Железобетонная стойка опоры

Изобретение относится к области строительства, а именно к длинномерным элементам строительных конструкций, изготовленных из железобетона, и может быть, в частности, использовано при изготовлении стоек опор воздушных линий электропередачи. В железобетонной стойке опоры, содержащей объем бетона, расположенный по кольцу, напряженную и ненапряженную рабочую арматуру и узел крепления на конце, содержащий цилиндрическую обечайку и анкерные стержни, прикрепленные к обечайке и заделанные в бетон, узел крепления содержит два параллельных металлических диска, соединенных с обечайкой, и радиальные металлические ребра жесткости, расположенные между дисками, прикрепленные к дискам и обечайке, диаметры дисков равны наружному диаметру стойки опоры, при этом анкерные стержни дополнительно прикреплены к ребрам жесткости; узлы крепления могут быть размещены на обоих концах стойки; параллельные металлические диски могут быть выполнены с центральным отверстием; к дискам, расположенным со стороны бетона, и анкерным стержням могут быть прикреплены дополнительные радиальные ребра жесткости; в объеме бетона могут быть укреплены закладные поперечные элементы жесткости; закладные поперечные элементы жесткости могут быть выполнены в виде крестовины. Предотвращается перекос вертикальной продольной оси стойки относительно устанавливаемой на ней опоры или другой конструкции. 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к длинномерным элементам строительных конструкций, изготовленных из железобетона, и может быть, в частности, использовано при изготовлении стоек опор воздушных линий электропередачи.

Известна железобетонная стойка для опор высоковольтной линии электропередачи, содержащая: основной объем бетона, предварительно напряженную рабочую арматуру; спираль, привязанную к рабочей арматуре на концах стойки и в местах изменения шага спирали; монтажные и закладные петли; металлические пластины, расположенные на торцах стойки и жестко соединенные с рабочей арматурой, например, с помощью сварки; нижний заземляющий проводник, приваренный к нижней металлической пластине и закладной петле, и верхний заземляющий проводник, приваренный к верхней металлической пластине, рабочая арматура выполнена из высокопрочной арматурной проволоки, а металлические пластины выполнены с отверстиями для протаскивания и жесткого закрепления концов рабочей арматуры; при этом металлические пластины, являясь одновременно несъемной опалубкой, плотно прижаты к бетону железобетонной стойки, RU 107808 U1, опубл. 27.08.2011.

Данная стойка представляет собой сплошную железобетонную конструкцию. В восприятии изгибающих нагрузок центральная часть стойки практически не участвует.

Более рациональной является железобетонная стойка опоры, содержащая объем бетона, расположенный по кольцу, напряженную и ненапряженную рабочую арматуру и узел крепления на конце, содержащий цилиндрическую обечайку, прикрепленные к обечайке анкерные стержни, заделанные в бетон, и приваренный к обечайке снаружи фланец, ГОСТ 22687.2-85, с. 34.

Данное техническое решение принято в качестве прототипа настоящего изобретения.

Недостатком прототипа является наличие наружного фланца, привариваемого после бетонирования, выступающий за наружный контур стойки фланец не помещается в опалубку, используемую при изготовлении стойки, в результате весьма сложно обеспечить взаимную перпендикулярность фланца и продольной оси стойки; вследствие перекоса продольная ось стойки будет находиться под углом к продольной оси устанавливаемой на ней опоры или другой конструкции. Кроме того, выступающий фланец затрудняет складирование и транспортировку стоек.

Задачей настоящего изобретения является предотвращение перекоса вертикальной продольной оси стойки относительно устанавливаемой на ней опоры или другой конструкции.

Согласно изобретению в железобетонной стойке опоры, содержащей объем бетона, расположенный по кольцу, напряженную и ненапряженную рабочую арматуру и узел крепления на конце, содержащий цилиндрическую обечайку и анкерные стержни, прикрепленные к обечайке и заделанные в бетон, узел крепления содержит два параллельных металлических диска, соединенных с обечайкой, и радиальные металлические ребра жесткости, расположенные между дисками, прикрепленные к дискам и обечайке, диаметры дисков равны наружному диаметру стойки опоры, при этом анкерные стержни дополнительно прикреплены к ребрам жесткости; узлы крепления могут быть размещены на обоих концах стойки; параллельные металлические диски могут быть выполнены с центральным отверстием; к дискам, расположенным со стороны бетона, и анкерным стержням могут быть прикреплены дополнительные радиальные ребра жесткости; в объеме бетона могут быть укреплены закладные поперечные элементы жесткости; закладные поперечные элементы жесткости могут быть выполнены в виде крестовины.

Заявителем не выявлены какие-либо технические решения, идентичные заявленному, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения условию патентоспособности «Новизна».

Реализация отличительных признаков изобретения обеспечивает технический результат, состоящий в предотвращении перекоса вертикальной продольной оси стойки относительно устанавливаемой на ней опоры и другой конструкции, поскольку узел крепления бетонируется совместно с арматурным каркасом, а не приваривается после бетонирования к обечайке, как это имеет место в прототипе. Кроме того, исключаются элементы, выступающие за наружный контур стойки.

Заявителем не выявлены источники информации, в которых содержались бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат.

Указанные обстоятельства позволяют сделать вывод о соответствии заявленного технического решения условию патентоспособности «Изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображено:

на фиг. 1 - стойка в вертикальном положении в аксонометрии;

на фиг. 2 - узел крепления в аксонометрии, в увеличенном масштабе;

на фиг. 3 - то же, что на фиг. 1, узлы крепления размещены на обоих концах стойки;

на фиг. 4 - две стойки, соединенные между собой болтовым соединением;

на фиг. 5 - фрагмент А на фиг. 4 в увеличенном масштабе в аксонометрии;

на фиг. 6 - узел крепления, вариант по п. 3 формулы изобретения в аксонометрии, в увеличенном масштабе;

на фиг. 7 - узел крепления, вариант по п. 4 формулы изобретения в аксонометрии, в увеличенном масштабе;

на фиг. 8 - стойка в вертикальном положении;

на фиг. 9 - разрез Б-Б на фиг. 8.

Железобетонная стойка опоры содержит объем 1 бетона, расположенный по кольцу, напряженную 2 и ненапряженную 3 рабочую арматуру; узел 4 крепления на конце стойки содержит цилиндрическую обечайку 5 и анкерные стержни 9, прикрепленные посредством сварки к обечайке 5 и заделанные в бетон. Узел 4 крепления содержит два параллельных металлических диска 6 и 7; диск 6 контактирует с бетоном, диск 7 расположен с внешней стороны. Диски 6 и 7 приварены к обечайке 5. Узел 4 крепления содержит также радиальные металлические ребра 8 жесткости, которые расположены между дисками 6 и 7 и приварены к ним и обечайке 5. Диаметры дисков 6 и 7 равны наружному диаметру стойки опоры. Анкерные стержни 9 также приварены к ребрам 8 жесткости. В варианте по п. 1 формулы изобретения узел крепления размещен на одном конце стойки; возможно размещение узлов крепления на обоих концах стойки (фиг. 1, 6), что позволяет объединять стойки между собой (фиг. 8, 9). Диски 6, 7 могут быть сплошными или выполняться с центральным отверстием 10. К дискам 6, расположенным со стороны бетона, и анкерным стержням 9 могут быть приварены дополнительные ребра жесткости 11, увеличивающие прочность конструкции при работе на изгиб. В объеме 1 бетона могут быть укреплены закладные поперечные элементы, в частности крестовины 12.

Стойка опоры изготавливается следующим образом.

Через отверстия в узле 4 крепления пропускают напрягаемую рабочую арматуру 2. К концам напрягаемой арматуры с обеих сторон прикрепляют натяжные устройства, фиксирующие арматуру в заданном положении в пространстве. К монтажным технологическим кольцам (на чертежах не показаны) прикрепляют ненапрягаемую арматуру 3. Поверх арматуры наматывают технологическую спираль из металлической проволоки диаметром 4-5 мм (на чертежах не показана). Образованный таким образом каркас укладывают в полуопалубку, которую наполняют заданным количеством бетонной смеси. Затем закрывают полуопалубку второй полуопалубкой и скрепляют обе полуопалубки между собой. После этого осуществляют натяжение напрягаемой арматуры 2 с помощью натяжных устройств и производят центрифугирование для распределения бетонной смеси по кольцу. После затвердения бетонной смеси снимают натяжные устройства и обрезают концы напряженной арматуры 2.

При использовании стойки опоры с одним узлом крепления ее углубляют в грунт свободным концом, который, в зависимости от грунта, может быть снабжен подпятником.

Вариант с размещением узлов крепления на обоих концах стойки используется в случае соединения между собой двух и более стоек. К верхнему узлу крепления с помощью крепежных деталей прикрепляют строительную конструкцию, например опору линии электропередачи.

Для изготовления стойки использованы обычные конструкционные материалы и заводское оборудование. Это обстоятельство, по мнению заявителя, позволяет сделать вывод о том, что данное изобретение соответствует условию патентоспособности «Промышленная применимость».

1. Железобетонная стойка опоры, содержащая объем бетона, расположенный по кольцу, напряженную и ненапряженную рабочую арматуру и узел крепления на конце, содержащий цилиндрическую обечайку и анкерные стержни, прикрепленные к обечайке и заделанные в бетон, отличающаяся тем, что узел крепления содержит два параллельных металлических диска, соединенных с обечайкой, и радиальные металлические ребра жесткости, расположенные между дисками, прикрепленные к дискам и обечайке, диаметры дисков равны наружному диаметру стойки опоры, при этом анкерные стержни дополнительно прикреплены к ребрам жесткости.

2. Железобетонная стойка опоры по п. 1, отличающаяся тем, что узлы крепления размещены на обоих концах стойки.

3. Железобетонная стойка опоры по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что параллельные металлические диски выполнены с центральным отверстием.

4. Железобетонная стойка опоры по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что к дискам, расположенным со стороны бетона, и анкерным стержням прикреплены дополнительные радиальные ребра жесткости.

5. Железобетонная стойка опоры по п. 1, отличающаяся тем, что в объеме бетона укреплены закладные поперечные элементы жесткости.

6. Железобетонная стойка опоры по п. 5, отличающаяся тем, что закладные поперечные элементы жесткости выполнены в виде крестовины.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение касается конструкции стойки опоры, в частности стойки сборной опоры, и может быть использовано при проектировании и возведении опор различного назначения для линий электропередачи, связи и т.п.

Изобретение относится к способу изготовления башни ветроэнергетической установки. Технический результат: обеспечение простоты возведения башни.

Настоящее изобретение касается сегмента (1) башни ветровой энергетической установки. Сегмент (1) башни выполнен в виде сегмента боковой стенки и имеет железобетонный корпус, у которого имеется два стыковых элемента (6) для приставления к стыковым элементам другого сегмента башни.

Изобретение относится к электротехническому оборудованию. Технический результат: расширение арсенала средств для сооружения опор воздушных линий электропередач в виде комплекта для сооружения промежуточной опоры, отличающегося простотой и компактностью конструкции опорного элемента для закрепления элементов для изолированного крепления проводов, что упрощает транспортировку к месту установки и монтаж опоры.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Технический результат: расширение арсенала средств для сооружения опор воздушных линий электропередач в виде комплекта для сооружения различных опор воздушной линии электропередач, отличающегося высокой степенью стабильности требуемого положения по вертикали и заглублению в грунт за счет включения в указанный комплект для установки на заглубляемый в грунт конец стойки легко монтируемого, не усложняющего транспортировку и простого в изготовлении элемента для увеличения поперечной площади предназначенного для заглубления в грунт конца стойки.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования, а конкретно к стойке железобетонной вибрированной, предназначенной для сооружения промежуточных и анкерных опор воздушных линий электропередач напряжением 6-20 кВ.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при сооружении стоек для опор различного назначения для ЛЭП, связи, канатных дорог и прочих назначений, которые требуют использования длинномерных несущих конструкций.

Изобретение относится к удлиненным железобетонным конструкциям. .

Изобретение относится к длинномерным элементам строительных конструкций, изготовленным из бетона с внутренней металлической арматурой, и может быть использовано при изготовлении стоек опор контактной сети.

Опора // 2158814
Изобретение относится к области строительства, в частности к сооружениям для линий энергоснабжения и связи, подвесных канатных дорог, ретрансляторов, рекламных щитов, маяков, ветроэлектростанций, особенно в труднодоступной местности.

Группа изобретений относится к способам изготовления сегмента бетонной башни ветроэнергетической установки, а также измерительному устройству для измерения сегмента башни. Способ изготовления сегмента бетонной башни ветроэнергетической установки включает подготовку имеющей по меньшей мере одну опалубку формы сегмента для задания формы подлежащего изготовлению сегмента башни и для заполнения бетоном. Заполняют форму сегмента бетоном, так что при последующем затвердевании бетона образуется сегмент башни. Измеряют затвердевший сегмент башни с целью создания трехмерной виртуальной фактической модели сегмента башни. Создают трехмерную фактическую модель. Сравнивают трехмерную фактическую модель с заданной формой, в частности с хранящейся в памяти трехмерной виртуальной заданной моделью, и определяют отклонение между этими двумя виртуальными моделями. Изменяют форму сегмента, в частности по меньшей мере одной опалубки, когда отклонение превышает первое заданное предельное значение. Техническим результатом является повышение точности изготовления сегмента. 5 н. и 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении стволов железобетонных радиотелевизионных башен. Технический результат: повышение устойчивости, жесткости и степени обтекаемости ветровыми воздушными потоками конструкции ствола радиотелевизионной башни. Ствол радиотелевизионной башни сложной формы выполнен в виде сочетаний железобетонных оболочек, переходящих одна в другую, имеющих поперечные сечения в виде треугольника Рёло. Причем ствол радиотелевизионной башни установлен в плане одним из углов оболочек напротив направления основного вектора розы ветров. 3 ил.

Изобретение относится к ветровой турбине и к башне ветровой турбины. Технический результат: улучшение соединения башни с фундаментом. Ветровая турбина содержит фундамент и башню с множеством сегментов башни, установленных на фундамент, причем фундамент имеет основание башни, которое проходит продольно и которое по меньшей мере частично залито в фундамент. Основание башни состоит по меньшей мере из двух заранее отлитых бетонных сегментов, при этом нижний сегмент башни стянут вместе с указанными по меньшей мере двумя заранее отлитыми бетонными сегментами основания башни с помощью натяжных стержней, натяжных прядей или натяжных тросов. Каждый из указанных по меньшей мере двух заранее отлитых бетонных сегментов содержит множество трубчатых элементов или сквозных отверстий для приема натяжных стержней, натяжных прядей или натяжных тросов. Также описана башня ветровой турбины. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к опорной конструкции в виде усеченного конуса или пирамиды для ветровых электрогенераторов. Опорная конструкция в виде усеченного конуса или усеченной пирамиды, выполненная из нескольких сборных бетонных панелей. Причем конструкция не имеет горизонтальных связей между панелями, поскольку все они имеют высоту, равную общей высоте указанной конструкции, причем все эти панели имеют одинаковые размеры, а по меньшей мере две из этих панелей прилегают друг к другу с образованием опорной конструкции, имеющей замкнутую форму сечения и выполненной таким образом, что вертикальные связи между смежными панелями имеют просвет большего размера в верхней части, чем в нижней части, что обеспечивает возможность получения различной ширины секций в верхней части указанной конструкции путем регулирования указанного просвета в сторону увеличения или уменьшения. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к длинномерным элементам строительных конструкций, изготовленных из железобетона, и может быть, в частности, использовано при изготовлении стоек опор воздушных линий электропередачи. В железобетонной стойке опоры, содержащей объем бетона, расположенный по кольцу, напряженную и ненапряженную рабочую арматуру и узел крепления на конце, содержащий цилиндрическую обечайку и анкерные стержни, прикрепленные к обечайке и заделанные в бетон, узел крепления содержит два параллельных металлических диска, соединенных с обечайкой, и радиальные металлические ребра жесткости, расположенные между дисками, прикрепленные к дискам и обечайке, диаметры дисков равны наружному диаметру стойки опоры, при этом анкерные стержни дополнительно прикреплены к ребрам жесткости; узлы крепления могут быть размещены на обоих концах стойки; параллельные металлические диски могут быть выполнены с центральным отверстием; к дискам, расположенным со стороны бетона, и анкерным стержням могут быть прикреплены дополнительные радиальные ребра жесткости; в объеме бетона могут быть укреплены закладные поперечные элементы жесткости; закладные поперечные элементы жесткости могут быть выполнены в виде крестовины. Предотвращается перекос вертикальной продольной оси стойки относительно устанавливаемой на ней опоры или другой конструкции. 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

Наверх