Способ возделывания сои


 


Владельцы патента RU 2604505:

Михайлов Леонид Николаевич (RU)
Титова Галина Анатольевна (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку почвы для посева, внесение органического и минеральных удобрений. При этом органическое удобрение в виде осадков городских сточных вод (ОГСВ), выдержанных на полях хранения не менее 5 лет, вносят в почву весной навозоразбрасывателями под предпосевную культивацию на глубину посева семян 5-6 см совместно с расчетными дозами азотно-фосфорно-калийных удобрений (NPK). Способ обеспечивает оптимизацию питательного режима пахотного слоя и существенное повышение урожайности сои до 25-30 ц/га. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания сои. Целью изобретения является повышение урожайности сои за счет применения осадков городских сточных вод (ОГСВ) в сочетании расчетных доз азотно-фосфорно-калийных удобрений для получения запланированного урожая сои с учетом их содержания в ОГСВ и сроков внесения в почву.

Известен способ выращивания сои, включающий сплошной сев (авт. св. SU 1471969 А1 - прототип). Недостатком данного способа выращивания сои является то, что полностью исключается применение органических и минеральных удобрений, не указаны сроки и способы их внесения в почву.

Известен способ возделывания сои на орошаемых почвах, включающий основную и предпосевную обработку почвы путем культивации на глубину заделки семян, посев семян, поливы, уход за посевами с проведением повсходового боронования в фазу первого-третьего тройчатого листа. После уборки предшественника (яровые зерновые) проводят лущение стерни, внесение минеральных удобрений из расчета N60P60, вспашку на глубину 20-22 см с последующим выравниванием поверхности поля. Весной проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян 5-6 см (описание изобретения к патенту, SU 1817667 A3).

Недостатками данного способа возделывания сои являются:

1. Азотно-фосфорное удобрение вносится осенью под вспашку, что способствует вымыванию элементов питания, особенно азота, вызывая загрязнение грунтовых вод при влагозарядковом поливе осенью, а также осадками и талыми снеговыми водами весной.

2. Полностью исключается применение полуразложившихся или разложившихся органических удобрений, являющихся основными улучшителями водно-физических, агрохимических и биологических свойств пахотного слоя почв.

3. Осеннее послепахотное выравнивание нецелесообразно (лишние проезды уплотняют почву, дополнительные ненужные энергозатраты).

Поставленная цель достигается устранением всех вышеперечисленных недостатков, а именно внесение органического и минеральных удобрений осуществляется не осенью под вспашку, а под предпосевную культивацию на глубину заделки семян (5-6 см).

В качестве органического удобрения рекомендуется использовать ОГСВ, выдержанные на полях хранения не менее 5 лет, из расчета 60 т/га с дополнительным внесением расчетных доз азотно-фосфорно-калийных удобрений под запланированный урожай сои (25-30 ц/га). При этом контролируемые тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, хром, цинк, кобальт и др.) при внесении в почву ОГСВ из расчета 60 т/га находятся в норме и в пределах ПДК. За 5 лет выдержки ОГСВ приобретают землистый цвет, рассыпчаты, хорошо транспортируются и равномерно разбрасываются на пашне навозоразбрасывателями.

Весеннее внесение удобрений способствует улучшению питательного режима пахотного слоя почв, удобрения не вымываются и лучше усваиваются корневыми системами растений, способствуют увеличению урожайности сои, не загрязняется окружающая природная среда, происходит снижение энергозатрат и оптимизируется технология возделывания высокобелковой бобовой культуры - сои.

Результаты полевых испытаний приведены в таблице.

Способ возделывания сои, включающий обработку почвы для посева, внесение органического и минеральных удобрений, отличающийся тем, что органическое удобрение в виде осадков городских сточных вод (ОГСВ), выдержанных на полях хранения не менее 5 лет, вносят в почву весной навозоразбрасывателями под предпосевную культивацию на глубину посева семян 5-6 см совместно с расчетными дозами азотно-фосфорно-калийных удобрений (NPK).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для выращивания картофеля на лесотундровых вечномерзлых почвах. В способе осенью, в сентябре месяце, проводят обработку почвы дисковой бороной и оставляют поверхность почвы в глыбистом состоянии до весны.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биологии и физиологии растений. В способе оценивают функциональное состояние растений in vitro путем определения параметров флуоресценции хлорофилла.

Изобретение к области сельского хозяйства. Способ включает отбор образцов сельскохозяйственной культуры в период вегетации по трансекте перпендикулярно лесной полосе и определение их биомассы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии. В способе возделывают яровой ячмень с внесением в почву осадков городских сточных вод (ОГСВ) и минеральных удобрений (NPK).
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к технологии адаптации растений, выращенных в асептических условиях. Способ включает пересадку растений на основание с подготовленным почвенным субстратом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление полово-опилочного питательного субстрата, заполнение им стеклянных банок, закрытие их двумя обжатыми слоями фольги, автоклавирование при оптимальных для гриба избыточном давлении и периоде времени, инокуляцию охлажденного субстрата мицелием с оставлением расстояния 0,5-1 см между инокулированной поверхностью и покрытием банки, заращивание более месяца (32-38 дней) при комнатной температуре (18-26°С) и образование грибов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к управляемым технологиям земледелия, и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения урожайности конопли за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания включает предпосевную обработку семян и опрыскивание растений при высоте 15-20 см биологически активным веществом, причем при опрыскивании в качестве биологически активного вещества использовали препарат Флоравит®, с концентрацией по препарату 1,2·10-4 г/мл и при расходе рабочей жидкости 300-500 л/га.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к грибоводству. Способ включает внесение во время закладки субстрата сухой пивной дробины в количестве 3-5% к массе сырого субстрата, нанесение покровной почвы, предварительно обработанной препаратом, содержащим ионы кальция, и формалином, двукратный полив через 2-3 дня покровной почвы водным раствором регулятора роста, содержащим устойчивую ассоциацию как аэробных, так и анаэробных лидирующих почвенных анабиотических микроорганизмов, концентрацией от 1,0 до 1,2 мл/л воды, и последующий полив покровной почвы водным раствором регулятора роста той же концентрации после сбора урожая грибов каждой волны.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ландшафтоведения и может быть использовано для ускоренного создания и воспроизводства почвенно-растительного покрова при обустройстве в городских условиях (озеленении) газонов с применением твердого осадка животноводства и птицеводства, при организации производства в специальных питомниках по созданию газонновой дернины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для выращивания картофеля на лесотундровых вечномерзлых почвах. В способе осенью, в сентябре месяце, проводят обработку почвы дисковой бороной и оставляют поверхность почвы в глыбистом состоянии до весны.
Изобретение относится к области рекультивации земель и лесному хозяйству. Защиту корневой системы древесных растений при лесной рекультивации обеспечивают тем, что корни древесных культур, предназначенных для биологической рекультивации, обмакивают в глиняную «болтушку» с добавлением биоудобрения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, кормопроизводству и растениеводству. Способ включает использование сидерального пара, внесение минеральных удобрений и использование многофункциональных почвообрабатывающих агрегатов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии. В способе возделывают яровой ячмень с внесением в почву осадков городских сточных вод (ОГСВ) и минеральных удобрений (NPK).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применение магнийсиликатного проппанта в качестве рыхлителя для восстановления биопродуктивности глинистой почвы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Удобрение-мелиорант включает природный цеолитсодержащий глинистый минерал с карбонатами кальция CaCO3, кремнеземом SiO2, при наличии микроэлементов, причем в качестве удобрения-мелиоранта используются хвалынские глины Прикаспийской низменности с содержанием глинистых минералов, включающих гумус (1,5-2,5%), органический углерод (0,5-1,0%), CaCO3 (до 10%), SiO2 (до 60%), Al2O3 (20-30%), магниевые элементы MgO, обменные катионы Na+, Ca2+, Mg2+, изотопы калия 40K, при среднем значении относительного набухания 0,46.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рекультивации почв. В способе на рекультивируемую поверхность равномерно наносят предварительно заготовленный органоминеральный грунт слоем не менее 10 см.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к агрономии и почвоведению. Способ включает внесение органических удобрений, заделку дисковыми боронами, высев сидерата, вспашку и культивацию.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ обеспечивает увеличение массы корневищ за счет подготовки почвы по системе чистого пара, посадки и выращивания родиолы розовой.

Изобретение относится к области мелиорации почв и может быть использовано при рекультивации земель, загрязненных тяжелыми металлами. Способ включает внесение на поверхность почвы мелиоранта, перемешивание его с мелиорируемым слоем почвы и выращивание сельскохозяйственных культур с соблюдением зональной агротехники.
Наверх