Реечная зубчатая передача



Реечная зубчатая передача
Реечная зубчатая передача

 


Владельцы патента RU 2604910:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к реечным передачам, используемым в машиностроении. В реечной зубчатой передаче, содержащей зубчатую шестерню и подвижное зубчатое звено, зубчатое звено имеет возможность поворота вокруг собственной оси. В поперечном сечении зубчатое звено имеет форму круга. Шестерня, по отношению к зубчатому звену, расположена радиально. Зуб шестерни имеет торец, наклоненный к его вершине. Обеспечивается расширение функциональных возможностей реечной зубчатой передачи. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области механизмов, используемых, например, в машиностроении.

Известна реечная зубчатая передача, содержащая зубчатую шестерню и подвижное зубчатое звено [1]. В известной зубчатой передаче зубчатое звено имеет одну степень свободы (поступательное движение).

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей реечной зубчатой передачи.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в реечной зубчатой передаче, содержащей зубчатую шестерню и подвижное зубчатое звено, зубчатое звено имеет возможность поворота вокруг собственной оси. В поперечном сечении зубчатое звено имеет форму круга. Шестерня, по отношению к зубчатому звену, расположена радиально. Зуб шестерни имеет торец, наклоненный к его вершине.

На фиг. 1 изображена реечная зубчатая передача, в которой зубчатое звено имеет две степени свободы (поступательное и вращательное движения); на фиг. 2 - вид А на зубчатое звено, изображенное на фиг. 1; на фиг. 3 изображен зуб шестерни.

Реечная зубчатая передача (фиг. 1) содержит по меньшей мере одну зубчатую шестерню 1 и подвижное зубчатое звено 2 (фиг. 1 и 2), имеющее в поперечном сечении форму круга и возможность поворота (вращения), в том числе хаотичного, вокруг собственной оси 3. Зубчатое звено может одновременно контактировать с несколькими шестернями одинакового или разного размера. Каждая шестерня, по отношению к зубчатому звену, расположена радиально. Зуб 4 шестерни имеет торец 5, наклоненный к его вершине 6 (фиг. 3).

Реечную зубчатую передачу (фиг. 1) изготавливают из металла, пластмассы в зависимости от назначения и условий работы (водная, воздушная, газовая среда). Методами точного литья или вытачивания на токарном станке изготавливают и закрепляют на оси 3 зубчатое (короткое, длинное) звено 2 (фиг. 1 и 2), имеющее в любом поперечном сечении форму круга. Ось подвижно устанавливают в подшипниках скольжения (не показаны) с возможностью поступательного движения и поворота (вращения). Изготавливают одну или более, например две, шестерни 1, имеющие одинаковый (фиг. 1) или разный размеры. Шестерни, по отношению к зубчатому звену, располагают радиально. Торец 5 зуба 4 шестерни выполняют наклонным (с наклоном) к его вершине 6 (фиг. 4).

В предложенной реечной передаче с двумя степенями свободы вращение шестерни преобразуется в поступательное движение зубчатого звена и, наоборот, поступательное движение во вращательное для шестерни при повороте (вращении) оси. В случае контакта зубчатого звена с несколькими шестернями, вращение одной из них повлечет вращение остальных. Свободный поворот (вращение) зубчатого звена уменьшает его износ при контакте с шестерней или шестернями.

Изобретение расширяет функциональные возможности реечной зубчатой передачи за счет увеличения числа степеней свободы.

Источник информации

1. Крайнев А.Ф. Словарь-справочник по механизмам. - М.: Машиностроение, 1987. - С. 381 (передача), 322 (зуб).

1. Реечная зубчатая передача, содержащая зубчатую шестерню и подвижное зубчатое звено, отличающееся тем, что зубчатое звено контактирует с зубчатой шестерней с возможностью поворота вокруг собственной оси.

2. Реечная зубчатая передача по п. 1, отличающаяся тем, что зуб шестерни имеет торец, наклоненный к его вершине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям блоков двунаправленного механического преобразования, применяемых, в частности, в ручных инструментах. Блок содержит главный стержень, приспособление привода, содержащее связанные друг с другом средство привода и средство изменения направления поворота, и средство поворота для ввода крутящего момента, имеющее ось поворота, коаксиальную с главным стержнем, и связанное с приспособлением привода.

Изобретение относится к области военной инженерной техники и может быть использовано в качестве механизированной аппарели понтонного моста. Механизированная аппарель содержит связанные с корпусом плавсредства секции, соединённые шарнирно и снабжённые механизмом подъёма.

Изобретение относится к планетарному механизму и способу производства такого планетарного механизма. Планетарный механизм (6) для летательного аппарата (1), способного к полету в неподвижной точке, содержит солнечную шестерню (7), которая поворачивается вокруг первой оси (A) и содержит множество первых зубьев (11); неподвижное коронное зубчатое колесо (8), содержащее множество вторых зубьев (12); и по меньшей мере две планетарные шестерни (9a, 9b, 9c, 9d, 9e), каждая из которых содержит множество третьих зубьев (13).

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к зубчатым передачам. Передача пружинно-зубчатая содержит бесступичное зубчатое колесо в виде обода с пружиной и шестерню, обод бесступичного зубчатого колеса представляет собой закольцованную трубу, вокруг которой навита пружина, а роль шестерни выполняют три резьбовых ролика, образующих в совокупности с закольцованной трубой и навитой пружиной роликовинтовой механизм.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к планетарным зубчатым передачам. Передача содержит заранее заданное количество планетарных шестерен и водило с двумя стенками, на которых установлены планетарные шестерни.

Привод исполнительного механизма управления полетом (100) содержит первый двигатель (10) для обеспечения первого вращательного входа, второй двигатель (12) для обеспечения второго вращательного входа и устройство суммирования скорости (20) для соединения первого и второго вращательных входов в один вращательный выход для управления исполнительным механизмом.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к высокоскоростным механическим приводам. Планетарная передача содержит эксцентриковый вал, два сателлита с внешними зубьями, входящие во внутреннее зацепление с неподвижным центральным колесом, диск, жестко соединенный с ведомым валом посредством стяжек, ролики со сферическими поверхностями, расположенные в отверстиях сателлитов и диска под углом к оси передачи, и два установленных неподвижно на эксцентриковом валу противовеса с центрами тяжести, смещенными в стороны, противоположные эксцентриситетам эксцентрикового вала.

Изобретение относится к волновым передачам. Волновая передача с двумя деформируемыми зубчатыми или фрикционными колесами включает корпус, крышку, соосные входной и выходной валы, два деформируемых зубчатых колеса, неподвижное и подвижное, каждое деформируемое гибкое зубчатое колесо снабжено по крайней мере одним генератором.

Изобретение относится к планетарным вариаторам. Планетарный вариатор содержит сателлит, выполненный в виде кольца с внутренним и внешним расположением зубьев.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к высокоскоростным зубчатым передачам с ограниченным радиальным размером. Планетарная передача содержит эксцентриковое водило (1), выполненное с четырьмя эксцентриситетами, равными межосевому расстоянию планетарной передачи и попарно направленными в диаметрально противоположные стороны, два крайних сателлита (2), два средних сателлита (3), неподвижное центральное колесо (4), два крайних диска (5, 6), средний диск (7), стяжки (8), соединяющие между собой крайние диски (5, 6) и средний диск (7).
Наверх