Масляная ванна



Масляная ванна
Масляная ванна

 


Владельцы патента RU 2604256:

Мендрух Николай Викторович (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижерасположенное зубчатое колесо и дополнительная смазочная шестерня, вращающиеся с разными скоростями и/или в противоположных направлениях. Между ними расположена вертикальная перегородка в виде плоской пластины, перекрывающая в плане части колеса и шестерни, погруженные в масляную ванну, и удлиненная в стороны стенок корпуса ванны с образованием зазоров с относительно них. Перегородка укреплена на днище ванны по всей своей длине без зазоров относительно него. Верх перегородки превышает верхний уровень масляной ванны. Перегородка развернута на угол α в плане относительно погруженных в ванну частей передачи, в стороны направлений потоков смазочного материала, создаваемых этими частями. Обеспечивается повышение качества смазывания зубчатой передачи. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к деталям машин, и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения.

Известна масляная ванна, содержащая корпус с жидким смазочным материалом, в который погружено нижерасположенное зубчатое колесо, смазываемое методом погружения - см., например, «Анурьев В.Н. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3-х т., Т. 3. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1979. - 557 с., ил.», стр. 378.

Недостаток данной конструкции масляной ванны состоит в том, что погружение в масляную ванну одного зубчатого колеса передачи может не обеспечивать требуемое качество смазывания остальных зубчатых колес передачи, с которыми нижерасположенное зубчатое колесо находится в прямом или опосредованном зацеплении.

В качестве прототипа взята конструкция масляной ванны, содержащей корпус с жидким смазочным материалом, в который погружено нижерасположенное зубчатое колесо одной ступени передачи и дополнительная смазочная шестерня другой ступени передачи, а вращение зубчатого колеса и шестерни происходят с разной скоростью или (и) в противоположных направлениях - см. «Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Детали машин: Курсовое проектирование: Учеб. пособие для машиностроит. спец. техникумов. - М.: Высш. шк., 1984. - 338 с., ил.», стр. 131, рис. 8.2, в.

Недостаток данной конструкции масляной ванны состоит в том, что вращающиеся в ней зубчатое колесо и дополнительная смазочная шестерня оказывают возмущающие действия на жидкий смазочный материал масляной ванны и создают потоки смазочного материала, движущиеся в одном направлении с разными скоростями или (и) в противоположных направлениях. Наличие таких потоков приводит к интенсивному хаотическому перемешиванию смазочного материала, сопровождающемуся вспениванием смазочного материала и взмучиванием осадка ванны. Это значительно ухудшает характеристики смазочного материала и качество смазывания трущихся элементов передачи - зубчатых колес и подшипников (в случае их смазывания смазочным материалом масляной ванны).

Изобретением решается задача сохранения эксплуатационных технических характеристик смазочного материала масляной ванны и обеспечения требуемого качества смазывания трущихся элементов передачи.

Для этого масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижерасположенные зубчатые колеса передачи или другие ее элементы, вращающиеся с разными скоростями или (и) в противоположных направлениях, причем между ними расположена вертикальная перегородка в виде плоской пластины, перекрывающая в плане их части, погруженные в масляную ванну, и удлиненная в сторону стенок корпуса ванны, с образованием зазоров относительно них; перегородка укреплена на днище ванны по всей своей длине, без зазоров относительно днища; верх перегородки превышает верхний уровень масляной ванны; перегородка развернута в плане относительно погруженных в масляную ванну вращающихся частей передачи в стороны направления потоков смазочного материала, создаваемых этими частями.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на котором изображены: зубчатая передача с масляной ванной, вид сбоку в разрезе - фиг. 1; масляная ванна с проекциями на ее днище нижерасположенного зубчатого колеса и смазочной шестерни, вид сверху - фиг. 2.

На чертежах показаны: корпус 1 масляной ванны; жидкий смазочный материал 2; нижерасположенное зубчатое колесо 3 передачи; дополнительная смазочная шестерня 4; перегородка 5; проекции на днище ванны элементов передачи: нижерасположенного зубчатого колеса (3) - 6 и смазочной шестерни (4) - 7; проекции на днище ванны погруженных в смазочный материал (2) частей элементов передачи: колеса (3) - 8 и шестерни (4) - 9; верхний уровень ВУ масляной ванны; направления вращения колеса (3) - ω1 и шестерни (4) - ω2; направления движения V1 и V2 потоков смазочного материала в масляной ванне; зазоры с между перегородкой (5) и стенками корпуса (1) масляной ванны; превышение h верха перегородки (5) над верхним уровнем масляной ванны (ВУ); угол α разворота перегородки (5) в плане.

Масляная ванна содержит корпус 1, в котором размещен жидкий смазочный материал 2. В этот смазочный материал погружены нижерасположенное зубчатое колесо 3 передачи и дополнительная смазочная шестерня 4, между ними расположена вертикальная перегородка 5 в виде плоской пластины, перекрывающей в плане части элементов, погруженные в масляную ванну; перегородка удлинена в стороны стенок корпуса 1 ванны с образованием зазоров с относительно них; перегородка по всей своей длине укреплена на днище ванны, без зазоров относительно него; верх перегородки расположен выше (h) верхнего уровня ВУ масляной ванны. Перегородка (5) развернута в плане на угол α относительно элементов 3 и 4, в стороны направлений (V1 и V2) потоков смазочного материала 2, создаваемых этими элементами при их вращении (ω1 и ω2) в смазочном материале ванны.

При работе передачи и вращении ω1 и ω2 ее элементов - колеса 3 и шестерни 4, погруженных в смазочный материал 2 масляной ванны, эти элементы создают потоки смазочного материала (по направлениям V1 и V2). Перегородка 5, расположенная между элементами передачи (3 и 4), разделяет эти разнонаправленные потоки, предотвращая их смешивание. Наличие зазоров с между перегородкой и стенками корпуса масляной ванны позволяет выдерживать одинаковый уровень масляной ванны по всему ее объему. Поворот перегородки (на угол α) в сторону направлений потоков смазочного материала 2, создаваемых элементами 3 и 4 передачи, позволяет задать направления движения потоков смазочного материала (V1 и V2) относительно боковых стенок корпуса масляной ванны.

По сравнению с прототипом предлагаемая конструкция масляной ванны позволяет разделить потоки смазочного материала, образующиеся в масляной ванне при вращении погруженных в нее частей передачи. Тем самым снижается возмущающее воздействие вращающихся частей передачи на смазочный материал масляной ванны. Это позволяет предотвращать (или уменьшать) вспенивание смазочного материала и взмучивание осадка масляной ванны. Тем самым сохраняются требуемые эксплуатационные характеристики смазочного материала и повышается качество смазывания им трущихся элементов передачи.

Масляная ванна, содержащая корпус с жидким смазочным материалом, в который погружаются нижерасположенные зубчатые колеса зубчатой передачи или другие ее элементы, вращающиеся с разными скоростями и/или в противоположных направлениях, отличающаяся тем, что между погруженными в смазочный материал вращающимися зубчатыми колесами зубчатой передачи расположена вертикальная перегородка в виде плоской пластины, перекрывающая в плане погруженные части зубчатых колес и удлиненная в стороны стенок корпуса масляной ванны с образованием зазоров относительно них, вертикальная перегородка укреплена на днище масляной ванны по всей своей длине без зазоров относительно днища, верх вертикальной перегородки превышает верхний уровень масляной ванны, а вертикальная перегородка развернута в плане относительно вращающихся погруженных в ванну частей зубчатых колес в стороны направлений потоков смазочного материала, создаваемых упомянутыми частями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижерасположенное зубчатое колесо передачи и вспомогательная смазочная шестерня, вращающиеся с разными скоростями и/или в противоположных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижерасположенное зубчатое колесо передачи и дополнительная смазочная шестерня, вращающиеся с разными скоростями и/или в разных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружено нижерасположенное зубчатое колесо передачи и дополнительная смазочная шестерня, вращающаяся с разными скоростями и/или в разных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, работающих со смазыванием жидкими смазочными материалами методом погружения.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, работающих со смазыванием жидкими смазочными материалами методом погружения.

Изобретение относится к машиностроению, в частности - к деталям машин, и может быть использовано при ротапринтном смазывании зубчатых колес механических передач. Для смазывания ротапринтного зубчатого колеса включают обкатывание зубьев колеса, с поджатием к ним, смазывающим элементом в виде шестерни с зубьями.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к деталям машин, и может быть использовано при ротапринтном смазывании зубчатых колес механических передач. Для смазывания зубчатого колеса включают обкатывание зубьев колеса, с поджатием к ним, смазывающим элементом в виде шестерни с зубьями, которые изготовлены из прессованного смазочного материала.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности - к деталям машин, и может быть использовано в реверсивных зубчатых передачах. Для смазывания зубчатой передачи, преимущественно реверсивной, включают подачу под давлением смазочного материала в плоскости вращения парных зубчатых колес в зону их зацепления.
Изобретение относится к машиностроению, в частности к деталям машин, и может быть использовано в зубчатых передачах, которые работают со смазыванием жидкими смазочными материалами.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к деталям машин, и может быть использовано при ротапринтном смазывании зубчатых колес с разными режимами нагружения их зубьев в процессе работы колес в передаче.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижерасположенное зубчатое колесо передачи и вспомогательная смазочная шестерня, вращающиеся с разными скоростями и/или в противоположных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижерасположенное зубчатое колесо передачи и дополнительная смазочная шестерня, вращающиеся с разными скоростями и/или в разных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружено нижерасположенное зубчатое колесо передачи и дополнительная смазочная шестерня, вращающаяся с разными скоростями и/или в разных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения с вертикально расположенным нижним колесом.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в многоступенчатых зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения и горизонтальным расположением валов.

Изобретение относится к машиностроению, может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения с вертикально расположенным нижним зубчатым колесом.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам и способам обработки поверхностей деталей методом окунания или погружения. .

Изобретение относится к установкам, предназначенным для диффузионной металлизации изделий с целью придания поверхностным слоям этих изделий особых физико-химических свойств, и может использоваться в машиностроении, в инструментальной промышленности и других областях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижние части элементов передачи, вращающиеся с разными скоростями и/или в противоположных направлениях. Между частями вдоль них расположена вертикальная перегородка, укрепленная на днище ванны. Верх перегородки превышает верхний уровень масляной ванны. В плане перегородка развернута на угол α в стороны потоков, создаваемых вращающимися в жидком смазочном материале вращающимися частями. Перегородка удлинена в стороны стенок ванны, концы перегородки снабжены закруглениями, обращенными в стороны стенок корпуса ванны, расположенных вдоль частей, за ними. Обеспечивается повышение качества смазывания элементов зубчатой передачи. 2 ил.
Наверх