Способ получения сухого микропорошка коллагена

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в косметической, медицинской и других областях промышленности. Способ включает промывку, механическую очистку от жировых примесей и слизи, вскрытие разрезом и промывку внутренней полости плавательного пузыря рыб из семейства осетровых. Мышечный слой пузыря препарируют вместе с наружной оболочкой. Полученный коллаген сушат при температуре не выше 25-30°C в течение 72-80 часов. Высушенный коллаген измельчают на частицы с размерами не более 0,5 мм и дополнительно подвергают механоактивации в мельнице планетарного типа при скорости вращения мелющих тел не менее 700 оборотов в минуту в течение 10-15 минут. Изобретение обеспечивает исключение разрушения структуры коллагена.

 

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в косметической, медицинской и других областях промышленности.

Материалы на основе природных полимеров, например коллагена, обладают рядом ценных свойств, такими как высокая биосовместимость, биодеградация, что позволяет их применять в различных областях биотехнологии.

Коллагены - не только белки межклеточного матрикса, но и организма в целом, они составляют около 1/3 всех белков, содержащихся в организме человека, являясь основным структурным белком всех существующих живых существ. При недостаточности коллагена (механической, метаболической) возникают различные заболевания кожи, внутренних органов и систем.

Известен способ хирургического лечения прогрессирующей близорукости (см. RU №2100992, кл. A61F 9/007, опубл. 10.01.1998), в котором исследованиями установлено, что рыбы имеют естественный иммунитет, близкий таковому, как у человека. Рыбы обладают иммунитетом (невосприимчивостью) к широкому спектру микробной флоры, токсинам, специфическим антигенам. Иммунно-глобулин-гамма, являющийся носителем антител, имеет почти один и тот же количественный состав как у рыб, так и у человека. Исходя из этого в известном способе хирургического лечения прогрессирующей близорукости путем склероукрепляющей операции в качестве трансплантата используют стенку воздушного пузыря рыбы. При этом материал получают как из свежеотловленной рыбы, так и в предварительно консервированном виде.

Показано, что воздушный (плавательный) пузырь рыбы изнутри покрыт однослойным плоским эпителием (карповые, тресковые) или многорядным плоским эпителием (осетровые). За эпителием идет слой рыхлой соединительной ткани, а за ним слой плотной соединительной ткани. В стенке воздушного (плавательного) пузыря рыбы располагаются гладкие мышечные волокна. С вентральной стороны воздушный (плавательный) пузырь прикрыт брюшиной (см. также В.А. Аминева, А.А. Яржомбек. «Физиология рыб» - М.: 1984; В.И. Лукьяненко. «Иммунология рыб» - М.: 1971).

Однако использование пузыря свежеотловленной рыбы требует выполнение ряда других процедур, связанных с обеспечением надлежащего качества материала при использовании и хранении в течение определенного времени, а температурные режимы консервации негативно влияют на биологическую ценность продукта, при которой происходит частичная денатурация белков.

Известен способ изготовления сухого рыбного коллагена для рыбной промышленности, заключающийся в просаливании, промывании, разрезании, сушке и измельчении коллагена (см. RU №2232515, кл. A23L 1/0562, A23L 1/326, A23J 3/04, опубл. 20.07.2004).

Данный процесс изготовления сухого коллагена очень длительный, энергозатратный, кроме того, использование поваренной соли при просаливании, водно-спиртового раствора при отмачивании, обезжиривания и обезвоживания органическим растворителем (этиловым спиртом или ацетоном) коллагена может привести к частичной потере ценных веществ (разрушение витаминов, денатурация белка).

Известен способ получения коллагена (см. RU №2094999, кл. А22С 13/00, С07К 1/36, опубл. 10.11.1997), в котором сырье, содержащее коллаген, предлагается вначале замачивать в воде, охлаждаемой льдом при рН 5,5, а затем, увеличив рН до 10,5, обрабатывать полученный конгломерат алкалазой и затем вновь снижать рН раствора до 5,5. Фильтрация и последующая стерилизация раствора обеспечивает получение коллагена.

В недостатки известного решения можно отнести частичный гидролиз связей коллагена между оксилизином и глутаминовой кислотой из-за предусмотренного технологией применения протеолитического фермента щелочной алкалазы. В результате происходит разрушение основных аминокислот и частичное дегликозирование белковой молекулы, и как итог - нарушение структуры коллагена с потерей всех его ценных физико-химических свойств.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, выражается в обеспечении и сохранении структурообразования коллагена и усиление его биологических свойств.

Технический эффект, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в получении сухого микропорошка коллагена из плавательного пузыря рыбы из семейства осетровых, пригодного для использования в качестве натуральной протеиновой основы для изготовления медицинских, косметических и пищевых изделий и средств.

Для решения поставленной задачи способ получения сухого микропорошка коллагена из природного полимера, включающий промывку проточной водой плавательного пузыря рыбы из семейства осетровых, тщательную механическую очистку от жировых примесей и слизи, вскрытие продольным разрезом и последующую промывку проточной водой внутренней полости плавательного пузыря, механическое препарирование среднего (мышечного) слоя вместе с наружной оболочкой, воздушную сушку получаемого нативного материала (коллагена) при температуре от 25-30°С, отличается тем, что сушка коллагена проводится в течение 72-80 часов, а высушенный коллаген измельчается до достижения размеров частиц не более 0,5 мм, после чего получаемая масса подвергается механоактивации в мельнице планетарного типа при скорости вращения мелющих тел не менее 700 оборотов в минуту до достижения фракции частиц микропорошка не более 15 мкм в течение 10-15 минут.

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».

Признаки отличительной части формулы изобретения обеспечивают решение следующих функциональных задач.

Признак «первичная сушка коллагена проводится в течение 72-80 часов при температуре от 25-30°С» позволяет осуществить полное высыхание с постепенным испарением жидкости из субстрата.

Признак «высушенный коллаген измельчается до достижения размеров частиц не более 0,5 мм» показывает о получении массы, размеры частиц которой наиболее подходят для последующей эффективной механоактивации.

Признак «получаемую массу подвергают механоактивации в мельнице планетарного типа …» позволяет выработать материал, пригодный для использования в качестве основы для средств и изделий.

Способ получения сухого микропорошка коллагена из природного полимера заключается в следующем.

Используется плавательный пузырь рыбы из семейства осетровых. Отобранный пузырь промывается проточной водой и очищается тщательно от жировых примесей и слизи механическим путем. Плавательный пузырь вскрывается продольным разрезом, и промывается проточной водой его внутренняя полость. Механическим путем отпрепаровывается средний (мышечный) слой вместе с наружной оболочкой, а получаемый нативный материал (коллаген) высушивается на воздухе при температуре 25-30°С в течение 72-80 часов. Высушенный коллаген, например, с помощью острого лезвия измельчается до размеров частиц не более 0,5 мм, после чего подвергается механоактивации в мельнице планетарного типа при скорости мелющих тел 700-800 оборотов в минуту в течение 10-15 минут. В результате получают микропорошок с фракцией измельченных частиц не более 15 мкм.

Готовый микропорошок коллагена пригоден для сухой и газовой стерилизации, при этом исключается разрушение структуры коллагена, что способствует сохранять структурные свойства природного полимера как основу для изготовления медицинских, косметических и пищевых изделий и средств.

По предложенному способу могут быть получены сухие основы бульонов, супов и соусов быстрого приготовления из вторичных продуктов разделки рыб, что позволяет рационально использовать на пищевые цели вторичные ресурсы рыбоперерабатывающей промышленности, организовать безотходное производство, упростить и интенсифицировать технологический процесс за счет использования сырья без дополнительной термической обработки, снизить себестоимость готового продукта за счет использования недорогого сырья, расширить ассортимент натуральных рыбных изделий, сохранить ценные для организма человека питательные вещества, белки, микро- и макроэлементы, находящиеся в костной ткани, сократить производственные площади хранения рыб, увеличить компактность сырья и сроки хранения.

Способ получения сухого микропорошка коллагена, основанный на использовании плавательного пузыря рыбы из семейства осетровых и включающий промывку, механическую очистку от жировых примесей и слизи, вскрытие разрезом и промывку внутренней полости плавательного пузыря, препарирование мышечного слоя вместе с наружной оболочкой, сушку получаемого коллагена при температуре не выше 25-30°C, отличающийся тем, что сушку коллагена проводят в течение 72-80 часов, после чего высушенный коллаген измельчают на частицы с размерами не более 0,5 мм и дополнительно подвергают механоактивации в мельнице планетарного типа при скорости вращения мелющих тел не менее 700 оборотов в минуту в течение 10-15 минут.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к диетическому питанию. Композиция содержит, по меньшей мере, одну длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту (LC-PUFA), по меньшей мере, один пробиотик и смесь олигосахаридов.

Изобретение относится к композиции, предназначенной для младенцев, предпочтительно родившихся преждевременно. Композиция включает смесь олигосахаридов, которая содержит по меньшей мере один N-ацетилированный олигосахарид, по меньшей мере один сиалилированный олигосахарид и по меньшей мере один нейтральный олигосахарид, который предпочтительно выбирают из фруктоолигосахаридов и/или галактоолигосахаридов.

Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание более обогащенной полезными биологически активными веществами и более усвояемой (биодоступной) биологически активной добавки на основе цист (яиц) рачка рода артемия для использования ее в пище.
Изобретение относится к области здравоохранения, а конкретно к способам и устройствам для приготовления функционально-потребного продукта питания (ФППП), индивидуального для каждого человека.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно композициям для производства мармелада. Способ производства желейного мармелада включает подготовку сырья, приготовление раствора желирующего вещества, приготовление сиропа, содержащего сахар, патоку, воду, упаривание сиропа, внесение в него желирующего вещества, перемешивание, внесение лимонной кислоты, охлаждение, внесение биологически активного компонента, перемешивание, разливку, формование, сушку.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве мясо-растительных консервов, в частности мясо-растительных паштетов.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству деликатесного цельномышечного мясного продукта. Способ предусматривает подготовку и разделку мясного сырья из спинно-поясничной части свиной полутуши, инъецирование в него рассола, созревание, подсушку и копчение.

Настоящее изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к применению соединения формулы (I) в форме одного из его стереоизомеров или смеси последних, где: n является целым числом от 0 до 2, пунктирная линия обозначает одинарную или двойную углерод-углеродную связь.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства зерновых хлебцев. В состав сырья для получения хлебцев входят цельные зерна пшеницы, по меньшей мере один вид крупы и вкусоароматическая добавка в виде сиропа.
Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Способ приготовления обжаренной муки из зерна кукурузы включает очистку, обжаривание зерна в барабанах или на противне при температуре 300-330°F в течение 20-25 мин, охлаждение, размалывание (прямой обмол) и фасовку.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище содержит, мас. %: сублимированную икру морского ежа - 50, сушеные ягоды лимонника - 2, семена пастернака или жгун-корня Моннье - 15, красный корень или корень истода тонколистного - 10, чеснок - 13, корень элеутерококка - 10. Как вариант БАД к пище содержит, мас. %: сублимированную икру морского ежа - 50, порошок фукуса - 16,5, порошок чеснока - 16,5, корень элеутерококка - 17. Изобретение позволяет получить новые БАД к пище, повышающие резистентность человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет из бобовых содержит следующие компоненты, мас.%: бобовые 50-60, растительное масло 15-20, биомасса живых бифидо- и лактобактерий (1:1) 3-5, чеснок 3-5, вода, соль, специи - остальное. Предлагаемый паштет позволяет получить натуральный высококачественный белковый продукт, корректирующий микробиоценоз, для диетического питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дисбиотическими нарушениями у детей и взрослых. 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к составу для обработки зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Состав содержит комплекс ферментных препаратов, в состав которого входят целлюлазы, целлобиогидролазы, ксиланазы, лакказы, эстеразы, каталазы, фитазы, пероксидазы, оксидоредуктазы, антиоксиданты. Изобретение позволяет повысить производительность мукомольного предприятия или крупоцеха и одновременно повысить качество и биологическую ценность получаемых помольных продуктов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 9 пр.

Изобретение относится к применению композиции для получения продукта для уменьшения распространения инфекции дыхательных путей и/или кишечника у детей младшего возраста, уменьшения количества инфекционных заболеваний дыхательных путей и/или кишечника у детей младшего возраста и/или для лечения и/или предупреждения инфекций дыхательных путей и/или кишечника у детей младшего возраста. Композиция включает (а) длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (LC-PUFA) с 20 и 22 атомами углерода, в которых количество арахидоновой кислоты (ARA) составляет менее 0,06 г на 100 г жирных кислот. Вышеупомянутые кислоты включают, на 100 г жирных кислот: 0,3-0,6 г докозагексаеновой кислоты (DHA); 0,2-0,4 г эйкозапентаеновой кислоты (EPA), при этом массовое соотношение ARA: DHA составляет менее 0,1, массовое соотношение ARA: EPA составляет менее 0,2. Композиция включает один компонент, выбранный из b1) или b2), b1) 1,5-2,5 г неусваиваемых олигосахаридов на 100 ккал, включающих 1,4-2 г галактоолигосахаридов с DP 2-7 и 0,1-0,5 г фруктополисахаридов с DP 2-150; или b2) 4-8 г суточного количества неусваиваемых олигосахаридов, включающих, в пересчете на сутки: 3,7-6,4 г галактоолигосахаридов с DP 2-7 и 0,3-1,6 г фруктополисахаридов с DP 2-150. Изобретение относится к упакованной жидкой или порошкообразной композиции, предназначенной для детей в возрасте 10-48 месяцев, обеспечивающей на 100 мл жидкой композиции или на 100 мл разбавленной водой порошковой композиции: (a) 15-25 мг LC-PUFA с 20 и 22 атомами углерода, в которых количество ARA составляет менее 0,06 г на 100 г жирных кислот. Композиция включает: (b) 1-1,5 г неусваиваемых олигосахаридов на 100 мл и 1,5-2,5 г неусваиваемых олигосахаридов на 100 ккал, которые включают 1,4-2 г на 100 ккал галактоолигосахаридов с DP 2-7 и 0,1-0,5 г на 100 ккал фруктополисахаридов с DP 2-150 и средней DP 10-30; (c) 8-10% эн. белков, 35-45% эн. жиров и 45-55% эн. углеводов. Изобретение относится к упакованной жидкой или порошкообразной композиции, предназначенной для детей в возрасте 10-48 месяцев, обеспечивающей на суточную дозировку, 60-130 мг, предпочтительно 70-120 мг, более предпочтительно 80-110 мг LC-PUFA с 20 и 22 атомами углерода, в которых количество ARA составляет менее 0,06 г на 100 г жирных кислот. Композиция включает: (b) 4-8 г, предпочтительно 5-7 г неусваиваемых олигосахаридов в сутки, включающих, в пересчете на сутки: 3,7-6,4 г, предпочтительно 4,5-5,6 г галактоолигосахаридов с DP 2-7; 0,3-1,6 г, предпочтительно 0,5-1,4 г фруктополисахаридов с DP 2-150, и средней DP 10-30; и, необязательно, (с) 8-10% эн. белков, 35-45% эн. и жиров 45-55% эн. углеводов. Вышеупомянутые композиции включают, на 100 г жирных кислот: 0,3-0,6 г DHA; 0,2-0,4 г EPA, при этом массовое соотношение ARA: DHA составляет менее 0,1, массовое соотношение ARA: EPA составляет менее 0,2. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу образования вкусов и ароматов при микроволновом нагревании продукта питания и к композиции для образования вкусов и ароматов при микроволновом нагревании продукта питания. Готовят суспензию в масле порошка, содержащего одно или несколько соединений, имеющих карбонильные и аминогруппы, способные подвергаться реакции Майяра и/или реакции карамелизации, в котором порошок имеет активность воды в диапазоне от 0,25 до 0,8. Нагревают суспензию порошка в масле в микроволновой печи в течение времени, достаточного для образования вкусов и ароматов. 2 н. и 29 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат мас. ч.: топинамбур - 450, морковь - 358-425, шрот семян тыквы - 28, соль - 5, CO2 - экстракт хрена - 0,01-0,04, CO2 - экстракт листьев березы - 0,01-0,04, вода - до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет снизить привкус семян тыквы в консервах при сохранении адгезионных свойств получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч.: топинамбур - 455; бананы - 425; шрот семян тыквы - 32,5; пюре гороха - 40; пюре ягод терна - 50; СО2-экстракт листьев березы - 0,22-2,5; СО2-экстракт хрена - 0,22-0,25; вода до выхода целевого продукта - 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к фруктовому соусу. Соус содержит шрот семян тыквы, воду, алычовое пюре, айвовое пюре, сахар и соль, уваренные в составе упомянутой смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, семена укропа, гвоздику, кориандр, перец красный жгучий и перец черный горький, свеклу столовую, редьку черную, CO2-экстракт листьев березы, CO2-экстракт хрена, пюре ягод терна, пюре облепихи, при этом компоненты взяты при следующем соотношении расходов, мас. ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ - 357,1; айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ - 103,5; пюре ягод терна, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ - 65,1; пюре облепихи - 47,8; свекла столовая - 120; редька черная - 50; шрот семян тыквы - 27,4; сахар - 148; соль - 13; семена укропа - 1,1; кориандр - 2; гвоздика - 2; перец красный жгучий - 2; перец черный горький - 2; вода до выхода целевого продукта - 1000; CO2-экстракт листьев березы - 0,02-0,025; CO2-экстракт хрена - 0,02-0,025. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным хинолина общей формулы (IIIb) или к его приемлемой для проглатывания соли, где А является NH2; В является C1-C4 алкилом; С является -CO2R7; R7 является водородом; L1 является С1-С8 алкиленом, С6-циклоалкиленом или -СН2-С6-циклоалкиленом; L2 является -О-, NR34-C(O)-, -C(O)-NR34-, -(3-6-членной гетероциклилен-С(О))-группой, где гетероциклилен содержит один атом азота; R33 является С1-С6 алкилом, необязательно замещенным С1-С6 алкокси или гидрокси, С3-С10 карбоциклилом, необязательно замещенным одним C1-С6 алкокси, С6-С10 арилом, необязательно замещенным одним или двумя заместителями, выбранными из -ОН, галогена, -C(=O)NH2, -С(=O)NHC1-6 алкил, С1-С6 алкокси, C1-C6 алкил-ОН и O-C1-C6 алкил-ОН, С6-С10 арил С1-С4 алкилом, необязательно замещенным С1-С6 алкокси, 5-10-членным гетероциклилом, содержащим 1 или 2 атома кислорода, пиридином или пиридин-С1-С4 алкилом; и R34 является водородом. Также изобретение относится к производным хинолина формул (IIIc) и (IIIc'), конкретным производным хинолина, пригодной для проглатывания композиции на основе соединения формул (IIIb), (IIIc) и (IIIc'), способу усиления сладкого вкуса пригодной для проглатывания композиции, способу получения промежуточных соединений формул (IV) и (IVc). Технический результат: получены новые производные хинолина, полезные как модификаторы сладкого вкуса. 11 н. и 12 з.п. ф-лы, 23 табл., 133 пр. , , ,
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства картофельных чипсов. На первом этапе нагревания ломтики картофеля нагревают обдувом их высокотемпературным и высокоскоростным потоком воздуха с температурой от 120 до 160°C в течение периода от 15 до 120 с и со скоростью воздуха 40 м/с или выше, при этом на ломтики картофеля добавляют влагу. На втором этапе нагревания ломтики картофеля нагревают обдувом потоком воздуха с температурой от 150 до 250°C в течение периода от 60 с до 5 мин и со скоростью воздуха 40 м/с или выше, без добавления или с меньшим добавлением влаги. Изобретение относится к нежареным картофельным чипсам, полученным вышеуказанным способом, которые имеют содержание масла 15 вес.% или менее. Изобретение позволяет получить картофельные чипсы, которые имеют пониженное содержание масла, низкий уровень акриламида и хрустящую текстуру, сравнимую с текстурой картофельных чипсов, полученных жаркой в масле. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 14 пр.
Наверх