Ракетная установка



Ракетная установка
Ракетная установка

 


Владельцы патента RU 2604248:

Пикулев Николай Михайлович (RU)

Изобретение относится к ракетным установкам донного базирования и предназначено для придания правильного положения ракете для поражения военных объектов на территории противника, имеющего морские границы. Ракетная установка содержит герметичную пусковую трубу с ракетой, аккумуляторы, баллон с газом, баки с горючим и окислителем, камеру сгорания, газоотражатель с закрепленными на нем форсунками и воздушную подушку. Баллон через электрический клапан сообщается с баками и через редуктор с подушкой. Ракетная установка предназначена для автономного пребывания под водой и запуска ракеты по команде и по времени, определенному программой запуска в автоматическом режиме. Изобретение максимально эффективно при массовом расположении ракетных установок по периметру морских границ противника. 4 ил.

 

“Ракетная установка” донного базирования относится к “Установкам, придающим оружию правильное положение для поражения цели” и предназначена для поражения военных объектов стратегического назначения на территории противника, имеющего морские границы.

В этой области известны аналогичные устройства для запуска ракет наземного базирования, например: по патенту №2516785 - F41F известные “Устройство для запуска ракет”, содержащее связанную с носителем проточную трубу с насадком, установленным позади пусковой трубы, у которой на боковой поверхности, со стороны носителя, оснащенной отверстием, соединенное с выходом источника вторичного рабочего тела. По патенту №2495353 - F41F известно “Устройство для запуска ракет”, содержащее проточную трубу, имеющую передний и задний торец и связанную с носителем, газоотражатель, расположенный за задним торцом проточной пусковой трубы, в которой отражатель выполнен в виде преграды с рабочей поверхностью, расположенной наклонно в сторону пусковой трубы, при этом газоотражатель соединен с носителем разрывным элементом.

Для предлагаемой “Ракетной установки” в качестве прототипа выбрано “Устройство для запуска ракет” по патенту №2495353.

Предлагаемая “Ракетная установка” содержит пусковую трубу, снабженную камерой сгорания, расположенной между хвостовым торцем ракеты и диафрагмой пусковой трубы, на которой закреплены форсунки, присоединенные к эл. клапану: одна форсунка сообщается с баком горючего, другая - с баком окислителя, за стенкой которых размещены баллоны с воздухом (гелием) под давлением 120-180 ат, сообщающиеся через эл. клапан с баками горючего и окислителя, а через редуктор с воздушной подушкой, при этом камера сгорания через обратный клапан сообщается с трубой продувки, которая расположена на поперечной оси симметрии с сегментом подушки.

УСТРОЙСТВО

“Ракетная установка” донного базирования оснащена автономными источниками энергоснабжения: аккумулятором; энергией, получаемой в камере сгорания от окисления горючего кислородом, от баллона с воздухом (гелия) под давлением 120-180 ат; устройством для освобождения ракетной установки из донного грунта и установки ее в вертикальное положение; системой защиты от обнаружения; системой опознавания “свой - чужой”; системой связи и пультом управления.

Ракетная установка содержит: пусковую трубу - 1 (с диамагнитной и резиновой оболочкой), съемную крышку - 2 (которая герметизирует торец пусковой трубы), торцевую опорную плиту - 3, упоры - 4, диафрагму - 5 (опорную плиту, оснащенную теплоизоляцией), диафрагму - 6, замок - 7 (удерживающий ракету от выхода до момента пуска), перегородку - 8 (между горячим и окислителем), трубу - 9 (продувки), коллектор - 10 - (наддув баков горючего и окислителя и воздушной подушки), подушки - 11, (которая выполняет функции правильной укладки ракетной установки на грунт, для подъема и установки ее в вертикальное положение), форсунки - 12 (для окислителя), форсунки - 13 (для горючего), камеру сгорания - 14, бак - 15, (для горючего), бак - 16 (для окислителя), баллон - 17 (для воздуха или гелия), технический отсек - 18 (для всех коммуникационных систем, управления и связи и программного обеспечения запуска ракеты). Эл. клапан - 19 (2Х позиционный и 2Х режимный, золотникового типа), редуктор - 24 (воздушный), обратный клапан - 21 (в схеме продувки), эл. клапан - 22 (в схеме продувки), эл. клапан - 22: (воздушный), трубу - 23 (для подачи воздуха в подушку).

РАБОТА

“Ракетная установка” устанавливается в точке запуска ракеты с координатами, привязанными к координатам цели.

Установка в режиме ЧП

осуществляется путем сброса с любого вида морского транспорта.

Установка в штатном режиме

осуществляется путем укладки ракетной установки в нишу донного грунта, как показано на фиг. 4 чертежа, чтоб исключить захват ее тралом.

Запуск ракеты с ракетной установки осуществляется в соответствии с программным обеспечением запуска ракета в такой последовательности: после получения команды “запуск” включается эл. клапан - 22, воздух (гелий) из баллона - 17 под давлением 120-180 ат. поступает в коллектор - 10 и баки - 15, 16, а через трубу - 23, редуктор - 24 поступает в подушку - 11; одновременно срабатывает эл. клапан - 19, при этом окислитель и горючее одновременно поступает к форсункам под давлением 45 ат; в камере сгорания - 14 происходит возгорание, повышается давление, открывается обратный клапан - 21, газы через отверстия трубы - 9 выходят под давлением наружу, разрыхляют грунт, охватывающий ракетную установку, которая под усилием воздуха воздушной подушки поднимает ракетную установку в вертикальное положение. Эл. клапан - 19 переключается на второй режим снабжения форсунок горючим и окислителем - режим максимальной производительности, поднимается давление в пусковой трубе, которое срывает съемную крынку - 2, одновременно происходит зажигание ракетного топлива, срабатывают замки - 7 и ракета на газовой волне выходит из пусковой трубы - 1 и выходит на автономный режим полета к цели.

Максимальный результат от применения ракетных установок может быть достигнут при их массовой установке по периметру морских границ вероятного противника, когда все ракетные установки заряжены на одно время запуска всех ракет, как превентивный удар по военным целям.

ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖА

Нa прилагаемом чертеже изображено:

на фиг.1 - общий вид продольного сечения ракетной установки, заряженной ракетой.

на фиг.2 - вид A на фиг.1;

на фиг.3 - сечение B-B на фиг. 1;

на фиг.4 - сечение C-C ракетной установки, размещенной на морском дне.

Ракетная установка для запуска ракет, содержащая пусковую трубу, имеющую передний и задний торец, связанный с носителем, и газоотражатель, отличающаяся тем, что пусковая труба снабжена камерой сгорания, расположенной между хвостовым торцом ракеты и газоотражателем, на котором закреплены форсунки, присоединенные через эл. клапан к баку горючего, другая - к баку окислителя, и баллоном, который через электрический клапан сообщается с баками горючего и окислителя, а через редуктор - с подушкой, при этом камера сгорания через обратный клапан соединена с трубой продувки, расположенной на плоскости симметрии с сегментом подушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетной технике и касается запуска ракет. Направляющее устройство для запуска ракет содержит ферменный каркас, выполненный из шпангоутов, соединенных продольными трубами и раскосами, и усиленный металлическими листами.

Изобретение относится к автоматизированным системам управления и системам управления запуском летательных аппаратов. Модель основана на методе имитационного статистического моделирования, содержит блок функциональных задач вычислительной системы (ВС), блок задания/приема параметров решения, блок задания/приема параметров объекта исследования (ОИ) и параметров обстановки, блок моделирования выхода объектов управления (ОУ) в точку привязки к ОИ, блок распределения ОИ, блок расчета показателей эффективности запуска ОУ.

Изобретение относится к устройствам ручного запуска сигнальных и осветительных ракет. Пусковое устройство содержит направляющий контейнер со спиральными пазами, базирующими арками, спрофилированными под несущие консоли ствола стрелкового оружия, и механизмом ручного инициирования, выполненный в виде нагруженного боевой пружиной накольника.
Группа изобретений относится к зенитным ракетным комплексам. Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) содержит ракету и головку самонаведения ГСН.

Контейнер // 2588342
Изобретение относится к устройствам для запуска ракет. Контейнер содержит трубу с закрепленной на ней сбрасываемой крышкой.

Контейнер // 2587212
Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в пусковых контейнерах. Контейнер содержит одну или несколько пусковых труб со стопором в форме кольца из надкалиберной и подкалиберной частей, разделенных кольцевым ослабленным сечением, образованным кольцевой канавкой, разрезное кольцо с коническими отверстиями, радиальные болты, ввинченные в грибки, закрепленные в радиальных отверстиях стенки трубы, электроконтактные пробки, клиновой паз-ловушку, выполненный на внутренней поверхности закалиберной полости трубы.

Изобретение относится к области вооружения. Управляемая ракета с наведением по лучу лазера размещена в транспортно-пусковом контейнере и содержит фотоприемное устройство, установленное рядом с соплами стартового двигателя, закрытое диском, скрепленным с корпусом фотоприемного устройства разрушаемой кольцевой обоймой, и торцевое уплотнение, установленное между диском и фотоприемным устройством.

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению и может быть использовано в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). ТПК содержит пакет параллельно расположенных пусковых труб из полимерных композиционных материалов со стыковочной поверхностью, опорные стеклопластиковые диафрагмы с держателями проводов, отверстиями и влагозащищенными розетками электроразъема связи электрооборудования пусковой установки с электрооборудованием ТПК, контактные пробки с резьбовыми отверстиями, объединенные в жгуты внутренние и наружные проводники, влагозащищенные кабель-каналы со съемными плоскими крышками, пакет со съемными торцевыми диафрагмами с влагозащищенными замкнутыми полостями, переднюю диафрагму повышенной толщины со стыковочной поверхностью.

Изобретение относится к системе запуска дымовых гранат. Пусковая установка содержит основание и подвижную опору с размещенным на ней блоком стволов, датчик угла положения подвижной опоры относительно основания, приводную шестерню и зубчатое колесо датчика угла положения.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в ракетном оружии. Устройство пуска ракет содержит один контейнер, закрепленный на осях вращения с возможностью управляемого поворота, с крестообразной продольной перегородкой, образующей четыре отделения, две откидываемые в сторону горизонтальные крышки.
Наверх