Способ идентификации поверхностей лентикула во время хирургического лечения аметропии с помощью фемтосекундного лазера методом smile


 


Владельцы патента RU 2604381:

Эль Маатауй Лейла Мохамедовна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при любой хирургии на роговице с помощью фемтосекундного лазера. Выполняют диссекцию роговицы фемтосекундным лазером с образованием лентикула и дугообразного разреза, перпендикулярного поверхности роговицы. Определяют вход в пространство над лентикулом и в пространство под ним. Расслаивают лентикул шпателем с передней и задней его поверхности и удаляют его через разрез. При этом производят визуальную идентификацию передней и задней поверхности лентикула, а лентикул расслаивают, начиная с его передней поверхности. Для визуальной идентификации используют лазерную разметку, которую наносят на переднюю и заднюю поверхности лентикула во время или после диссекции роговицы фемтосекундным лазером, или разметку биологическим инертным красителем, которую наносят маркером на переднюю и заднюю поверхности лентикула после диссекции роговицы фемтосекундным лазером, или биологически инертные вкладыши, которые вставляют после диссекции роговицы фемтосекундным лазером, один - во вход в пространство над лентикулом - между передней поверхностью лентикула и стромой роговицы, а другой - во вход в пространство под ним - между задней поверхностью лентикула и стромой роговицы. Вкладыши последовательно удаляют после расслаивания каждой поверхности лентикула. Способ позволяет снизить операционные и послеоперационные осложнения, связанные с отслоением лентикула от остальной роговицы. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при рефракционной хирургии на роговице с помощью фемтосекундного лазера методом СМАЙЛ - SMILE (small incision lenticule extraction).

Ближайшим аналогом является способ образования лентикула с помощью фемтосекундного лазера и его удаление через малый разрез. При данном способе, после образования фемтосекундным лазером лентикула, хирург должен отслаивать вначале переднюю поверхность лентикула, а далее заднюю его поверхность. После чего он удаляется. Reinstein. Dan Ζ. et al. Small incision lenticule extraction (SMILE) history, fundamentals of a new refractive surgery technique and clinical outcome// Eye and Vision. - 2014. Vol.1, Ρ 3-12.

Недостатком описанного способа является то, что идентифицировать переднюю и заднюю поверхности лентикула бывает затруднительно из-за того, что визуально они не просматриваются. В связи с тем, что во время операции в первую очередь необходимо расслаивать переднюю поверхность лентикула, то ошибочное расслаивание вначале задней поверхности приводит к осложнениям, вплоть до остановки операции. Это связано с тем, что при расслаивании вначале задней поверхности не будет достаточной опоры для расслаивания передней поверхности лентикула.

Задачей изобретения является разработка способа, позволяющего провести более быстрое, безопасное, менее травматичное для роговицы расслаивание лентикула.

Технический результат состоит в снижении операционных и послеоперационных осложнений, таких как неполное удаление лентикула, отек роговицы, разрыв роговицы и даже невозможность закончить операцию из-за затруднения расслаивания передней поверхности лентикула после расслаивания задней.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе хирургического лечения аметропии, включающем диссекцию роговицы фемтосекундным лазером с образованием лентикула и дугообразного разреза, перпендикулярного поверхности роговицы, определение входа в пространство над лентикулом и в пространство под ним, расслаивание лентикула шпателем с передней и задней его поверхности и последующее его удаление через разрез, согласно изобретению, производят визуальную идентификацию передней и задней поверхности лентикула, далее расслаивают лентикул, начиная с его передней поверхности.

Для визуальной идентификации используют лазерную разметку, которую наносят на переднюю и заднюю поверхности лентикула во время или после диссекции роговицы фемтосекундным лазером, или разметку биологическим инертным красителем, которую наносят маркером на переднюю и заднюю поверхности дентикула после диссекции роговицы фемтосекундным лазером, или биологически инертные вкладыши, которые вставляют после диссекции роговицы фемтосекундным лазером, один - во вход в пространство над лентикулом - между передней поверхностью лентикула и стромой роговицы, а другой - во вход в пространство под ним - между задней поверхностью лентикула и стромой роговицы. Вкладыши последовательно удаляют после расслаивания каждой поверхности лентикула.

Среди существенных признаков, характеризующих способ, отличительными являются:

идентификация передней и задней поверхности лентикула с помощью лазерной разметки, или биологическим инертным красителем, или биологически инертными вкладышами.

После идентификации лазерной разметкой или красителем, шпателем расслаивают переднюю поверхность лентикула от передней части роговицы, а далее заднюю поверхность лентикула от задней части роговицы с последующим его удалением.

В случае вкладышей, перед расслаиванием поверхностей лентикула находят входы в пространство над лентикулом и под лентикулом и вставляют в них вкладыши;

- шпателем расслаивают переднюю поверхность лентикула от передней части роговицы и далее убирают вкладыш;

- по второму вкладышу заходят шпателем в заднее пространство между лентикулом и задней частью роговицы;

- убирают вкладыш;

- расслаивают заднюю поверхность лентикула от задней части роговицы.

Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Предварительная идентификация передней и задней поверхности лентикула позволяет точнее ориентироваться во время операции и никогда не ошибиться между этими поверхностями, так как расслаивание поверхности лентикула во избежание осложнений должно всегда начинаться только с передней его поверхности. Таким образом, операция выполняется быстрее и с минимальным количеством осложнений.

Способ осуществляют следующим образом. Производят обработку операционного поля. Одевают воронку на аппарат фемтосекудного лазера и выполняют "Doking" - стыковку воронки с глазом и ее присасывание к глазу под действием вакуума. Далее фемтосекундным лазером производят диссекцию роговицы с формированием лентикула диаметром от 6 до 8 мм и дугообразного разреза длиной от 2 до 4 мм. Останавливают вакуум и отсоединяют воронку от глаза. Далее перед расслаиванием поверхности лентикула определяют вход в пространство над ним, между передней поверхностью лентикула и стромой роговицы и вход в пространство под ним, между задней поверхностью лентикула и стромой роговицы. В качестве визуального идентификатора можно использовать лазерную разметку, которая наносится на обе поверхности лентикула во время или после диссекции роговицы фемтосекундном лазером, или разметку биологическим инертным красителем, которую наносят маркером после диссекции роговицы фемтосекундном лазером на поверхности лентикула, или биологические инертные вкладыши размерами не толще 2 мм, вставляемые в каждый из входов, с последующим их удалением после расслаивания поверхности лентикула от стромы роговицы. Далее лентикул удаляют пинцетом из дугообразного разреза.

Пример 1. Пациентка И., 24 года, обратилась на консультацию 9 июня 2015 года по поводу миопии средней степени левого глаза. До операции Vis OS с коррекцией - 3,75 D (-0,5D ах 85)=0,9. Центральная пахиметрия =540 µm. 30 июня 2015 года ей была выполнена хирургическая коррекция близорукости методом SMILE по заявляемому способу с использованием лазерной метки. Во время лазерной диссекции лентикула наносились лазерные метки на переднюю и заднюю поверхности лентикула. При этом метки отличались друг от друга, что позволило идентифицировать переднюю и заднюю поверхность лентикула. Операция прошла без осложнений. После операции VIS OS=1,0 без коррекции. Послеоперационных осложнений не наблюдалось. Была достигнута максимальная острота зрения без коррекции.

Пример 2. Пациент Α., 28 года, прошел консультацию 24 августа 2015 года. Диагноз: OD миопия средней степени и миопический астигматизм слабой степени.

VIS OD с коррекцией - 4,0 D (-0,75 ах 10)=1,0.

28.09.2015 года ему была выполнена рефракционная хирургическая коррекция фемтосекундным лазером по методике СМАЙЛ (SMILE) по заявляемому способу с использованием разметки биологически инертным красителем. Сразу после лазерной диссекции маркировалась передняя и задняя поверхность лентикула.

Осложнений во время операции и в послеоперационном периоде не наблюдалось. На следующий день острота зрения без коррекции OD=1,0.

Пример 3. Пациентка Т., 32 года, обратилась на консультацию 18 сентября 2015 года. Диагноз: OD миопия высокой степени и миопический астигматизм слабой степени.

VIS OD с коррекцией - 7,0 D (-1,0 ах 180)=0,8.

23.09.2015 года ей была произведена рефракционная хирургическая коррекция фемтосекундным лазером по методике СМАЙЛ (SMILE). Операция была выполнена по заявляемому способу с использованием вкладышей, которые вставляли после диссекции роговицы фемтосекундным лазером. Осложнений во время операции и в послеоперационном периоде не наблюдалось. На следующий день острота зрения без коррекции VIS OD=0,9. Была получена максимальная острота зрения без коррекции. Заявляемым способом было прооперировано 9 глаз, 3 глаза по каждому способу идентификации. Во всех случаях операции были выполнены без осложнений, и была достигнута максимальная острота зрения без коррекции уже в раннем послеоперационном периоде.

Способ хирургического лечения аметропии, включающий диссекцию роговицы фемтосекундным лазером с образованием лентикула и дугообразного разреза, перпендикулярного поверхности роговицы, определение входа в пространство над лентикулом и в пространство под ним, расслаивание лентикула шпателем с передней и задней его поверхности и последующее его удаление через разрез, отличающийся тем, что производят визуальную идентификацию передней и задней поверхности лентикула, далее расслаивают лентикул, начиная с его передней поверхности, при этом для визуальной идентификации используют или лазерную разметку, которую наносят на переднюю и заднюю поверхности лентикула во время или после диссекции роговицы, или разметку биологическим инертным красителем, которую наносят маркером на переднюю и заднюю поверхности лентикула после диссекции роговицы, или используют после диссекции роговицы биологически инертные вкладыши, один из которых вставляют во вход в пространство над лентикулом - между передней поверхностью лентикула и стромой роговицы, а другой - во вход в пространство под ним - между задней поверхностью лентикула и стромой роговицы, вкладыши последовательно удаляют после расслаивания каждой поверхности лентикула.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения окклюзий центральной вены сетчатки (ОЦВС) и ее ветвей (ОВЦВС). Осуществляют интравитреальное введение имплантата Озурдекс®.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения кератоконуса. Инструмент для точечной деэпителизации выполнен в виде скобы 1 с рабочей частью 2 в виде горизонтальной пластины 3, на которой равномерно нанесены сквозные отверстия 4.

Группа изобретений относится к области медицины. Устройство для удаления эпителия от боуменовой мембраны глаза содержит: лазерный модуль, выполненный с возможностью отделять эпителий от боуменовой мембраны глаза, используя импульсное лазерное излучение, представляющее собой множество ультракоротких импульсов, и содержащий один или более регулируемых компонентов, выполненных с возможностью управлять фокусом пучка импульсного лазерного излучения, систему оптической когерентной томографии (ОКТ), выполненную с возможностью измерять глубину слоя эпителиальных клеток, и управляющий компьютер, выполненный с возможностью принимать входные данные от системы ОКТ, указывающие глубину слоя эпителиальных клеток, и в ответ на прием указанных входных данных подавать команды на один или более регулируемых компонентов с целью фокусировки импульсного лазерного излучения у слоя эпителиальных клеток эпителия для осуществления фотодеструкции участка слоя эпителиальных клеток таким образом, что часть слоя эпителиальных клеток остается на роговице.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Лазерная система для хирургии глаза, содержащая лазерный прибор для хирургии глаза, имеющий оптические компоненты, обеспечивающие получение импульсного сфокусированного лазерного излучения, параметры которого согласованы с осуществлением фотодеструкций в ткани глаза.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики и лечения ретинопатии недоношенных. Проводят витреошвартотомию импульсным ИАГ-лазером на длине волны 1,064 мкм с рассечением шварты перпендикулярно направлению натяжения шварты на участке ее минимальной толщины и васкуляризации.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения кератоконуса. На поверхность глазного яблока устанавливают воронку с внутренним диаметром, превышающим диаметр роговицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической офтальмологии, и может быть использовано для удаления ксантелазм. Осуществляют разрез кожи по контуру ксантелазмы радионожом с частотой 3,8-4,0 МГц в режиме разреза при мощности 8,0-10,0 Вт.

Группа изобретениий относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении кератопластики у пациентов с кератоконусом. Согласно первому варианту способа, для формирования ложа трансплантата у реципиента с помощью фемтосекундного лазера выполняют сквозной круговой разрез роговицы концентрично лимбу на глубине ¾ толщины, выбирая диаметр от 6 мм до 9 мм, с шагом 0,25 мм.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения вторичной глаукомы при посттравматической аниридии после проведения оптико-реконструктивных хирургических вмешательств с имплантацией иридо-хрусталиковой диафрагмы.

Испытательное (тестирующее) устройство для калибровки энергии в импульсе лазерного устройства (12), генерирующего импульсное лазерное излучение, содержит измерительную головку (20) с измерительными щупами (30).
Наверх