Мини-полигон для профессиональной подготовки военных специалистов наземной артиллерии



Мини-полигон для профессиональной подготовки военных специалистов наземной артиллерии
Мини-полигон для профессиональной подготовки военных специалистов наземной артиллерии
Мини-полигон для профессиональной подготовки военных специалистов наземной артиллерии
Мини-полигон для профессиональной подготовки военных специалистов наземной артиллерии

 


Владельцы патента RU 2604694:

Акционерное общество Центральное конструкторское бюро аппаратостроения (RU)

Изобретение относится к области военной техники, а точнее к мини-полигонам для подготовки операторов и наводчиков различных систем вооружения, например операторов противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) или стрелков средств ближнего боя (автоматчиков, пулеметчиков, гранатометчиков, огнеметчиков и др.), а конкретно - наводчиков ствольной артиллерии при стрельбе прямой наводкой. Мини-полигон для профессиональной подготовки военных специалистов наземной артиллерии содержит основание и макет местности с размещенными на нем макетами местных предметов и имитаторами целей, при этом макет местности выполнен в виде нескольких концентрично расположенных колец с возможностью их поворота относительно друг друга и фиксации на основании в выбранном положении. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей мини-полигона и повышение уровня подготовки обучаемых при решении тактико-огневых задач поражения имитируемых целей. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области военной техники, а точнее к мини-полигонам для подготовки операторов и наводчиков различных систем вооружения, например операторов противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) или стрелков средств ближнего боя (автоматчиков, пулеметчиков, гранатометчиков, огнеметчиков и др.), а конкретно - наводчиков ствольной артиллерии при стрельбе прямой наводкой.

Одним из важнейших факторов, определяющих боеготовность вооруженных сил России, является уровень профессиональной подготовки и мастерства командиров и личного состава, а также военных специалистов, эксплуатирующих сложные современные системы вооружения. Как показывает практика, основу слаженности артиллерийских подразделений составляет индивидуальная выучка воина. Сложность современного вооружения и боевой техники, их высокая стоимость, характер решаемых задач на поражение противника и другие условия вызывают не только целесообразность, но и необходимость создания учебно-тренировочных средств (УТС). В течение длительного времени при начальной подготовке специалистов наземной артиллерии в войсках и военно-учебных заведениях широко применяются различные мини-полигоны, выполненные в виде масштабного макета местности с размещенными на нем имитаторами местных предметов и целей (И.Н. Анашкин, М.Н. Белокур, Н.Д. Мельчаков. «Тренировочные и имитационные средства наземной артиллерии», Воениздат МО СССР, Москва, 1977).

Одним из существенных недостатков этих мини-полигонов является ограниченность вариантов тактических занятий из-за неизменности выбранной мишенной обстановки, которая после нескольких занятий изучается обучаемыми «от и до». Для изменения вариантов использования систем вооружения требуется полная замена мини-полигона, что связано с дополнительными затратами времени и средств.

В настоящем изобретении предлагается конструкция трансформируемого мини-полигона, лишенная этого недостатка и позволяющая значительно расширить вариативность тактических занятий, проводимых с его использованием при подготовке обучаемых.

Технический результат - расширение функциональных возможностей мини-полигона и повышение уровня подготовки обучаемых при решении тактико-огневых задач поражения имитируемых целей.

Технический результат достигается за счет того, что в мини-полигоне для профессиональной подготовки военных специалистов наземной артиллерии, содержащем основание и макет местности с размещенными на нем макетами местных предметов и имитаторами целей, макет местности выполнен в виде нескольких концентрично расположенных колец с возможностью их поворота относительно друг друга и фиксации на основании в выбранном положении.

Кольца снабжены установочными площадками для крепления макетов местных предметов и имитаторов целей, выполненными с возможностью изменения своего положения на кольцах.

Кольца выполнены различной ширины.

Каждое из колец установлено на опорных роликах, равнорасположенных друг от друга в плане по окружности.

Фиксация колец на основании осуществлена при помощи подпружиненных элементов, входящих в углубления основания.

Для изменения положения установочных площадок крепления макетов местных предметов и имитаторов целей в кольцах выполнены направляющие пазы, в которых установлены движки с наконечниками, перемещаемые при помощи ременной передачи от микродвигателя.

Опорные ролики установлены на осях подшипниковых узлов и расположены в кольцевых канавках, выполненных на нижних обращенных к основанию сторонах колец.

Предлагаемый мини-полигон для профессиональной подготовки военных специалистов наземной артиллерии обладает совокупностью существенных признаков, не известных из уровня техники для изделий подобного назначения, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «новизна».

Заявляемый мини-полигон, по мнению заявителя и авторов, соответствует критерию «изобретательский уровень», т.к. для специалистов он явным образом не следует из уровня техники, т.е. не известен из доступных источников научной, технической и патентной информации на дату подачи заявки.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется с помощью чертежей, где:

- на фиг. 1 приведен общий вид мини-полигона, вид сверху;

- на фиг. 2 - поперечный разрез мини-полигона;

- на фиг. 3 - конструкция привода имитатора цели.

Мини-полигон содержит основание 1 и макет 2 местности с размещенными на нем макетами 3 местных предметов и имитаторами 4 целей, причем макет 2 местности выполнен в виде нескольких колец 5 различной ширины, концентрично расположенных на основании 1 с возможностью поворота относительно друг друга и фиксации их в выбранном положении на основании 1 мини-полигона. На нижних поверхностях каждого из колец 5 выполнены направляющие канавки 6 для размещения в них опорных и ведущих роликов 7 и 8 соответственно привода 9 для обеспечения поворота колец 5 относительно друг друга и углубления сферической формы с размещенными в них подпружиненными элементами 10, выполненными, например, в виде шариков, входящими в углубление основания 1 для фиксации колец 5 в выбранном положении. При этом на основании 1 устанавливают несколько подпружиненных элементов 10, а от количества углублений соответствующей формы, выполненных на нижних обращенных к основанию 1 сторонах колец 5, зависит минимальный шаг поворота колец 5 и соответственно количество возможных вариантов их объединения в создаваемую мишенную обстановку. Дополнительные возможности изменения мишенной обстановки могут быть обеспечены за счет выполнения на кольцах 5 установочных площадок 11 для крепления макетов 3 местных предметов и имитаторов 4 целей с возможностью изменения своего положения в пределах соответствующего кольца 5. Для обеспечения движения имитаторов 4 целей, закрепленных на установочных площадках 11, используют типовую конструкцию, включающую движок 12 с магнитным наконечником, перемещаемый по направляющему пазу 13 с помощью ременной передачи, выполненной на опорных и приводных шкивах 14 и 15 соответственно и приводимой от микродвигателя 16. Натяжение ремня 17 регулируют натяжным роликом 18. Управление оборудованием мини-полигона производят с ПЭВМ пульта инструктора (на чертежах не показан).

Мини-полигон работает следующим образом.

В выбранном положении колец 5 на основании 1 (назовем его исходным) инструктор проводит с обучаемыми несколько занятий, разъясняя им основные задачи по ориентированию на местности, поиску, обнаружению и опознаванию целей и ставя задачи по их поражению.

В случае использовании мини-полигона в составе тренажера тактико-огневой подготовки инструктор дополнительно проводит ряд занятий, на которых обучаемые выполняют задания на поражение имитируемых целей (виртуально или с помощью лазерных имитаторов стрельбы и поражения (ЛИСП)). После того как все обучаемые усвоят проведенный курс, инструктор, пользуясь пультом, передает команды на приводы 9 и микродвигатели 16 для изменения положения колец 5 с установленными на них макетами 3 местных предметов и имитаторами 4 целей. Количество вариантов расположения макетов 3 местных предметов и имитаторов 4 целей может быть достаточно большим для обеспечения требуемого разнообразия учебных тактико-огневых задач начальной подготовки. Кольца 5 выполнены различной ширины с целью выделения оптимальных зон стрельбы для различных видов вооружения, что упрощает работу инструктора.

При практическом осуществлении предлагаемого технического решения основание 1 может быть выполнено в виде сборного каркаса. Макетами 3 местных предметов могут служить макеты домов, деревьев и т.п. Имитаторами 4 целей могут служить макеты танков, дотов и т.п. Кольца 5 выполняют из немагнитного материала, например пластмассы. В качестве привода 9 используют электродвигатель с редуктором или мотор-редуктор, а в качестве микродвигателя 16 применен, например, ДПР-62-Н1/Н2-01.

Заявляемое устройство может быть осуществлено и применено для проведения тактических занятий в войсках и высших военных учебных заведениях, а также во вновь разрабатываемых учебно-тренировочных средствах для подготовки операторов систем вооружения с использованием современных технологий на базе гибридной физической реальности, что, по мнению заявителя и авторов, может служить доказательством соответствия критерию «промышленная применимость».

1. Мини-полигон для профессиональной подготовки военных специалистов наземной артиллерии, содержащий основание и макет местности с размещенными на нем макетами местных предметов и имитаторами целей, отличающийся тем, что макет местности выполнен в виде нескольких концентрично расположенных колец с возможностью их поворота относительно друг друга и фиксации на основании в выбранном положении.

2. Мини-полигон для профессиональной подготовки военных специалистов наземной артиллерии по п. 1, отличающийся тем, что кольца снабжены установочными площадками для крепления макетов местных предметов и имитаторов целей, выполненными с возможностью изменения своего положения на кольцах.

3. Мини-полигон для профессиональной подготовки военных специалистов наземной артиллерии по п. 1, отличающийся тем, что кольца выполнены различной ширины.

4. Мини-полигон для профессиональной подготовки военных специалистов наземной артиллерии по п. 1, отличающийся тем, что каждое из колец установлено на опорных роликах, равнорасположенных друг от друга в плане по окружности.

5. Мини-полигон для профессиональной подготовки военных специалистов наземной артиллерии по п. 1, отличающийся тем, что фиксация колец на основании осуществлена при помощи подпружиненных элементов, входящих в углубления основания.

6. Мини-полигон для профессиональной подготовки военных специалистов наземной артиллерии по п. 2, отличающийся тем, что для изменения положения установочных площадок крепления макетов местных предметов и имитаторов целей в кольцах выполнены направляющие пазы, в которых установлены движки с наконечниками, перемещаемые при помощи ременной передачи от микродвигателя.

7. Мини-полигон для профессиональной подготовки военных специалистов наземной артиллерии по п. 4, отличающийся тем, что опорные ролики установлены на осях подшипниковых узлов и расположены в кольцевых канавках, выполненных на нижних обращенных к основанию сторонах колец.



 

Наверх