Сошник



Сошник
Сошник

 


Владельцы патента RU 2604918:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам для посева зерновых культур в засушливых регионах. Сошник содержит корпус, два диска, установленные под углом 18º друг к другу. Между дисками установлена пластина для образования семенного ложа. За сошником к его корпусу по следу засеянного рядка через фигурную пластину установлен валиковый загортач. Такое конструктивное решение направлено на повышение урожайности зерновых культур. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована для посева зерновых культур в засушливых регионах.

Известен узкорядный сошник, имеющий два диска, установленные под углом 18° друг к другу. При работе сошник образует две бороздки с междурядьем 7,5 см, куда падают семена и удобрения. Семена, движущиеся по семяпроводу, делятся на два потока при помощи делительной воронки, закрепленной между дисками под горловиной корпуса сошника. На данном сошнике установлен пружинный пальцевый загортач (Карпенко А.Н., Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. - 5-е изд. перераб. и доп. - М.: Колос, 1983. - С. 141). Недостатком узкорядного сошника является пружинный пальцевый загортач, который увеличивает сопротивление движения сошника и недостаточно уплотняет почву, что приводит к плохому контакту семян с почвой.

Известен сошник (RU 2435356 С1, опубл. 10.12.2011), содержащий корпус, поводок для крепления к раме, два плоских заостренных диска, направитель семян, чистик, два шарикоподшипника. Сошник снабжен фигурной пластиной из высокоизносостойкой стали, жестко закрепленной с помощью переходника к корпусу сошника. Недостатком данного сошника является загортач, выполненный в виде фигурной пластины, который увеличивает сопротивление движения сошника.

Известна конструкция узкорядного двухдискового сошника (RU 2427124 С1, опубл. 27.08.2011), имеющего корпус и два диска, установленные под углом 18° друг к другу. Между дисками установлены пластина для образования горизонтального профиля семенного ложа и рассеиватель семян за ней. Сзади сошников между рядками установлены пружинные пальцевые загортачи для заделки семян почвой. Недостатком данной конструкции является недостаточное уплотнение засеянного рядка, что ведет к продолжительности сроков прорастания семян из-за плохого контакта с почвой и излишнему испарению почвенной влаги через открытые почвенные капилляры, особенно на легких почвах.

Наиболее близким по техническому существу к предполагаемому изобретению является агрегат, описанный в патенте (RU 2427124 С1, опубл. 27.08.2011), совпадающий с ним по большинству существенных признаков и в соответствии с этим выбранный в качестве прототипа.

Цель изобретения - улучшение контакта семян с почвой для более эффективного использования почвенной влаги и более дружного появления всходов. Это достигается тем, что за сошником по следу засеянного рядка устанавливается валиковый загортач.

Технической задачей изобретения является повышение урожайности зерновых культур за счет уплотнения почвы над засеянным рядком, которое ведет к появлению дружных всходов.

Техническая задача решается в предлагаемом сошнике, содержащем корпус и два диска, установленные под углом 18° друг к другу. Между дисками установлены пластина для образования горизонтального профиля семенного ложа и рассеиватель семян за ней. Согласно изобретению сошник снабжен вращающимся и движущимся по следу рядка валиковым загортачем, закрепленным через фигурную пластину к корпусу сошника, который выполнен шириной b2=1,5b1 (Фиг. 3) и установлен симметрично вертикальной оси сошника. Поверхность валика представляет собой поверхность второго порядка.

При продвижении сошника часть почвы с боковых поверхностей бороздки попадает под валиковый загортач, обеспечивая плотный контакт семян с почвой. Величина плотности почвы регулируется за счет перемещения фигурной пластины с продольными отверстиями относительно неподвижных резьбовых гнезд корпуса сошника.

Данная конструкция обеспечивает наиболее полное выполнение агротехнических требований посева, когда необходим плотный контакт семян с почвой, которое обеспечивает наиболее благоприятные условия для интенсивного прорастания семян, что ведет к повышению урожайности.

Такой эффект очень актуален для засушливых регионов, где весной наблюдается нехватка почвенной влаги. Уплотнение почвы после засеянного рядка ведет к эффективному использованию почвенной влаги семенами, потому что происходит закрытие почвенных капилляров, по которым она поднимается и испаряется.

Новизна и оригинальность предлагаемой конструкции сошника заключается в том, что валиковый загортач, который движется по следу рядка, выполнен в 1,5 раза шире, чем бороздка для семян, и имеет поверхность второго порядка:

y=0,05х2+2.

Такая поверхность валика и его выступ от края бороздки Δb=b2-b1/2 (Фиг. 3) позволяют перемещать почву с края бороздки к центру и обеспечивать прямолинейное движение сошника.

Таким образом, предлагаемая конструкция позволит решить поставленную задачу.

На фиг. 1 изображен предлагаемый сошник, вид сбоку. Сошник состоит из корпуса 1, двух дисков 2, расположенных под углом 18° друг к другу, профилеобразователя семенного ложа 3, рассеивателя семян 4, валикового загортача 5. На фиг. 2 показан валиковый загортач, вид спереди и сбоку. На фиг. 3 - сошник, вид спереди, где 1 - диск, 2 - фигурная пластина загортача, 3 - валик загортача, b1 - ширина рядка, b2 - ширина валика, Δb - выступ валика от края рядка.

Сошник работает следующим образом. При работе сошника диски 2 (Фиг. 1) образуют две бороздки с междурядьем 7,5 см. Профилеобразователь 3, расположенный между дисками, формирует профиль семенного ложа, сдвинув почву с междурядья к дискам на глубине заделки семян. Из семяпровода семенной поток поступает на рассеиватель 4. После чего семенной поток распределяется по всей ширине семенного ложа и прикатывается валиком загортача 5. Засеваемая полоса между дисками составляет 6,5-7,0 см.

Сошник, содержащий корпус, два диска, установленные под углом 18° друг к другу, между дисками установлена пластина для образования горизонтального профиля семенного ложа, отличающийся тем, что сошник снабжен вращающимся и движущимся по следу рядка валиковым загортачем, закрепленным через фигурную пластину к корпусу сошника, и который выполнен шириной b2=1,5b1 и установлен симметрично вертикальной оси сошника, причем поверхность валика описывается уравнением второго порядка y=0,05x2+2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к узлу регулировки глубины для дискового сошника или другого устройства нарезания борозд.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к скребку для сошникового узла. Сошниковый узел включает в себя скребок, имеющий верхнюю секцию передней кромки, расположенную смежно центральному участку дискового ножа и выполненную с возможностью контактирования с дисковым ножом, когда дисковый нож по существу не отклонился, и нижнюю секцию передней кромки, расположенную смежно наружному участку дискового ножа и выполненную с возможностью контактирования с дисковым ножом, когда дисковый нож по существу не отклонился.

Сошниковая секция точноглубинного посева включает дисковый нож в виде плоского кольца с режущей кромкой на внешнем диаметре и семяпровод. Нож снабжен бороздообразователем в виде оппозитно установленных большими основаниями полых усеченных конусов, сопряженных с ребордами в виде полых цилиндров.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сельскохозяйственным орудиям с системой распределения его массы в рабочем процессе.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к складывающемуся вперед орудию и способу его применения. Орудие содержит телескопическое дышло, на конце которого расположена сцепка, а на втором - главная рама.

Способ заключается в том, что разбрасывание семян осуществляют подачей их по линии рядка перпендикулярно поверхности почвы со скоростью до 60 м/с в зависимости от ее влажности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Секция включает дисковый нож в виде плоского кольца с режущей кромкой на внешнем диаметре, снабженный бороздообразователем, семяпровод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сеялкам для посева сельскохозяйственных культур. Сошник содержит соединенные с поводком секции, бороздообразователь со ступицей с подшипником в центре, семяпровод, чистик.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам сеялок для посева сельскохозяйственных культур. Однодисково-анкерный сошник содержит корпус (1), узел (2) крепления корпуса (1) к поводку бруса сеялки, установленный под углом к направлению движения плоский диск (3), семятуконаправитель (4), анкер-ложеобразователь.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для мелкой и равномерной по глубине заделки и равномерного распределения семян по строчкам посева.
Наверх