Способ снижения внутриглазного давления в ходе операции на глазном яблоке


 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2604380:

Гайнутдинов Радик Илдарович (RU)
Самойлов Александр Николаевич (RU)
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский Государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Способ заключается в следующем: сначала формируют рабочий канал в склере и плоской части цилиарного тела путем установления трансконъюнктивально клапанного порта калибра 25G. Снижение внутриглазного давления (ВГД) достигается за счет введения микрошпателя в порт. Способ позволяет выполнить дозированное снижение ВГД с применением бесшовного микроинвазивного хирургического доступа, обеспечить профилактику повышения ВГД в ходе операции. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается способов снижения внутриглазного давления (ВГД) в ходе операции на глазном яблоке.

Известен способ снижения ВГД (до выполнения основных этапов операции) путем удаления 0,2 мл стекловидного тела (СТ) тела посредством отсасывания его из глаза с помощью шприца со специальной иглой (игла Цур-Неддена), снабженной ограничителем глубины введения, которую вводят в стекловидное тело на глубину 2-3 мм через склеротомический разрез в проекции плоской части цилиарного тела, после чего иглу удаляют и накладывают узловой шов (Румянцева А.Ф. Глазная хирургия. - Киев - 1957, с. 323). К недостаткам способа относятся высокий риск нанесения травматического воздействия на хрусталик, относительно резкое снижение ВГД, связанное с неосуществимостью отмеренного контроля объема отсасывания, что может привести к возникновению таких осложнений, как экспульсивная геморрагия, тракционная отслойка задней гиалоидной мембраны или сетчатой оболочки; однократность проведения манипуляции и невозможность повторения при повышении офтальмотонуса в ходе выполнения операции, повышенный риск возникновения инфекционных осложнений, и накладывание герметизирующих швов, что значительно увеличивает продолжительность хирургических операций.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению, выбранным за прототип, является способ снижения ВГД (во время основных этапов операции), при котором формируют канал в склере и плоской части цилиарного тела диаметром 1,5-2 мм с продолжением его в стекловидном теле, а удаление стекловидного тела производят путем отсечения после его самопроизвольного истечения, при этом для регулирования скорости истечения величину просвета канала изменяют путем введения в него шпателя [см. патент РФ №2102955, МПК A61F 91007, опубл. 1998.01.27]. К недостаткам способа относится наличие необходимости выполнения разреза наружных оболочек глаза, что приводит к травматизации цилиарного тела, повышает риск возникновения инфекционных осложнений, требует наложения герметизирующих швов, что значительно увеличивает продолжительность хирургических операций.

Задачей заявленного изобретения является возможность дозированного снижения ВГД с применением бесшовного микроинвазивного хирургического доступа.

Поставленная задача решается путем дозированного снижения внутриглазного давления при операциях на глазном яблоке, включающем удаление части стекловидного тела, в котором перед проведением основных этапов операции, интраоперационно производят установку трансконъюнктивального витреоретинального клапанного порта калибра 25 G, применяемым в офтальмологии для выполнения эндовитреальных вмешательств, а снижение ВГД регулируют введением микрошпателя в порт.

Способ выполняется следующим образом: анестезия, акинезия и обработка операционного поля осуществляется традиционным способом. Перед началом выполнения основных этапов операции (экстракции набухающей катаракты или при сопутствующей глаукоме) прозрачным тонометром по Вургафту М.Б. измеряется ВГД. Производится установка трансконъюнктивального витреоретинального клапанного порта 25 G в 4 мм от лимба на 10:00 часах для правого глаза; на 14:00 часах для левого глаза. Снижение ВГД достигается введением микрошпателя в порт, при котором происходит частичное истечение стекловидного тела. При достижении нужного внутриглазного давления, что контролируется пальпаторно, микрошпатель извлекается из порта и клапан закрывается. Выполняются основные этапы операции. В ходе операции периодически осуществляется контроль внутриглазного давления, при повторном повышении офтальмотонуса удаление СТ повторяется до достижения нормального тонуса глазного яблока. После завершения основной операции порт удаляют. Швы не накладываются.

Пример 1.

Больной М., 64 года, поступил в стационар с диагнозом: Набухающая катаракта, вторичная факогенная глаукома левого глаза. Перед началом операции ВГД=38 мм рт. ст. (по Маклакову). Перед выполнением основных этапов операции прозрачным тонометром по Вургафту М.Б. измерили ВГД=22 мм рт. ст. Произвели установку трансконъюнктивального витреоретинального клапанного порта 25 G в 4 мм. от лимба на 14:00. Введением микрошпателя в порт добились достижения нормального уровня ВГД, что контролировалось пальпаторно. Микрошпатель извлекли из порта, и клапан закрылся. После вскрытия передней камеры и заполнения ее вискоэластиком произвели круговой капсулорексис, гидродиссекцию ядра, факоэмульсификацию с последующей имплантацией ИОЛ. В процессе операции производился контроль ВГД, при повторном повышении офтальмотонуса удаление СТ повторялось до необходимого снижения ВГД. Операция прошла без осложнений. В послеоперационном периоде ВГД составляло 20 мм рт. ст. (по Маклакову).

Пример 2.

Больной Д., 72 года, поступил в стационар с диагнозом: Открытоугольная развитая IIb (мед.) глаукома, осложненная катаракта 3-4 ст. правого глаза. Перед началом операции ВГД=32 мм рт. ст. (по Маклакову). Перед выполнением основных этапов операции прозрачным тонометром по Вургафту М.Б. измерили ВГД=32 мм рт. ст. Произвели установку трансконъюнктивального витреоретинального клапанного порта 25 G в 4 мм от лимба на 10:00 часах. Введением микрошпателя в порт добились достижения нормального уровня ВГД, что контролировалось пальпаторно. Микрошпатель извлекли из порта, и клапан закрылся. После вскрытия передней камеры и заполнения ее вискоэластиком произвели круговой капсулорексис, гидродиссекцию ядра, факоэмульсификацию с последующей имплантацией ИОЛ. В процессе операции производился контроль ВГД, при повторном повышении офтальмотонуса удаление СТ повторялось до необходимого снижения ВГД. Операция прошла без осложнений. В послеоперационном периоде ВГД составляло 26 мм рт. ст. (по Маклакову).

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить ВГД и осуществить профилактику его повышения в ходе операции, добиться получения микроинвозивного, малотравматичного вмешательства без осложнений и наложения герметизирующих швов, снижает воспалительную реакцию в послеоперационном периоде. Данный способ особенно эффективен при операциях по поводу экстракции набухающей катаракты или при сопутствующей глаукоме.

В ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница», являющийся базой кафедры офтальмологии Казанского государственного медицинского университета, с применением заявленного способа было прооперировано 42 пациента. Способ зарекомендовал себя надежным, удобным, позволяющим плавно регулировать ВГД в ходе операции.

Способ снижения внутриглазного давления в ходе операции на глазном яблоке, включающий удаление части стекловидного тела, отличающийся тем, что перед проведением основных этапов операции, интраоперационно производят установку трансконъюнктивально витреоретинального клапанного порта калибра 25G, а снижение ВГД достигают введением микрошпателя в порт, при котором происходит удаление части стекловидного тела.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Ультразвуковой инструмент факоэмульсификатора содержит корпус с размещенным в нем волноводом, состоящим из концентратора ультразвуковых колебаний с иглой на рабочем конце, парного количества пьезоэлементов и опорной муфты, в центре которых проходит канал для аспирации жидкости из глаза, а между корпусом и концентратором имеется полость, выполненная с возможностью ее заполнения ирригационным раствором.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения диффузной инфильтрации в интерфейсе после интрастромальной лазерной коррекции близорукости. Проводят инсталляции в конъюнктивальную полость кортикостероидного препарата.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения окклюзий центральной вены сетчатки (ОЦВС) и ее ветвей (ОВЦВС). Осуществляют интравитреальное введение имплантата Озурдекс®.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения окклюзий центральной вены сетчатки (ОЦВС) и ее ветвей (ОВЦВС). Осуществляют интравитреальное введение имплантата Озурдекс®.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. Формируют конъюнктивальный, поверхностный и глубокий склеральный лоскуты, трабекулэктомию, иридэктомию.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения кератоконуса. Инструмент для точечной деэпителизации выполнен в виде скобы 1 с рабочей частью 2 в виде горизонтальной пластины 3, на которой равномерно нанесены сквозные отверстия 4.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения кератоконуса. Инструмент для точечной деэпителизации выполнен в виде скобы 1 с рабочей частью 2 в виде горизонтальной пластины 3, на которой равномерно нанесены сквозные отверстия 4.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано в хирургии осложненных катаракт при наличии частичного фиброза задней капсулы хрусталика. Способ предусматривает выполнение первичного заднего капсулорексиса диаметром 3,0-4,5 мм на глазах с фиброзно измененной задней капсулой с использованием цанговых ножниц в области наибольшего фиброза капсульного мешка.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения функциональной скотомы у детей. Воздействуют поочередно на биологически активные точки VB1, Е2 и TR23 на каждый глаз КВЧ излучением терагерцевого диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической офтальмохирургии. Выполняют иссечение рубцовой ткани, горизонтальный разрез кожи в зоне, прилежащей к сквозному дефекту, вдоль ресничного края до височной области.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при любой хирургии на роговице с помощью фемтосекундного лазера. Выполняют диссекцию роговицы фемтосекундным лазером с образованием лентикула и дугообразного разреза, перпендикулярного поверхности роговицы. Определяют вход в пространство над лентикулом и в пространство под ним. Расслаивают лентикул шпателем с передней и задней его поверхности и удаляют его через разрез. При этом производят визуальную идентификацию передней и задней поверхности лентикула, а лентикул расслаивают, начиная с его передней поверхности. Для визуальной идентификации используют лазерную разметку, которую наносят на переднюю и заднюю поверхности лентикула во время или после диссекции роговицы фемтосекундным лазером, или разметку биологическим инертным красителем, которую наносят маркером на переднюю и заднюю поверхности лентикула после диссекции роговицы фемтосекундным лазером, или биологически инертные вкладыши, которые вставляют после диссекции роговицы фемтосекундным лазером, один - во вход в пространство над лентикулом - между передней поверхностью лентикула и стромой роговицы, а другой - во вход в пространство под ним - между задней поверхностью лентикула и стромой роговицы. Вкладыши последовательно удаляют после расслаивания каждой поверхности лентикула. Способ позволяет снизить операционные и послеоперационные осложнения, связанные с отслоением лентикула от остальной роговицы. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии и, в частности, к виртуальным эндоскопическим методам диагностики при орбитальной патологии. Задача изобретения - создать способ виртуальной эндоскопической диагностики патологии орбиты, при этом расширить возможности постпроцессинговых преобразований при трехмерной визуализации орбиты за счет ручной сегментации близких по плотности структур. Технический результат - способ позволяет неинвазивно в 3-мерном режиме проводить осмотр всех структур орбиты, оценивать взаимоотношения интраорбитальных структур со всех ракурсов, что, в результате, позволяет хирургу выбрать оптимальную и эффективную тактику хирургического вмешательства. Указанный технический результат может быть получен, если в способе виртуальной эндоскопической диагностики патологии орбиты, состоящем в создании протокола постпроцессинга с 4D видеозаписью орбитоэндоскопии, для создания которого выполняют спиральную компьютерную томографию лицевого черепа и на основе полученных данных строят 3-мерную модель полости орбиты и отдельно вручную раздельные трехмерные модели интраорбитальных структур: глазного яблока, зрительного нерва, прямых и косых глазодвигательных мышц, опухолей и кист при их наличии, для чего выполняют выделение каждой из этих структур на основании выбора диапазона плотности (в отношении рентгеновских лучей) с дальнейшей ручной коррекцией границ в 2-х проекциях, отсекая при этом ошибочно выбранные по диапазону плотности структуры, далее строят для каждой из них трехмерную модель с цветовым маркированием, после этого встраивают все полученные трехмерные модели в 3-мерную псевдоэндоскопическую модель полости орбиты, при этом степень прозрачности костных структур динамически меняют от 75-100%, и на основе этого выстраивают динамическую модель полости орбиты и интраорбитальных структур в 4D режиме, причем формирование осуществляют в трехмерной полярной системе координат с коническим полем зрения, путем перемещения вершины конуса в 3D модели полости орбиты и за ее пределами с последовательным отображением всех интраорбитальных структур, при этом угол обзора составляет 90°, после чего фиксируют видеоряд на DVD и получают протокол виртуальной орбитоэндоскопии, включающий обзор интраорбитальных структур с ракурсов, расположенных вне орбиты. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для нормализации внутриглазного давления. Выполняют разрез конъюнктивы в 5 миллиметрах от последующих этапов выполнения операции на склере длиной 3-3,5 мм. Разрез склеры производится в 4 мм от лимба параллельно ему длиной 3,5 мм, на глубине 300 мкм, затем в интрасклеральный канал вводят вискоэластик. Дополнительно накладывают один узловой шов на верхнюю часть, выступающую из интрасклерального канала, герметизируют разрез конъюнктивы диатермией и наложением одного узлового шва. Также возможно после образования интрасклерального канала введение в него дренажа различных конструкций. Способ обеспечивает стойкую нормализацию внутриглазного давления при уменьшении риска операционных и послеоперационных осложнений. 2 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и касается техники выполнения послойной пересадки роговицы при корнеальной патологии. После кругового несквозного разреза роговицы и ограничения патологического участка трепаном необходимого диаметра, отступя от сделанного разреза на 1,5-2 мм к центру, разовым лезвием производят второй, линейный, несквозной разрез длиной 2,5-3 мм, через который расслаивателем в роговице в направлении к центру формируют туннель длиной 3-4 мм. Передние слои тоннеля рассекают, длину туннеля доводят до трепанационного разреза. Захватывая края роговицы по разрезу, отслаивают передние слои роговицы до кругового разреза и удаляют их, в сформированное ложе укладывают послойный роговичный трансплантат и пришивают его узловыми швами к роговице реципиента. Способ позволяет уменьшить количество операционных и послеоперационных осложнений, повысить эффективность лечения поражений роговицы. 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и касается техники выполнения послойной пересадки роговицы при язве роговицы. Трепаном, смоченным в растворе бриллиантовой зелени, на пораженную роговицу пациента наносят метку, со дна язвы удаляют детрит, начиная от центра язвы, в меридианах XII, IV и VIII часов в направлении метки формируют три тоннеля, рассекают радиально их передние стенки до метки, сформированные три сегмента роговицы последовательно отсепаровывают от глубоких слоев и окончательно их иссекают по метке, в образованное ложе укладывают послойный роговичный трансплантат и пришивают его узловыми швами к роговице реципиента. Способ позволяет уменьшить операционные и послеоперационные осложнения, повысить эффективность лечения больных с язвами роговицы. 2 пр.
Наверх