Способ коррекции частичного аномального дренажа правых легочных вен в верхнюю полую вену

Изобретение относится к медицине, специальность - сердечно-сосудистая хирургия. После подключения аппарата искусственного кровообращения создают коллектор между аномально дренирующейся верхней легочной веной и дефектом межпредсердной перегородки в левое предсердие. Выполняют пересечение верхней полой вены на 5 мм выше места ее впадения в правое предсердие, и проксимальный конец ушивают. Затем из ушка правого предсердия высекают П-образный лоскут и формируют нижнюю стенку анастомоза между дистальным концом верхней полой вены и П-образным лоскутом правого предсердия. Для формирования верхней стенки анастомоза используют заплату из аутоперикарда. Способ позволяет снизить число осложнений как в раннем, так и в отделенном послеоперационном периоде, а также эффективно корригировать частичный аномальный дренаж легочных вен при врожденных пороках сердца с наименьшими показателями хирургического риска. 4 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии.

Частичный аномальный дренаж легочных вен (ЧАДЛВ) является одной из самых распространенных патологий легочного венозного возврата [3].

Впервые порок был описан Winslow (1739). При патолого-анатомическом исследовании он обнаружил аномальный дренаж легочной вены верхней доли правого легкого в верхнюю полую вену. Наиболее полно анатомию и клинику этого порока изучил Brody (1942). Систематизировали анатомические варианты (типы) порока R. Darling и соавт. (1957). В большинстве случаев (97,2%) наблюдается дренирование правых легочных вен, а в остальных - левых [4].

Частота встречаемости этого порока составляет не менее 1,5% среди всех врожденных пороков сердца (ВПС) [4]. Средняя продолжительность жизни больных с ЧАДЛВ не превышает 37-40 лет [1, 2].

Первая успешная операция коррекции ЧАДЛВ с использованием закрытого метода «атриосептопексии» была выполнена W. Neptune в 1953 г.

Современный этап лечения порока начался с внедрения в клиническую практику операций на открытом сердце. В условиях гипотермии F. Lewis в 1955 г. первым выполнил операцию коррекции аномального дренажа легочных вен в правое предсердие и верхнюю полую вену. В дальнейшем для выполнения операции стали использовать искусственное кровообращение.

Особенно сложным для коррекции является вариант частичного аномального дренажа правых верхних легочных вен в верхнюю полую вену (ЧАДПЛВ в ВПВ) с наличием или без дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). За прошедшие годы в специализированных клиниках стран дальнего зарубежья разработано значительное число методов коррекции аномального впадения правых легочных вен. Все эти методы имеют свои положительные и отрицательные моменты.

Самый распространенный способ хирургического лечения ЧАДПЛВ заключается в создании коллектора, перемещающего аномально дренирующиеся легочные вены в левое предсердие (ЛП) с последующей пластикой передней стенки верхней полой вены (ВПВ) ксеноперикардом.

Недостатками указанного способа являются невозможность надежной профилактики повреждения проводящей системы сердца и артерии синусового узла, не исключен стеноз верхней полой вены с вероятностью тромбообразования, гемодинамические нарушения в области коллектора легочных вен и устья верхней полой вены [3].

Известный способ хирургического лечения ЧАДПЛВ заключается в перемещении аномального дренажа легочных вен в левое предсердие с последующим созданием анастомоза «конец в конец» между дистальным концом ВПВ и ушком правого предсердия. Эту процедуру впервые описали Wardan и соавт. в 1984 г. Операция хорошо себя зарекомендовала, но также как и предыдущий вариант не исключает повреждений синусового узла и формирования стеноза ВПВ в 20% случаев [1, 4, 5].

Таким образом, отсутствует оптимальная техника оперативного вмешательства при этом типе частичного аномального дренажа легочных вен.

Адекватного прототипа в проанализированной литературе не обнаружено.

Целью изобретения является профилактика интра- и послеоперационных осложнений.

Поставленная цель достигается техническим решением, представляющим собой способ коррекции ЧАДПЛВ в ВПВ. После подключения аппарата искусственного кровообращения выполняют пересечение ВПВ на 5 мм выше места впадения в правое предсердие (ПП), проксимальный конец ушивают. С помощью заплаты из аутоперикарда выполняют коллектор между устьем аномально впадающей правой легочной вены (ПЛВ) и ДМПП, таким образом создают тоннель аномально дренирующейся верхней легочной вены. Из ушка ПП высекают П-образный лоскут, формируют нижнюю стенку анастомоза между дистальным концом ВПВ и П-образным лоскутом ПП с использованием заплаты из аутоперикарда в качестве верхней стенки анастомоза.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является возможность избежать интра- и послеоперационных осложнений: слабость синусового узла, синоатриальная блокада, предотвратить формирование в отдаленном периоде стеноз и/или обструкцию ВПВ в области сформированного анастомоза.

Существенные признаки, характеризующие изобретение, проявили в заявляемой совокупности новые свойства, явным образом не вытекающие из уровня техники в данной области и не являющиеся очевидными для специалиста.

Идентичной совокупности признаков не обнаружено при изучении патентной и научно-медицинской литературы.

Данное изобретение может быть использовано в практическом здравоохранении для повышения качества лечения, увеличения безопасности операций, путем уменьшения ранних и отдаленных послеоперационных осложнений.

Исходя из вышеизложенного следует считать предлагаемый способ соответствующим условиям патентоспособности изобретения «Новизна», «Изобретательский уровень», «Промышленная применимость».

Предлагаемый способ будет понятен из следующего описания и приложенных к нему фигур.

На фиг. 1 изображена схема выделения верхней полой вены с ее последующим пересечением, правое предсердие в разрезе с расположением аномально впадающих легочных вен и дефекта межпредсердной перегородки:

1 - дистальный конец отсеченной верхней полой вены;

2 - проксимальный конец отсеченной верхней полой вены;

3 - аномально впадающая правая верхняя легочная вена в правое предсердие;

4 - дефект межпредсердной перегородки.

На фиг. 2 изображена схема ушивания проксимального конца верхней полой вены, создание коллектора аномально впадающих легочных вен с помощью заплаты из аутоперикарда через дефект межпредсердной перегородки в левое предсердие:

1 - дистальный конец отсеченной верхней полой вены;

2 - ушитый проксимальный конец верхней полой вены;

5 - созданный коллектор аномально впадающих верхних легочных вен через дефект межпредсердной перегородки в левое предсердие.

На фиг. 3 - схема формирования П-образного лоскута из ушка правого предсердия и формирование нижней стенки анастомоза:

1 - дистальный конец отсеченной верхней полой вены;

2 - ушитый проксимальный конец верхней полой вены;

6 - формирование П-образного лоскута из ушка правого предсердия с выполнением нижней стенки анастомоза.

На фиг. 4 - схема формирования верхней стенки анастомоза:

2 - ушитый проксимальный конец верхней полой вены;

7 - заплатой из аутоперикарда сформирована верхняя стенка анастомоза;

8 - правое предсердие.

Способ осуществляется следующим образом. На фиг. 1 изображена схема выделения ВПВ 1, 2 с последующим пересечением выше места впадения ее в ПП 8 на 5 мм. Выполняют ушивание проксимального конца ВПВ 2 (ПрВПВ). С помощью заплаты из аутоперикарда (фиг. 2), после предварительной обработки ее в глутаровом альдегиде, выполняется коллектор легочных вен (ЛВ) через ДМПП в ЛП 7, с целью перемещения аномально впадающих легочных вен 3.

Из ушка ПП 8 (фиг. 3) выкраивают П-образный лоскут 6. С его помощью выполняют нижнюю стенку анастомоза между ушком правого предсердия и дистальным концом ВПВ 6. Из оставшегося лоскута заплаты из аутоперикарда формируют верхнюю стенку анастомоза 7, как представлено на фиг. 4.

Клинический пример. Больной М., 4 года 9 месяцев. Диагноз: Врожденный порок сердца. Частичный аномальный дренаж легочных вен. Дефект межпредсердной перегородки. НК 0 ст. ЛГ 0 ст. ФК I. Диагноз поставлен на основании ультразвукового исследования сердца. Доступ - срединная стернотомия. Перикардиотомия. Забор аутоперикарда. При осмотре правые легочные вены дренируются в ВПВ. Сердце увеличено в размерах за счет правых отделов. Введен гепарин. Подключение ИК по схеме «ВПВ-НПВ - Аорта». Пережата восходящая аорта, кардиоплегия в корень аорты, асистолия. Правая атриотомия. Правые верхняя и нижняя легочные вены 2 устьями дренируются в ВПВ (фиг. 1). ДМПП до 20 мм. Выполнено перемещение правых ЛВ в полость ЛП с пластикой ДМПП заплатой из аутоперикарда (предварительная экспозиция в глутаровом альдегиде 15 мин) непрерывным швом нитью пролен 6/0 (фиг. 2). Лоскутом передней стенки ПП и заплатой из аутоперикарда выполнен анастомоз с ВПВ (фиг. 3, 4). Профилактика аэроэмболии. Снятие зажима с аорты. Самостоятельное восстановление сердечной деятельности с исходом в SR. Ушивание ПП двурядным швом нитью пролен 6/0. Мероприятия по удалению воздуха из сердца и магистральных сосудов. Окончание окклюзии полых вен. АИК остановлен. Деканюляция. К краям рассеченного перикарда подшита заплата «Preclude». Остеосинтез грудины проволочными лигатурами. Послойное ушивание раны с дренированием перикарда и переднего средостения одним дренажем. Кутасепт. Асептическая повязка. Послеоперационный период протекал гладко.

По данным ультразвукового обследования: поток в сформированном анастомозе между ушком ПП и дистальным концом ВПВ адекватный, градиент давления менее 5 мм рт.ст., коллектор легочных вен через ДМПП в ЛП функционирует удовлетворительно. Через 2 часа пациент экстубирован, на 2-е сутки переведен из отделения интенсивной терапии в общую палату. На 10 сутки больной был выписан из стационара.

Предлагаемый авторами способ применен у 10 пациентов. Осложнений при использовании данного способа во время операции, в раннем и отдаленном послеоперационном периоде не наблюдалось.

Таким образом, применение предлагаемого способа позволяет эффективно корригировать ЧАДПЛВ в ВПВ с наименьшими показателями хирургического риска.

Список использованной литературы

1. Constantin Mavrodis. Pediatric Cardiac Surgery: Second ed. / Constantin Mavrodis, Carl L. Backer. - Mosby-Year Book, Inc. 1994. - C. 379-412.

2. Modified Cavoatrial Anastomosis in Warden ProcedureKaiyu Tao, Wencheng Pan, Ke Lin, Yingkang Shi, Peiju Zhu, Yingqiang Guo, Changping Gan and Qi An Ann Thorac Surg 2010; 89:2047-2048 DOI: 10.1016 / j.athoracsur. 2009.07.092.

3. Richard A. Jonas. Comprehensive Surgical Management of Congenital Heart Disease / Richard A. Jonas, James DiNardo, Peter C. Laussen, Robert Howe, Robert LaPierre, Gregory Matte. - Oxford University Press Inc. 2004. - C. 185-525.

4. Surgery for Congenital heart defects / [edited by] J. Stark, M. de Leval, illustrated by Michael Coutney - 2-nd ed. / W.B. Saunders Company 1994. - C. 712.

5. Anomalous pulmonary venous connection to superior vena cava: Brijesh P. Kottayil et al./ European Journal of Cardio-thoracic Surgery 39 (2011) 388-391.

Способ хирургической коррекции частично аномального дренажа правых легочных вен в верхнюю полую вену, характеризующийся тем, что после подключения аппарата искусственного кровообращения создают коллектор между аномально дренирующейся верхней легочной веной и дефектом межпредсердной перегородки в левое предсердие, для чего выполняют пересечение верхней полой вены на 5 мм выше места ее впадения в правое предсердие и проксимальный конец ушивают, затем из ушка правого предсердия высекают П-образный лоскут и формируют нижнюю стенку анастомоза между дистальным концом верхней полой вены и П-образным лоскутом правого предсердия, а для формирования верхней стенки анастомоза используют заплату из аутоперикарда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии, травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения диабетической нейроостеоартопатии (стопа Шарко), осложненной остеомиелитом.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Одноэтапно устраняют сквозные орофациальные дефекты после радикальной резекции.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии. Вводят лекарственные препараты в точках проведения блокад седалищного нерва, и/или большеберцового и/или малоберцового нерва, и/или заднего большеберцового нерва в зависимости от локализации гнойно-некротических и ишемических поражений нижних конечностей: лидазу - 32 ЕД, разведенную в 20-50 мл 0,5% новокаина, в течение 7 суток, ванкомицин - 1000 мг 2 раза в сутки в течение 14 суток, раствор дерината - 5 мл 1 раз в двое суток 4 раза, гепарин - 5000 Ед 4 раза в сутки в течение 7 суток.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской ортопедии и травматологии. Осуществляют закрытое транскутанное удлинение ахиллова сухожилия путем нанесения насечек на половину его ширины в шахматном порядке поочередно с медиальной и латеральной сторон сухожилия и удлинение сухожилий длинной и короткой малоберцовых мышц за счет их Z-образного рассечения.

Изобретение относится к лапароскопической хирургии. Эндоскопический хирургический инструмент содержит гибкую трубку с подвижной внутренней струной.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Иссекают избыток позвоночной артерии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Через три дня после операции накладывают тыльную гипсовую лонгету в положении тыльного сгибания в лучезапястном суставе и максимально возможного активного сгибания в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах.
Изобретение относится к области медицины, хирургии. Иссекают эпителиальный копчиковый ход со всеми открывающимися отверстиями и подкожной клетчаткой до фасции копчика.

Изобретение относится к медицине, хирургии. После продольного разреза брюшной стенки в проекции лапаротомного разреза укладывают дренажную трубку.

Изобретение относиться к ветеринарной хирургии. Накладывают однорядный серозно-мышечно-подслизистый шов желудка и толстого отдела кишечника одной длинной нитью у кошек и мелких пород собак.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Иссекают эпителиальный копчиковый ход. В 2 см от срединной линии на всем протяжении длины раны выполняют два параллельных разреза собственной фасции, покрывающей медиальные края больших ягодичных мышц. Пересекают волокна больших ягодичных мышц в месте прикрепления к крестцу с двух сторон параллельно ранее выполненным разрезам фасции. Сводят мобилизованные мышечные лоскуты, замещая дефект мягких тканей. На дно раны устанавливают дренаж для активной аспирации секрета из раны. Рану послойно ушивают. Способ позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений и уменьшить сроки нетрудоспособности. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к области челюстно-лицевой хирургии и ортодонтии. Осуществляют моделирование костно-реконструктивных операций на лицевом отделе черепа у детей при приобретенных деформациях нижней и верхней челюстей, связанных с анкилозированием височно-нижнечелюстного сустава после гематогенного остеомиелита и/или родовой травмы. При этом выполняют КТ исследование черепа с последующей реконструкцией в 3D программах и создают объемную модель черепа. Выявляют патологию костей лицевого отдела черепа, виртуально проводят оперативное лечение на полученной модели. До оперативного лечения по полученной объемной модели черепа проводят 3D цефалометрию с учетом возрастных особенностей. На полученной 3D модели черепа вручную расставляют основные цефалометрические ориентиры под максимальным увеличением разрешения экрана, используя одновременно различные проекции, perspective, right, left, top, front и варьируя прозрачность изображения от 0 до 100%. Используют 29 цефалометрических параметров: 14 угловых - ∠NSeBa, ∠Ii-MP, ∠ANB, ∠ANSe, ∠BNSe, ∠PgNSe, ∠NSe-MP, ∠MeNSe, ∠NSeMe, ∠NSeGn, ∠FH-MP, ∠I, ∠B, ∠Go и 15 линейных - N-Se, Se-Ba, N-Me, N-SpP, SpP-Me, Se-Go, N-Go, Se-Gn, A′-Snp, Is-ms, Pg-Go, Ii-mi, Go-Co, m-i, Ba-Br. На основании полученных данных осуществляют 3D моделирование оперативного лечения с последующей виртуальной корректировкой челюстных костей при проведении этапного ортодотическо-хирургического лечения. Способ позволяет провести динамическое наблюдение за изменениями цефалометрических параметров в процессе роста больного и смоделировать дальнейшее этапное ортодонтическо-хирургическое лечение у детей и прогнозировать результаты этапного лечения до завершения роста ребенка, а также снизить вероятность проведения незапланированных этапных операций за счет получения 3D модели черепа и расстановки основных цефалометрических ориентиров вручную. 24 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии, и может использоваться при лапароскопической пластике вентральных грыж. До установки композитного сетчатого эндопротеза интраоперационно заполняют мочевой пузырь жидкостью. При положении дна заполненного мочевого пузыря в пределах предполагаемого ложа композитного сетчатого эндопротеза намечают разрез париетальной брюшины по линии ее перехода на мочевой пузырь. После чего мочевой пузырь опорожняют, а париетальную брюшину рассекают по намеченной линии с последующей интраперитонеальной установкой композитного сетчатого эндопротеза с адекватным перекрытием грыжевого дефекта не менее чем на 5 см. Затем заводят каудальную часть композитного сетчатого эндопротеза предбрюшинно-предпузырно через произведенный разрез, который после этого закрывают, фиксируя париетальную брюшину поверх протеза. Способ исключает риск подворота каудальной части композитного сетчатого эндопротеза при наполнении мочевого пузыря. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине. а именно к ортопедии и травматологии. Осуществляют тыльный доступ над плюснефаланговым суставом длиной 1,5-2 см и рассечение капсулы сустава. Обоюдоострой прямой иглой, введенной под острым углом к подошвенной поверхности, прошивают подошвенную связку по направлению к месту ее прикрепления к плюсневой кости и фиброзную капсулу сустава, обходят сухожилия мышц сгибателей пальцев и выводят иглу через кожу на подошвенной поверхности. Затем фиксируют конец иглы, вышедший на подошвенной поверхности, и вводят в обратном направлении, прошивая противоположным концом иглы вышеописанные структуры в обратном направлении и выводят иглу из тыльного доступа, просверливают два канала в тыльно-подошвенном направлении в основании проксимальной фаланги, два конца нити из прошитой подошвенной связки проводят через каналы фаланги, осуществляют натяжение нитей до коррекции проксимальной фаланги и фиксируют нити на тыльной поверхности проксимальной фаланги. Способ сохраняет неповрежденными стабилизирующие структуры плюснефаланговых суставов, восстанавливает биомеханику переднего отдела стопы.1 пр.
Наверх