Стационарное техническое средство противопожарной охраны



Стационарное техническое средство противопожарной охраны
Стационарное техническое средство противопожарной охраны

 


Владельцы патента RU 2604886:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству стационарных технических средств противопожарной охраны, устанавливаемых преимущественно в пожароопасных регионах на равнинной и горной местности. Стационарное техническое средство противопожарной охраны выполнено в виде вертикально установленного стержня, несущего информацию о местоположении, верхняя часть которого снабжена автономным устройством, содержащим корпус, солнечную батарею, электрически связанную с аккумулятором электрической энергии, плату с микросхемой для беспроводного подключения к местной/глобальной системе связи, датчик дыма. Технический результат состоит в обеспечении оперативного реагирования на очаг возгорания, расширении арсенала технических средств противопожарной безопасности. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к производству стационарных технических средств противопожарной охраны, устанавливаемых преимущественно в пожароопасных регионах на равнинной и горной местности.

Известен вертикально устанавливаемый стержень (свая) [1]. Такие стержни (сваи, столбы), установленные, например, в лесах, могут выполнять информационные функции территориального деления. В верхней части стержня могут быть указаны номер, направление, расстояние и другие данные о его местоположении.

Задачей изобретения является расширение технических средств противопожарной безопасности.

Технический результат достигается тем, что стационарное техническое средство противопожарной охраны выполнено в виде вертикально установленного стержня, несущего информацию о местоположении, верхняя часть которого снабжена автономным устройством, содержащим корпус, солнечную батарею, электрически связанную с аккумулятором электрической энергии, плату с микросхемой для беспроводного подключения к местной/глобальной системе связи, датчик дыма. Стержень снабжен защитным поясом, содержащим антисептик. Солнечная батарея установлена на корпусе в виде остроконечного шатра.

На фиг. 1 изображено стационарное техническое средство противопожарной охраны, вид сбоку; на фиг. 2 - вид на фиг. 1 сверху; на фиг. 3 - вид на корпус по А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - вид на корпус по В-В на фиг. 1; на фиг. 5 изображен монитор с индексацией номера стационарного технического средства противопожарной охраны на экране.

Стационарное техническое средство противопожарной охраны (фиг. 1) выполнено в виде стержня 1 с винтом 2 на остром конце 3 с возможностью установки/переустановки на местности, например, с помощью переносного ворота С. Верхняя часть 4 стержня снабжена автономным устройством 5 беспроводной связи, снабженным солнечной батареей 6, установленной на корпусе 7 в виде остроконечного, например четырехгранного, шатра (фиг. 1 и 2) с антенной 8 в вершине. В полости 9 автономного устройства компактно размещен, например, на нижней стенке 10 корпуса (фиг. 3) аккумулятор 11 электрической энергии, соединенный проводниками 12 электрического тока с солнечной батареей и платой 13 с микросхемой для беспроводного подключения к местной/глобальной системе связи в случае срабатывания датчика 14 дыма, расположенного с внешней стороны корпуса снизу (фиг. 4). Датчик дыма может быть защищен жесткой сеткой (не показана), исключающей проникновение летающих насекомых (комаров, ос и пр.). Снизу к корпусу по периметру прикреплен козырек 15. На стержне корпус закреплен элементом 16 крепления с возможностью съема, например, для поверки содержимого. На стержне ниже корпуса установлен защитный пояс 17 с антисептиком. На боковую стенку корпуса или козырек нанесена (краской, чеканкой) визуальная информация о местоположении стационарного технического средства противопожарной охраны, например Св. №0000001 (фиг. 1). Тот же номер введен в память платы с микросхемой (по аналогии с мобильным телефоном или рацией). Каждое из многих стационарных технических средств противопожарной охраны, установленных в пожароопасном регионе, имеет свой номер. Система беспроводной связи, например, с местным диспетчерским пунктом противопожарной охраны имеет приемное устройство с монитором D, световой и звуковой сигнализацией (фиг. 5).

Из металла, железобетона или иного композитного материала изготавливают стержень 1, на остром конце 3 которого выполняют винт 2 (фиг. 1). С помощью ворота С стержень устанавливают (ввинчивают) в грунт. Вокруг стержня укладывают камни, бетонную плитку, исключающие поросль (высокие травы, кусты). На стержне устанавливают защитный пояс 17 с антисептиком, исключающий продвижение ползающих животных и насекомых (муравьев, жуков).

Изготавливают автономное устройство 5 беспроводной связи, содержащее солнечную батарею 6, установленную на корпусе 7 в виде остроконечного шатра с антенной 8 в вершине. Шатер может иметь три и более граней, например четыре (фиг. 1 и 2). В полости 9 автономного устройства компактно размещают, например, на нижней стенке 10 корпуса (фиг. 3), аккумулятор 11 электрической энергии, соединенный проводниками 12 электрического тока с солнечной батареей, плату 13 с микросхемой. Датчик 14 дыма располагают с внешней стороны корпуса снизу (фиг. 4). Для защиты датчика дыма от атмосферных осадков снизу к корпусу по периметру прикрепляют козырек 15. На боковую стенку корпуса наносят (краской, чеканкой) визуальную информацию о местоположении стационарного технического средства противопожарной охраны, например Св. №0000001 (фиг. 1). Тот же номер вводят в память платы с микросхемой. Для защиты от перепадов наружных температур полость автономного устройства может быть заполнена теплоизоляционным материалом (не показан), а плата с микросхемой покрыта слоем (не показан) пластмассы. Автономное устройство устанавливают в верхней части 4 стержня и закрепляют элементом 16 крепления с возможностью съема.

Изготовленные стационарные технические средства противопожарной охраны устанавливают в различных пожароопасных регионах (степи, леса, торфяники, участки открытого хранения корма для животных, базы товаров, железнодорожные станции, хранилища горюче-смазочных материалов и др.). Все стационарные технические средства противопожарной охраны охватываются местной/глобальной системой беспроводной связи. Глобальной системой связи, например ГЛОНАСС, могут быть охвачены, например, стационарные технические средства противопожарной охраны, расположенные в регионах международного значения (заповедники, туристические комплексы и др.). В случае срабатывания любого из датчиков дыма сигнал о номере стационарного технического средства противопожарной охраны, например Св. №0000001, и его местонахождении автоматически передается на экран монитора D (фиг. 5) местного/глобального диспетчерского пункта противопожарной охраны. Это позволит оперативно реагировать на очаг пожара, не дожидаясь его масштабного распространения.

Изобретение расширяет арсенал технических средств противопожарной безопасности.

Источник информации

1. SU 910931, 1982.

1. Стационарное техническое средство противопожарной охраны, выполненное в виде вертикально установленного стержня, несущего информацию о местоположении, верхняя часть которого снабжена автономным устройством, содержащим корпус, солнечную батарею, электрически связанную с аккумулятором электрической энергии, плату с микросхемой для беспроводного подключения к местной/глобальной системе связи, датчик дыма.

2. Стационарное техническое средство противопожарной охраны по п. 1, отличающееся тем, что стержень снабжен защитным поясом, содержащим антисептик.

3. Стационарное техническое средство противопожарной охраны по п. 1, отличающееся тем, что солнечная батарея установлена на корпусе в виде остроконечного шатра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении свай как для новых строений, так и для реконструкции уже существующих. Способ возведения сваи для усиления фундамента включает бурение скважины с одновременной установкой сваи, бетонирование грунта и ствола сваи по всей высоте скважины.

Изобретение относится к строительству, а именно к сборным винтовым сваям для фундаментов зданий и сооружений. Сборная винтовая свая включает ствол и по меньшей мере одну лопасть, причем ствол состоит из группы последовательно установленных друг на друга элементов, содержащих концевые элементы и промежуточные элементы, снабженные группой стыковочных отверстий.

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению. Забивная свая включает винтовой ствол, который выполнен по периметру в виде пустотелой конической винтовой поверхности, изготовленной из полос криволинейной формы различного порядка и степени кривизны с центрами, расположенными снаружи поперечного сечения пустотелой конической винтовой поверхности с образованием по ее периметру многозаходных винтовых поверхностей вогнутой формы с винтовыми линиями и винтовыми канавками снаружи винтовой поверхности с разными размерами по ширине полос с увеличением их по длине конической винтовой поверхности.

Изобретение относится к строительству, в частности к сооружению свайных фундаментов. Винтовая свая включает ствол с наконечником на одном конце и функциональным оголовком, жестко закрепленным на другом ее конце, содержащий спиральные участки.

Изобретение относится к строительству, в частности к сооружению свайных фундаментов. Винтовая свая включает ствол с наконечником на одном конце и функциональным оголовком, жестко закрепленным на другом ее конце, содержащий спиральные участки.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям винтовых свай, и может быть использовано в различных грунтовых условиях. Винтовая свая в грунте содержит полый ствол и грунт с ее внешней стороны, причем ствол оснащен винтовыми лопастями и в нижней части ствола сваи выполнены отверстия, а прилегающий к свае грунт выполнен разрыхленным.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям винтовых свай для различных грунтовых условий. Винтовая свая в грунте со съемным наконечником содержит полый ствол и грунт с ее внешней стороны, причем ствол оснащен полым съемным наконечником, имеющим верхнюю цилиндрическую и нижнюю коническую части и оснащенным в конической части по крайней мере одной винтовой лопастью.

Изобретение относится к строительству, а именно к средствам, применяемым для возведения фундаментов для малоэтажного строительства (домов из бруса, бревна, кирпича, газобетона и др.), а также при строительстве мостов, зданий, линий электропередач и прочих сооружений, а также для реконструкции аварийных фундаментов.

Изобретение относится к строительству, в частности к способам возведения винтовых свай. Технический результат - повышение надежности винтовой сваи в грунте в процессе ее эксплуатации.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям винтовых свай, и может быть использовано в различных грунтовых условиях для строительства средних и легких по весу объектов, например дорожных знаков, информационных щитов, беседок, опор электрических линий и т.д.
Наверх