Устройство для метания ружейной гранаты при стрельбе пулевыми патронами

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к устройству для метания ружейной гранаты при стрельбе пулевыми патронами. Устройство для метания ружейной гранаты при стрельбе пулевыми патронами содержит ствольную насадку и пулеуловитель. Ствольная насадка выполнена в виде контейнера, имеющего форму трубы, которая открыта с одной стороны и имеет дно с осевым отверстием с другой стороны. На дне контейнера помещен обтюрирующий поддон, в котором установлен пулеуловитель. Достигается возможность метания гранаты при пулевой стрельбе. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения, а именно к боеприпасам оружия поддержки пехоты.

Известен широкий спектр боеприпасов оружия поддержки, к которым относятся, главным образом, ствольные гранаты. Такие гранаты различаются по способу метания со стрелкового оружия (шомпольные, с дульного насадка, из дульной мортирки), а в качестве источника энергии для метания гранаты используются патроны стрелкового оружия, холостые или боевые (пулевые) [1].

Наибольшая простота конструкции и дешевизна гранаты достигается при использовании схемы метания с дульного насадка. При этом для обеспечения предельной начальной скорости метания необходимо иметь достаточно большую длину разгона гранаты.

Перед выстрелом гранату устанавливают на ствол оружия до упора в основание мушки, то есть длина разгона гранаты ограничена длиной дульной части ствола. Сопоставляя облики автоматов (штурмовых винтовок), разработанных в различных странах мира [2], нетрудно убедиться, что у автомата АК-74 расстояние от дульного среза до основания мушки имеет минимальную величину, которая равна длине штатного дульного компенсатора автомата и в 2-3 раза уступает длинам дульной части ствола иностранных аналогов. Таким образом, схема метания гранаты с дульного насадка применительно к автомату АК-74 обладает минимальными потенциальными возможностями для разгона гранаты до предельно достижимой начальной скорости, которую позволяет обеспечить запас энергии патрона, под который создан автомат.

Преимуществом дульной мортирки является возможность использования для разгона гранаты предельно большого заснарядного объема, что позволяет наиболее эффективно использовать для метания гранаты энергию пороховых газов при выстреле. Вместе с тем дульная мортирка, являясь предметом многократного применения, существенно ухудшает массогабаритные и маневренные характеристики стрелкового оружия, на которое она установлена, а также снижает удобство в служебном обращении с ним.

При использовании для метания гранаты боевого патрона пуля после выстрела останавливается в гранате при помощи специального устройства, которое называется уловителем. Такие гранаты наиболее удобны в обращении, так как отпадает необходимость при стрельбе заменять боевой патрон холостым. При этом наличие пулеуловителя не только усложняет конструкцию гранаты, увеличивая ее стоимость, но также приводит к росту пассивной массы гранаты, то есть снижает долю массы боевой части гранаты в ее общей массе или относительную полезную нагрузку.

Одними из известных гранат этого типа являются гранаты FTV и APR-RFL-40BT испанского производства, которые выполнены по схеме метания с дульного насадка [3].

Наиболее близким к заявляемому изобретению является устройство для метания ружейных гранат при стрельбе пулевыми патронами системы прапорщика А.А. Рождественского, содержащее ствольную насадку и гранату, снабженную пулеуловителем [1].

Пулеуловитель выполнен из стали в виде центральной трубки с осевым каналом переменного диаметра. Боевое снаряжение гранаты (взрывчатое вещество, взрыватели) размещено в ее корпусе вокруг центральной трубки. Такая компоновка не только увеличивает пассивную массу гранаты, но и снижает ее боевую эффективность за счет нерационального размещения взрывчатого вещества и взрывателей. В [1] также отмечено, что работоспособность пулеуловителя в виде центральной трубки оказалась настолько низкой, что он был исключен из конструкции гранаты при ее дальнейшей модификации.

Заявляемое изобретение направлено на комплексное решение ряда нескольких взаимосвязанных задач:

- создание боеприпаса, обеспечивающего метание гранаты со штатного надульного устройства 5,45-мм автомата АК-74 или его модификаций при стрельбе боевым патроном;

- создание боеприпаса, позволяющего при метании гранаты обеспечить останов пули любого типа, из тех, которыми снаряжаются боевые патроны 5,45×39 мм;

- создание боеприпаса, обеспечивающего метание гранаты с максимально возможными начальными скоростями, которых позволяет достичь запас энергии боевого патрона 5,45×39 мм;

- создание боеприпаса, обеспечивающего максимальное удобство в служебном обращении с ним совместно с 5,45-мм автоматом АК-74 или с модификациями последнего.

В заявляемом изобретении это достигается тем, что в устройстве для метания ружейных гранат при стрельбе пулевыми патронами, содержащем ствольную насадку и гранату, снабженную пулеуловителем, ствольная насадка выполнена в виде контейнера, имеющего форму трубы, которая открыта с одной стороны и имеет дно с осевым отверстием с другой стороны, граната размещена в контейнере, а между гранатой и дном контейнера помещен обтюрирующий поддон, в котором установлен пулеуловитель.

Контейнер исполнен как изделие однократного применения из неметаллического материала, а осевое отверстие в дне контейнера имеет геометрические параметры посадочного места для установки на надульное устройство оружия.

Пулеуловитель выполнен в виде корпуса из высокопрочного сплава с полостью, имеющей глухое дно, в которой размещены энергопоглощающий элемент из высокопрочного керамического материала и направляющая втулка из высокопрочного сплава, имеющая внутренний канал переменного диаметра с входным и выходным отверстиями, диаметры которых, соответственно, больше и меньше калибра останавливаемой пули. Изобретение поясняется графическими материалами, изображающими:

на фиг. 1, 2 - облик некоторых образцов автоматов (штурмовых винтовок);

на фиг. 3 - боеприпас, представляющий собой устройство для метания ружейной гранаты при стрельбе пулевыми патронами; на фиг. 4 - пулеуловитель.

Боеприпас, представляющий собой устройство для метания ружейной гранаты при стрельбе пулевыми патронами, содержит одноразовый контейнер 1, гранату 2 и обтюрирующий поддон 3 с пулеуловителем 4. Контейнер 1 представляет собой трубу из неметаллического материала, например стеклопластика, которая открыта с одной стороны и имеет дно с осевым отверстием с другой стороны. Геометрические параметры осевого отверстия позволяют сделать в контейнере посадочное место для установки на надульное устройство оружия. Контейнер служит не только направляющей при метании гранаты, но и обеспечивает необходимые условия для хранения и транспортировки гранаты в служебном обращении.

В состав пулеуловителя 4 входят установленный в поддон 3 корпус 5, направляющая втулка 6 и энергопоглощающий элемент 7. Направляющая втулка 6 имеет внутренний канал 8 переменного диаметра, а входное и выходное отверстия канала по величине своих диаметров, соответственно, превышают и уступают калибру останавливаемой пули.

Корпус 5 и направляющая втулка 6 выполнены из высокопрочного сплава, например стали, а энергопоглощающий элемент - из высокопрочного керамического материала, например оксида алюминия.

Работа боеприпаса осуществляется следующим образом. Перед стрельбой боеприпас посадочным местом контейнера 1 устанавливается на надульное устройство оружия. После срабатывания в оружии боевого патрона пуля, покинув ствол оружия, тормозится и останавливается в пулеуловителе 4, а истекающие из ствола газообразные продукты сгорания порохового заряда заполняют пространство за обтюрирующим поддоном 3, повышая давление до максимального уровня. Совместное действие пули и давления на обтюрирующий поддон 3 сообщает гранате 2 количество движения, необходимое для ее разгона в канале контейнера 1 и последующего метания. Стреляный контейнер 1 удаляется с надульного устройства оружия, после чего процесс стрельбы, при необходимости, повторяется.

Источники информации

1. Прибылов Б.В., Кравченко Е.Н. Ручные и ружейные гранаты - М.: Арктика 4D, 2008.

2. Мураховский В.И., Федосеев С.Л. Оружие пехоты. Справочник - М.: Арсенал-Пресс, 1992.

3. Рекламный проспект Instalaza. SPAIN.

1. Устройство для метания ружейной гранаты при стрельбе пулевыми патронами, содержащее ствольную насадку и пулеуловитель, отличающееся тем, что ствольная насадка выполнена в виде контейнера, имеющего форму трубы, которая открыта с одной стороны и имеет дно с осевым отверстием с другой стороны, а на дне контейнера помещен обтюрирующий поддон, в котором установлен пулеуловитель.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что контейнер выполнен как изделие однократного применения из неметаллического материала.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что осевое отверстие в дне контейнера имеет геометрические параметры посадочного места для установки на надульное устройство оружия.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пулеуловитель выполнен в виде корпуса с полостью, имеющей глухое дно, в которой размещены энергопоглощающий элемент и направляющая втулка с каналом переменного диаметра, входное и выходное отверстия которого по величине своих диаметров, соответственно, превышает и уступает калибру останавливаемой пули.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в пулеуловителе корпус и направляющая втулка выполнены из высокопрочного сплава, а энергопоглощающий элемент - из высокопрочного керамического материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению, а именно к снарядам с газовым подвесом. Снаряд содержит гильзу с капсюлем, имеющим трубку с отверстием или отверстиями для прохода поджигающего пламени, боевую и направляющую часть.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к пулям для стрелкового оружия. Пуля для стрелкового оружия содержит полость с массивным элементом и выполнена с возможностью совершения массивным элементом упругих колебаний в полости.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Пуля патрона стрелкового оружия содержит оболочку и составной сердечник.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей. Пулевой патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, дополнительную часть метательного заряда и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. Пистолетный патрон содержит капсюлированную гильзу с пороховым зарядом и смонтированную в гильзе пулю.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Пуля патрона стрелкового оружия содержит металлическую оболочку с удлиненной хвостовой частью, с расположенным в оболочке сердечником-наполнителем.

Изобретение относится к системам обеспечения отдельных групп пехотинцев требуемой информацией в реальном времени, в частности к боеприпасам системы воздушной разведки.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава. Патрон содержит пулю, стальную гильзу с капсюлем-воспламенителем и метательный пороховой заряд.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным и запреградным действием.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием. Сердечник бронебойной пули выполнен из твердого сплава с пределом прочности на сжатие более 4000 МПа, твердостью HRA не ниже 88,5 единиц и коэффициентом интенсивности напряжений К1c не ниже 8 МПа·м1/2.
Наверх