Буровое долото


 


Владельцы патента RU 2604885:

Панин Николай Митрофанович (RU)

Изобретение относится к буровым долотам с твердосплавным вооружением. Технический результат заключается в повышении эффективности работы бурового инструмента. Буровое долото содержит корпус с цилиндрическими отверстиями, в которых закреплены твердосплавные вставки с хвостовиком и рабочей головкой в виде части тора. Хвостовик каждой вставки выполнен с несколькими участками, наружная поверхность которых снабжена продольными выступами с треугольным поперечным сечением. Участки хвостовиков с продольными выступами смещены один относительно другого в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Общая высота участков с выступами составляет не менее высоты хвостовика, запрессованного в тело корпуса. 2 ил.

 

Изобретение относится к буровой технике, а именно к буровым долотам с твердосплавным вооружением.

Известно буровое долото, включающее корпус с отверстиями, в которых закреплены твердосплавные вставки с цилиндрическими хвостовиками и сферической рабочей головкой (см. Масленников И.К. Справочник «Буровой инструмент», М., Недра, 1989, с. 84, рис. 2.1.32а).

К недостаткам данного долота следует отнести высокую энергоемкость процесса разрушения горных пород буровым инструментом, использующим вставки такой конструкции.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому результату является буровое долото, включающее корпус с цилиндрическими отверстиями, в которых закреплены твердосплавные вставки с хвостовиками и рабочей головкой в виде части тора (см. авт. св.-во СССР №1344888, кл. Е21В 10/16,1987 г.).

Недостатком данного долота является малая надежность крепления вставок в отверстиях корпуса бурового инструмента из-за большой вероятности проворота вставок в процессе бурения, что ведет, как правило, к выпадению вставок и, как следствие этого, к снижению эффективности работы бурового инструмента.

В связи с изложенным техническим результатом изобретения является повышение надежности крепления вставок и, как следствие этого, повышение эффективности работы бурового инструмента

Указанный технический результат достигается тем, что в буровом долоте, включающем корпус с цилиндрическими отверстиями, в которых закреплены твердосплавные вставки с хвостовиком и рабочей головкой в виде части тора, согласно изобретению хвостовик каждой вставки выполнен с несколькими участками, наружная поверхность которых снабжена продольными выступами с треугольным поперечным сечением, при этом участки хвостовиков с продольными выступами смещены один относительно другого в вертикальной и горизонтальной плоскостях, причем общая высота участков с выступами не менее высоты хвостовика, запрессованного в тело корпуса.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен вид бурового долота во фронтальной плоскости, на фиг. 2 - вид А-А на фиг. 1.

Буровое долото включает корпус 1 с цилиндрическими отверстиями 2, в которых закреплены твердосплавные вставки 3 с хвостовиком 4 и рабочей головкой 5 в виде части тора. Хвостовик 4 каждой вставки 3 выполнен с несколькими участками 6, наружная поверхность которых снабжена продольными выступами 7 с треугольным поперечным сечением, при этом участки 6 хвостовиков 4 с продольными выступами смещены один относительно другого в вертикальной и горизонтальной плоскостях, причем общая высота участков с выступами не менее высоты хвостовика 4, запрессованного в тело корпуса.

Такое выполнение наружной поверхности хвостовика 4 предотвращает проворот твердосплавной вставки 3 вокруг своей продольной оси и тем самым обеспечивает надежную фиксацию вставок 3 от выпадения в отверстиях 2 корпуса 1. Это имеет особо важное значение для ударно-вращательного способа бурения, где твердосплавные вставки 3 бурового инструмента подвергаются значительным изгибающим нагрузкам, способствующим быстрому выпадению вставок 3 из тела корпуса 1. Одновременно с этим выполнение хвостовика 4 с участками, оснащенными треугольными выступами в поперечном сечении, позволяет дополнительно усилить прочность соединения вставки 3 с корпусом 1. При этом смещение участков 6 с выступами 7 в вертикальной и горизонтальной плоскостях позволяет упростить запрессовку вставок 3 в отверстия 2 корпуса 1 благодаря запрессовке выступов 7 вставок 3 по сравнению с прототипом на меньшую высоту и одновременно уменьшить ослабление корпуса 1 треугольными выступами 7.

Таким образом, применение предложенного долота позволяет повысить эффективность буровых работ благодаря более надежному креплению вставок в теле корпуса.

Буровое долото, включающее корпус с цилиндрическими отверстиями, в которых закреплены твердосплавные вставки с хвостовиком и рабочей головкой в виде части тора, отличающееся тем, что хвостовик каждой вставки выполнен с несколькими участками, наружная поверхность которых снабжена продольными выступами с треугольным поперечным сечением, при этом участки хвостовиков с продольными выступами смещены один относительно другого в вертикальной и горизонтальной плоскостях, причем общая высота участков с выступами не менее высоты хвостовика, запрессованного в тело корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к буровой технике, а именно к вооружению буровых долот. Технический результат заключается в повышении эффективности работы долота.

Изобретение относится к области износостойких композиционных спеченных материалов, применяемых для изготовления вооружения бурового инструмента и опорно-центрирующих устройств, полученных методами порошковой металлургии, в частности устройств для калибровки ствола скважин.

Изобретение относится к буровому инструменту, армированному породоразрушающими вставками, предпочтительно к буровым долотам и коронкам. Технический результат заключается в упрощении как технологии изготовления вставок, так и технологии монтажа вставок в буровом инструменте при одновременном обеспечении высокой надежности их крепления в корпусе.

Группа изобретений относится к режущим элементам для бурильного инструмента, бурильным инструментам и способам формирования режущего элемента. Технический результат заключается в эффективном распределении напряжений, вызванных силами резания, в улучшении конструктивной целостности режущего элемента, в повышении его износостойкости и долговечности.

Группа изобретений относится к отрезным пластинам, резцам и способам изготовления резца. Технический результат заключается в возможности режущих элементов противостоять высоким температурам.

Изобретение относится к буровой технике, а именно к вооружению буровых долот, преимущественно для ударно-вращательного бурения. Технический результат заключается в повышении эффективности работы бурового инструмента.

Группа изобретений относится к буровым долотам и к способам крепления вставок бурового долота. Технический результат заключается в упрощении технологии изготовления долота и способа крепления вставок в отверстиях корпуса.

Группа изобретений относится к режущим пластинам, к режущим элементам с ними и к способам изготовления режущего элемента. Технический результат заключается в повышении эффективности резания.

Группа изобретений относится к режущим пластинам, к режущим элементам с ними и к способам изготовления режущего элемента. Технический результат заключается в повышении эффективности резания.

Изобретение относится к долотам режуще-скалывающего действия, корпуса которых изготовлены как из стального материала, так и из матричного материала, пассивная калибрующая часть которых наплавлена твердосплавным покрытием и усилена алмазными поликристаллическими резцами PDC.

Изобретение относится к установке для удаления катализатора и способу удаления катализатора из поликристаллического резца. Резец включает подложку и режущее полотно.

Группа изобретений относится к режущим элементам для бурильного инструмента, бурильным инструментам и способам формирования режущего элемента. Технический результат заключается в эффективном распределении напряжений, вызванных силами резания, в улучшении конструктивной целостности режущего элемента, в повышении его износостойкости и долговечности.

Группа изобретений относится к буровым долотам и их применениям для ударного бурения горной породы и к бурильным компоновкам с таким долотом. Технический результат заключается в обеспечении равномерного износа и самозатачивания вставного штыря долота.

Группа изобретений относится к буровым ударным долотам для горной породы, их применениям и вставным штырям такого долота. Технический результат заключается в улучшении показателей работы ударного бурового долота.

Группа изобретений относится к буровым долотам и к способам крепления вставок бурового долота. Технический результат заключается в упрощении технологии изготовления долота и способа крепления вставок в отверстиях корпуса.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для упрочнения твердосплавного инструмента и, в частности, буровых коронок, армированных алмазно-твердосплавными пластинами (АТП), путем комплексной обработки в жидком азоте и последующим воздействием постоянным магнитным полем.

Группа изобретений относится к породоразрушающим инструментам и устройствам. Технический результат заключается в обеспечении эффективной проходки и увеличении срока службы инструмента.

Группа изобретений относится к буровому инструменту, включающему режущий инструмент, к такому режущему инструменту с поликристаллическими алмазными элементами и к способу его изготовления для использования в буровом инструменте.

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту режущего типа, применяемому в бурении скважин, а именно, к PDC-инструменту: бурголовкам или долотам. Технический результат заключается в увеличении показателей эффективности работы инструмента путем снятия напряженного состояния от бокового воздействия горного давления в большей части забоя скважины за счет переноса его под периферийные резцы.

Изобретение относится к получению поликристаллического алмазного режущего элемента методом порошковой металлургии. Может использоваться для изготовления долот для бурения подземных пород.
Наверх