Компьютерная мышь на магните



Компьютерная мышь на магните
Компьютерная мышь на магните
Компьютерная мышь на магните

 

G06F3/0354 - Вводные устройства для передачи данных, подлежащих преобразованию в форму, пригодную для обработки в вычислительной машине; выводные устройства для передачи данных из устройств обработки в устройства вывода, например интерфейсы (пишущие машинки B41J; преобразование физических переменных величин F15B 5/00,G01; получение изображений G06T 1/00,G06T 9/00; кодирование, декодирование или преобразование кодов вообще H03M; передача цифровой информации H04L)

Владельцы патента RU 2604860:

Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Михайловская военная артиллерийская академия" МО РФ (RU)

Изобретение относится к вводным устройствам. Технический результат заключается в повышении точности ввода за счет исключения влияния вибрации. Такой результат достигается тем, что на основании корпуса компьютерной мыши устанавливают ленту из магнитного винила с отверстием для обеспечения работы оптической системы мыши, при этом мышь располагается на стальной подставке-коврике. 4 ил.

 

Изобретение относится к вводным устройствам для передачи данных, подлежащих преобразованию в форму, пригодную для обработки в вычислительной машине с обнаружением 2D относительных перемещений между устройством и плоскостью, является усовершенствованным вариантом оптической компьютерной мыши. Аналогом изобретения является компьютерная мышь, не соприкасающаяся с поверхностью благодаря специальной магнитной подставке, фиг. 1 [1].

По причине неустойчивости к вибрациям «классической» компьютерной мыши, на подвижных объектах ВВСТ (например, на АРМ из состава комплекса средств автоматизированного управления высокоточного ракетного комплекса), в качестве одного из устройств ввода информации применяется манипулятор точечный (МТ), фиг. 2 [2], недостатками которого являются низкая точность позиционирования, значительные усилия для управления курсором. Для выделения и активизации выбранного объекта окна (экранной клавиши или кнопки, строки, пункта меню и др.) оператор, нажимая в двух взаимно-перпендикулярных направлениях среднюю кнопку 2, должен установить курсор на выбранный объект и нажать на кнопку 1. Функциональное назначение кнопки 3 аналогично правой клавиши «классической» компьютерной мыши. В движении, при работе с цифровыми картами местности, когда необходимо попасть в нужный пиксель экрана, работа оператора усложняется, время на выполнение элементарных операций увеличивается. В целом ввод информации с использованием МТ довольно утомителен.

Целью изобретения является повышение эргономичности автоматизированных рабочих мест (АРМ) в составе вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ).

Предложение: для ввода информации оператором использовать усовершенствованный манипулятор типа оптическая мышь 4 фиг. 3, обеспечивающий стандартные возможности по управлению работой изделия, в сочетании с фиксируемой на объекте стальной подставкой-ковриком 8. Усовершенствование компьютерной мыши заключается в установке на ее основании 5 ленты из магнитного винила 7. Незначительная толщина (0, 7 мм) магнитной ленты и соответствующий вырез в ней не нарушают ход лучей А в оптопаре светодиод-фотодиод 6. Благодаря постоянному магнитному полю вибрации и перемещение объекта ВВСТ не отражаются на положении манипулятора. Сила притяжения не оказывает значительного влияния на легкость перемещения мыши. В целях недопущения несанкционированного доступа к информации на ПЭВМ разъем для подключения мыши целесообразно выбрать байонетного типа и опломбировать.

Достоинства изобретения:

высокая точность и скорость позиционирования курсора;

применение мыши позволяет осуществлять множество различных манипуляций - двойные и тройные щелчки, перетаскивания, прокрутку страниц, жесты (ввод команд движением мыши без участия видимых элементов интерфейса программы) и т.д.;

в одной руке можно сконцентрировать большое количество органов управления, применение многокнопочных манипуляторов, например как на фиг. 4, позволит без обращения к клавиатуре (соответствующих временных затрат) оперативно управлять часто используемыми функциями;

мышь пригодна для длительной работы;

новые эксплуатационные качества можно получить без привлечения значительных ресурсов и существенного перепроектирования.

Недостатки изобретения: необходимость дооборудования ПЭВМ портом для подключения мыши, для работы требуется ровная гладкая поверхность (стальной коврик) достаточных размеров.

Изобретение может быть использовано при разработке или модернизации АРМ в составе ВВСТ.

Источники информации

1. http://prointeresnoe.ru/letayushhaya-kompyuternaya-mysh.html.

2. ИРЦУ.461251.001. Изделие 9С552. Техническое описание. Часть 4. Средства навигации и топопривязки. Технические средства автоматизации и средства связи.

Компьютерная мышь на магните в сочетании со стальной подставкой-ковриком, позволяющая повысить эргономичность автоматизированных рабочих мест в составе подвижных объектов вооружения, военной и специальной техники, отличающаяся установкой на основании корпуса ленты из магнитного винила с отверстием для обеспечения работы оптической системы мыши.



 

Похожие патенты:

Человеко-машинный интерфейс (HMI) для промышленного оборудования содержит блок отображения и блок управления отображением, который соединен с блоком отображения, а также является соединяемым с блоком управления оборудованием для получения от него данных, указывающих на текущее рабочее состояние, установленное промышленным оборудованием.

Изобретение к области компьютерной техники, и более конкретно к обеспечению поддержки изменения объектов на экране мобильных терминалов. Технический результат заключается в обеспечении быстрого распознавания функций, ассоциированных с индивидуальными объектами, отображенными на экране мобильных терминалов.

Изобретение относится к устройствам представления трехмерного виртуального динамического отображения. Технический результат заключается в снижении утомляемости пользователя при использовании устройства представления.

Изобретение относится к операции перемещения в таблице. Технический результат: упрощение процесса перемещения и повышения эффективности перемещения.

Изобретение относится к мобильным устройствам с сенсорными экранами. Технический результат заключается в повышении эффективности использования ограниченного экрана мобильного устройства.

Изобретение относится к отображению интерфейсных окон на дисплейном терминале. Технический результат заключается в обеспечении возможности быстрого переключения между множеством окон для просмотра.

Изобретение относится к области средств взаимодействия пользователя с мобильным терминалом посредством графического интерфейса, а именно к предоставлению захваченных данных, выполняемому мобильным терминалом.

Изобретение относится к указательному устройству ввода. Технический результат -исключение погрешностей вследствие возмущения магнитного поля.

Группа изобретений относится к области вычислительной техники и может быть использована для управления элементами в буфере обмена портативного терминала. Техническим результатом является обеспечение возможности одновременного отображения и переноса множества данных вырезки.

Изобретение относится к способу передачи контента передающему устройству, устройству управления отображением, например, такие как бытовые устройства обработки видеоданных.
Наверх