Пресс для изготовления табачных кип



Пресс для изготовления табачных кип
Пресс для изготовления табачных кип
Пресс для изготовления табачных кип

 


Владельцы патента RU 2604756:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (ФГБНУ ВНИИТТИ) (RU)

Изобретение относится к прессу для изготовления табачных кип, который включает пресс-камеру и механизм прессования, причем механизм прессования состоит из рычажной системы в виде двуплечего рычага, соединенного шарнирно с одной стороны с гидравлическим домкратом и противовесом, а с другой - с пресс-плитой, шарнирная опора двуплечего рычага закреплена на приставке с опорой. Технический результат заключается в упрощении конструкции пресса, а также в снижении напряжения при извлечении кипы и облегчает ее выемку. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к табачной отрасли и предназначено для прессования листового табака при изготовлении кипы.

Известны простейшие табачные прессы с ручным приводом прессующего механизма (ручные пресс-формы), содержащие пресс-камеру, пресс-плиту и винтовой механизм, которые используются при малых объемах переработки табака в табакопроизводящих хозяйствах (Технологическое оборудование табачной промышленности / Коган И.С., Пашков B.C., Трубников В.Ф. - М.: Пищевая промышленность, 1972, с. 85).

Недостатками таких конструкций является неудобство и значительные физические нагрузки на обслуживающего пресс рабочего при проведении процесса уплотнения табачной массы. По окончании прессования винт возвращают в исходное положение, совершая холостой ход - неоправданная потеря времени в процессе изготовления кипы, что сказывается на производительности пресса.

Наиболее близким прототипом является двухкамерный пресс для изготовления табачных кип (пат. РФ №2500312, опубл. 10.12.2013 г., бюл. №34), содержащий раму, две пресс-камеры и механизм прессования с двумя гидравлическими домкратами. В этом прессе использование двух пресс-камер повышает коэффициент использования оборудования, так как во время холостого хода одной пресс-плиты осуществляется рабочий ход второй пресс-плиты.

Недостатком прототипа является относительная громоздкость конструкции общей рамы для двух пресс-камер с пресс-плитами, которые имеют вертикальные направляющие для пресс-плиты с ползунами. Затруднен процесс выемки готовых кип из пресс-камеры.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции, облегчение выемки готовой кипы из пресс-камеры.

Технический результат достигается тем, что в прессе, включающем пресс-камеру и механизм прессования, механизм прессования состоит из рычажной системы в виде двуплечего рычага, соединенного шарнирно с одной стороны с гидравлическим домкратом и противовесом, а с другой - с пресс-плитой, шарнирная опора двуплечего рычага закреплена на приставке с опорой. Пресс-камера имеет две противоположные дверки и одну подвижную боковую стенку, которая подвешена к верхней части пресс-камеры и контактирует в нижней части с двумя упорами-эксцентриками, закрепленными на горизонтальном валике в подшипниковых опорах пресс-камеры.

Рычажная система механизма прессования в виде двуплечего рычага на шарнирной опоре, без использования вертикальных направляющих с ползунами, упрощает конструкцию пресса.

Применение подвижной боковой стенки пресс-камеры исключает сопротивления, возникающие при извлечении спрессованной табачной массы из камеры.

Таким образом, совокупность существенных признаков изобретения способствует достижению технического результата.

На фиг. 1 показан общий вид пресса. На фиг. 2 - боковая подвижная стенка пресс-камеры. На фиг. 3 - кипа между двумя фиксирующими пластинами и стяжками. На фиг. 4 - схема крайних положений пресс-плиты.

Пресс (фиг. 1) содержит пресс-камеру 7, рычажный механизм прессования 2, пресс-плиту 3. Механизм прессования 2 состоит из двуплечего рычага 6, шарнирно соединенного с одной стороны с гидравлическим домкратом 7 и противовесом 8, а с другой - шарниром 9 пресс-плиты 3. Шарнирная опора 10 двуплечего рычага 6 закреплена на приставке 11 с опорой 12. Пресс-камера 1 имеет одинаковые переднюю и заднюю дверки 13 и одну подвижную боковую стенку 14.

Боковая стенка 14 (фиг. 2) подвешена шарнирно к верхней части пресс-камеры и контактирует в нижней части с двумя упорами-эксцентриками 15, закрепленными на горизонтальном валике 16 в подшипниковых опорах 17 пресс-камеры 1.

Две фиксирующие пластины 4 с двумя стяжками 18 используются для выдержки спрессованной массы под давлением по окончании формирования кипы 5 в камере (фиг. 3).

Работает пресс следующим образом. В исходном положении рычаг 6 находится в поднятом положении, пресс-плита 3 откинута вокруг шарнира 9 на рычаг 6. На дно пресс-камеры укладывают плиту фиксации 4 с рядном, дверки 13 и боковую подвижную стенку 14 закрывают.

Загрузку пресс-камеры табаком и его подпрессовку проводят вручную. После заполнения пресс-камеры до верхнего уровня, на табак опускают пресс-плиту 3. С помощью домкрата 7 приводят в движение рычаг 6, который давит на пресс-плиту 3, прессуя табачную массу. Одновременно поднимается противовес 8. По окончании цикла прессования запорный вентиль домкрата открывают и рычаг 6 под действием противовеса 8 поднимается в верхнее исходное положение. Откидывают на рычаг 6 пресс-плиту 3, и в освободившийся объем камеры загружают табак для проведения следующего цикла прессования. За время изготовления кипы проводят 4-6 циклов прессования.

Перед прессованием последней порции на табак укладывают фиксирующую пластину 4 с рядном и опускают пресс-плиту 3. Рычаг 6 совершает рабочий ход вниз. При выдержке прессуемой массы под давлением открывают двери 13 и боковую подвижную стенку 14, устанавливают на кипу стяжки 18. Боковую стенку 14 открывают нажатием на педаль и переводом упоров-эксцентриков 15 в вертикальное положение. Рычаг 6 возвращают в исходное верхнее положение, а кипу 5 извлекают из пресс-камеры 1. Затем цикл изготовления следующей кипы повторяется. Кипу 5, после обшивки рядном, освобождают от плит фиксации 4 и стяжек 18.

Для получения прямоугольной кипы необходимо, чтобы при максимальном давлении на кипу пресс-плита занимала горизонтальное положение (фиг. 4). Поэтому рычажный механизм настраивается на определенную высоту кипы таким образом, чтобы шарнир 9 пресс-плиты 3 по окончании формирования кипы останавливался на вертикальной оси пресс-камеры (на оси a1a2) в точке А.

1. Пресс для изготовления табачных кип, включающий пресс-камеру и механизм прессования, отличающийся тем, что механизм прессования состоит из рычажной системы в виде двуплечего рычага, соединенного шарнирно с одной стороны с гидравлическим домкратом и противовесом, а с другой - с пресс-плитой, шарнирная опора двуплечего рычага закреплена на приставке с опорой.

2. Пресс для изготовления табачных кип по п. 1, в котором пресс-камера имеет две противоположные дверки и одну подвижную боковую стенку, которая подвешена к верхней части пресс-камеры и контактирует в нижней части с двумя упорами-эксцентриками, закрепленными на горизонтальном валике в подшипниковых опорах пресс-камеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прессу, который содержит пресс-камеру с подвижным дном, механизм прессования и механизм выталкивания готовой кипы, причем пресс-камера разделена подвижным шибером на две камеры, верхнюю - камеру формирования кипы и нижнюю - камеру окончательного прессования, при этом передняя и боковая стенки камеры формирования кипы подвешены вверху на горизонтальных осях, а внизу контактируют с упорами рычажно-кулачкового механизма, кинематически связанного с винтовым механизмом привода шибера, являющегося одновременно дном камеры формирования кипы и верхней плитой камеры окончательного прессования, имеющей подвижное дно, которое подвешено с обеих сторон на гайках двух вертикальных ходовых винтов, связанных с электродвигателем цепной передачей.

Изобретение относится к технологии производства табачного сырья и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах при ручной уборке листьев табака. Способ предусматривает накопление и транспортирование листьев табака в рулонном накопителе, в котором формирование слоя листьев идет между поверхностями гибкого воздухопроницаемого материала, при сматывании его в рулон, листья на материале накопителя располагаются черешками в одну сторону, равномерно выложенным и одинаковым по толщине слоем, материал накопителя выполнен в виде ленты, ширина которой должна быть в пределах средней длины листа.

Изобретение относится к оборудованию для сжатия резаного табачного наполнителя. Электрический пресс содержит по меньшей мере один электрический двигатель с блоком его управления, сжимающий элемент, и приводной механизм.

Изобретение относится к установке для прессования табака в кипы, которая содержит пресс-камеру, две качающиеся пресс-плиты, привод пресс-плит, включающий электродвигатель, редуктор, а также рычажный механизм пресс-плит и загрузочный конвейер, причем привод пресс-плит размещен на горизонтальной раме, закрепленной к каркасу в верхней части пресс-камеры, при этом ось приводного вала кривошипа установлена по высоте таким образом, чтобы в крайних положениях рычажного механизма шатуны на рычагах пресс-плит и шатун, шарнирно связанный с кривошипом приводного вала, располагались горизонтально, а приводной барабан загрузочного конвейера, посредством цепной передачи, связан с выходным валом редуктора привода пресс-плит.

Изобретение относится к табакопришивной машине, которая содержит раму, стол и табакопришивной механизм с игловодителем, причем машина оснащена устройством для размотки рулона с табачными листьями, состоящим из лотка с дугообразной вогнутой поверхностью, выполненного из антифрикционного материала, и валика для перемотки материала рулона, имеющего синхронный привод с табакопришивной машиной.

Изобретение относится к прессу для изготовления табачных кип, который включает раму, механизм прессования и две пресс-камеры, причем механизм прессования состоит из двух пресс-плит, каждая из которых закреплена на каретке, входящей в вертикальные направляющие и шарнирно связанной с концом двуплечего рычага (коромысла) с центральной осью качения, по обе стороны которого установлены два гидравлических домкрата, шарнирно закрепленные к коромыслу и раме.

Изобретение относится к устройству для нанизывания табачных листьев на двойную иглу, причем двойная игла выполнена двухсторонней, в виде двух параллельных стержней, скрепленных между собой центральной перемычкой с прямоугольным отверстием, а иглодержатель содержит основание, стойку и поворотное устройство в виде кривошипа со ступицей с четырьмя направляющими штырями и фиксатора в виде поворотной подпружиненной щеколды.

Изобретение относится к табачной промышленности и касается установки табачных кип в картонный короб. .

Изобретение относится к оборудованию для табачной промышленности и касается установки прессования листового табака в кипы. .

Изобретение относится к любым формам курительных изделий, имеющих фильтрующий материал. .
Наверх