Способ натяжения ремня, цепи или троса в универсальной самоцентрирующейся системе

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к универсальной самоцентрирующейся системе. Способ натяжения ремня, цепи или троса в универсальной самоцентрирующейся системе характеризуется тем, что ролик натяжения воздействует на участок троса, цепи или ремня, который соединяет ролики, находящиеся на одном основании. На внешнем основании закреплены три или более внешних ролика. На внутреннем основании закреплены три или более внутренних ролика. Внутренние и внешние ролики соединены между собой замкнутым тросом или ремнем. При движении троса или ремня вдоль своего периметра все ролики поворачиваются с одинаковой линейной скоростью. Направления вращения внутренних и внешних роликов взаимно противоположны. Достигается повышение надежности. 2 ил.

 

Изобретение может быть применено в любой области техники, где необходимо использование свойств универсальной измерительной системы. Известны применения универсальной измерительной системы в разделах A, B, D, E, F, G, H.

Известен способ натяжения троса в цепи или ремня в универсальной самоцентрирующейся системе, заключающийся в том, что в разрыв троса, цепи или ремня вставляют пружину натяжения (DE102011120054A1, DE102012002076A1, DE202012008308U1, DE202012008845U1, DE102012002474A1, DE102012002471A1, DE202012008307U1, DE202012008845U1, DE202013002215U1, DE202013002216U1, DE202013002855U1, DE202013003017U1).

Универсальная самоцентрирующаяся система содержит внутреннее и внешнее основание. На внешнем основании закреплены три или более внешних ролика с возможностью вращения относительно своих осей. На внутреннем основании закреплены три или более внутренних ролика с возможностью вращения относительно своих осей. Число внешних и внутренних роликов одинаково. Внутренние и внешние ролики соединены между собой замкнутым тросом или ремнем. При движении троса или ремня вдоль своего периметра все ролики поворачиваются с одинаковой линейной скоростью. Направление вращения внутренних и внешних роликов взаимно противоположны. Если внутренние ролики находятся в объеме V, то внешние ролики находятся за пределами этого объема. Одно из свойств самоцентрирующейся системы заключается в том, что при воздействии внешней силы P на внутреннее основание эта сила распределяется между внешними роликами натянутым ремнем, цепью или тросом. Возвращение в центр после прекращения действия внешних сил не зависит от силы натяжения ремня, цепи или троса. Центральное положение не изменяется при изменении температуры. При эксплуатации самоцентрирующейся системы трос, цепь или ремень совершают колебательные движения вдоль своего периметра. В идеальном случае пружины натяжения должны оставаться в начальном положении после прекращения действия внешних сил.

Недостатком этого способа является то, что в действительности трос, цепь или ремень могут смещаться и пружины натяжения могут соприкасаться с роликами и мешать колебательным перемещениям троса, цепи или ремня, что повлечет за собой частичную или полную потерю свойств самоцентрирующейся системы.

Целью изобретения является устранение этих недостатков.

Поставленная цель достигается тем, что в самоцентрирующейся системе один ролик вращения заменяют на группу из двух или нескольких роликов вращения, при условии, что участок троса, цепи или ремня, соединяющий ролики этой группы, не соприкасается с роликами из другого основания. Воздействие внешних сил на эти участки не влияет на свойства самоцентрирующейся системы. Поэтому эти участки можно использовать для натяжения троса, цепи или ремня самоцентрирующейся системы.

В примере конкретного исполнения самоцентрирующаяся система содержит внешнее основание 1 и внутреннее основание 9. На внутреннем основании 9 закреплены внутренние ролики вращения 5, 6, 7. На внешнем основании 1 закреплены внешние ролики вращения 2, 3, 4a, 4b. Ролики 4a, 4b заменяют один ролик вращения 4. Такая замена эквивалентна мнимому ролику 10 увеличенного диаметра. Участок троса S, соединяющий ролики 4a, 4b, не касается внутренних роликов 5, 6, 7. На этот участок троса воздействует натяжной ролик 8, соединенный с пружиной натяжения F. Воздействие ролика 8 не изменяет свойств самоцентрирующейся системы.

На фиг. 1 представлена универсальная самоцентрирующаяся система с устройством натяжения цепи, ремня или троса.

На фиг. 2 представлен принцип замены роликов вращения для осуществления натяжения цепи, ремня или троса в универсальной самоцентрирующейся системе.

Способ натяжения ремня, цепи или троса в универсальной самоцентрирующейся системе, содержащей внутреннее и внешнее основание, при этом на внешнем основании закреплены три или более внешних ролика с возможностью вращения относительно своих осей, на внутреннем основании закреплены три или более внутренних ролика с возможностью вращения относительно своих осей, внутренние и внешние ролики соединены между собой замкнутым тросом, цепью или ремнем, причем при движении троса, цепи или ремня вдоль своего периметра все ролики поворачиваются с одинаковой линейной скоростью, а направление вращения внутренних и внешних роликов взаимно противоположны, и если внутренние ролики находятся в объеме V, то внешние ролики находятся за пределами этого объема, отличающийся тем, что натяжной ролик воздействует на участок троса, цепи или ремня, соединяющий ролики, находящиеся на одном основании.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическому оборудованию, работающему в режиме частого пуска и останова. Механический привод содержит входной вал, приводную деталь, ведущее звено исполнительного механизма и съемную деталь в срединной части входного вала.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для регулирования скорости вращения ведомого вала. На ведущем и ведомом валах установлены ведущий и ведомый шкивы, охватываемые клиновым ремнем.

Изобретение относится к приводному средству для привода звездочек и цепному приводу. .

Изобретение относится к машиностроению, к конструкции приводных и транспортерных роликовых цепей. .

Изобретение относится к приводной технике, в частности к механическим передачам. .

Передача // 2319052
Изобретение относится к передаточным механизмам и может найти применение в области машиностроения, при изготовлении авто-, мото-, авиа- и велотранспортных средств, а также при производстве игрушек.

Изобретение относится к общему машиностроению и предназначено для использования во всех видах приводов, требующих высокие передаточные отношения при малых габаритах.

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к зубчатым передачам для сообщения вращательного движения. Передача с плавно изменяющимся передаточным отношением, начиная с нуля, и смещаемым внешним основанием универсальной самоцентрирующейся системы основывается на использовании универсальной самоцентрирующейся системы. Универсальная самоцентрирующаяся система содержит внутреннее и внешнее основание с расположенными на них роликами или звездочками вращения. Ролики или звездочки последовательно соединены между собой тросом, ремнем или цепью. Динамическое свойство универсальной самоцентрирующейся системы заключается в том, что возможно совместное вращение оснований при несовпадении осей вращения оснований. Если на одно из оснований действует вращающий момент, то он передается тросом, ремнем или цепью на ролики или звездочки другого основания. Этот вращающий момент передается на ведомый вал. Передаточное отношение изменяется плавно и начинается с нулевого значения. В результате расширяется диапазон изменения передаточного отношения. 8 ил.

Изобретение относится к трансмиссиям или к выключаемым муфтам. В способе реализации сцепления используется универсальная самоцентрирующаяся система, которая содержит внешнее и внутреннее основания. На основаниях закреплены ролики, шестерни или звездочки вращения, которые соединены между собой замкнутым тросом, цепью или ремнем. Входной вал соединен с внешним основанием и совпадает по направлению движения с валом на внутреннем основании. Соосно с шестернями внешнего основания закреплены шестерни, передающие вращающий момент выходному валу, соосному с входным валом. Вращающий момент с входного вала на выходной вал передают путем смещения оси вала на внутреннем основании относительно осей входного и выходного валов. В предлагаемом способе реализации сцепления нет трущихся вращающихся друг относительно друга частей. Зубчатое зацепление всех частей является постоянным и не переключаемым. Передача вращательного момента с входного вала на выходной осуществляется плавно с начальной скоростью, равной нулю. В результате реализуется сцепление без использования вращающихся фрикционных пар. 9 ил.

Изобретение относится к трансмиссиям или к выключаемым муфтам. Способ смещения осей оснований универсальной самоцентрирующейся системы с угловым смещением оснований заключается в смещении одного или нескольких подвижных роликов, шестерней или звездочек основания с помощью пружины и возвращении в исходное состояние при нагрузке на выходной вал, при этом компенсацию длины цепи, ремня или троса осуществляют угловым сдвигом внутреннего основания относительно внешнего основания. Способ позволяет реализовывать, например, передачи с плавно изменяющимся передаточным отношением с начальной угловой скоростью выходного вала ноль. Такие передачи не содержат трущихся вращающихся и переключающихся частей. Способ позволяет обходиться без дополнительных шестерней, роликов, звездочек натяжения. В способе использована универсальная самоцентрирующаяся система и ее динамические свойства. Для использования динамических свойств универсальной самоцентрирующейся системы необходимо смещать друг относительно друга оси внутреннего и внешнего оснований. В результате создана передача с плавно изменяющимся передаточным отношением и без переключающихся и трущихся частей. 6 ил.

Изобретение относится к зубчатым передачам для сообщения вращательного движения. Способ создания механической передачи с плавно изменяющимся передаточным отношением с наименьшим значением, равным нулю, основывается на использовании универсальной самоцентрирующейся системы. Универсальная самоцентрирующаяся система содержит внутреннее и внешнее основание с расположенными на них роликами или звездочками вращения. Ролики или звездочки последовательно соединены между собой замкнутым тросом, ремнем или цепью. Динамическое свойство универсальной самоцентрирующейся системы заключается в том, что возможно совместное вращение оснований при несовпадении осей вращения оснований. Если на одно из оснований действует вращающий момент, то он передается тросом, ремнем или цепью на ролики или звездочки другого основания. Этот вращающий момент передается на ведомый вал. Передаточное отношение изменяется плавно и начинается с нулевого значения. В результате расширяется диапазон изменения передаточного отношения. 8 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при конструировании оборудования, содержащего муфты или трансмиссии. В сцеплении с универсальной самоцентрирующейся системой используется универсальная самоцентрирующаяся система, которая содержит внешнее и внутреннее основания, на основаниях закреплены ролики, шестерни или звездочки вращения, которые соединены между собой замкнутым тросом, цепью или ремнем. Входной вал соединен с внешним основанием, которое совпадает по направлению движения с валом на внутреннем основании, соосно с шестернями внешнего основания закреплены шестерни, передающие вращающий момент выходному валу. Вращающий момент с входного вала на выходной вал передают путем смещения оси вала на внутреннем основании относительно оси внешнего основания с помощью рычага, имеющего возможность сдвига относительно корпуса сцепления. Зубчатое зацепление всех частей является постоянным и непереключаемым. Передача вращательного момента с входного вала на выходной осуществляется плавно с начальной скоростью, равной нулю. В результате создано сцепление без использования вращающихся фрикционных пар. 9 ил.

Изобретение относится к передачам с самоцентрирующейся системой и плавно изменяющимся передаточным отношением, зависящим от нагрузки. Передача имеет входной и выходной валы, а также универсальную самоцентрирующуюся систему. Универсальная самоцентрирующаяся система содержит внешнее и внутреннее основания с закрепленными на них звездочками, роликами или шестернями, соединенными между собой цепью, ремнем или тросом. Вращающий момент прилагают к внешнему основанию с помощью замкнутой цепи, соединяющей ведущую звездочку и звездочку, закрепленную на внешнем основании, смещают ось вращения внешнего основания относительно оси вращения внутреннего основания и вращающий момент на звездочках, роликах или шестернях внутреннего основания передают на выходной вал с помощью шестерен, закрепленных на одной оси с роликами, звездочками или шестернями внутреннего основания. Достигается расширение диапазона изменений передаточного отношения. 8 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к универсальным самоцентрирующимся системам. Универсальная самоцентрирующаяся система с общей не изменяемой осью вращения оснований содержит внутреннее и внешнее основания, соединенные гибкой связью. Гибкая связь может быть выполнена в виде каната, троса или цепи. Гибкая связь контактирует с основаниями посредством звездочек, роликов или шкивов, имеющих возможность линейного перемещения. Основания имеют общую ось вращения. Достигается упрощение конструкции. 5 ил.

Изобретение относится к бесступенчатым трансмиссиям. В способе ограничения проскальзывания ремня в вариаторе транспортного средства определяют скорость скольжения ремня вариатора, определяют накопленную энергию на основании скорости скольжения ремня и крутящего момента, вырабатываемого двигателем, и управляют крутящим моментом двигателя в режиме вмешательства, если накопленная энергия больше, чем пороговая энергия. Управление крутящим моментом двигателя в режиме вмешательства включает управление циклического действия крутящего момента двигателя и ограничения крутящего момента двигателя. Исключается повреждение скользящего ремня. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к универсальной самоцентрирующейся системе. Способ натяжения ремня, цепи или троса в универсальной самоцентрирующейся системе характеризуется тем, что ролик натяжения воздействует на участок троса, цепи или ремня, который соединяет ролики, находящиеся на одном основании. На внешнем основании закреплены три или более внешних ролика. На внутреннем основании закреплены три или более внутренних ролика. Внутренние и внешние ролики соединены между собой замкнутым тросом или ремнем. При движении троса или ремня вдоль своего периметра все ролики поворачиваются с одинаковой линейной скоростью. Направления вращения внутренних и внешних роликов взаимно противоположны. Достигается повышение надежности. 2 ил.

Наверх