Способ послойной кератопластики при язве роговицы


 


Владельцы патента RU 2604771:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и касается техники выполнения послойной пересадки роговицы при язве роговицы. Трепаном, смоченным в растворе бриллиантовой зелени, на пораженную роговицу пациента наносят метку, со дна язвы удаляют детрит, начиная от центра язвы, в меридианах XII, IV и VIII часов в направлении метки формируют три тоннеля, рассекают радиально их передние стенки до метки, сформированные три сегмента роговицы последовательно отсепаровывают от глубоких слоев и окончательно их иссекают по метке, в образованное ложе укладывают послойный роговичный трансплантат и пришивают его узловыми швами к роговице реципиента. Способ позволяет уменьшить операционные и послеоперационные осложнения, повысить эффективность лечения больных с язвами роговицы. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и касается техники выполнения послойной пересадки роговицы при язве роговицы.

Известен способ послойной кератопластики, при котором двойным крючком со специальными лезвиями на концах производят два несквозных вертикальных разреза пораженной роговицы от лимба до лимба, после чего с помощью скальпеля отсепаровывают передние слои от глубоких в виде прямоугольной полоски и удаляют их. В сформированное ложе укладывают выкроенную таким же образом послойную полоску донорской роговицы, которую фиксируют узловыми швами к глазу реципиента (1).

Недостатком способа является то, что для его выполнения требуется нормальной толщины роговица, кроме того, удаление передних слоев роговицы в форме прямоугольной полоски от лимба до лимба не позволяет иссечь весь патологический участок, в то же время при этом одновременно захватываются здоровые участки роговицы, что может в послеоперационном периоде отразиться на косметическом состоянии глаза, формировании неправильного роговичного астигматизма, на снижении эффективности операции.

Известен способ послойной кератопластики, при котором трепаном необходимого диаметра производят несквозной разрез роговицы, в пределах которого, начиная от разреза, с помощью круглого ножа удаляют пораженные слои на определенную глубину, в подготовленное ложе помещают послойный донорский роговичный трансплантат и пришивают его узловыми швами к роговице пациента (2). Данный способ взят нами за прототип.

Недостатком способа является то, что для его выполнения требуется нормальной толщины роговица, нормальный тонус глазного яблока, выполнение разреза трепаном пораженной роговицы при ее резком истончении, когда обнажена десцеметова мембрана - десцеметоцеле, крайне затруднительно, так как возникает угроза прорыва десцеметовой мембраны и опорожнения передней камеры глаза, при язве роговицы с перфорацей из-за выраженной гипотонии глазного яблока разрез трепаном выполнить невозможно. Удаление пораженных слоев роговицы, начиная от трепанационного разреза, приводит к травмированию края операционного ложа, что может привести к неполной адаптации краев трансплантата и роговицы реципиента, возможности в послеоперационном периоде врастания эпителия под трансплантат и его отслоению от подлежащей роговицы, формированию грубого пограничного рубца, индуцированию неправильного роговичного астигматизма, снижению эффективности операции.

Целью изобретения является уменьшение операционных и послеоперационных осложнений, повышение эффективности лечения больных с язвами роговицы.

Эта цель достигается тем, что трепаном, смоченным в растворе бриллиантовой зелени, на пораженную роговицу пациента наносят круговую метку, со дна язвы удаляют детрит, начиная от центра язвы, в меридианах XII, IV и VIII часов в направлении метки расслаивателем формируют три тоннеля, рассекают радиально их передние стенки до метки, сформированные три сегмента роговицы последовательно отсепаровывают от глубоких слоев и окончательно их иссекают по метке, в образованное ложе укладывают послойный роговичный трансплантат и пришивают его узловыми швами к роговице реципиента.

Сравнение предлагаемого способа с другими известными в данной области медицины способами показывает соответствие критериям изобретения.

Способ реализуется следующим образом.

При проведении послойной кератопластики в случае глубокого язвенного процесса в роговице, особенно с десцеметоцеле, при формировании ограничительного разреза роговицы трепаном в момент давления им на глазное яблоко возникает угроза вскрытия передней камеры, при наличии перфорации роговицы, из-за выраженной гипотонии глаза, разрез роговицы трепаном вообще невозможно выполнить. В связи с этим режущей коронкой трепана необходимого диаметра, смоченной раствором бриллиантовой зелени, на роговицу, в пределах здоровой зоны, наносят круговую метку, скарификатором со дна язвы удаляют детрит, затем, начиная от центра язвы, по меридианам XII, IV и VIII часов расслаивателем отсепаровывают передние слои роговицы в направлении трепанационной метки, формируя три тоннеля, роговичными ножницами, начиная от центра, производят радиальные разрезы передних стенок этих тоннелей в направлении к метке, расслаивателем последовательно окончательно отсепаровывают сформированные три сегмента пораженной роговицы от глубоких слоев, доходя до метки, по которой окончательно их иссекают, в сформированное ложе помещают послойный роговичный трансплантат необходимого диаметра и толщины, узловыми швами подшивают его к роговице реципиента.

Предлагаемый способ позволяет без осложнений удалять пораженные слои при язве роговицы даже в случаях десцеметоцеле и перфорации, при этом край операционной раны не травмируется, в послеоперационном периоде ведет к скорейшему приживлению трансплантата с сохранением его сферичности, восстановлению нормальной толщины роговицы, формированию тонкого пограничного рубца.

Подобным способом прооперировано 15 больных; во всех случаях трансплантаты прижились, оказав лечебный эффект, восстановлена нормальная толщина роговицы, ее сферичность, сформировался тонкий пограничный рубец. Способ иллюстрируется клиническими примерами.

Клинический пример 1. Больная И., 37 лет, поступила с диагнозом чистая язва роговицы, десцеметоцеле правого глаза на фоне синдрома сухого глаза. Острота зрения правого глаза равнялась счету пальцев у лица, не корр., левого глаза -1,0. Под местным обезболиванием на правом глазу по предложенной технологии произведена послойная пересадка роговицы диаметром 7,0 мм с использованием донорского материала консервированного в течение одних суток во влажной камере при температуре +2-+4°С. Во время операции вскрытия передней камеры не произошло. Трансплантат прижился почти прозрачно, под ним видна десцеметова мембрана, восстановлены толщина и сферичность роговицы, сформировался тонкий пограничный рубец, острота зрения повысилась до 0,2 не корр. Достигнуто выздоровление больной, при наблюдении в течение 1 года на фоне регулярного применения слезозаместительной терапии рецидива заболевания не наблюдалось.

Клинический пример 2. Больная С., 82 года, поступила с диагнозом чистая язва роговицы с перфорацией левого глаза, артифакия обоих глаз, хронический ревматоидный полиартрит. Первоначально по поводу катаракты был прооперирован правый глаз, имплантирована интраокулярная линза (ИОЛ), 2 месяца спустя удалена катаракта с имплантацией ИОЛ на левом глазу. Обе операции прошли без осложнений, послеоперационный период протекал без особенностей, восстановилось хорошее зрение. Однако через один месяц после операции на левом глазу появилась краснота, глаз стал слезиться, бояться света, зрение ухудшилось до счета пальцев у лица, не корр. Правый глаз не беспокоил. Консервативная терапия, проводимая амбулаторно, оказалась безуспешной. Больной на следующий день после госпитализации произведена лечебная послойная кератопластика по разработанной технологии, диаметром 8,0 мм, с использованием криоконсервированной в течение 10 дней донорской роговицы. Операция прошла без осложнений, в послеоперационном периоде на следующий день восстановилась передняя камера, тонус глаза нормализовался, больная находилась в стационаре в течение 10 дней, за этот период передняя поверхность трансплантата покрылась эпителием, подтекания влаги передней камеры под трансплантат не наблюдалось. Через 2 недели после операции удалены узловые швы с роговицы. Больная прослежена в течение одного года. Трансплантат, в конечном итоге, прижился полупрозрачно, глаз сохранен, острота зрения улучшилась до 0,02 не корр.

Способ послойной кератопластики при язве роговицы рекомендован к выполнению в офтальмологических стационарах.

Источники информации

1. Пересадка роговицы. Т.И. Ерошевский, Куйбышев, 1961 г., - С. 136.

2. Основы пересадки роговой оболочки. Н.А. Пучковская, и др. - Киев, 1971 г. - С. 134.

Способ послойной кератопластики при язве роговицы путем иссечения пораженного участка роговицы, удаления и замещения послойным роговичным трансплантатом, который пришивают узловыми швами к роговице реципиента, отличающийся тем, что трепаном, смоченным в растворе бриллиантовой зелени, на пораженную роговицу пациента наносят метку, со дна язвы удаляют детрит, начиная от центра язвы, в меридианах XII, IV и VIII часов в направлении метки расслаивателем формируют три тоннеля, рассекают радиально их передние стенки до метки, сформированные три сегмента роговицы последовательно отсепаровывают от глубоких слоев и окончательно их иссекают по метке, в образованное ложе укладывают послойный роговичный трансплантат.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и касается техники выполнения послойной пересадки роговицы при корнеальной патологии. После кругового несквозного разреза роговицы и ограничения патологического участка трепаном необходимого диаметра, отступя от сделанного разреза на 1,5-2 мм к центру, разовым лезвием производят второй, линейный, несквозной разрез длиной 2,5-3 мм, через который расслаивателем в роговице в направлении к центру формируют туннель длиной 3-4 мм.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для нормализации внутриглазного давления. Выполняют разрез конъюнктивы в 5 миллиметрах от последующих этапов выполнения операции на склере длиной 3-3,5 мм.

Изобретение относится к медицине. Ультразвуковой инструмент факоэмульсификатора содержит корпус с размещенным в нем волноводом, состоящим из концентратора ультразвуковых колебаний с иглой на рабочем конце, парного количества пьезоэлементов и опорной муфты, в центре которых проходит канал для аспирации жидкости из глаза, а между корпусом и концентратором имеется полость, выполненная с возможностью ее заполнения ирригационным раствором.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения окклюзий центральной вены сетчатки (ОЦВС) и ее ветвей (ОВЦВС). Осуществляют интравитреальное введение имплантата Озурдекс®.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. Формируют конъюнктивальный, поверхностный и глубокий склеральный лоскуты, трабекулэктомию, иридэктомию.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения кератоконуса. Инструмент для точечной деэпителизации выполнен в виде скобы 1 с рабочей частью 2 в виде горизонтальной пластины 3, на которой равномерно нанесены сквозные отверстия 4.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической офтальмохирургии. Выполняют иссечение рубцовой ткани, горизонтальный разрез кожи в зоне, прилежащей к сквозному дефекту, вдоль ресничного края до височной области.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для имплантации трехчастной интраокулярной линзы с гибкой оптикой и жесткой гаптикой, Для имплантации используют инжекторную систему Монарх с картриджем «С».

Изобретение относится к медицинской технике. Представлено устройство для мониторинга одного или более хирургических параметров глаза пациента на протяжении многих сеансов, разнесенных во времени и между которыми глаз пациента может иметь перемещение.

Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения эндотелиально-эпителиальной дистрофии (ЭЭД) роговицы, не поддавшихся консервативному лечению, сопровождающихся резко выраженным роговичным синдромом и угрожающих удалением глазного яблока.
Наверх