проб биологического материала или материала биологического происхождения. Контейнер содержит корпус (2), имеющий по меньшей мере отсек (3), подходящий для содержания по меньшей мере текучей среды или жидкости и/или для содержания по меньшей мере участка (16a) устройства (16) отбора для биологических проб.

Изобретение относится к способу получения обезжиренного молока из исходного молочного материала и устройству для осуществлению способа. Устройство содержит первый центробежный сепаратор 3 для разделения молочного материала на сливки 5 и обезжиренное молоко 6, микрофильтр 11 для выделения из обезжиренного молока 6 пермеата 14 и ретентата 15, второй центробежный сепаратор 18 для разделения ретентата 15 на чистую фракцию 20 и фракцию 21 с высоким содержанием бактерий, средства для возвращения чистой фракции 20 в микрофильтр 11 и/или в первый центробежный сепаратор 3.

Изобретение относится к способу получения исходного молочного материала для сыра и устройству для осуществления способа. Устройство содержит первый центробежный сепаратор 3 для разделения молочного материала на сливки 5 и обезжиренное молоко 6, микрофильтр 11 для выделения из обезжиренного молока 6 пермеата 14 и ретентата 15, второй центробежный сепаратор 18 для разделения ретентата 15 на чистую фракцию 20 и фракцию 21 с высоким содержанием бактерий, средства для возвращения чистой фракции 20 в микрофильтр 11 и/или в первый центробежный сепаратор 3, блок высокотемпературной стерилизации 24.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу обработки молочных продуктов посредством мембранной фильтрации и мембранному фильтрационному узлу для осуществления этого способа.

Настоящее изобретение относится к способу получения бутанола, который имеет важное промышленное значение как исходное сырье для получения химических и фармацевтических продуктов, а также в качестве растворителя и топлива.

Изобретение относится к способу борьбы с микроорганизмами в водной или влагосодержащей системе, где способ включает обработку водной или влагосодержащей системы эффективным количеством соединения 2,2-дибром-2-циано-N-(3-гидроксипропил)ацетамида, 2,2-дибромомалонамида или их смесью.

Изобретение относится к способу борьбы с микроорганизмами в водной системе. Способ включает обработку водной системы эффективным количеством соединения формулы I, где водная система имеет величину pH 6,9 или выше.

Изобретение относится к способу борьбы с микроорганизмами в водной системе. Предлагаемый способ включает обработку водной системы эффективным количеством соединения формулы I, причем водная система содержит восстановитель в количестве по меньшей мере 10 ч/млн.

Изобретение относится к конструкциям мембранных аппаратов трубчатого типа и может быть использовано для осуществления процессов мембранной технологии. Электробаромембранный аппарат трубчатого типа содержит цилиндрический корпус с расположенными на его внешней поверхности патрубком для ввода разделяемой жидкости и на внутренней поверхности продольными каналами, устройство для подвода электрического тока, микропористые подложки, внешняя поверхность которых служит электродом-катодом, а внутренняя поверхность которых служит электродом-анодом, прикатодные мембраны, прианодные мембраны, последовательно соединенные камеры разделения, образованные концентрическими трубчатыми фильтрующими элементами, имеющими различные площади поверхности фильтрации и диаметры, с переточными каналами, центральную трубу и торцевые крышки, имеющие патрубки для вывода анионов и катионов с пермеатом.

Изобретение представляет собой новый способ и композицию, которая усиливает восстановление кости, образование, поддержание и замедление резорбции кости. Способ создания пищевого композиционного материала включает этапы, на которых: a) отделяют твердые вещества от жидкостей в материале, полученном из молочной сыворотки, с получением твердой части и жидкой части, где твердая часть содержит минералы молока, а жидкая часть содержит белки, полученные из молока; b) подвергают раствор белка, полученного из молока, этапа а), этапу ионного обмена, чтобы усилить весовой процент основных белков, полученных из молока, в растворе; c) удаляют минералы на основе натрия и натриевые соли из раствора основных белков, полученных из молока; d) очищают твердые минералы, полученные из молока, путем смешивания минералов с растворителем и нагревания раствора; e) комбинируют очищенный раствор твердых минералов, полученных из молока, предыдущего этапа с усиленным раствором основного белка, полученного из молока этапа с); f) удаляют растворитель предыдущего этапа для получения пищевого композиционного материала.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сывороточных концентратов. Способ предусматривает сбор и сепарирование подсырной сыворотки, пастеризацию и охлаждение, проведение процесса нанофильтрации на композитных полимерных мембранах рулонного типа при температуре от 50 до 55оС, постепенном повышении давления в канале мембранного аппарата по ходу процесса с 10 до 20 бар, при этом снижают активную кислотность сыворотки до 5,8-5,9 ед.

Настоящее изобретение относится к нетерапевтическому применению мицелл белка молочной сыворотки для повышения синтеза мышечного белка у субъекта посредством вызова у субъекта отсроченной гипераминоацидемии.
Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают при температуре 20°C - 125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривают и проводят измельчение и экстракцию белка в течение 2-20 мин при работе ножей с частотой вращения 1400-3000 об/мин и мешалки с частотой вращения 18-30 об/мин, при t 20°C - 125°C в течение 2.0-60.0 мин, гидромодуле 1:1-1:15, pH 5.0-14.0, затем удаляют осадок.
Способ получения рекомбинантного лактоферрина человека, свободного от липополисахаридов, включающий ионообменную хроматографию молока трансгенных коз на сильном катионообменнике, несущем сульфопропильные группы, элюирование лактоферрина в градиенте натрия хлористого, обессоливание, после применяют ступенчатую промывку сорбента натрий-ацетатным буфером, содержащим натрий хлористый и этанол для удаления связанных с лактоферрином липополисахоридов, лиофильное высушивание при определенных условиях.

Настоящее изобретение относится к области нейронального здоровья, нейрональной защиты и нейронального развития и относится к применению композиции, содержащей лактоферрин в концентрации по меньшей мере 0,1 г/100 ккал композиции, для лечения или предотвращения расстройств, связанных с задержкой развития энтеральной нервной системы и/или нарушенной энтеральной нервной системы.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Настоящее изобретение представляет собой способ получения жидкого питательного пищевого продукта, который сохраняет биологическую активность TGF-β.

Изобретение относится к молочной промышленности. Подсырную сыворотку сепарируют при температуре 45°С и пастеризуют при температуре 72°С с выдержкой 15 с.

Изобретение относится к биотехнологической, в частности к молочной, промышленности. Продукт получают путем сухого смешивания сухих компонентов в следующем составе: концентрат альбумина сыворотки крови убойных животных, сухое обезжиренное молоко, и/или сухая подсырная деминерализованная сыворотка, или ультрафильтрационный концентрат сывороточных белков молока, концентрат низкомолекулярных катионных сывороточных белков молока в сочетании с куриным лизоцимом или куриный лизоцим, источник йода в составе белковой добавки.
Группа изобретений относится к молочной промышленности. Белковый раствор с содержанием жира не более 0,05% получают из сухого концентрата сывороточного белка, сухой молочной сыворотки или нативной подсырной сыворотки.
Наверх