Прицепной зерноуборочный комбайн



Прицепной зерноуборочный комбайн
Прицепной зерноуборочный комбайн

 


Владельцы патента RU 2604293:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Прицепной зерноуборочный комбайн включает жатку, молотильный аппарат, соломотряс, воздушно-решетную очистку и бункер. Срезанные режущим аппаратом жатки стебли перемещаются к промежутку между большим и малым полотняными транспортерами. Стебли уплотняются в промежутке между большим и малым транспортерами и подаются упорядоченной массой колосьями в одну сторону к приемному битеру и далее в молотильный аппарат. Благодаря упорядоченной подаче в молотильный аппарат стеблей колосьями в одну сторону снижаются потери зерна. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к зерноуборочным комбайнам, и может применятся при уборке семенных соцветий овощных культур таких как морковь, тмин, столовая свекла и др.

Известен зерноуборочный комбайн содержащий жатку, молотильный аппарат, соломотряс, транспортную доску, воздушно-решетную очистку [1]. (Руководство по эксплуатации «Самоходный комбайн «Колос» Ростов-на-Дону, 1972, с. 8).

К недостаткам известного комбайна относятся невысокая его производительность, так как зерно, находящееся во взвешенном состоянии, осаждаясь на транспортную доску, смешивается с соломистой фракцией, препятствующей его сепарации.

Известен зерноуборочный комбайн С-6, содержащий жатку (расположенную сбоку молотилки), молотилку, копнитель, двигатель и ходовую часть, взятый за прототип. [2].

Жатка имеет мотовило, режущий аппарат, большой и малый полотняно-планчатые транспортеры. Большой транспортер проходит по платформе жатки к наклонной ее части (хоботку). Полотно транспортера надето на ведущий и ведомый ролики. Кроме того, полотно проходит также по направляющим роликам. Снизу жатка обшита листовой сталью.

Молотилка имеет приемную камеру, молотильный аппарат, соломотряс конвейерно-роторного типа, две очистки, бункер для зерна и транспортирующие устройства.

В приемной камере размещены цепочно-планчатый транспортер и приемный битер, выполненный в виде двухлопастного крылача с зубьями. Молотильный аппарат состоит из барабана и подбарабанья, оснащенных зубьями.

Недостатком известного комбайна является глухое (без отверстий) подбарабанье, из-за чего вся обмолоченная масса образует единый массив, который выбрасывается на транспортер вороха. Процесс протряхивания соломы сопровождается выделением вороха (зерно, полова, сбойна) и завершается подачей вороха на первую очистку, далее на вторичную очистку, откуда выделенное зерно поступает в бункер, из изложенного следует, что процесс выделения зерна весьма трудоемок и непроизводителен, к тому же сопровождается значительными потерями зерна, выносимого в копнитель соломой и половой.

Цель изобретения - увеличение производительности, снижение потерь и улучшение качества очистки зерна.

Это достигается тем, что в зерноуборочном комбайне хлебная масса, срезанная и уложенная на полотняно-планчатый транспортер жатки (см. фиг. 1) колосьями в одну сторону от режущего аппарата, поступает к наклонной части жатки. Здесь стебли, поступающие в промежуток между малым и большим транспортерами, несколько уплотняются и в упорядоченном положении, когда все колосья в одной стороне, а стебли в другой, поступают в приемную часть молотилки, чему способствует приемный битер. Расположение колосьев и стеблей вдоль бил барабана и прутьев подбарабанья при обмолоте предопределяет вращение колосьев вокруг своей оси. Подбарабанье неподвижное решетчатое. В молотилке хлебная масса начинает вращаться в зазоре между быстро вращающимся молотильным барабаном и подбарабаньем, а не протаскивается. При этом происходит отдельно обмолот колосьев и отдельно разрушаются стебли. В процессе такого обмолота колосьев основная масса зерна проваливается сквозь отверстия (продольные) подбарабанья и сразу поступает на вторичную очистку, а с нее в бункер.

Солома с возможно попавшими в нее зернами сбойны и полова выбрасываются молотильным аппаратом на транспортер вороха и далее на соломотряс. При энергичном встряхивании происходит выделение зерен с последующей подачей их в первичную и вторичную очистку и далее в бункер.

Раздельный обмолот соцветий от стеблевой части растений особенно эффективен при уборке соцветий овощных культур таких как морковь, тмин, столовая свекла и т.д., когда из-за минимизации технологической цепочки выделения семян из соцветий достигается минимум потерь, например, начиная с попадания соцветий на полотняный транспортер все, что осыпается на полотне, оно сбрасывается в молотильный аппарат.

На фиг. 1 изображен зерноуборочный агрегат, вид сверху; на фиг. 2 - схема молотилки прицепного комбайна; на фиг. 3 изображен зерноуборочный агрегат, вид сбоку.

Зерноуборочный агрегат состоит из трактора 1 и комбайна 2. Комбайн включает жатку 3, большой полотняный транспортер 4 с наклонной частью (хоботком) 5, малый полотняный транспортер 6, приемный битер 7, барабан (бильный) 8, подбарабанье 9, обечайку 10 с зерновым шнеком 11, элеваторы 12, кожух вороха 13, транспортер вороха 14, решето первичной очистки 15, решето вторичной очистки 16, бункер 17.

Технологический процесс прицепного зерноуборочного комбайна заключается в следующем: срезанные режущим аппаратом жатки 3 стебли перемещаются большим полотняным транспортером 4 влево к наклонной части, хоботку 5. Здесь стебли поступают в промежуток между малым полотняным транспортером 6 и большим транспортером, несколько уплотняются и направляются в приемную часть молотилки, чему способствует приемный битер 7, проталкивая хлебную массу в зазор между барабаном 8 и подбарабаньем 9. Так как подбарабанье со сквозными отверстиями, то выделенное зерно осыпается на обечайку 10 и, соскальзывая по ней, попадает в зерновой шнек 11 и далее элеватором 12 подается на решето вторичной очистки 16, откуда очищенное поступает в бункер 17. Соломистая часть выбрасывается барабаном в кожух вороха 13 и на транспортер вороха 14, далее в процессе подхватывания и переброски соломы, когда из нее вытряхиваются оставшиеся в ней зерна, то они падают на решето первичной очистки 15, на решете зерно освобождается от легковесных и крупных примесей, после чего направляется на вторичную очистку 16, оттуда в бункер 17.

Зерноуборочный комбайн в таком исполнении обеспечивает непрерывность процесса сепарации и очистки вымолоченного зерна, снижает нагрузку на сепарирующие рабочие органы и обеспечивает повышение производительности комбайна, снижает потери зерна и улучшает его очистку.

Источники информации

1. Самоходный комбайн «Колос». Ростов-на-Дону, 1972, с.8.

2. Сельскохозяйственные машины. Машгиз. 1963, с.291.

Прицепной зерноуборочный комбайн, включающий жатку, молотильный аппарат, соломотряс, воздушно-решетною очистку и бункер, отличающийся тем, что снабжен приемным битером и большим, и малым полотняными транспортерами для уплотнения и подачи упорядоченной массы колосьями в одну сторону посредством приемного битера в молотильный аппарат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн предназначен для уборки зерновых культур раздельным способом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки зерновых колосовых и метелочных культур. Прицепной соргоуборочный комбайн содержит нормализатор, прямоточную выносную молотильную камеру, гидравлическую навеску, бункер, жатку, транспортер растений и прицеп.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и зерноуборочным комбайнам с приводом от трактора для уборки и обмолота зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к кормоуборочным комбайнам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к кормоуборочным комбайнам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам механизации уборки кормовых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. .
Наверх