Способ изготовления элементов сувенирного панно с использованием сусального золота, серебра, потали с нанесением изображения на поверхность


 


Владельцы патента RU 2604311:

Общество с ограниченной ответственностью "Дизайнцентр" (RU)

Изобретение относится к области производства художественных и декоративных изделий, а именно изготовления разнообразных сувенирных панно и сувениров. Способ изготовления элементов сувенирного панно с использованием сусального золота, серебра, потали с нанесением изображения на поверхность, при этом вначале подготавливают основание из бумаги или акрила, вырезая элементы нужного размера и формы, затем придают соответствующий цвет основанию с использованием принтера цветной печати (желтый - если золото, серый - если серебро, охра - если медь), затем основание покрывают с двух сторон глянцевой ламинирующей пленкой при помощи ламинатора, после чего наносят соответствующий клей для сусального золота, серебра (мордан, микстьен), поталь-клей для потали (клей на водной основе), затем наносят на основание покрывной материал: сусальное золото, которое находится в формате «свободных» листов, рулонов, или серебро, или поталь, прижимая нанесенный покрывной материал на основание с помощью мягкой ткани, после чего изделие сохнет, после полного высыхания полученное основание с нанесенным покрывным материалом режут по формату наносимого изображения, а затем принтером с чернилами на основе ультрафиолетового закрепления осуществляют печать изображения. Техническим результатом изобретения является нанесение на покрытие поверхности изделия качественного изображения, обладающего высоким декоративным эффектом, а именно - неповторимым узором, воспроизводящим эффект трещин, эффект кракелюр, яркостью и насыщенностью цветового оттенка. 2 пр.

 

Изобретение относится к области производства художественных и декоративных изделий, а именно изготовления разнообразных сувенирных панно и сувениров.

Известен способ нанесения сусального золота, серебра, потали на различные материалы (http://www.susalnoezoloto.ru/index.php?option=com__content&view=article&id=141&Itemid=154 http://www.mstone.ru/article/eid787.php#2). Морданное золочение по гипсу (Государственный Эрмитаж), заключающийся в том, что перед нанесением сусального золота, серебра и потали поверхность тщательно подготавливают в несколько этапов:

1. Наносят предварительно слой грунта, сушат его.

2. Шлифуют, убирая все неровности.

3. Покрывают слоем краски, подходящим под цвет золота, серебра, меди, сушат краску.

4. На краску наносят несколько слоев спиртового раствора шеллака («политура»), примерно в соотношении к десяти частям спирта три части шеллака. Спирт должен быть не менее 96%, иначе раствор будет мутным и при нанесении на поверхность будет сильно матировать поверхность. Каждый слой также шлифуют микронной наждачной бумагой.

5. Затем наносят лак для золочения - мордан (микстьен) и только после этого наносят золото, серебро или поталь.

Недостатком данного способа является то, что невозможно воспроизвести уникальный узор - повторяющий слой лака «кракелюр», а именно воспроизвести эффект трещин.

В качестве прототипа выбран способ изготовления икон на деревянном основании с покрытием из сусального золота и печати УФ чернилами (http://www.glavikona.ru/prodazha-icon/pechat-na-zolote), заключающийся в том, что на тщательно подготовленное деревянное основание наносят сусальное золото, затем производят печать принтером с чернилами ультрафиолетового отверждения. Данный метод включает в себя несколько этапов подготовки деревянного основания:

1. Наносят предварительно слой грунта, сушат его.

2. Шлифуют грунт, убирая все неровности.

3. Покрывают слоем краски, подходящим под цвет золота, серебра, меди, сушат краску.

4. На краску наносят несколько слоев спиртового раствора шеллака («политура»), примерно в соотношении к десяти частям спирта три части шеллака. Спирт должен быть не менее 96%, иначе раствор будет мутным и при нанесении на поверхность будет сильно матировать поверхность. Каждый слой также шлифуют микронной наждачной бумагой.

5. Затем наносят лак для золочения-мордан (микстьен) и только после этого наносят золото, серебро или поталь.

6. Далее полируют золото тканью, ватой для достижения гладкой глянцевой поверхности. Затем заделывают трещины, образовавшиеся после полировки, дополнительно наносят мордан (микстьен) и приклеивают кусочки золота.

7. Производят печать по позолоченной поверхности при помощи принтера с чернилами ультрафиолетового отверждения.

8. Покрывают лаком готовое изделие.

Недостатком данного способа является то, что невозможно воспроизвести уникальный узор повторяющий слой лака «кракелюр», а именно воспроизвести эффект трещин.

Технической задачей изобретения является создание способа изготовления элементов сувенирного панно с использованием сусального золота, серебра, потали с нанесением изображения на поверхность из акрилового листа и ламинированной бумаги.

Технический результат - нанесение на покрытие поверхности изделия качественного изображения, обладающего высоким декоративным эффектом, а именно - неповторимым узором, воспроизводящим эффект трещин, «кракелюр», яркостью и насыщенностью цветового оттенка.

Технический результат достигается тем, что вначале подготавливают основание из бумаги или акрила с зеркальной тыльной стороной желтого или серебрянного цвета.

Для изготовления основания из бумаги производят следующие операции:

а) придают соответствующий цвет бумаге, с использованием принтера цветной печати (желтый - если золото, серый - если серебро, охра - если медь), затем основание покрывают с двух сторон глянцевой ламинирующей пленкой при помощи ламинатора,

б) вырезают элементы нужного размера и формы при помощи ножниц, гильотины, канцелярского ножа или лазерно-гравировального оборудования. Для изготовления основания из акрила производят следующие операции:

а) вырезают элементы нужного размера и формы из акрилового листа с зеркальной тыльной стороной желтого или серебряного цвета, можно вырезать специальным ножом-крючком, лобзиком, циркулярной пилой или лазерно-гравировальным оборудованием.

После чего независимо от поверхности акрил либо ламинированная бумага поверхность обезжиривают и наносят лак с эффектом «кракелюр», данный лак образует трещины на поверхности основания, затем дают время высохнуть лаку.

Следующим этапом независимо от поверхности акрил либо ламинированная бумага, наносят соответствующий лак для сусального золота, серебра (мордан, микстьен), либо клей для потали (клей на водной основе), оставляют сохнуть. Затем наносят на основание покрывной материал: сусальное золото, серебро, поталь (важно чтобы сусальное золото, серебро и поталь были в формате «свободных» листов, рулонов, для получения более выразительного декоративного узора, т.к. эффект «кракелюра» дополняется выразительностью в следствии образования заломов и складок листа золота, серебра, потали). Различают свободное и трансферное золото, в варианте трансферного золота лист разглажен и приклеен к основанию из шелковой бумаги, когда золото «свободное» листы просто переложены между собой шелковистой бумагой и не приклеены к ней тем самым можно перенести лист золота без основания из шелковой бумаги и получить неповторимый, выразительный узор, в варианте с трансферным золотом такого эффекта не получить. Прижимаем нанесенный покрывной материал на основание с помощью мягкой ткани, не растирая и не полируя его, после чего изделие сохнет, после высыхания полученное основание с нанесенным покрывным материалом режут по формату наносимого изображения, а затем принтером с чернилами на основе ультрафиолетового отверждения осуществляют печать изображения.

Примеры осуществления изобретения.

1. Пример изготовления декоративного элемента с использованием сусального золота на бумажном основании.

а) В качестве основания используют бумагу, окрашенную в желтый цвет заводским методом, либо запечатываем с одной стороны желтым цветом белую бумагу, подходящую для печати лазерным или струйным принтером. Желтый цвет необходим для придания золоту большей яркости, и маскировки трещин, образующихся в золоте. Данный этап позволяет избежать длительный процесс грунтования и окрашивания заготовки, как происходит в традиционных методах золочения.

б) Далее ламинируют прозрачной глянцевой пленкой с двух сторон бумагу желтого цвета при помощи ламинатора, этот этап позволяет придать золоту глянцевый блеск и не позволяет следующим слоям лаков пропитать бумагу. Данная процедура ламинирования заменяет длительный процесс лакирования заготовки.

в) Обезжиривают ламинированную бумагу, покрывают слоем лака с эффектом «кракелюр», который после высыхания образует трещины на поверхности, оставляют сохнуть. Данный этап позволяет придать особенный декоративный эффект трещин наносимому в дальнейшем покрывному материалу - сусальному золоту.

г) При помощи кисти, тампона, или краскопульта, наносят лак для сусального золота (мордан, микстьен), оставляют сохнуть, как правило, он делится по времени высыхания на 1,3-х, 12-ти часовой, т.е. нанесение покрывного материала возможно спустя 1,3 и 12 часов соответственно).

д) Наносят на основание с подсохшим лаком покрывной материал-сусальное золото, важно, чтобы сусальное золото было в формате «свободных» листов, рулонов, для получения более выразительного декоративного узора, т.к. эффект «кракелюра» дополняется выразительностью вследствие образования заломов и складок листа золота, прижимают нанесенный покрывной материал на основание с помощью мягкой ткани, не растирая и не полируя его, если требуется укладка нескольких листов, то квадраты сусального золота укладывают внахлест относительно друг друга, стыки тщательно протирают мягкой кистью, либо ветошью, убирая излишки золота, после чего изделие сохнет.

е) После полного высыхания полученное основание с нанесенным сусальным золотом режут ножницами, ножом, гильотиной, либо на лазерно-гравировальном оборудовании по формату наносимого изображения, затем принтером с чернилами на основе ультрафиолетового отверждения осуществляют печать необходимого изображения.

2. Пример изготовления декоративного элемента с использованием сусального золота на основании из акрилового листа с нанесенным на тыльную сторону зеркальным покрытием желтого оттенка.

а) Вырезают при помощи лазерно-гравировального оборудования, либо специального ножа-крючка, либо циркулярной пилы необходимый размер основания из акрилового листа с нанесенным на тыльную сторону зеркальным покрытием желтого оттенка. Зеркальное покрытие желтого оттенка на акриле необходимо для придания золоту большей яркости и маскировки трещин, образующихся в золоте.

б) Обезжиривают вырезанный лист акрила, покрывают слоем лака с эффектом «кракелюр», который после высыхания образует трещины на поверхности, оставляют сохнуть. Данный этап позволяет придать особенный декоративный эффект трещин наносимому в дальнейшем покрывному материалу - сусальному золоту.

в) При помощи кисти, тампона или краскопульта наносят лак для сусального золота (мордан, микстьен), оставляют сохнуть (время сушки зависит от изготовителя лака, как правило, он делится по времени высыхания на 1,3-, 12-часовой, т.е. нанесение покрывного материала возможно спустя 1, 3 и 12 часов соответственно).

г) Наносят на основание с подсохшим лаком покрывной материал - сусальное золото, важно, чтобы сусальное золото было в формате «свободных» листов, рулонов, для получения более выразительного декоративного узора, т.к. эффект «кракелюра» дополняется выразительностью вследствие образования заломов и складок листа золота, прижимают нанесенный покрывной материал на основание с помощью мягкой ткани, не растирая и не полируя его, если требуется укладка нескольких листов, то квадраты сусального золота укладывают внахлест относительно друг друга, стыки тщательно протирают мягкой кистью либо ветошью, убирая излишки золота, после чего изделие сохнет.

е) После полного высыхания на полученное основание с нанесенным сусальным золотом наносят требуемое изображение при помощи принтера с чернилами на основе ультрафиолетового отверждения.

Способ изготовления элементов сувенирного панно с использованием сусального золота, серебра, потали с нанесением изображения на поверхность, характеризующийся тем, что вначале подготавливают основание из бумаги или акрила, вырезая элементы нужного размера и формы, затем придают соответствующий цвет основанию с использованием принтера цветной печати (желтый - если золото, серый - если серебро, охра - если медь), затем основание покрывают с двух сторон глянцевой ламинирующей пленкой при помощи ламинатора, после чего наносят соответствующий клей для сусального золота, серебра (мордан, микстьен), поталь-клей для потали (клей на водной основе), затем наносят на основание покрывной материал: сусальное золото, которое находится в формате «свободных» листов, рулонов, или серебро, или поталь, прижимая нанесенный покрывной материал на основание с помощью мягкой ткани, после чего изделие сохнет, после полного высыхания полученное основание с нанесенным покрывным материалом режут по формату наносимого изображения, а затем принтером с чернилами на основе ультрафиолетового закрепления осуществляют печать изображения.



 

Похожие патенты:

Предлагается способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити. Способ заключается в том, что сначала берут три отдельные фиберглассовые нити, затем три нити сплетаются в единую нить - косичку, после полученная единая нить помещается в вакуумную камеру, где в течение короткого промежутка времени пропитывается композитной смолой.

Изобретение относится к способу изготовления декоративно-художественных (объемных) изделий, которые могут быть использованы в мебельном производстве, например в качестве мебели или ее фасадных элементов; при изготовлении межкомнатных дверей, обрамлений дверного проема, а также в качестве элементов интерьера или декора, в отделочных панелях.

Изобретение относится к способу изготовления декоративно-художественных (объемных) изделий, которые могут быть использованы в мебельном производстве, например, в качестве мебели или ее фасадных элементов; при изготовлении межкомнатных дверей, обрамлениях дверного проема, а также в качестве элементов интерьера или декора; в отделочных панелях.

Предлагается способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити и декоративное изделие, полученное по данному способу. Способ заключается в том, что сначала берутся три отдельные фиберглассовые нити, затем каждая нить пропускается через смесь красящего вещества и смолы, после чего данные нити сплетают в единую нить - косичку.

Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству, в частности к изготовлению единичных авторских работ, пасхальных яиц-вощанок. Способ изготовления вощанки характеризуется удалением желтка и белка из яйца, промывку скорлупы, сушку, нанесение на поверхность скорлупы рисунка, при этом в скорлупе яйца проделывают не менее одного отверстия, а содержимое яйца извлекают через отверстие, после чего яйцо промывают чистой водой, либо 5% раствором гидрокарбоната натрия; далее высушивают само яйцо и его внутреннюю пленку в духовке при температуре 180-200°С; укрепление скорлупки яйца осуществляют методом нанесения растопленного пчелиного воска на внешнюю поверхность яйца.

Изобретение относится к технологии создания поверхностной структуры металлической прокладки пресса, бесконечной ленты или каландра с помощью, по меньшей мере, одного лазера, а также к оборудованию для применения технологии.

Предложен способ изготовления витража методом обжига, включающий в себя ряд операций. Сначала на горячей (80-100 градусов по Цельсию) горизонтальной поверхности располагают базовый стеклянный лист.

Изобретение относится к декоративному элементу. Декоративный элемент содержит две расположенные на расстоянии друг от друга, по существу параллельно ориентированные панели, причем по меньшей мере одна из панелей является, по меньшей мере, частично проницаемой для видимого света, и множество расположенных между панелями декоративных камней, причем между панелями (2, 3) находится устройство (4), служащее для фиксации положения декоративных камней (6), причем в устройстве (4) фиксации положения имеются отделения (5), в каждом из которых расположен только один декоративный камень (6), при этом обе панели (2, 3) непосредственно примыкают к отделениям (5), причем стенки отделений (5) перпендикулярны панелям (2, 3).

Изобретение относится к области декоративных изделий, а именно к способу изготовления объемного декоративно-художественного формованного изделия и объемному декоративно-художественному изделию, которое может быть использовано в мебельном производстве, например, в качестве мебели или ее фасадных элементов, в строительстве, например, в качестве элементов интерьера, экстерьера или декора.
Изобретение относится к «светящимся» картону или бумаге и может быть использовано для декоративно-прикладных работ, в художественном и детском творчестве, в полиграфии и рекламе при изготовлении фотографий, рисунков, визиток.
Наверх