Способ посадки картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания и в технике для посадки картофеля и сбора колорадских жуков и других вредных насекомых с растений картофеля. Способ посадки клубней картофеля включает посадку картофеля в борозды с W-образным профилем, с расположением клубней в строчках в шахматном порядке с междурядьями 70…90 см. Клубни картофеля высаживают строчками, расстояние между которыми составляет 8…10 см. Изобретение обеспечивает возможность использования встряхивателей в виде конусных частей или двояковыпуклой линзы для сбора колорадских жуков без повреждения растений картофеля.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, может быть использовано в технологии возделывания и технике для посадки картофеля и сбора колорадских жуков и других вредных насекомых с растений картофеля.

Известна традиционная технология возделывания картофеля с междурядьями 0,7 м. (Клименко В.И. Рисурсоэффективная технология и машины для возделывания картофеля: (Монография) / В.И. Клименко. - Гомель: БелГУТ, 2009. С. 12-15).

К недостаткам традиционной технологии с размещением клубней картофеля с междурядьями 70 см необходимо отнести ее затратность в связи с наличием большого количества однооперационных сельскохозяйственных машин, разрушение структуры и уплотнение почвы при многочисленных проходах машин для междурядных обработок. Внесение полных доз гербицидов, особенно почвенных, пагубно влияет на микрофлору почвы и загрязняет окружающую среду. Переуплотнение почвы снижает урожайность сельскохозяйственных культур, увеличивает энергетические затраты на уборку, повышается количество примесей в ворохе картофеля и потери клубней за уборочными машинами.

Кроме того, самый большой вред, оказывающий влияние на экономику картофелеводства, в настоящее время наносит колорадский жук. Полную дефолиацию растения могут вызвать 20…30 личинок, а уже при 10% повреждения листовой поверхности наступает ощутимый экономический вред.

В России основную обработку от колорадского жука рекомендуется проводить против личинок младших возрастов, наиболее уязвимых в период их массового отрождения (период бутонизации до цветения при заселении личинками и яйцекладками более 10…15% растений при средней численности 15…20 личинок на растении) (Шпаар Д., Быкин А., Дрегер Д. и др. Картофель / под редакцией Д. Шпаара. - М.: ИД ООО «ДЛВ Агродело», 2007 г. С. 279-283).

Недостаток традиционной технологии с размещением клубней картофеля с междурядьями 70 см заключается в том, что применение химического способа борьбы с колорадским жуком, а тем более механического способа сбора колорадских жуков, невозможно провести из-за раннего смыкания междурядий листовой поверхностью картофеля. При смыкании междурядий 70 см листовой поверхностью растений картофеля невозможно провести пропашной агрегат. Остается только наблюдать, как колорадский жук и его личинки уничтожают листья картофеля.

Также известна технология возделывания картофеля с междурядьем 90 см. Многолетними исследованиями Института Картофелеводства НАН Беларуси установлено, что на широкорядных посадках создаются лучшие условия для реализации потенциальной продуктивности интенсивных сортов, уменьшается плотность почвы в зоне клубнеобразования, повышается товарность клубней за счет снижения травмирования, создается более благоприятная влажность воздуха в посадках, снижается поражение растений фитофторой, урожайность при этом повышается, а энергозатраты на производство 1 т клубней снижаются (Клименко В.И. Рисурсоэффективная технология и машины для возделывания картофеля: (Монография) / В.И. Клименко. - Гомель: БелГУТ, 2009. С. 13-14).

Последнюю обработку по уходу за растениями картофеля, а также проводимые операции с целью борьбы с колорадским жуком можно провести намного позже, чем при возделывании картофеля с междурядьем 70 см, так как междурядья 90 см смыкаются листовой поверхностью растений намного позже. Для борьбы с колорадским жуком применяются химический, механический, физический, биологический и другие способы. Для успешной борьбы с колорадским жуком необходимо применять хорошо продуманный комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, химических и биологических мероприятий, то есть интегрированную систему защиты растений. Причем, химические средства должны применяться в тех случаях, когда они экономически целесообразны и экологически безопасны.

Известно устройство для сбора колорадского жука, содержащее раму на колесах, снабженную направляющими для обжатия стеблей картофеля у корня, накопители, выполненные с углублением над осью колеса и имеющие рассекатель, установленный на раме симметрично продольной оси устройства, а рассекатель выполнен в виде колокола, изготовленного из центрального конуса и частей усеченных конусов с разным диаметром основания и установленных на вал квадратного сечения (Патент на изобретение РФ №2469533, МПК А01М 5/04, заявл. 20.06.2011, опубл. 20.12.2012. Бюл. №35).

Устройство для сбора колорадского жука работает одновременно при проведении междурядных обработок, окучивании картофеля и внесении минеральных удобрений при возделывании картофеля с междурядьями 70 или 90 см.

При работе пропашного агрегата накопители, установленные на устройстве для сбора колорадского жука по патенту 2469533, а само устройство размещено впереди пропашного агрегата (трактора), перемещаются с равномерной скоростью по междурядью. Направляющие обжимают стебли картофеля у корня. Рассекатель концом конической формы раздвигает и наклоняет стебли картофеля над накопителями. Раздвигаемые и наклоняемые стебли скользят по конической части, а затем попадают во впадины, образованные цилиндрической поверхностью части и конической частью рассекателя. При этом происходит встряхивание стеблей картофеля и колорадские жуки, а также личинки отрываются от стеблей и падают в накопитель.

Полевые исследования известного устройства показали, что при сборе колорадских жуков с посадок картофеля возделываемого с междурядьями 70 и 90 см в одну строчку, рассекатель, выполненный в виде колокола, изготовленного из центрального конуса и частей усеченных конусов с разным диаметром по патенту РФ №2469533, отрывает часть листьев и стеблей картофеля.

Также известен способ посадки картофеля на семена двухстрочными лентами, при котором посадку картофеля производят в борозды с W-образным профилем, с расположением клубней в строчках в шахматном порядке, а расстояние между строчками составляет 18-20 см. (А.с. на изобретение СССР №357904, МПК Ф01С 7/00, опубл. 03.11.1972. Бюл. №34).

Посадку картофеля по известному способу производят в борозды, имеющие W-образные профиль, в шахматном порядке, т.е. клубни раскладывают поочередно в левое и правое углубления борозд, расположенные друг от друга на расстоянии 18-20 см. Такой профиль борозды позволяет выдержать заданное расстояние между клубнями по ширине ленты и предотвращает смещение их при заделке борозды известными устройствами.

При возделывании семенного картофеля известная посадка в шахматном порядке дает возможность высаживать примерно в 1,5 раза больше клубней на гектар по сравнению с известными способами посадки с междурядьями 70 или 90 см, но в одну строчку при сохранении одинаковых расстояний между клубнями.

Однако при известном способе посадки картофеля невозможно обработать почву 18-20 см в ленте между двумя строками.

При сборе колорадских жуков с растений картофеля при возделывании по известному способу посадки известные устройства, имеющие рассекатели (патенты РФ №2056105, 2202883, а также 2469533, 130203 и др.) невозможно применять, так как накопители невозможно разместить между строчками растений картофеля, расположенных на расстоянии 18-20 см.

Задача изобретения - разработка способа посадки картофеля, позволяющего проводить сбор колорадских жуков и других вредных насекомых без повреждения растений.

Технический результат от использования способа посадки картофеля заключается в размещении двух строчек растений картофеля, между которыми возможно перемещение встряхивателей в виде конусных частей или в виде двояковыпуклой линзы устройств для сбора колорадских жуков.

Технический результат достигается тем, что способ посадки клубней картофеля выполняют в борозды с W-образным профилем, с расположением клубней в строчках в шахматном порядке с междурядьями 70, 90 см, а расстояние между строчками составляет 8…10 см.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый способ посадки картофеля соответствует критерию «новизна», так как имеет отличия от прототипа.

Расстояние между строчками растений картофеля составляет 8…10 см.

Выявленные признаки технического решения заявляемого способа посадки картофеля позволяют сделать вывод о соответствии технического решения критерию «Существенные отличия».

Известно, что конфигурация площади питания растений картофеля не влияет на урожай и определяется в первую очередь шириной междурядий. В средней Европе преимущественно принята ширина междурядий 75 см, в странах СНГ - 70, реже 90, в США и Канаде - 90 см, в Англии и Голландии - 80…90 см. Многочисленные опыты показали, что ширина междурядий от 60 до 90 см при разных расстояниях растений друг от друга внутри рядка не влияет на урожайность, если использовали посадочный материал одинаковой массы и одинакового среднего размера клубней.

Ширина междурядий является компромиссом между шириной колей тракторов и машин и растениеводческими требованиями картофеля при выращивании. Возделывание картофеля на грядах шириной 180…200 см в двух или трех рядках не имеет никакого преимущества. По сравнению с культивированием картофеля на гребнях, урожайность его при выращивании на грядах не выше, но необходим целый ряд технологических усложнений (при уборке следует отсеивать больше земли и др.), требуется другая система машин (Шпаар Д., Быкин А., Дрегер Д. и др. Картофель / под редакцией Д. Шпаара. - М.: ИД ООО «ДЛВ Агродело», 2007 г. С. 141-148).

При известных способах размещения клубней картофеля при посадке невозможно применять устройства для сбора колорадских жуков без повреждения растений картофеля, так как устройства в виде конусных составных частей для встряхивания растений картофеля направлены по рядку картофеля (Патенты №2056105, 2202883, 2469533, 130203 и др.).

С целью обеспечения сбора колорадских жуков и других вредных насекомых с растений картофеля механическим способом, то есть устройствами в виде конусных частей, двояковыпуклых линз, позволяющими встряхивать растения картофеля, посадку картофеля выполняют в борозды с W-образным профилем, с расположением клубней в строчках в шахматном порядке с междурядьями 70…90 см, но расстояние между строчками составляет 8…10 см.

Выявленные признаки технического решения заявляемого способа посадки картофеля позволяют сделать вывод о соответствии технического решения критерию «Существенные отличия».

Сбор колорадских жуков и других вредных насекомых проводят во время проведения междурядных обработок картофеля. Впереди пропашного агрегата (трактора) навешивается устройство для сбора колорадских жуков, имеющее конусообразные или двояковыпуклые встряхиватели, выполненные по патентам РФ №2056105, 2202883, 2469533, 130203, которые позволяют сгибать и встряхивать кусты растений. При этом колорадские жуки и другие вредные насекомые при встряхивании растений картофеля падают в накопители, которые размещены в междурядьях 70…90 см.

Конусообразные или двояковыпуклые встряхиватели устройств для сбора колорадских жуков и других вредных насекомых, выполненные по патентам РФ №2056105, 2202883, 2469533, 130203, перемещаются между строчками картофеля, размещенными на расстоянии 8-10 см. При этом конусообразные или двояковыпуклые встряхиватели сгибают и встряхивают стебли картофеля без повреждения растений.

Способ посадки клубней картофеля, включающий посадку картофеля в борозды с W-образным профилем, с расположением клубней в строчках в шахматном порядке с междурядьями 70...90 см, отличающийся тем, что расстояние между строчками составляет 8…10 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для высева крупноплодных семян, например желудей дуба, плодов каштана, фундука. Сеялка включает раму 1, бункер 2, высевающий аппарат 4, семяпровод 5, сошник 6 и заделывающие рабочие органы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает создание целевых поливидовых посевов однолетних кормовых культур с участием вики, ячменя и овса в определенных для каждого вида растительного корма соотношениях, учитывающих явление межвидовой конкуренции, % от нормы высева в чистом посеве при 100%-ной хозяйственной годности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и представлено дозирующей системой и способом изготовления дозирующей системы. Дозирующая система для распределения сельскохозяйственного продукта в поле содержит вход привода и узел вращающегося вала, соединенный с входом привода и выполненный с возможностью приведения во вращение входом привода.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам точного высева семян сельскохозяйственных культур. Секция сеялки включает четырехзвенную шарнирно-рычажную систему для соединения с рамой сеялки, корпус с семенным ящиком, сошник, высевающий аппарат, копирующее колесо.

Способ выращивания сахарной кукурузы заключается в том, что подготовленные семена высевают в пластиковые емкости объемом не менее одного литра на глубину 3…5 см при температуре почвы 18…20°C.

Изобретение относится к посевной машине, которая использует приводы двигателей отдельных дозаторов семян в каждой высевающей секции. Контроллеры двигателей управляют приводным двигателем каждого дозатора семян.

Способ заключается в том, что разбрасывание семян осуществляют подачей их по линии рядка перпендикулярно поверхности почвы со скоростью до 60 м/с в зависимости от ее влажности.

Сеялка для равномерного широкополосного посева семян овощных культур состоит из множества секций. Каждая секция сеялки содержит высевающий аппарат мотылькового типа, трубчатую стойку-семяпровод, размещенную под ней над поверхностью почвы рассеивающую пластину, механизмы привода в движение мотылька и рассеивающей пластины и загортач.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи 4, высевающие аппараты и прикатывающие катки 3. Гребнеобразователи 4 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Способ посева зерновых культур заключается в том, что посев зерновой культуры проводят с междурядьем 15…20 см в две полосы с повышенной нормой высева через полосу или рядок с пониженной нормой высева семян той же культуры.
Наверх