Порожек струнного музыкального инструмента мультифункциональный



Порожек струнного музыкального инструмента мультифункциональный
Порожек струнного музыкального инструмента мультифункциональный

 


Владельцы патента RU 2604324:

Хромов Александр Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к струнным музыкальным инструментам, например электрогитаре. Порожек (12) струнного музыкального инструмента неподвижно закреплен в грифе (16) инструмента, имеет посадочные места для каждой струны. В корпусе порожка (12) выполнены отверстия для винтов (13), которые прижимают резиновый буфер (14) к струнам (11) и прижимают их к нулевому ладу (15). Нулевой лад (15) припаян к корпусу порожка (12), а посадочные места для струн (11) выполнены в виде прорезей (17), выполненных с нижней стороны порожка. Обеспечивается снижение трения струн о порожек, исключение пластической деформации струн и выпадения струн из посадочных мест, что улучшит звучание музыкального инструмента и способствует сохранению строя. 4 ил.

 

Изобретение относится к струнным музыкальным инструментам, например электрогитаре, и позволяет осуществить более продолжительную фиксацию строя, препятствует расстройке инструмента во время игры на нем и при пользовании механизмом тремоло.

Известен порожек струнного музыкального инструмента, имеющий независимые друг от друга секторообразные опоры для каждой струны, лежащей на дуге секторообразной опоры, которая в пределах рабочего зазора имеет возможность осуществлять угловое перемещение. Патент США 4915006 от 10.04.1990 г., кл. G10D 3/06. Классификация США 84/314 N.

Известен порожек, имеющий независимые друг от друга секторообразные опоры для каждой струны, лежащей на дуге секторообразной опоры, которая в пределах рабочего зазора имеет возможность осуществлять угловое перемещение, причем секторообразная опора струны выполнена как единое целое с перемычкой и подставкой, а угловое перемещение секторообразной опоры упруго деформирует перемычку, выполняющую роль центра вращения секторообразной опоры струны. Патент РФ №2361287.

Известен способ сохранения строя струнного музыкального инструмента, в котором струны расположены прямолинейно без перегиба на порожке, а прижим струн к порожку осуществляется специальным устройством. Патент РФ №2367032.

На фиг. 1 изображен струнный музыкальный инструмент электрогитара. На фиг. 2, 3, 4 изображен предлагаемый порожек.

Струнный музыкальный инструмент электрогитара фиг. 1, струны которой натягиваются осями колков 2, имеет порожек грифа 3.

Во время игры на электрогитаре происходит ослабление или усиление натяжения струн, что влечет за собой перемещение струн относительно порожка, вследствие упругой деформации струн.

Если электрогитара имеет перегиб струн на обычном неподвижном порожке на головке грифа, то при работе механизма тремоло происходит проскальзывание струны по неподвижному порожку. Из-за сил трения и пластической деформации струны на порожке после изменения натяжения струн механизмом тремоло струна не возвращается в исходное положение, строй гитары нарушается. Чтобы избежать нарушения строя, учитывая малую величину перемещения струны относительно порожка головки грифа, целесообразно применение мультифункционального порожка 3 фиг. 1, способного прижимать струны к нулевому ладу 15, который выполнен как единое целое с корпусом предлагаемого порожка фиг. 2, 3, 4, и обеспечивать правильное расположение струн. Посадочные места струн выполнены в виде прорезей 17 фиг. 3, 4, ширина которых соответствует наружному диаметру струн. Струны ложатся на нулевой лад 15. Даже при минимальном перегибе струн на порожке предлагаемый порожек обеспечивает достаточное усилие прижима к нулевому ладу винтами 13 через пластичный буфер 14 для полноценного звучания струн без дребезжания. Предлагаемый порожек особенно подходит, когда струны не перегибаются на порожке, а расположены прямолинейно. В этом случае обеспечивается наилучшее сохранение строя музыкального инструмента

Если электрогитара с механизмом тремоло не оборудована мультифункциональным порожком, то при прямолинейном расположении струн, или при небольшом изгибе струн, в пределах упругой деформации на переднем порожке и при игре на гитаре и при пользовании механизмом тремоло возможно выпадение струн из канавок переднего порожка, а при перегибе струн на порожке из-за сил трения и пластической деформации струны возврат системы тремоло в исходное положение не гарантирован. Строй инструмента будет нарушен.

Предлагаемый порожек позволяет снизить трение струн о порожек и исключить возможность выпадения струн из порожка. А при установке на гитару с прямолинейным расположением струн позволяет отказаться от механизма прижима струн к порожку и исключает дребезжание струн о порожек, что способствует нормальному звучанию электрогитары и сохранению строя музыкального инструмента.

Предлагаемый порожек имеет следующую конструкцию (см. фиг. 2, 3, 4).

В корпусе порожка 12 фиг. 3, 4, выполненного из металла или пластика, просверлены резьбовые отверстия для винтов 13, регулирующих усилия прижима струн к нулевому ладу 15, через пластичный буфер 14 фиг. 2, 3, 4. Нулевой лад 15 сварен с корпусом порожка 12 и является частью предлагаемого порожка. Струны 11 вставляются в прорези для струн.

Предлагаемый порожек работает следующим образом. Предлагаемый мультифункциональный порожек неподвижно закреплен в грифе 16 фиг. 3, 4.

При ослаблении натяжения струн или при усилении натяжения струн механизмом тремоло порожек 3 фиг. 1 остается неподвижным. Струны 11, находящиеся в прорезях, прижимаются к нулевому ладу винтами 13 через пластичный буфер 14. При игре на гитаре и при пользовании механизмом тремоло струны скользят по нулевому ладу с минимальным трением и без пластической деформации (при прямолинейном расположении струн), что способствует сохранению строя музыкального инструмента.

Перемещение струн относительно порожка на головке грифа при пользовании механизмом тремоло во время игры на музыкальном инструменте составляет десятые доли миллиметра. Поэтому предлагаемый порожек сохраняет работоспособность продолжительное время. Однако использование обычных порожков, на которых происходит перегиб струн, влечет за собой сильное трение струн о канавки порожка и пластическую деформацию струн, что отрицательно влияет на сохранность строя музыкального инструмента.

Предлагаемое изобретение выгодно отличается от известных аналогов. Исключена возможность сильного износа по линии контакта струн о порожек. Также исключена возможность выпадения струн из посадочных мест для струн в порожке. Улучшается звучание музыкального инструмента, увеличивается долговечность струн, так как порожек позволяет избежать пластической деформации струн на порожке и позволяет сделать минимальным перегиб струн и уменьшить трение струн о порожек, что способствует сохранению строя музыкального инструмента.

Порожек струнного музыкального инструмента, неподвижно закрепленный в грифе струнного музыкального инструмента, имеющий посадочные места для каждой струны, отличающийся тем, что имеет корпус, в котором имеются отверстия для винтов, которые прижимают резиновый буфер к струнам и прижимают их к нулевому ладу, при этом нулевой лад припаян к корпусу порожка, а посадочные места для струн выполнены в виде прорезей, сделанных с нижней стороны порожка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции фиксатору строя механизма тремоло струнного музыкального инструмента. .

Изобретение относится к фиксатору строя барабанного механизма тремоло струнного музыкального инструмента. .

Изобретение относится к порожку для струнных музыкальных инструментов, имеющих механизм тремоло. .

Изобретение относится к конструированию и производству струнных щипковых инструментов, в частности к конструкции подставок, и может быть использовано при изготовлении гитар и других струнных щипковых инструментов.

Изобретение относится к фиксатору строя механизма тремоло струнного музыкального инструмента. .

Изобретение относится к струнодержателю музыкального инструмента и позволяет повысить удобство в пользовании посредством наличия втулки с управляющим элементом.

Изобретение относится к порожку для струнных музыкальных инструментов, который неподвижно закреплен в грифе струнного музыкального инструмента, имеет посадочные места для каждой струны, причем материалом порожка является магнитный сплав, позволяющий притягивать и удерживать металлические струны в посадочных местах. Технический результат заключается в продолжительном сохранении строя и увеличении долговечности струн, а также возможности не использовать прижим струн к порожку, при прямолинейном расположении струн от заднего порожка до точки соприкосновения с осью колка. 3 ил.
Наверх