Спиртозавод


 


Владельцы патента RU 2604487:

Егоров Сергей Николаевич (RU)

Спиртозавод содержит испаритель, ректификационную колонну, холодильник и собирающую тарелку с отводным патрубком. Внутри ректификационной колонны размещены подпружиненный сильфон, заполненный легкокипящей жидкостью, и две области, заполненные металлическим волокном, между которыми расположена собирающая тарелка. Подвижный конец сильфона жестко соединен с заслонкой, а к ректификационной колонне прикреплена группа металлических ребер, являющихся частью холодильника воздушного охлаждения, состоящего из группы воздуховодов. Торцы воздуховодов покрыты указанной заслонкой. Изобретение позволяет обеспечить получение более чистого дистиллята за счет создания более точного температурного режима в месте отвода дистиллята. 1 ил.

 

Изобретение относится к спиртозаводам.

Известен спиртозавод РУМ-3 фирмы, «ПрагмаТехник» (ISSN 0320-33IX) («Техника-молодежи», 2001, №5, с. 52-53. «Рожденный торнадо»).

Недостатком указанной конструкции является недостаточно точный температурный режим в месте отвода дистиллята, в результате чего в дистилляте могут содержаться примеси.

Технической задачей изобретения является создание более точного температурного режима в месте отвода дистиллята.

Указанный технический результат достигается тем, что в спиртозаводе температурный режим в месте отвода дистиллята обеспечивается посредством подпружиненного сильфона, заполненного легкокипящей жидкостью.

Предлагаемое устройство изображено на чертеже.

Труба 1 соединена с крышкой 2, которая покрывает испаритель 3. Внутри трубы 1 расположены области 4 и 5, заполненные металлическим волокном. Между областями 4 и 5 расположена собирающая тарелка 6 с отводимым патрубком. Внутри трубы 1 расположены сильфон 7, заполненный легкокипящей жидкостью, например метанолом, направляющие 8 и 9, крестовина 10, сетка 11, пружина сжатия 12, диск 13. К трубе 1 прикреплена группа ребер 14, располагающихся радиально. Группу ребер 14 охватывает кожух, прикрепленный к наружным сторонам ребер 14. Торцы трубы 1, ребер 14, кожуха, смежные с заслонкой 16, располагаются заподлицо. Шток 15 жестко соединен с заслонкой 16. К трубе 1 прикреплен атмосферный патрубок 17. К испарителю 3 прикреплен сливной патрубок 18, заливной патрубок 19. К заливному патрубку 19 прикреплен фильтр-дроссель 20, состоящий из сетки и калибровочного отверстия.

Устройство работает следующим образом.

Брага или суррогатный алкоголь самотеком поступает через фильтр-дроссель 20, далее через заливной патрубок 19 в испаритель 3, который нагревается на газовой или электрической плите. Содержащаяся в фильтре-дросселе 20 сетка задерживает взвешенные в браге механические частицы. Содержащееся в фильтре-дросселе 20 калибровочное отверстие ограничивает расход браги или суррогатного алкоголя. Часть крышки 2, выступающая за диаметр испарителя 3, загораживает поток горячего воздуха, идущего от конфорки. Из испарителя 3 газ движется в ректификационной колонне, образованной трубой 1 и содержащимися в ней элементами, и отводится через атмосферный патрубок 17 в вентиляцию посредством шланга. В ректификационной колонне создаются встречные потоки более и менее тяжелых по отношению к этанолу компонентов газа и конденсата. В области 4 конденсируются вода и сивушные масла. В области 5 конденсируется этанол и через сетку 11 стекает в собирающую тарелку 6. Линейное перемещение штока 15 задается температурой сильфона 7 и упругостью пружины 12. Наружная поверхность трубы 1, ребра 14 и кожух образуют холодильник воздушного охлаждения. Охлаждающий воздух в группу воздуховодов, образованных трубой 1, ребрами 14 и кожухом, поступает снизу и движется за счет конвекции и его расход регулируется заслонкой 16, положение которой относительно торцов трубы 1, ребер 14 и кожуха задается положением подвижного конца (примыкающего к диску 13) сильфона 7, поскольку диск 13 (выполненный, например, из полимера) жестко соединен со штоком 15. В направляющую 8 упирается пружина сжатия 12.

Положительным эффектом изобретения является более чистый получаемый дистиллят.

Спиртазавод, содержащий испаритель, ректификационную колонну, холодильник, собирающую тарелку с отводным патрубком, отличающийся тем, что содержит внутри ректификационной колонны подпружиненный сильфон, заполненный легкокипящей жидкостью, и две области, заполненные металлическим волокном, между которыми расположена собирающая тарелка, причем подвижный конец сильфона жестко соединен с заслонкой, а к реактификационной колонне прикреплена группа металлических ребер, являющихся частью холодильника воздушного охлаждения, который состоит из группы воздуховодов, торцы которых покрываются указанной заслонкой.



 

Похожие патенты:

Спиртозавод содержит испаритель, ректификационную колонну с размещенным внутри нее ТЭНом, электрически подключенным к термоконтроллеру, управляемому термодатчиком, собирающую тарелку с отводным патрубком, отводной шланг и атмосферный патрубок.

Изобретение относится к конструкциям массообменных тарелок для систем газ (пар) - жидкость, предназначенных для процессов абсорбции, ректификации, и может найти применение в химической, нефтехимической и других смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к конструкциям массообменных тарелок для систем газ (пар) - жидкость, предназначенных для процессов абсорбции, ректификации и может найти применение в химической, нефтехимической и других смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для распределения потока жидкости в обменных колоннах для процессов тепло- или массопереноса в процессах криогенного разделения воздуха.

Изобретение относится к устройствам для получения дистиллята и может быть использовано для выпаривания морской воды. Установка термической дистилляции содержит систему подвода соленой воды 3, испарительную камеру 1, распылитель 2, сепаратор 7 для отделения потока чистого пара от шлама, газодувку 10, компрессор 12, теплообменник-конденсатор 14.

Изобретение относится к способу удаления циклического сложного диэфира 2-гидроксиалкановой кислоты из пара, содержащего указанный сложный диэфир, в котором пар приводят в контакт с водным раствором, так что сложный диэфир растворяется в указанном растворе.

Изобретение предназначено для контактного взаимодействия газа и жидкости, в частности для охлаждения и конденсации паров, проведения химических реакций, мокрой очистки газов от твердых, жидких и газообразных примесей, а также для осуществления процессов абсорбции, ректификации.

Изобретение относится к способу получения ароматической дикарбоновой кислоты в оборудовании для производства ароматической дикарбоновой кислоты, в котором вода образуется в качестве побочного продукта и/или добавлена в окислительный аппарат, включающему (a) окисление ароматического соединения в по меньшей мере одном окислительном аппарате указанного производственного оборудования для получения тем самым отходящего газа окислительного аппарата и продукта окислительного аппарата, содержащего ароматическую дикарбоновую кислоту; и (b) вентилирование указанной воды в виде пара из производственного оборудования в окружающую внешнюю среду, где количество воды, выпущенной в виде пара из указанного производственного оборудования в окружающую внешнюю среду, по меньшей мере 0,3 кг/кг ароматического соединения, подаваемого в указанный окислительный аппарат.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения органических соединений.

Изобретение относится к области газовой промышленности и является усовершенствованным способом промысловой подготовки продукции газоконденсатных залежей. Способ деэтанизации нестабильного газового конденсата (НГК) включает разделение НГК на два потока.
Наверх