Фиточай "аван"


 


Владельцы патента RU 2604787:

Потапов Николай Антонович (RU)

Изобретение относится к композиции фиточая. Фиточай включает листья мяты перечной, малины, плоды шиповника, траву зверобоя, траву душицы, траву шалфея, траву тысячелистника, девясил, траву мать-и-мачехи, цветки липы, листья смородины, женьшень, календулу, аралию маньчжурскую, плоды малины, плоды земляники, плоды яблони дикорастущей, траву эстрагона, листья подорожника, корни и корневища валерианы лекарственной, листья земляники лесной, листья облепихи, листья вишни, траву мелиссы, траву чабреца, плоды лимонника китайского, листья крапивы двудомной, плоды черной смородины, листья березы, корни и корневища родиолы розовой, плоды аронии, корни одуванчика, корни элеутерекокка при следующем содержании компонентов, мас.%: листья земляники лесной, трава зверобоя, трава эстрагона, трава чабреца, цветки липы, листья подорожника, листья смородины, листья березы, листья облепихи, листья вишни, трава шалфея - 50; трава душицы, трава тысячелистника, трава мать-и-мачехи, листья малины, плоды земляники, листья крапивы двудомной, листья мяты перечной, плоды шиповника, плоды черной смородины, плоды аронии, корни одуванчика - 40; корни и корневища родиолы розовой, женьшень, аралия маньчжурская, корни и корневища валерианы лекарственной, девясил, корни элеутерекокка, плоды яблони дикорастущей, плоды лимонника китайского, плоды малины, календула, трава мелиссы - 10. Изобретение обеспечивает получение фиточая с повышенной биологической, пищевой ценностью, более сбалансированным тонизирующим действием с одновременным улучшением органолептических показателей и увеличением количества макро- и микроэлементов и витаминов.

 

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, в частности к напиткам, обладающим профилактическим и лечебным действием.

Известен фиточай (патент РФ №2547410), включающий в состав листья мяты перечной, малины, плоды шиповника, траву зверобоя, траву душицы, траву шалфея, траву тысячелистника, девясил, траву мать-и-мачехи, цветки липы, листья смородины. Однако такой фиточай не обладает повышенной биологической и пищевой ценностью.

Техническим решением настоящего изобретения является получение фиточая, обладающего повышенной биологической и пищевой ценностью с одновременным увеличением органолептических показателей и сбалансированного улучшения макро- и микроэлементов и витаминов, а также повышением тонизирующего эффекта.

Поставленная цель достигается тем, что в состав напитка входят следующие лекарственные травы и растения: плоды шиповника, черной смородины, малины, аронии, земляники, яблони дикорастущей; душица, эстрагон, подорожник, валериана лекарственная, тысячелистник, мята, мать-и-мачеха, чабрец, лимонник китайский, крапива, зверобой; листья малины, земляники лесной, черной смородины, вишни, березы, облепихи; цветы липы; корни девясила, одуванчика; элеутерекокк; женьшень, шалфей, золотой корень, календула, мелисса, аралия маньчжурская при следующем соотношении компонентов, мас.%: листья земляники, трава зверобоя, трава эстрагона, трава чабреца, цветки липы, листья подорожника, листы черной смородины, листья березы, листья облепихи, листья вишни, листья шалфея - до 50; трава душицы, трава тысячелистника, листья мать-и-мачехи, листья малины, плоды земляники лесной, листья крапивы двудомной, листья мяты перечной, плоды шиповника, плоды черной смородины, плоды аронии, корни одуванчика - до 40; корни и корневища родиолы розовой, корни и корневища женьшеня, корни и корневища аралии маньчжурской, корни и корневища валерианы лекарственной, корни девясила, элеутерекокка, плоды яблони дикорастущей, плоды лимонника китайского, плоды малины, цветы календулы, трава мелиссы - до 10.

Все части растения широко используются в китайской, вьетнамской, индийской, арабской и тибетской медицине. Водный настой листьев и черешков используется как антитоксическое, мочегонное, кровоостанавливающее средство и при авитаминозе.

Мята перечная (Mentha piperita М). Листья и все надземные части мяты перечной употребляются в пищу как пряность, широко используются в различных отраслях пищевой промышленности, а также применяются в традиционной и народной медицине. В листьях и соцветиях содержится эфирное масло, основной частью которого является ментол. Кроме того, в листьях мяты содержатся флавоноиды (гесперидин, антоцианы, лейкоантоцианы и др.), каротин (до 40 мг %), азотосодержащие соединения (бетаин), триперпеноиды (урсоловая и олеановая кислоты), стеролы, дубильные вещества (3-5% танинов), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, селен, марганец и др.) и другие вещества. Эфирное масло и ментол возбуждают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, увеличивают секрецию желчи. Препараты из листьев мяты оказывают спазмолитическое, успокаивающее, болеутоляющее действия, обладают противовоспалительными, антисептическими свойствами, усиливают секрецию пищеварительных желез, повышают желчеотделение.

В цветочных корзинках календулы найдены каротин, ликопин, виолоксантин, цитроксантин, рубиксантин, флавохром, смолы, слизь, фитонциды, органические кислоты - яблочная, салициловая. Запах цветков обусловлен наличием эфирного масла. Его в них около 0,02%. Чем интенсивнее окрашены цветки, тем больше в них каротина (около 3%). Календула оказывает на организм многостороннее действие. Она обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кардиотоническим и успокаивающим действием, снижает кровяное давление, интенсифицирует обменные процессы в печени, улучшает ее секреторную функцию.

Липа - дерево семейства липовых. Растительным лекарственным сырьем являются цветки, содержащие эфирное масло, сапонины, полисахариды, флавоноиды, дубильные вещества, каротин и аскорбиновую кислоту. Липовый цвет - один из старейших народных лекарственных препаратов, зарекомендовавший себя как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, бактерицидное средство, а также обладает диуретическим, слабым спазмолитическим и секретолитическим свойствами. Наружно используют при воспалительных заболеваниях полости рта, зева в качестве полоскания. Цветки содержат эфирное масло, запах которого обусловливается наличием спирта фарнезола, а также флавоновый гликозид гесперидин, гликозид тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту: прицветники - слизь и дубильные вещества. Настой из цветков липы применяют при головной боли, обмороках, как противосудорожное средство.

Девясил высокий - улучшает аппетит и пищеварение, общий обмен веществ в организме; является отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, потогонным, желчегонным, успокаивающим, кровоочистительным средством.

Зверобой - обладает общеукрепляющим, болеутоляющим и успокаивающим действием; используется как противовоспалительное и тонизирующее средство при заболеваниях сердца, легких, пищеварительного тракта, болезнях печени. Во всех частях зверобоя содержатся красящие вещества, а также (до 1%) флавоноидов, эфирное масло (более 1%) и до 13% дубильных zveroboy-1 веществ. Имеются органические кислоты, в частности изовалериановая. Кроме того, трава зверобоя богата витаминами: аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, витаминами Р и РР, а также каротином. Есть в траве цериловый спирт, холин и следы алкалоидов. Трава зверобоя обладает выраженным бактерицидным действием. Как в народной, так и научной медицине препараты из травы зверобоя употребляются как вяжущие, антисептические средства, способствующие быстрой регенерации поврежденных тканей. Препараты зверобоя (настои, отвары) принимают внутрь при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Используются для полоскания при стоматитах, воспалениях во рту и в горле, а также для смазывания десен при воспалении. Широко применяются препараты зверобоя наружно, особенно при обширных и глубоких ожогах (I и II степени), для обработки ран и других всевозможных повреждений кожи: при фурункулах, нарывах, язвах, маститах, при воспалениях слизистой носа.

Кожура яблока содержит нерастворимые волокна (клетчатка), пектин, способствующие выведению холестерина из организма. Кроме того, в яблочной кожуре находится достаточное количество антиоксиданта кверцетина, способного в комплексе с витамином С связывать свободные радикалы.

Крапива - многолетнее травянистое лекарственное растение семейства крапивных. Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами, среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма. Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях. Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы. Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Шиповник - кустарник с буровато-красными ветвями, густо усаженными мелкими тонкими шипиками и щетинками. В 100 г плодов содержатся 1200-1800 мг витамина С, до 9000 мг Р-активных веществ, 0,7-9,6 мг каротина, витамины К, B1, В2, 20 мг магния, 58 мг калия, до 20 мг фосфора, до 60 мг кальция, до 10 мг натрия, от 8 до 100 мг марганца, до 9 мг молибдена, до 28 мг железа, 3 мг цинка и до 100 мг меди. Плоды богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной), в них содержатся от 2 до 14% пектиновых веществ, дубильные и красящие вещества. Препараты плодов шиповника применяют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе; при малокровии и общем истощении; при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Плоды шиповника употребляют в свежем виде или из сушеных плодов готовят чаи, отвары, настои, сироп, соки. Чай из плодов шиповника действует на организм тонизирующе и общеукрепляюще, обладает противосклеротическим, противовоспалительным, нормализующим действием как на функции нервной, сердечно-сосудистой систем организма, так и на органы желудочно-кишечного тракта, печени, обменные процессы.

Береза - многолетнее дерево семейства березовых. На листьях березы быстрее, чем на других растениях, погибают болезнетворные микроорганизмы. Листья березы содержат антоцианы, сапонин, эфирное масло, фитонциды, каротин, витамин С и другие вещества. Листья березы входят в состав мочегонных чаев. Чай из березовых листьев - лучшее средство для выведения воды из организма. Он не раздражает почек, но усиливает образование мочи. Поэтому его используют для промывания мочевыводящих путей, при бактериальных воспалительных заболеваниях, связанных со спастическими явлениями, и вообще прописывают при заболевании почек, асците, болезнях почек, при авитаминозах, атеросклерозе. Листья березы применяются при многочисленных нарушениях обмена веществ, в профилактических весенне-осенних курсах против ревматизма и подагры.

Валериана - многолетнее травянистое лекарственное растение семейства валериановых, высотой до 2 м. Растительным лекарственным сырьем являются корневища с корнями. В корнях валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ. Корни содержат до 0,5-2% эфирного масла, главной частью которого является борнилизовалерианат (валериано-борнеоловый эфир), изовалериановая кислота в свободном состоянии, борнеол, бициклические монотерпены (камфен, а-пинен, d-терпинеол, 1-лимонен), а также сесквитерпены, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, азотсодержащий спирт и кессиловый спирт - проазулен (трициклический сесквитерпеновый спирт); алкалоиды - актинидии (оказывающий возбуждающее действие на кошек), валерин, хатинин, дубильные вещества, сапонины, сахара, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.), гликозиды (валерид, валерозиды А, В и С), монотерпеновый алкоголь мертинол в свободном виде и в виде эфира изовалериановой кислоты. Агликоном валерозидов А, В и С является валерогенин, относящийся к тритерпеновым кетонам. Кроме того, обнаружены 2 неизвестных кетона. В валериане содержится около 1% валепатриатов, полисахариды, органические кислоты. Благодаря полезным свойствам валериана оказывает многостороннее действие на организм; угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; уменьшает спазмы гладкомышечных органов. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, вызываемые алкалоидом бруцином, близким по фармакологическим свойствам к стрихнину; уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга, повышает функциональную подвижность корковых процессов. В силу своих целебных свойств валериана регулирует деятельность сердца, действуя через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Помимо того, валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение. Экстракт валерианы уменьшает судорожное действие стрихнина и снимает гиперкинез, вызываемый кордиамином. Валериану относят к группе транквилизаторов.

Листья смородины черной содержат углеводы, эфирное масло, цианогенные соединения, катехины, аскорбиновую кислоту, фитонциды, витамин Р. Настой листьев применяют при ревматических болях, камнях почек и мочевого пузыря, водянке, простудных заболеваниях. Листья смородины обладают способностью стимулировать лимфатический дренаж тканей в норме и при патологии как за счет увеличения первичной лимфы, так и благодаря стимулирующему влиянию на моторную активность лимфангионов.

Ягоду малины используют для лечения ангины, простуды, ОРВИ. В малине содержится салициловая кислота, она является лучшим жаропонижающим лекарственным средством, поэтому советуют употреблять варенье, пить чай при высокой температуре. Малина относится к антиоксидантному продукту. С помощью ее можно продлить молодость. В малине достаточное количество витамина С, он выводит токсические вещества, которые накапливаются в организме из-за неблагоприятной экологии. Ценится малина за то, что в ней содержится большое количество магния, который очень полезен для сердечной работы, также марганец. Чтобы улучшить состояние крови, необходимо обязательно употреблять ягоды малины, в них достаточное количество витамина К. Малина является одним из лучших противорвотных, противовоспалительных, кровеостанавливающих, антитоксических, обезболивающих лекарственных средств. Полезно использовать малину при заболевании желудка, кишечника, также это лучшее противорвотное средство, поможет избавиться от поноса, улучшит аппетит, уменьшит желудочную боль. Малину используют для укрепления иммунной системы, для лечения авитаминоза. Рекомендуется употреблять достаточное количество малины весной, пить чай с вареньем. Так вы защититесь от простуды, вирусного заболевания. Ягода является целебной для сердца, улучшает состояние сосудов, предотвращает кровотечение. В малине содержится большое количество бетаситостерина, который не дает скапливаться холестерину на сосудистых стенках.

Плоды аронии богаты витаминами С, Е, А, В, насыщена различными микро- и макроэлементами. Ее калорийность составляет 50 ккал/100 грамм. Кислоты в ней больше, чем содержится ее в мандаринах, красной смородине. Если часто употреблять эту ягоду, то можно восполнить необходимое количество йода в организме. Применяется для профилактики возникновения желудочных, сердечных и иных заболеваний. Из нее варят варенье, джемы, пекут пироги, готовят настойки, поливитаминные чаи, охлаждающие напитки. Она имеет широкое применение с давних времен. Служит средством для укрепления иммунитета, насыщает организм витаминами. Частое ее использование помогает расширить и укрепить сосуды, предотвращает возникновение тромбов. Люди, страдающие гипертонией, должны ввести в свой рацион аронию, так как она очень хорошо понижает давление. Плоды аронии помогают вывести из организма вредные токсины, помогает в улучшении пищеварения, устраняет боль. Для людей, страдающих гастритом, будет полезным употребление этой ягоды.

Земляника (плоды) нужна пожилым людям, у которых с возрастом слабеет зрение, кожа становится сухой и шероховатой, высушиваются и хуже функционируют слизистые оболочки многих органов. Это значит, что стареющему организму не хватает витамина А. Каротин (провитамин А), имеющийся в землянике, улучшает зрение, помогает при прогрессирующей слепоте, благотворно влияет на состояние кожи и слизистых, особенно органов дыхания и пищеварения. При нехватке витамина В1 люди быстро устают, им бывает трудно сосредоточиться, сконцентрировать внимание. Употребление земляники, содержащей этот витамин, поможет быстрее справиться с усталостью, сохранить бодрость и работоспособность.

Листья земляники являются лучшим поливитаминным лекарственным средством, с помощью которого можно излечить сахарный диабет, авитаминоз, улучшить обменные процессы. Листья растения богаты на яблочную, лимонную, хинную кислоты, эфирное масло, дубильное вещество, углеводы.

Благодаря целебным свойствам душицу применяют в медицине для лечения различных заболеваний, используют как антимикробное, противовоспалительное и отхаркивающее средство при лечении простуды и заболеваний органов дыхания - при бронхитах, пневмонии. Настои из душицы помогают облегчить состояние при сильном кашле, коклюше, отделяют и выводят мокроту. Применяют настои и для полосканий при ангине и простудах.

Корень женьшеня оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает сопротивляться болезням и справляться с ними при их наступлении, является иммуномоделирующим, благотворно влияет на нервную систему и психо-эмоциональное состояние человека. Растение помогает избавиться от стрессов, нервозности, в то же время способствует подавлению депрессии, апатии. Женьшень успешно применяется в косметологии, благотворно влияя на кожу и волосы. Кроме того, он замедляет процессы старения. Народная медицина знает немало рецептов красоты с этим растением: женьшень полезен для сердца, сосудов, обладает способностью регулировать артериальное давление, удерживая его на нужном показателе. Рекомендуется применение женьшеня в постоперационные периоды, во время восстановления организма после тяжелых болезней. Обладает женьшень восстанавливающими свойствами и в случае физического либо морального переутомления. Применять растение можно для избавления от бессонницы. С помощью растения лечат нарушения деятельности половых органов. Употреблять женьшень рекомендуется для нормализации обмена веществ, восстановления и улучшения работы эндокринной системы. Женьшень действует как кровеостанавливающее. Корень женьшеня содержит эфирное масло, тритерпеновые гликозиды (панаксозиды), сахар, крахмал (до 20%), пектиновые вещества, клетчатку, ферменты, азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, фитоэстрогены, сапонины (20-35%), даукостерин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, фосфор, железо, марганец, серу и др. микроэлементы.

Благодаря ярко выраженному противовоспалительному, отхаркивающему, бронхорасширяющему эффекту чабрец является идеальным средством при бронхите, коклюше, бронхиальной астме, воспалении легких, заболевании верхних дыхательных путей и хроническом кашле. Лечебная травка поможет справиться даже с самым мучительным непрекращающимся кашлем, снимет бронхоспазм, смягчит больное горло. Традиционная и народная медицина рекомендуют принимать средства с чабрецом людям, страдающим туберкулезом. Положительно воздействует растение на нервную систему человека. Прием настоек и отваров этого растения назначают при бессоннице, стрессах, расстройствах нервной системы. Чабрец применяется также при невралгических заболеваниях, ревматизме, артрите, артрозе.

Давно было замечено народной медициной, что мать-и-мачеха быстро и хорошо избавляет от зубной боли и снимает воспаления, возникающие в ротовой полости. Используется растение для лечения туберкулеза и гипертонии. Регулярно принимая лекарство, можно нормализовать давление. Для людей, страдающих избыточным весом, рекомендуется пользоваться мать-и-мачехой, чтобы снизить вес. Это связано с тем, что оно благотворно влияет на работу желудка и кишечника и нормализует процесс обмена веществ, что очень важно для похудения. Мать-и-мачеха является лишь вспомогательным средством для похудения, но отнюдь не выступает в роли основного. Кроме того, регулярный прием лечебных настоек позволяет укрепить иммунитет и способствовать улучшению общего состояния здоровья человеческого организма. Мать-и-мачеха давно занимает достойное место в косметологии. Особенно полезны ее отвары для волос. Они помогают справиться с перхотью и сделать волосы красивыми и здоровыми. Полезна мать-и-мачеха и для ухода за кожей лица. Регулярно используя ее отвары для умывания, можно избавиться от прыщей, угрей, сделать цвет лица здоровым и свежим.

Еще наши предки прибегали к помощи одуванчика для очищения крови. Используя эту целебную траву, можно усилить образование лейкоцитов. Применяется одуванчик при отравлениях, во время лечения онкологических заболеваний, в случае воспаления лимфатических узлов. Настои из этого лекарственного растения применяются для понижения уровня холестерина. Используются они для лечения атеросклероза и гипертонии. Для этого их следует употреблять ежедневно, маленькими дозами. Так как одуванчик способен быть прекрасным желчегонным препаратом, то его сок незаменим при различных почечных болезнях, водянке, ревматизме и подагре. Одуванчик - универсальное растение, все части которого используются в лечебных целях, применяется активно в кулинарии. Особым спросом пользуются цветки растения, его подземная часть - корень. Корни данного растения используются для лечения многих болезней.

Незаменима облепиха при лечении простудных и респираторных заболеваний. Она способна справиться с продолжительным кашлем, который нередко бывает при подобных заболеваниях. Эффективна она и в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре. Применяется облепиха и как средство профилактики простудных заболеваний. Заваренный из него чай, при регулярном употреблении, способен укрепить иммунитет и повысить защитные функции организма, оградив его от различных инфекций и вирусов. Применяется облепиха и при лечении заболеваний нервной системы. На протяжении многих лет она показала себя эффективным средством при лечении мигреней, головной боли, депрессии, неврозов. Отлично справляется она и с бессонницей, что незаменимо для тех, кто не может подолгу уснуть.

Препараты подорожника на водной основе (настои, экстракты) регулируют секреторную деятельность желудка, возбуждая гипосекреции и снижая гиперсекрецию. Они дают противовоспалительный эффект, действуют как сильные спазмолитики, выполняют защитную функцию при дефектах слизистой оболочки желудка (язвенных поражениях). Используют при язвенной болезни желудка и гипацидных гастритах.

К помощи тысячелистника прибегают не только при наружных, но и при внутренних кровотечениях. Он эффективен для лечения заболеваний желудка и кишечника, а также воспалений женской матки. Изготовленные из него лекарственные препараты помогают нормализовать процессы обмена веществ. Настойки и отвары из этого лекарственного растения хорошо помогают при кожных и простудных заболеваниях. Рекомендуются они тем, кто жалуется на плохой аппетит. Способно растение нормализовать работу органов пищеварительной системы. Тысячелистник - благотворно действует на обмен веществ, улучшает кровообращение; обладает желчегонным, противомикробным, спазмолитическим действием.

Корни аралии маньчжурской содержат тритерпеновые сапонины, флавоноиды, алкалоиды, углеводы, алкалоид аралин, эфирное масло, смолистые вещества, органические кислоты.

Листья вишни - дубильные вещества, кверцетин, лимонную кислоту, кумарин, камедин, амигдалин.

Корневище и корни элеутерококка содержат фенольные гликозиды, которые называют элеутерозидами, пектиновые вещества, эфирное масло, смолы, камеди, флавоноиды, крахмал. Элеутерококк колючий оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, адаптогенное действие, повышает неспецифическую резистентность организма, выносливость, работоспособность и жизненную силу. Настойка элеутерококка и экстракт используются при физическом и умственном переутомлении, при неврастении, вегетоневрозах, аритмии, при гипотонии функционального характера, при лечении начальной формы атеросклероза, при нарушениях менструального цикла, патологическом климаксе. Препараты элеутерококка способствуют расширению периферических сосудов, в том числе мозговых и коронарных артерий, снижают содержание сахара в крови за счет увеличения проницаемости клеточных мембран для глюкозы, поэтому показаны при лечении легкой формы сахарного диабета. Прием препаратов элеутерококка после операции ускоряет восстановление белкового состава крови, способствует более быстрому заживлению тканей. Еще элеутерококк снимает симптомы покраснения и усталости глаз.

Эстрагон содержит эфирное масло, каротин, дубильные и горькие вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, кумарины.

Плоды лимонника китайского содержат флавоноиды, сапонины, органические кислоты, много витамина С, сахара, красящие соединения, эфирное масло, тонизирующие вещества (схизандрол и схизандрин), микроэлементы. Семена содержат жирные кислоты до 33% (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.), тонизирующие вещества (схизандрол и схизандрин), витамин Е. Лимонник китайский оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, моторную и секреторную функцию пищеварительного тракта, возбуждает дыхание, уменьшает частоту сердечных сокращений, усиливает их амплитуду. Галеновые препараты лимонника китайского повышают умственную и физическую работоспособность, остроту зрения, ускоряют привыкание глаз к темноте, также улучшают обмен веществ и уменьшают концентрацию сахара в крови при сахарном диабете. Препараты лимонника показаны при умственном и физическом переутомлении, астенических и депрессивных состояниях, повышенной сонливости, при хронической усталости, связанной с хроническими инфекционными заболеваниями и интоксикацией организма, трофических язвах и плохо заживающих ранах, гипотонии. В гинекологии и акушерстве препараты лимонника показаны при ранних токсикозах и гипотензии беременных, также в климактерический период (при нормальном артериальном давлении).

Родиола розовая (золотой корень) обладает стимулирующим, адаптогенным, противовоспалительным свойствами. Также препараты этого растения будут полезны для лечения сексуальных расстройств, гипотонии, гинекологические заболеваний, сахарного диабета, заболеваний зубов и десен, расстройств, зрения и слуха. Рекомендуется людям, у которых пониженный жизненный тонус. В народной медицине родиолу розовую в виде настоя или отвара применяют при головной боли, цинге, сахарном диабете, скрофулезе, анемии, туберкулезе легких, импотенции, зубной боли, для снятия усталости. Наружно, в виде припарок и примочек - при конъюнктивитах, кожных сыпях, нарывах. Корневища и корни родиолы розовой содержат флавоноиды (кверцетин, кемпферол, гиперозид, изокверцитрин), дубильные вещества пирогалловой группы, фенолоспирты и их гликозиды, органические кислоты (яблочная, галловая, янтарная, щавелевая, лимонная), эфирное масло, белки, жиры, воск, микроэлементы.

Мелисса лекарственная обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. Препараты мелиссы будут полезны людям, которые легко возбуждаются от эмоций. Если бессонница, скачки артериального давления или колики в животе связаны с нервным возбуждением, то в таком случае будет показана мелисса. Таким людям необходимо провести лечебный курс чаем или настоем из листьев мелиссы. Также препараты мелиссы замедляет частоту дыхания и частоту сердечных сокращений. В народной медицине мелиссу лекарственную используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегетососудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных. Наружно отвар мелиссы лекарственной применяют в виде ванн как успокаивающее средство. Листья мелиссы лекарственной содержат эфирное масло до 0,33%, в составе которого цитронеллаль, цитраль, кариофиллен, линалоол, мирцен. Также содержатся дубильные вещества, горечи, сахара, янтарная, олеаноловая, урсоловая кислоты, минеральные соли.

Шалфей лекарственный обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, мягчительным, отхаркивающим, эстрогенным, гипогликемическим, кровоостанавливающим свойствами, также стимулирует выделение желудочного сока, уменьшает потоотделение, тормозит лактацию, укрепляет нервную систему, улучшает память. Внутрь препараты шалфея показаны при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью, при лечении спастического состояния желудка и кишечника, при воспалениях печени и желчного пузыря, воспалениях мочевого пузыря, диарее различного происхождения. При туберкулезе шалфей используют для уменьшения потоотделения. В составе с другими лекарственными растениями шалфей применяют для лечения легкой формы сахарного диабета. Шалфей содержит фитогормоны, которые по своему действию схожи на действие женского гормона эстроген. Современные исследования показали, что шалфей может быть полезным при фригидности, так как повышает половое влечение. Еще в древнем Египте жрецы давали молодым женщинам шалфей и учили готовить чай, чтобы те пили его до наступления беременности. Более того, настой шалфея женщины употребляли для омоложения кожи и организма. Принимают шалфей и в климактерический период, чтобы облегчить его протекание. Шалфей будет полезным для пожилых людей, так как укрепляет нервную систему, уменьшает старческое дрожание рук, улучшает память, тормозит развитие атеросклероза.

Каждый компонент рассматриваемого состава является неотъемлемой частью фитосбора (фиточая) и только в комплексе с другими компонентами с соответствующими указанными дозами (соотношении компонентов, мас.%) определяет профилактические и потребительские свойства, а именно вкус, запах, цвет, а также целебные свойства, которые приводят к повышению биологической и пищевой ценности с одновременным увеличением органолептических показателей и сбалансированным улучшением макро- и микроэлементов и витаминов, а также повышением тонизирующего эффекта. При этом эффективность чая и все ее свойства полностью зависят от весового соотношения компонентов.

Что касается к данному фиточаю повышения биологической ценности готового напитка, полученного из данного фитосбора, то следует отметить, что при совместном настаивании, то есть в процессе заваривания травяного чая, происходит их взаимное активирование входящих в состав компонентов чая биохимических веществ. Это проявляется в сбалансированном содержании в полученном напитке макро и микроэлементов, способного в комплексе с витамином бороться против свободных радикалов, вызывающих всевозможные раковые заболевания. Ведь общеизвестно, что практически невозможно в экстракте получить то количество поливитаминов и других полезных веществ, которое теоретически содержатся в исходном сырье, из-за того, что сопутствующие биологические вещества будут ингибировать процесс высвобождения полезных веществ в экстракт.

В предлагаемом чайном напитке (фиточае) компоненты подобраны таким образом, что создаются максимально благоприятные условия для высвобождения полезных ингредиентов в экстракт, что в свою очередь способствует к повышению биологической и пищевой ценности с одновременным улучшением органолептических показателей и увеличением макро- и микроэлементов и витаминов, а также повышением тонизирующего эффекта.

Применение предлагаемого чая, к тому же, уменьшает явления утомляемости, увеличивает умственную и физическую работоспособность, улучшает процессы обучаемости и памяти, а также оказывает положительное влияние на стенки кровеносных сосудов, способствует быстрейшему разрешению воспалительных процессов, улучшает обмен веществ.

Дозы витаминного чая в данной смеси лекарственных растений скорректированы в соответствии с суммарным количеством биологически активных веществ, макро и микроэлементов, входящих в состав используемых лекарственных растений.

Такой напиток лучше утоляет жажду, обладает большим спектром дополнительных лекарственных воздействий (активизирует кровообращение, вымывает токсины, повышает иммунитет, является сильным антиоксидантом и др.) и пищевой ценностью.

Тонизирующее действие напитка становится более сбалансированным, более плавным становится изменение тонуса сосудов, что самым положительным образом отразится на самочувствии многих групп людей.

Предложенный состав фиточая оказывает профилактическое и целебное действие на здоровый и больной организм.

Напиток, получаемый из предлагаемого состава трав, содержит комплекс биологически активных веществ, содержащихся в растительных материалах, который включает эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества, витамины, сахара, горечи и смолы, что делает его сбалансированным по питательным и вкусовым характеристикам.

Данный сбор был апробирован на добровольцах, более 1000 человек в течение нескольких лет.

Сбор хорошо переносится, противопоказаний не выявлено.

Детям до 5 лет дозировка должна составлять половину от предложенной дозы указанных компонентов.

Источники информации

1. Атлас лекарственных растений СССР/ Под ред. Н.В. Цицина. М., 1962.

2. Белецкая И.Г. Состав для приготовления чайного напитка. Патент на изобретение RU 2169480.

3. Бурага Л.П. Средство для профилактики и лечения злокачественных новообразований. Патент на изобретение RU 2044547.

4. Государственный реестр лекарственных средств. Том 1. - М.: МЗ РФ, 2002. - 1300 С.

5. ГФХ1,Ч.1. - 1989; 4.2. - 1990.

6. Дулькис М.Д. Средство, обладающее седативным действием «Фитоседатин», Патент на изобретение RU 2185847.

7. Казаченко А.Г. Фиточай для очищения организма и снижения веса. Патент на изобретение RU 2215424.

8. Коновалов В.Н., Коновалова Ю.В. Поливитаминный сбор (варианты). Патент на изобретение RU 2195301.

9. Коновалов В.Н., Коновалова Ю.В. Сбор №3 лекарственных трав, обладающий общеукрепляющим действием. Патент на изобретение RU 2119798.

10. Методические уровни потребления пищевых и биологически активных веществ/ Методические рекомендации MP 2.3.1.1915 - 04. - Москва, 2004. - 36 с.

11. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Т.П. Фармакогнозия: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Медицина, 2002. - 656 с.

12. Николаева Г.Г., Николаев С.М., Цыренжапова О.Д. и др. Способ получения средства, обладающего адаптогенной активностью. Патент на изобретение RU 2135198.

13. Пономарева А.Г., Поверин Д.И. Сбор лекарственных растений, обладающий общеукрепляющим действием, «Нежность», «Осень», «Наташа». Патент на изобретение RU 2012348.

14. Пономарева А.Г. Лекарственный сбор для очищения организма. Патент на изобретение RU 2097052.

15. Прокопьева Л.А., Гавинский Ю.В., Калачикова Л.Г. Биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний и оздоровления сердечно-сосудистой системы. Патент на изобретение RU 2163134.

16. Прокопьева Л.А., Виноградов А.К., Кунгурцева Н.В. и др. Биологически активная добавка к пище для профилактики нарушений и коррекции зрения. Патент на изобретение RU 2270583.

17. Энциклопедия лекарств. Регистр лекарственных средств России. Вып. 9. - М.: ООО «РЛС-2002», 2002.- 1504 с.

18. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учебн. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой, 2-е изд., испр. и доп.- СПб: СпецЛит, Изд-во СПХФА, 2002. - 407 с.

19. Растения для нас. Справочное издание / К.Ф. Блинова, В.В.Вандышев, М.Н.Комарова и др.; Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф. Блиновой. - 1996. - 652 с.

20. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. - М.: Медицинское информационное агентство, 2000. - 970 с.

21. Трутаев И.В., Федорин Г.Ф. Состав, обладающий седативным действием. Патент на изобретение RU 2138280.

22. Цой Г.А. Композиции «Гинрозин», обладающие общеукрепляющим и адаптогенным действием. Патент на изобретение RU 2189243.

23. Шебалин Д.Д. Способ производства напитка. Патент на изобретение RU 2173339.

Фиточай, включающий листья мяты перечной, малины, плоды шиповника, траву зверобоя, траву душицы, траву шалфея, траву тысячелистника, девясил, траву мать-и-мачехи, цветки липы, листья смородины, отличающийся тем, что он дополнительно содержит женьшень, календулу, аралию маньчжурскую, плоды малины, плоды земляники, плоды яблони дикорастущей, траву эстрагона, листья подорожника, корни и корневища валерианы лекарственной, листья земляники лесной, листья облепихи, листья вишни, траву мелиссы, траву чабреца, плоды лимонника китайского, листья крапивы двудомной, плоды черной смородины, листья березы, корни и корневища родиолы розовой, плоды аронии, корни одуванчика, корни элеутерекокка при следующем содержании компонентов, мас.%: листья земляники лесной, трава зверобоя, трава эстрагона, трава чабреца, цветки липы, листья подорожника, листья смородины, листья березы, листья облепихи, листья вишни, трава шалфея - 50; трава душицы, трава тысячелистника, трава мать-и-мачехи, листья малины, плоды земляники, листья крапивы двудомной, листья мяты перечной, плоды шиповника, плоды черной смородины, плоды аронии, корни одуванчика - 40; корни и корневища родиолы розовой, женьшень, аралия маньчжурская, корни и корневища валерианы лекарственной, девясил, корни элеутерекокка, плоды яблони дикорастущей, плоды лимонника китайского, плоды малины, календула, трава мелиссы - 10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу производства сухого чайного напитка. Способ производства предусматривает смешивание сушеных ферментированных листьев кипрея узколистного в количестве 75,0-80,0 мас.%, обезвоженных плодов и ягод в количестве 10,0-20,0 мас.%, сушеных цветков, листьев и корневищ лекарственных растений в количестве 5,0-10,0 мас.%, фасовку, упаковку, при этом обезвоженные плоды и ягоды получают из замороженного сырья путем его СВЧ-обработки под вакуумом при постоянном вращении барабанов.

Изобретение относится к способу производства функциональных чаев из сушёных плодов и листьев. Способ предусматривает сортировку свежих плодов и листьев по качеству, мойку холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, подсушивание воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги, сушку в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и 10-12% для плодов, выдерживание на лотках при температуре 20-25°C и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 часов для выравнивания влаги, обработку бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта в течение 5 мин, измельчение в мельнице до размера частиц 2-3 мм, затем приготавливают приготовления смеси для функциональных чаев в соответствии с рецептурами при следующем содержании сухих компонентов, кг на 1 кг чая: плоды рябины красной 0,1, рябины черноплодной 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья смородины 0,1, листья вишни 0,1, листья крапивы 0,05, листья мяты 0,05 или плоды калины 0,1, плоды яблони 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья березы 0,1, листья смородины 0,1, листья малины 0,05, листья крапивы 0,05.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Общеукрепляющий чай содержит листья жимолости в количестве 10 г, бутоны жимолости в количестве 6 г, плоды жимолости в количестве 10 г, траву зизифоры в количестве 10 г, цветки хризантемы в количестве 4 г и чай черный байховый - остальное.

Изобретение относится к способу производства чая из листьев ботвы сахарной свеклы. Способ предусматривает мойку, завяливание, измельчение, скручивание, ферментацию, сушку, расфасовку и упаковку, при этом ферментацию проводят импульсным электрическим полем наносекундной длительности при амплитуде выходного импульсного напряжения 10-15 кВ, длительности импульса 2,5-3,0 нс, частоте следования импульсов 650-700 МГц, времени обработки 10-15 мин с последующим временем покоя 4,0-5,0 мин, а сушку проводят до остаточной влажности 4,0-4,5%.
Изобретение относится к производству напитков на основе растений. Композиция фитонапитка по первому варианту включает сухие измельченные растительные компоненты: лист сенны, цветки бессмертника песчаного, листья крапивы, и дополнительно содержит листья мяты перечной, траву череды и манжетку обыкновенную.
Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище (БАД). БАД к пище включает комбинацию шести растительных компонентов: корней солодки голой, плодов боярышника, плодов шиповника, плодов яблони, травы аспалатуса и цедры апельсина.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению заменителя чая из растительного сырья. Способ включает отдельное завяливание до влажности 13-14% бадана толстолистного, лабазника вязолистного и донника лекарственного, обогащенного селеном в период вегетации, их измельчение, смешивание и сушку при 60-70°С до влажности 9-10%.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют сбор кипрея в виде листьев.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложены варианты тонизирующего напитка.
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при переработке растительного сырья. Способ предусматривает завяливание сырья, измельчение его до размеров частиц 2-6 мм, ферментацию и сушку.
Наверх