Универсальное приспособление для определения жесткостных характеристик лопастей



Универсальное приспособление для определения жесткостных характеристик лопастей
Универсальное приспособление для определения жесткостных характеристик лопастей
Универсальное приспособление для определения жесткостных характеристик лопастей

 


Владельцы патента RU 2604895:

Ростовский вертолётный производственный комплекс Открытое акционерное общество "Роствертол" (RU)

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к определению параметра лопасти на кручение. Устройство состоит из жесткой рамы, укрепленной в пол, на которой установлена неподвижная опора для комлевой части лопасти со сменными приспособлениями и перемещаемая опора по направляющим рамы, со сменными ложементами. При этом сменное приспособление в виде вращающейся опоры комля установлено на неподвижной опоре с возможностью закручивания через датчик крутящего момента нагружающим устройством, выполненным в виде рычага с винтовой парой. Хвостовая часть лопасти установлена в сменные ложементы, установленные под размер необходимого сечения лопасти, на базовую плоскость комля установлен электронный уровень. Технический результат заключается в снижении трудоемкости измерений при повышении их точности. 2 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к определению параметра лопасти на кручение.

В качестве прототипа выбран испытательный стенд, содержащий жесткую раму, укрепленную в пол, на которой установлена неподвижная опора для комлевой части лопасти со сменными приспособлениями и перемещаемая опора по направляющим рамы со сменными ложементами (патент РФ на полезную модель №56618 от 20.04.2008).

Недостатком устройства является недостаточная точность при высокой трудоемкости измерений. Задачей предлагаемого изобретения является снижение трудоемкости измерений при повышении точности.

Для достижения технического результата приспособление, содержащее жесткую раму, укрепленную в пол, на которой установлена неподвижная опора для комлевой части лопасти со сменными приспособлениями и перемещаемая опора по направляющим рамы со сменными ложементами, снабжено датчиком крутящего момента, нагружающим устройством, выполненным в виде рычага с винтовой парой, шарниром Гука, установленным с возможностью установки лопасти и исключения нагрузки на вал в случае несовпадения осей вала и лопасти при измерениях, хвостовая часть лопасти установлена в сменные ложементы, определяемые размером сечения лопасти, а на базовую плоскость комля установлен электронный уровень.

На рис. 1 изображен общий вид универсального приспособления для определения жесткостных характеристик лопастей; на рис. 2 - схема нагружающего устройства, где 1 - лопасть, 2 - комель лопасти, установленный в сменное приспособление 3, 4 - сменные ложементы, установленные на перемещаемой опоре 5, 6 - жесткая рама, 7 - неподвижная опора, 8 - ручка для закручивания, через винтовую пару связанная с рычагом 9, соединенным с датчиком крутящего момента 10, 11 - стойка комля, 12 - комлевые пальцы лопасти, 13 - электронный уровень, 14 - шарнир Гука, предназначенный для удобства установки лопасти 1 и исключения нагрузки на вал в случае несовпадения осей вала и лопасти при измерениях.

Приспособление работает следующим образом. Комель 2 лопасти 1 устанавливается в сменное приспособление 3 (для разных типов лопастей), хвостовая часть лопасти 1 в сменные (верхний и нижний) ложементы 4 перемещаемой опоры 5. Электронный уровень 13 устанавливается на базовую плоскость комля 2 для измерения угла закручивания известным крутящим моментом, определяемым датчиком крутящего момента 10. Начальное положение электронного уровня 13 обнуляется. Производится закручивание комля 2 лопасти 1 нагружающим устройством путем вращения ручки 8. Электронный уровень 13 показывает изменение угла поворота комля 2 - это и есть угол закручивания лопасти, в градусах или с дискретностью 0,001 мм/м. Для определения жесткости в другом сечении необходимо переставить перемещаемую опору 5, при необходимости заменить сменные ложементы 4, начальное положение электронного уровня 13 обнулить и операцию измерений повторить.

Приспособление, позволяя объективно и точно определить жесткость лопасти и снизить трудоемкость измерений, обеспечивает подбор комплектов лопастей с близкими жесткостными характеристиками. Это повышает динамическую балансировку комплекта лопастей, обеспечивает поштучную взаимозаменяемость лопастей, снижает уровень вибрации вертолета.

Универсальное приспособление для определения жесткостных характеристик лопастей на кручение, состоящее из жесткой рамы, укрепленной в пол, на которой установлена неподвижная опора для комлевой части лопасти со сменными приспособлениями и перемещаемая опора по направляющим рамы со сменными ложементами, отличающееся тем, что оно снабжено датчиком крутящего момента, нагружающим устройством, выполненным в виде рычага с винтовой парой, шарниром Гука, установленным с возможностью установки лопасти и исключения нагрузки на вал в случае несовпадения осей вала и лопасти при измерениях, хвостовая часть лопасти установлена в сменные ложементы, на базовую плоскость комля установлен электронный уровень.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике, к устройствам для испытаний материалов на сдвиг и кручение и может быть использовано в машиностроении. Устройство содержит нагружающий и опорный стержни, снабженные тензодатчиками, между которыми размещен образец.

Изобретение относится к области испытательной техники, а именно к установкам для испытаний образцов и фрагментов пространственных коробчатых (сварных, клеесварных, клепанных или клееклепанных) конструкций.

Изобретение относится к устройствам для исследования свойств материалов путем приложения к ним механических усилий при корреляции параметров затухающего колебательного процесса, возбуждаемого в исследуемом материале с подвижностью определяемых структурно-кинетических элементов, приводящих к локальным изменениям упругих характеристик и, в целом, к изменению прочностных свойств в широком температурно-частотном интервале.

Изобретение относится к области «Физики материального контактного взаимодействия» четырехлопастного жесткого штампа рабочего наконечника для испытания материальной среды в скважине или массиве методом вращательного среза.

Изобретение относится к машинам для испытания на усталость и может быть использовано для получения механических характеристик материалов. .

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для определения свойств клеевых слоев в многослойных листовых материалах. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к области определения физико-механических свойств материалов. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к устройствам для испытания материалов на усталостную прочность при циклическом изгибе и кручении образца.
Наверх