Средство и способ выявления следов папиллярного узора, средство нанесения индикаторного вещества на поверхность при выявлении папиллярного узора


 


Владельцы патента RU 2604747:

Козлов Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к области судебной и криминалистической медицины и может быть использовано для выявления следов органического происхождения, в частности следов пальцев и ладоней. Предложено средство в форме аэрозоля для выявления следов папиллярного узора. Средство представляет собой раствор хелатного комплекса ионов редкоземельных элементов с β-дикетонами в слабополярном органическом растворителе. Описывается также способ выявления следов папиллярного узора, включающий аэрозольное нанесение на поверхность с потожировыми отпечатками раствора указанного хелатного комплекса и воздействие УФ-излучением, например, с длиной волны 365 или 254 нм. Описывается также средство нанесения индикаторного вещества, представляющее собой аэрозольный баллон с растворенным указанным индикаторным веществом и газом-репеллентом. Изобретение обеспечивает универсальное средство выявления отпечатков как на гладких, так и на пористых поверхностях при снижении пределов обнаружения, сокращении времени обнаружения и фиксации отпечатков в полевых условиях. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к области судебной и криминалистической медицины, и может быть использовано для выявления следов, имеющих органическое происхождение, в частности следов пальцев и ладоней.

На сегодняшний день известно значительное количество средств, позволяющих выявить папиллярные узоры на различных поверхностях (Щелков В.А. Современные методы выявления следов рук. www.phreaking.ru/showpage.php?pageid=53599). К ним относятся дактилоскопические порошки, флуоресцентные порошки, йодный метод, метод DFO, использование нитрата серебра, физического проявителя, мелкодисперсного реагента (SPR), цианоакрилатов, черного амида, порошка для липкой ленты Scotch, флуоресцентных препаратов.

Каждое из указанных средств имеет достаточно ограниченную область применения.

Известен (BY, патент 16898,опубл. 28.02.2013) флуоресцентный проявитель оранжево-желтого свечения для выявления отпечатков пальцев, содержащий пигмент флуоресцирующий оранжево-желтый, тальк, изопропанол, олеат натрия и воду.

Известно (http://konspektiruem.ru/news/Otpechatki-palcev-teper-snimut-i-obnaruzhat-prakticheski-na-ljuboi-poverhnosti/) применение аэрозоля, содержащего йод-бензофлавон и тетроксид рутения, как способ снять отпечатки с пористых поверхностей. Аэрозоли более легко наносятся на грубые поверхности и вдобавок ими можно покрыть быстро большие площади предполагаемых поверхностей, чтобы обнаружить наличие отпечатков пальцев.

Способ пригоден только для сухих поверхностей.

Известен (RU, патент 2428922, опубл. 20.09.2011) способ выявления следов рук, включающий обработку следов рук направленным потоком реагента, посредством которого следы становятся видимыми, фиксацию и изъятие, причем в качестве реагента используют озоно-воздушную смесь с концентрацией озона 30-50 мг/м3, потоком которой обрабатывают следы рук при сухой поверхности в течение 10-30 с, а при влажной или мокрой поверхности - не более 3 мин.

Недостатком известного способа следует признать невозможность предварительной подготовки реагента (озоно-воздушной смеси) с необходимым содержанием озона, поскольку озон является химически не устойчивым газом и быстро переходит в кислород. Генерирование озона на месте потребления требует наличие либо сети электрического тока для включения портативного генератора озона, либо использования достаточно мощных аккумуляторов.

Известен (RU, заявка 93021124, опубл. 09.07.1995) способ получения люминесцентного дактилоскопического порошка на основе ZnS, активированный серебром.

Способ использования и возможности применения не раскрыты.

Наиболее близким аналогом разработанного технического решения можно признать (www.http://crimlib.info) раствор органического индикаторного вещества - нингидрина в слабополярном органическом растворителе, наносимый на поверхность с отпечатками пальцев с использованием аэрозольного распыления.

Недостатком ближайшего аналога следует признать следующие его особенности: нингидрин сравнительно легко разлагается при хранении и его качество необходимо периодически проверять на контрольных следах; следы, выявленные на темных и цветных поверхностях, плохо различимы; метод использования нингидрина рассчитан на обнаружение не более 60-80% следов рук на объекте и не пригоден для объектов, подвергшихся увлажнению, он быстро теряет активность, поэтому его необходимо хранить в прохладном сухом месте.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного технического решения, состоит в расширении номенклатуры средств выявления следов пальцев и ладони.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в создании универсального средства выявления отпечатков как на гладких, так и на пористых поверхностях, снижение пределов обнаружения, упрощение технологии обнаружения, а также сокращение времени обнаружения и фиксации отпечатков в полевых условиях.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанное средство выявления следов папиллярного узора, представляющее собой раствор органического индикаторного вещества в слабополярном органическом растворителе, причем индикаторное вещество представляет собой хелатный комплекс ионов редкоземельных элементов с β-дикетонами, наносимое в форме аэрозоля.

Разработанное техническое решение основано на взаимодействии составных частей органического люминофора с компонентами потожировых выделений человека.

В ходе разработки данного технического решения не выявлен класс органических неокрашенных люминофоров, который не мог бы быть использован в качестве индикаторного средства.

Для удобства пользования желательно применять неокрашенные органические люминесцентные соединения, наносимые в форме аэрозоля.

Хелатные комплексы ионов редкоземельных элементов с β-дикетонами могут быть использованы при аэрозольном нанесении как на гладких поверхностях, так и на пористых поверхностях.

В качестве растворителя могут быть использованы низший спирт или кетоны с числом атомов углерода не свыше 5, а также петролейный эфир или простые и сложные эфиры с количеством атомов углерода не свыше 5.

В предпочтительном варианте разработанное средство содержит до 50% масс. индикаторного вещества.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ выявления следов папиллярного узора. Согласно разработанному способу наносят аэрозольно раствор хелатного комплекса ионов редкоземельных элементов с β-дикетонами на поверхность с потожировыми отпечатками.

Хотя в общем случае не исключено использование других вариантов нанесения.

Для выявления папиллярных узоров обычно используют УФ-излучение с длиной волны 365 или 254 нм.

Для генерирования подобного излучения могут быть использованы соответствующие светодиоды или источники «белого» диапазона с соответствующими светофильтрами.

Фиксацию выявленных папиллярных узоров проводят любым известным способом.

Для достижения указанного технического результата предложено также использовать разработанное средство нанесения индикаторного вещества на поверхность при выявлении папиллярного узора. Разработанное средство представляет собой аэрозольный баллон с растворенным органическим индикаторным веществом и газом-репеллентом, причем в качестве индикаторного вещества использован хелатный комплекс ионов редкоземельных элементов с β-дикетонами, растворенный в слабополярном органическом растворителе.

В качестве газа-репеллента могут быть использованы замещенные предельные углеводороды, которые обычно используют в аэрозольных средствах распыления растворов.

Разработанное техническое решение иллюстрировано прилагаемым примером реализации.

При изготовлении аэрозольной упаковки «След-А», предназначенной для выявления дактилоскопических следов на гладких и пористых поверхностях, использовали органический

люминофор - β-дикетон европия в количестве 15% масс., растворенный в изопропиловом спирте в количестве 85% масс. Раствор поместили в аэрозольный баллончик и ввели газ-репеллент (смесь фреона R1 и бромуглерода R128B1 в равных количествах).

Аэрозоль распылили с расстояния 0,3-0,4 м на исследуемую поверхность (гладкая или пористая). Для выявления дактилоскопических следов осветили поверхность с нанесенным индикаторным веществом УФ-излучением с длиной волны 365 нм с использованием светодиодного источника. Выявление следов происходит по люминесценции в красной области спектра.

Использование разработанного технического решения обеспечивает создание универсального средства выявления отпечатков как на гладких, так и на пористых поверхностях, снижение пределов обнаружения, упрощение технологии обнаружения, а также сокращение времени обнаружения и фиксации отпечатков в полевых условиях.

1. Средство выявления следов папиллярного узора, представляющее собой раствор органического индикаторного вещества в слабополярном органическом растворителе, отличающееся тем, что индикаторное вещество представляет собой хелатный комплекс ионов редкоземельных элементов с β-дикетонами, наносимый в форме аэрозоля.

2. Средство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве растворителя использован низший спирт.

3. Средство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве растворителя использован низший кетон.

4. Средство по п. 1, отличающееся тем, что содержание индикаторного вещества составляет до 50 мас.%.

5. Способ выявления следов папиллярного узора, включающий нанесение на поверхность с потожировыми отпечатками раствора органического индикаторного вещества в слабополярном органическом растворителе с последующим выявлением папиллярного узора, отличающийся тем, что наносят аэрозольно раствор хелатного комплекса ионов редкоземельных элементов с β-дикетонами, а выявление осуществляют путем освещения поверхности УФ-излучением.

6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что используют УФ-излучение с длиной волны 365 или 254 нм.

7. Средство нанесения индикаторного вещества на поверхность при выявлении папиллярного узора, представляющее собой аэрозольный баллон с растворенным органическим индикаторным веществом и газом-репеллентом, отличающееся тем, что в качестве индикаторного вещества использован хелатный комплекс ионов редкоземельных элементов с β-дикетонами, растворенный в слабополярном органическом растворителе.

8. Средство по п. 7, отличающееся тем, что в качестве газа-репеллента использованы замещенные предельные углеводороды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области цифровой обработки изображений, связанной с выделением и анализом сегментов. Техническим результатом является повышение точности определения толщины слоя за счет автоматизированного выявления нечеткой границы.

Изобретение относится к средствам идентификации печатной формы документа. Технический результат заключается в повышении защищенности и быстродействия идентификации.

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано для распознавания изображений лиц в системах машинного зрения, биометрических системах контроля доступа и видеонаблюдений, интерактивных системах человек-компьютер и других системах.

Изобретение относится к области криминалистики и предназначено для кодирования отпечатков пальцев, ладоней и ступней ног. .

Изобретение относится к области распознавания данных. .

Изобретение относится к области криминалистики и предназначено для кодирования отпечатков папиллярных узоров. .

Изобретение относится к кодированию дактилоскопических узоров и позволяет получить технический результат в виде повышения надежности идентификации отпечатков. .

Изобретение относится к кодированию отпечатков папиллярных узоров и позволяет получить технический результат в виде повышения устойчивости описания системы признаков отпечатков.

Изобретение относится к кодированию папиллярного узора и позволяет получить технический результат в виде уменьшения вероятности ошибки при идентификации человека по отпечаткам пальцев и ладоней.

Изобретение относится к определению степени покрытия поверхности рабочей жидкостью. .

Изобретение относится к новым производным ряда 2,4,5-тризамещенных тиазолов, а именно к 3-[2-[N′-(2-гидрокси-5-хлорбензилиден)гидразино]-4-(2,5-диметилтиофен-3-ил)тиазол-5-ил]хромен-2-ону формулы I.

Изобретение относится к новым соединениям металлохелатовбидентатных азометиновых лигандов 2-N-тозиламинобензальдегида и 2-гидроксибензальдегида и аралкиламинов, а именно к бис-[2-(N-тозиламинобензилиден)-3′,4′-диметоксифенилэтилиминату]цинка(II) и бис-[2-(гидроксибензилиден)-3′,4-диметоксифенилэтилиминату]цинка(II) формулы I: где Х=NTs (а), Х=O (б), Ts=-SO2-C6H4-CH3-п.

Изобретение относится к новым соединениям в ряду хелатных комплексов иридия, а именно к бис(2-фенилпиридинато-N,С2′){2-[2′-(4-алкилбензолсульфонамидо)фенил]бензоксазолато-N,N′}иридия(III) формулы I где R = алкил (С1-С6).

Изобретение относится к осветительным приборам с длительным сроком службы. Осветительный прибор содержит по меньшей мере один СИД и по меньшей мере один конвертер цвета.

Изобретение относится к осветительному устройству, содержащему преобразователь света. Осветительное устройство (1) включает (a) источник (100) света для получения света (110) источника света и (b) прозрачное преобразовательное устройство (200) для преобразования по меньшей мере части света (110) источника света.

Изобретение относится к химической промышленности и светотехнике и может быть использовано при изготовлении систем освещения. Светоизлучающее устройство содержит источник света для излучения света с первой длиной волны и элемент, преобразующий свет с первой длиной волны в свет со второй длиной волны.

Изобретение относится к новым комплексам лантанидов с основаниями Шиффа, проявляющим люминесцентные свойства. Предлагаются комплексы лантанидов с (2-(тозиламино)бензилиден- N- алкил(арил)аминами формулы LnpXmLk, где где R = Н, алкил, замещенный алкил, арил, замещенный арил, амин или замещенный амин; Х = Cl, NO3 - ; Ln - лантаниды, кроме прометия и церия; р = 1 или 2; k - целое число от 1 до 3·р; m - целое число от 0 до 3·р; (m+k)= 3·р, проявляющие люминесцентные свойства.
Изобретение относится к мониторингу очистки поверхностей от микробных загрязнений и может быть использовано в сферах здравоохранения и общественного питания. Описывается композиция для определения того, была ли поверхность очищена от микробных загрязнений.

Изобретение относится к способу получения органических электролюминесцентных материалов на основе координационных соединений европия для последующего использования в технологии органических светоизлучающих диодов и устройств (ОСИД или OLED).

Изобретение относится к новым композиционным полимерным материалам для светоизлучающих систем. Предложен фотолюминесцентный полимерный композиционный материал, включающий 1,6 мас.% полифенилхинолина (ПФХ) - поли[2,2′-(9-додецилкарбазол-3,6-диил)-6,6′-(окси)бис(4-фенилхинолина)] или поли[2,2′-(9-окта-децилкарбазол-3,6-диил)-6,6′-(окси)бис(4-фенилхинолина)] и 98,4 мас.% полимерной матрицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине, и может быть использовано для определения входного или выходного характера огнестрельного повреждения.
Наверх