Разбрасывающий узел для разбрасывания гранулированного материала

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2604610:

ДЖИЛЕТТА С.п.А. (IT)

В разбрасывающем узле гранулированный материал, предпочтительно противообледенительный, расположенный внутри бункерного контейнера, подается по направлению к разбрасывающему устройству подающим узлом с неподвижной опорной поверхностью, расположенной в положении, обращенном к выпускному отверстию контейнера, и ленточным дозирующим устройством, расположенным ниже по ходу от неподвижной поверхности и на стороне выпускного отверстия для приема материала с неподвижной поверхности и его дозирования перед отправкой к разбрасывающему устройству. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к разбрасывающему узлу для разбрасывания гранулированного материала. В частности, изобретение относится к разбрасывающему узлу для разбрасывания противообледенительного гранулированного материала, подлежащего распределению по протяженным поверхностям, таким как, например, дорожные покрытия в общем, уличные поверхности, площадки для парковки, зоны портов и аэропортов, к которым следующее описание будет явно относиться, не будучи, однако, менее общим.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Использование разбрасывающего узла для разбрасывания противообледенительного гранулированного материала известно, причем он содержит бункер, вмещающий множество такого материала и имеющий нижнее отверстие, разбрасывающее устройство и подающий конвейер, выполненный с возможностью приема материала, поступающего из упомянутого отверстия, и его перемещения по направлению к разбрасывающему устройству.

Известные узлы вышеописанного типа не очень отвечают требованиям, особенно в части равномерности распределения противообледенительного материала.

Вышеприведенное описание по существу может быть отнесено к конкретному варианту выполнения известных подающих конвейеров, которые прерывисто подают материал, в некоторых случаях из-за трения, которое создается между материалом и неподвижными частями конвейера, и в других случаях из-за неизбежной деформации компонентов самого конвейера под весом материала в контейнере.

Более того, в обоих случаях множество деталей, образующих конвейер, изнашиваются за относительно короткий промежуток времени.

Разбрасывающие узлы для разбрасывания гранулированного материала известны из US 3583646 A, US 5170948 A и GB 650390 A.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задача изобретения состоит в создании разбрасывающего узла, который позволяет просто и экономически эффективно решить вышеупомянутые проблемы.

Согласно изобретению разбрасывающий узел выполнен для разбрасывания гранулированного материала согласно п.1.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Изобретение будет описано со ссылкой на фиг. 1, которая показывает вид в перспективе, без деталей для ясности, предпочтительного, неограничивающего варианта выполнения разбрасывающего узла для разбрасывания гранулированного материала, выполненного согласно требованиям изобретения.

ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На фиг. 1 ссылочная позиция 1 в целом обозначает разбрасывающий узел для разбрасывания гранулированного материала, такого как, например, противообледенительное соляное вещество, по протяженной поверхности 2, такой как, например, дорожное покрытие в общем, уличная поверхность, площадка для парковки, зона порта и аэропорта и так далее.

Узел содержит раму 3, выполненную с возможностью присоединения, например, к самоходной установке 4 (показана частично), и контейнер 5 для гранулированного материала, поддерживаемый рамой 3.

Контейнер 5 содержит переднюю фасадную стенку 6, заднюю фасадную стенку 7 и две боковые стенки 8 (из которых только одна видна на фиг. 1), которые сужаются по направлению друг к другу и вниз, чтобы образовать фасадными стенками 6, 7 выпускное отверстие 9, которое вытянуто в продольном направлении А.

Вновь со ссылкой на фиг. 1, узел 1 также содержит дисковый разбрасыватель 10, сам по себе известный и не описанный подробно, для распределения гранулированного материала по вышеупомянутой протяженной поверхности 2, и конвейер и дозатор в сборе 11 для подачи материала в продольном направлении А и образования однородного и непрерывного потока материала по направлению к разбрасывателю 10.

Конвейер и дозатор в сборе 11 содержит скребковый конвейер 12, который продолжается обращенным к и по существу по всей длине отверстия 9, для поддерживания, не деформируя, материала, помещенного в контейнер 5 и постепенно поступающего из отверстия 9, и ленточное дозирующее устройство 13, расположенное ниже по ходу от конвейера 12 в направлении А подачи материала и со стороны отверстия 9, для приема материала со скребкового конвейера 12 и подачи его к разбрасывателю 10.

Скребковый конвейер 12 содержит плоскую жесткую стенку 14, обращенную к отверстию 9 и прочно присоединенную к раме 3 для того, чтобы закрыть отверстие 9, и цепную линию 15 скребков для перемещения гранулированного материала, размещенного на стенке 14, в продольном направлении А.

Цепная линия 15 содержит две тяговые цепи 16, которые разнесены друг от друга в поперечном направлении и кольцеобразно обернуты вокруг отклоняющих тел 16, 18 концевых роликов, имеющих соответствующие зубчатые зацепляющиеся шкивы соответствующих тяговых цепей 16. Шкивы посажены на шпонки на концевых секциях соответствующих валов 16а, 18а, которые расположены на продольных частях, противоположных стенке 14 и выполненных с возможностью поворота вокруг соответствующих валов 16b и 18b, которые параллельны друг другу и стенке 14 и перпендикулярны направлению А.

В конкретном описанном варианте выполнения вал 16а моторизован и расположен ниже по ходу от фасадной стенки 7 во впускном отверстии 10а разбрасывателя 10.

Цепная линия 15 дополнительно содержит множество скребков 19, которые перпендикулярны и целиком присоединены к цепям 16 для скользящего взаимодействия с верхней поверхностью 14а стенки 14 и подают материал мимо фасадной стенки 7 через отверстие или канал 20, полученный в фасадной стенке 7.

Вновь со ссылкой на фиг. 1, дозирующее устройство 13 содержит гибкую ленту 21, которая удобно выполнена из полимерного или другого аналогичного материала, которая кольцеобразно обернута вокруг продольной пары концевых отклоняющих роликов 23 и 24, которые параллельны друг другу и осям 16b, 18b валов 16, 18. Среди роликов 23 и 24, ролик 23 посажен на шпонку в промежуточной секции вала 16а между соответствующими зубчатыми шкивами, в то время как ролик 24 расположен ниже и по существу на фасадной стенке 7 или канале 20. Ролики 23 и 24 делят ленту 21 на ветвь 21а доставки и ветвь 21b возврата; ветвь 21а доставки по существу лежит в одной плоскости с верхней поверхностью 14а стенки 14, с которой она удобно соединена пластинчатым участком 26, и расположена по касательной к скребку 19, чтобы образовать скребками 19 несколько карманов 27, вмещающих заданные количества материала.

Поскольку цепная линия 15 и лента 21 соединены с одним и тем же валом 16а в фиксированных угловых положениях, ветвь 21а доставки и скребки 19 перемещаются в направлении А с одинаковой скоростью, в результате чего относительная скорость между ветвью 21 доставки и скребками 19 равна нулю, и объем карманов 27 постоянен.

Согласно непоказанному варианту цепная линия 15 не соединена с валом 16а, а обернута вокруг его моторизованного возвратного вала, вновь параллельно валу 18, и расположена ниже по ходу от ролика 24 и независима от ролика 24. Следовательно, цепная линия 15 и ремень 21 дозирующего устройства 13 могут управляться независимо друг от друга для того, чтобы подавать материал с различными скоростями в направлении А в зависимости от положения материала.

Вновь со ссылкой на фиг. 1, дозирующее устройство 13 также содержит измельчитель 29 в сборе, расположенный в положении, обращенном к ветви 21а доставки ремня 21, для измельчения материала, подаваемого вместе с ремнем 21 и расположенного между скребками 19.

Из вышеописанного ясно, что конкретный вариант выполнения описанного конвейера 12 в сборе обеспечивает подачу материала, содержащегося в контейнере 5, а также его особенно точное дозирование независимо от уровня материала внутри контейнера 5 и, следовательно, непрерывный и равномерный поток, подаваемый по направлению к впускному отверстию 10а разбрасывателя 10.

Вышеописанное по существу следует из того, что вес материала, помещенного внутри контейнера 5, в основном поддерживается только жесткой стенкой 14, расположенной под выпускным отверстием 9 контейнера 5, в то время как дозирующее устройство 13, которое продолжается после выпускного отверстия 9 контейнера 5, поддерживает определенно меньший вес в сравнении с весом, поддерживаемым неподвижной стенкой 14, и, в частности, только вес материала, подаваемого цепной линией 15.

Также следует отметить, что вес, поддерживаемый дозирующим устройством 13, не изменяется по мере изменения количества материала, помещенного в контейнер 5, таким образом, материал всегда подается в одних и тех же условиях нагрузки или напряжения, и это в сочетании с отсутствием перемещения относительно цепной линии 15 делает возможной подачу постоянного потока материала.

Тогда ввиду вышеупомянутых причин возможно выполнить ремень 21 и, следовательно, дозирующее устройство 13 чрезвычайно протяженной продольной длины в части скребкового конвейера и, следовательно, узел, имеющий общий продольный размер, который сравним с размером известных вариантов выполнения и, следовательно, применимый на существующих транспортных средствах без необходимости выполнения конструктивных модификаций на самих транспортных средствах.

Из вышеописанного ясно, что модификации или изменения могут быть выполнены над описанным узлом 1 без отступления от объема защиты, определенного независимым пунктом формулы изобретения.

В частности, скребковый конвейер или дозирующее устройство 13, ремень 21 которого может быть выполнен из материалов, отличных от описанных, могут конструктивно отличаться от тех, которые описаны в качестве примера.

Разбрасыватель 10 также может отличаться от описанного.

1. Разбрасывающий узел для разбрасывания гранулированного материала, причем узел содержит отделение для сбора упомянутого гранулированного материала, нижнее выпускное отверстие для выпуска гранулированного материала из упомянутого отделения для сбора, конвейерное средство, выполненное с возможностью приема упомянутого гранулированного материала, поступающего из упомянутого нижнего выпускного отверстия, и его подачи в продольном направлении; упомянутое конвейерное средство содержит неподвижную опорную поверхность, расположенную ниже упомянутого отделения и в положении, обращенном к упомянутому выпускному отверстию для поддерживания материала, содержащегося в упомянутом отделении, транспортирующее средство для подачи материала, расположенного на упомянутой неподвижной опорной поверхности, в упомянутом продольном направлении и ленточное дозирующее средство, расположенное ниже по ходу от неподвижной опорной поверхности и упомянутого отверстия в упомянутом продольном направлении, и мобильную транспортирующую поверхность, выполненную с возможностью приема материала, расположенного на упомянутой неподвижной опорной поверхности, причем упомянутая мобильная транспортирующая поверхность перемещается в упомянутом продольном направлении и по существу является компланарной с упомянутой неподвижной опорной поверхностью; причем упомянутое конвейерное средство перемещает упомянутый материал на упомянутой мобильной транспортирующей поверхности; причем упомянутое транспортирующее средство и упомянутая мобильная поверхность перемещаются в упомянутом продольном направлении с одинаковой скоростью перемещения; причем упомянутое транспортирующее средство проходит над упомянутой мобильной транспортирующей поверхностью, чтобы образовывать упомянутой мобильной поверхностью по меньшей мере один карман, выполненный с возможностью вмещения заданной части упомянутого материала; причем упомянутое дозирующее средство содержит моторизованную конвейерную ленту, имеющую ленту, кольцеобразно обернутую вокруг двух первых концевых отклоняющих роликов; причем мобильная ветвь доставки упомянутой ленты образует упомянутую мобильную поверхность; и причем упомянутое транспортирующее средство содержит моторизованный скребковый конвейер, кольцеобразно обернутый вокруг двух вторых концевых отклоняющих роликов; причем по меньшей мере один из упомянутых первых роликов расположен между упомянутыми вторыми роликами, а другой из упомянутых первых роликов проходит ниже по ходу от упомянутого отделения.

2. Узел по п. 1, отличающийся тем, что один из упомянутых первых роликов проходит соосно с одним из упомянутых вторых роликов.

3. Узел по п. 1, отличающийся тем, что упомянутый скребковый конвейер содержит две тяговые цепи, частично охватывающие упомянутый моторизованный ленточный конвейер.

4. Узел по п. 1, отличающийся тем, что также содержит разбрасывающее средство отдельно от упомянутого дозирующего средства и расположенное ниже по ходу от дозирующего средства для разбрасывания материала, отмеренного упомянутым дозирующим средством.

5. Узел по п. 1, отличающийся тем, что упомянутое отделение образовано контейнером, имеющим стенку, поперечную упомянутому продольному направлению и снабженную сквозным отверстие, и тем, что упомянутое дозирующее средство проходит ниже по ходу от упомянутого контейнера через упомянутое сквозное отверстие.

6. Узел по п. 1, отличающийся тем, что также содержит дробящее средство, расположенное в положении, обращенном к упомянутой мобильной транспортирующей поверхности.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к способу наполнения и к способу опорожнения бака для жидкости рассеивающего агрегата для снегоуборочных автомобилей, а также к выполненному для осуществления данных способов рассеивающему агрегату для снегоуборочных автомобилей и к оснащенному подобным рассеивающим агрегатом снегоуборочному автомобилю.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству, а именно к автоматическим техническим средствам обеспечения противодействия гололедным явлениям, и может быть использовано для борьбы с гололедом на крупных дорожных магистралях.

Изобретение относится к распределительному блоку для материала для борьбы с обледенением, выполненному с возможностью установки на транспортном средстве большой грузоподъемности.
Изобретение относится к антигололедным составам и может быть использовано для снятия снежно-ледяного покрова твердого дорожного покрытия или взлетно-посадочных полос, кроме того, оно может быть использовано при защите плавсредств от обледенения.

Изобретение относится к устройствам для нанесения жидких химических реагентов при зимнем содержании проезжей части автодорог, улиц, площадей и поверхности искусственных покрытий аэродромов.
Изобретение относится к способам автоматизированного обеспечения противодействия гололедным явлениям и может быть использовано для борьбы с гололедом на крупных дорожных магистралях.
Изобретение относится к композиции веществ для предотвращения обледенения и/или противоскользящей обработки. .

Изобретение относится к устройству для разбрасывания песка для многоколейных дорожных, транспортных средств и направлено на повышение коэффициента трения, в частности в зимние месяцы.

Изобретение относится к способам и средствам, применяемым при зимнем содержании автомобильных дорог, а также при выполнении ремонтов дорожных покрытий. .

Изобретение относится к способам и средствам нанесения противогололедных реагентов на дорожное покрытие. .

Изобретение относится к дорожному хозяйству и дорожным машинам при выполнении работ по разбрасыванию антигололедных сыпучих материалов (песка, гранитной крошки, антигололедного реагента), а также для перевозки различных строительных материалов и грузов (песка, щебня, асфальта, габаритных грузов).

Изобретение относится к машинам и оборудованию, предназначенным для содержания городских и автомобильных дорог, и предназначено для хранения, перемещения и распределения инертных материалов и антигололедных реагентов вдоль дорожного полотна.

Изобретение относится к одному из основных узлов устройств или машин для нанесения на дорогу противогололедного реагента. .

Изобретение относится к способам и средствам, применяемым при зимнем содержании автомобильных дорог, а также при выполнении ремонтов дорожных покрытий. .

Изобретение относится к машине для распределения материалов на полу, выполненной в виде несущего узла, установленного на трех независимых колесных узлах, выполненных с возможностью избирательного и отдельного соединения с гидравлической системой привода; при этом несущий узел имеет головку для распределения и нивелирования наносимых материалов, причем головка выполнена с возможностью перемещения в стороны по отношению к положению узла спереди машины.

Изобретение относится к дорожным машинам для зимнего содержания дорог. .

Изобретение относится к дорожному хозяйству, а также может применяться и в сельском хозяйстве, конкретно для перевозки сыпучих материалов, их механизированной разгрузки или разбрасывания по поверхности.

Изобретение относится к устройствам для распределения сыпучих материалов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве при распределении сыпучих материалов.

Изобретение относится к устройствам для распределения сыпучих материалов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве при распределении сыпучих материалов.

Способ высева заключается в принудительной доставке семян наружными спиралями левой и правой навивки к центральному нагнетателю, подаче высеваемого материала к катушке принудительным движением нагнетателя и принудительном выбрасывании их в семяпроводы.
Наверх