Торсионно-рычажный корректор сцепного веса трактора раздельно-агрегатной компоновки



Торсионно-рычажный корректор сцепного веса трактора раздельно-агрегатной компоновки
Торсионно-рычажный корректор сцепного веса трактора раздельно-агрегатной компоновки
Торсионно-рычажный корректор сцепного веса трактора раздельно-агрегатной компоновки
Торсионно-рычажный корректор сцепного веса трактора раздельно-агрегатной компоновки

 


Владельцы патента RU 2604372:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту, а именно к устанавливаемым вспомогательным устройствам для перераспределения сцепного веса между мостами колесного трактора раздельно-агрегатной компоновки. Торсионно-рычажный корректор сцепного веса трактора раздельно-агрегатной компоновки содержит гидроцилиндр, торсионную ось с шлицами и косыночные упоры. Устройство выполнено в виде механизма, устанавливаемого на косыночных упорах в тыльной части передней полурамы трактора перпендикулярно вектору его движения. Механизм состоит из силового гидроцилиндра, упирающегося рабочей частью штока в окончание реактивной тяги, закрепленной на шлицах в срединной части торсионной оси, на шлицевых окончаниях которой установлены силовые реактивные тяги, объединенные в узлах соединения прижимным демпфером с болтовыми креплениями. Достигается увеличение проходимости и тягово-сцепных свойств. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту, а именно к устанавливаемым вспомогательным устройствам для перераспределения сцепного веса между мостами колесного трактора раздельно-агрегатной компоновки в целях увеличения его проходимости, тягово-сцепных свойств, повышения безопасности эксплуатации и рабочих скоростей движения, снижения техногенного воздействия движителей на почву.

Известно устройство для повышения проходимости неполноприводного колесного трактора, состоящее из дополнительного ведущего моста, силовых гидроцилиндров, шарниров, полуэллиптических рессор, кронштейнов, горизонтальных реактивных тяг (Патент РФ №2399542, МКИ B60B 11/02).

Недостатком данного устройства является большое количество задействованных узлов и деталей, высокая трудоемкость при установке устройства, невозможность его применения для колесных тракторов раздельно-агрегатной компоновки.

Известен регулятор сцепного веса полурамного трактора, содержащий гидроцилиндр, торсионную ось с шлицами, косыночные упоры, шаровые опоры (Патент РФ №2547294, МКИ B60B 11/02, взято за прототип).

Недостатком данного устройства является техническая сложность изготовления, большое количество задействованных узлов и деталей, высокая энергоемкость устройства.

Технической задачей изобретения является повышение проходимости колесного трактора раздельно-агрегатной компоновки при проведении сельскохозяйственных работ, безопасность эксплуатации и увеличение рабочих скоростей его движения по грунтам с низкой несущей способностью, снижение переуплотняющего и техногенного воздействия движителей на почву за счет перераспределения сцепного веса колесного трактора с его передних моста и полурамы на задние мост и полураму через достаточно простой конструкции устройство - торсионно-рычажный корректор сцепного веса трактора раздельно-агрегатной компоновки, при простоте изготовления устройства, низкой себестоимости, снижении количества задействованных узлов и деталей, высокой надежности, удобстве в установке, обслуживании и эксплуатации.

Техническим решением задачи является создание устанавливаемого на косыночных упорах в тыльной части передней полурамы трактора устройства - торсионно-рычажного корректора сцепного веса трактора раздельно-агрегатной компоновки, включающего в себя систему амортизации вертикальных колебаний полурам трактора и имеющего возможность распределения сцепного веса трактора с его передних моста и полурамы на задние мост и полураму в зависимости от условий эксплуатации.

Поставленная задача достигается тем, что устройство выполнено в виде устанавливаемого на косыночных упорах в тыльной части передней полурамы трактора перпендикулярно вектору его движения, механизма, состоящего из силового гидроцилиндра, упирающегося рабочей частью штока в окончание реактивной тяги, закрепленной на шлицах в срединной части торсионной оси, на шлицевых окончаниях которой установлены силовые реактивные тяги, объединенные в узлах соединения прижимным демпфером с болтовыми креплениями.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема торсионно-рычажного корректора сцепного веса трактора раздельно-агрегатной компоновки, на фиг. 2 изображен вид сверху торсионно-рычажного корректора сцепного веса трактора раздельно-агрегатной компоновки, на фиг. 3 изображен торсионно-рычажный корректор сцепного веса трактора раздельно-агрегатной компоновки, установленный на трактор типа «Кировец».

Торсионно-рычажный корректор сцепного веса трактора раздельно-агрегатной компоновки содержит устанавливаемый на косыночных упорах 1 в тыльной части передней полурамы 2 трактора 3 механизм 4, состоящий из силового гидроцилиндра 5, упирающегося рабочей частью штока 6 в окончание 7 реактивной тяги 8, закрепленной на шлицах 9 в срединной части торсионной оси 10, на шлицевых окончаниях 11 которой установлены силовые реактивные тяги 12, объединенные в узлах соединения 13 прижимным демпфером 14 с болтовыми креплениями 15, упорную площадку 16, имеющую вид грузонесущей плиты и установленную на верхней части задней полурамы 17 трактора 3, гидрораспределитель, гидронасос, рычаг включения гидронасоса, эластичные шланги подачи гидрожидкости (не показаны).

Устройство работает следующим образом:

При необходимости повышения безопасности движения трактора и увеличения его тягово-сцепных свойств через рычаг включения гидронасоса и гидрораспределитель, расположенные в кабине трактора, эластичные гидрошланги подачи гидрожидкости оператором подается давление на гидроцилиндр 5, рабочая часть штока 6 которого при выходе упирается в окончание 7 реактивной тяги 8, закрепленной на шлицах 9 в срединной части торсионной оси 10, поворачивая ее в креплении косыночного упора 1 и передавая нагрузку на силовые реактивные тяги 12, которые при круговом движении опираются прижимным демпфером 14 на упорную площадку 16, имеющую вид грузонесущей плиты и установленную на верхней части задней полурамы 17 трактора 3, что позволяет перераспределить сцепной вес между мостами и полурамами трактора, а следовательно, увеличить его тягово-сцепные свойства, повысить безопасность эксплуатации, рабочие скорости движения и снизить техногенное воздействие движителей трактора на почвы.

При отсутствии необходимости движения с подключенным торсионно-рычажным корректором сцепного веса трактора раздельно-агрегатной компоновки через рычаг включения гидронасоса и гидрораспределитель, расположенные в кабине трактора, эластичные гидрошланги подачи гидрожидкости оператором подается давление на гидроцилиндр 5, шток которого при задвижении снимает силовую нагрузку с задних полурамы 17 и моста трактора 3.

Использование данного изобретения, обладающего высокой надежностью, низкой себестоимостью, удобством в обслуживании и эксплуатации при достаточно простой конструкции и простоте изготовления торсионно-рычажного корректора сцепного веса трактора раздельно-агрегатной компоновки, в ходовой системе колесного трактора раздельно-агрегатной компоновки позволит увеличить его тягово-сцепные свойства, проходимость по грунтам с низкой несущей способностью, повысить безопасность эксплуатации и рабочие скорости движения, снизить техногенное воздействие движителей на почву и производительность машинно-тракторного агрегата.

Торсионно-рычажный корректор сцепного веса трактора раздельно-агрегатной компоновки, содержащий гидроцилиндр, торсионную ось с шлицами, косыночные упоры, отличающийся тем, что устройство выполнено в виде устанавливаемого на косыночных упорах в тыльной части передней полурамы трактора, перпендикулярно вектору его движения, механизма, состоящего из силового гидроцилиндра, упирающегося рабочей частью штока в окончание реактивной тяги, закрепленной на шлицах в срединной части торсионной оси, на шлицевых окончаниях которой установлены силовые реактивные тяги, объединенные в узлах соединения прижимным демпфером с болтовыми креплениями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту, а именно к устанавливаемым вспомогательным устройствам для перераспределения сцепного веса между мостами колесного трактора полурамного типа.

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам колесных тракторов. Стабилизатор нагрузки управляемого моста колесного трактора содержит силовой гидроцилиндр и тягово-догружающее устройство, состоящее из силового гидроцилиндра и направляющей торсионной оси, установленных на упорах-косынках в технологических отверстиях картера коробки перемены передач трактора, вращающийся рычаг.

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам колесных тракторов. Пружинный регулятор тяговой нагрузки содержит жесткую силовую связь, соединяющую дышло прицепа с прицепным устройством трактора, гидроцилиндр, цилиндрическую пружину, гибкую силовую тросовую связь, фланцевый блок и силовой гидроцилиндр.

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам колесных тракторов при их агрегатировании с прицепами. Тросовый догружатель ведущего моста колесного трактора содержит жесткую силовую связь, соединяющую дышло прицепа со сцепным устройством трактора, рычаги навески трактора, гидроцилиндр и гибкую тросовую силовую связь (стандартный буксировочный трос).

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам колесных тракторов при их агрегатировании с прицепами. Уголковый гидродогружатель колесных тракторов при их агрегатировании с прицепами содержит жесткую силовую связь, соединяющую дышло прицепа со сцепным устройством трактора, гидроцилиндр и тяги навески сцепного устройства.

Изобретение относится к составным транспортным, а именно к сцепным устройствам. Тягово-догрузочное устройство устанавливается на тягаче с прицепной скобой и транспортном средстве с кронштейном и дышлом.

Изобретение относится к тракторному машиностроению, а именно к тягово-сцепным устройствам тракторов, предназначенным для агрегатирования двухосных прицепов. Тягово-сцепное устройство плавающего типа содержит направляющую с силовыми датчиками тяговой нагрузки, рычажно-выдвижной механизм с гидроцилиндром двухстороннего действия и дышло прицепа.

Изобретение относится к транспортному машиностроению. Устройство для самовытаскивания транспортного средства содержит силовой элемент, расположенный под рамой транспортного средства, систему управления и гидроаккумулятор.

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам. Пружинный стабилизатор устойчивости колесного трактора типа «МТЗ» содержит тягово-догружающее устройство, состоящее из силового гидроцилиндра и прижимно-разгрузочного механизма.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть применено для устранения разгрузки осей колесных пар карьерных локомотивов и улучшения сцепных свойств карьерных транспортных средств.

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту, а именно к устанавливаемым вспомогательным устройствам для перераспределения сцепного веса между мостами колесного трактора полурамного типа.

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам колесных тракторов. Стабилизатор нагрузки управляемого моста колесного трактора содержит силовой гидроцилиндр и тягово-догружающее устройство, состоящее из силового гидроцилиндра и направляющей торсионной оси, установленных на упорах-косынках в технологических отверстиях картера коробки перемены передач трактора, вращающийся рычаг.

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам. Пружинный стабилизатор устойчивости колесного трактора типа «МТЗ» содержит тягово-догружающее устройство, состоящее из силового гидроцилиндра и прижимно-разгрузочного механизма.

Изобретение относится к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам колесных тракторов типа «МТЗ». Универсальный корректор сцепного веса колесного трактора содержит жесткую силовую связь, гибкую тросовую связь, силовой гидроцилиндр, вертикально-вращающийся рычаговый узел фланцевого типа, включающий фланец и подшипник, и установленный в срединной части торсионной оси, вставленной в отверстия косыночных упоров.

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно-устанавливаемым вспомогательным устройствам колесных тракторов. Тросовый догружатель ведущего моста колесного трактора типа «МТЗ» содержит жесткую силовую связь-дышло, соединяющую сельскохозяйственное орудие со сцепным устройством трактора, гибкую тросовую связь, направляющий маховик, фланцевый полиспастный узел, силовой гидроцилиндр, навеску трактора и вертикально-вращающийся плоский рычаговый узел.

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно-устанавливаемым вспомогательным устройствам колесных тракторов. Регулятор сцепного веса колесных тракторных поездов содержит жесткую силовую связь, соединяющую дышло прицепа со сцепным устройством трактора, направляющий маховик, фланцевый полиспастный узел с подшипником кручения, установленные в срединной части торсионной направляющей оси, вваренной в дышло агрегатируемого прицепа, гибкую тросовую связь, силовой гидроцилиндр, навеску трактора и основной полиспастный узел с подшипником, тяговым фланцем и технологическим крюком.

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно-устанавливаемым вспомогательным устройствам колесных тракторов. Догружатель управляемого моста колесного трактора типа «МТЗ» содержит жесткую силовую связь, соединяющую бесколесное сельскохозяйственное орудие со сцепным устройством трактора, гибкую тросовую связь, силовой гидроцилиндр, навеску трактора и вертикально-вращающийся плоский рычаговый узел.

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно-устанавливаемым вспомогательным устройствам колесных тракторов. Корректор осевой нагрузки неполноприводного колесного трактора типа «МТЗ» содержит гибкую тросовую силовую связь, соединяющую поперечину тяг навески трактора, гидроцилиндр гидроувеличителя сцепного веса, позиционный регулятор.

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту. Регулятор сцепного веса полурамного трактора содержит гидроцилиндр, шарнир, кронштейн.
Наверх