Тягово-сцепное устройство легковесного автопоезда

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств. Тягово-сцепное устройство легковесного автопоезда содержит шаровую головку со стержнем, жестко закрепленную на кронштейне тягово-сцепного устройства автомобиля и шарнирно связанную с полусферической головкой дышла прицепа. Кронштейн тягово-сцепного устройства в своей концевой части выполнен полым и имеет прямоугольное сечение. В продольной полой плоскости кронштейна подвижно расположена вилка, подпружиненная винтовой цилиндрической пружиной сжатия. Вилка состоит из двух разных по ширине участков и взаимодействует с упором. Вилка своим участком, меньшим по ширине, контактирует с круговой выточкой, выполненной в стержне шаровой головки. Стержень расположен в вертикальных отверстиях, выполненных в кронштейне. Достигается повышение надежности тягово-сцепных устройств легковесных автопоездов. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств и может быть использовано в тягово-сцепных устройствах легковых автомобилей и легковесных прицепов.

Известно тягово-сцепное устройство для легковых автомобилей, например «Москвич», показанное и описанное в книге (Мелик-Саркисьянс А.С., Винокуров Ю.М. Прицепы для легковых автомобилей. - М.: Транспорт. 1979 г. - 79 с.) на стр. 57-58, рис. 48, которое состоит из продольной балки, связанной с поперечиной и несущей сцепной шар, взаимодействующий с замковым устройством, закрепленным на дышле прицепа. Замковые устройства бывают различными (см. ту же книгу стр. 63-65, рис. 54, рис. 55 и рис. 56) и имеют сложную конструкцию. Существенным недостатком таких тягово-сцепных устройств является невысокая надежность их в эксплуатационных условиях, так как не исключается возможность перемещения рычагов их замков под действием сил трения и динамических нагрузок, возникающих между шаром и полусферической головкой дышла прицепа, что может привести к аварийным ситуациям в случае саморасцепа звеньев автопоезда.

Известно также тягово-сцепное устройство автопоезда (см. книгу Щукин М.М. Сцепные устройства автомобилей и тягачей. М.-Л.: Машгиз, 1961 г., стр. 35, фиг. 28), предназначенное для легковых автомобилей или же автобусов. Такое устройство состоит из шара, которым заканчивается тяговый стержень изогнутой формы, а полусферическая головка дышла охватывает его, обеспечивая тем самым соединение звеньев автопоезда. В целом такая конструкция тягово-сцепного устройства аналогична вышеописанной, и поэтому недостатки их подобны.

Поэтому целью предлагаемого изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности тягово-сцепного устройства легковесного автопоезда, а также обеспечение безопасности его движения.

Поставленная цель достигается тем, что кронштейн тягово-сцепного устройства в своей концевой части выполнен полым и имеет прямоугольное сечение и в нем подвижно, в его продольной плоскости, расположена подпружиненная винтовой цилиндрической пружиной сжатия вилка, состоящая из двух разных по ширине участков и упора, причем последняя своим участком, меньшим по ширине, контактирует с круговой выточкой, имеющейся в стержне шаровой головки, расположенном в вертикальных отверстиях, выполненных в упомянутом кронштейне тягово-сцепного устройства.

На чертежах: на фиг. 1 показана часть тягово-сцепного устройства легковесного автопоезда, вид сбоку, и на фиг. 2 также его часть, но вид сверху по стрелке А в сечении ВВ.

Тягово-сцепное устройство легковесного автопоезда состоит из кронштейна тягово-сцепного устройства 1, в пустотелой полости 2 его размещена винтовая цилиндрическая пружина сжатия 3, контактирующая с вилкой 4, имеющей ширину участков 5 и 6. Вилка 4 своей шириной участка 5 охватывает выточку 7 стержня 8 шаровой головки 9 размещенной подвижно в полусферической головке 10 дышла прицепа 11. Вилка 4 взаимодействует с упором 12, а стержень 8 размещен в отверстиях 13, которые выполнены в кронштейне 1.

Работает тягово-сцепное устройство легковесного автопоезда следующим образом. При поступательном движении автомобиля по стрелке С (на чертежах автомобиль не показан) все детали тягово-сцепного устройства, представленные на фиг. 1 и фиг. 2, находятся в положении, когда под действием винтовой цилиндрической пружины сжатия 3 вилка 4 своим участком шириной 5 охватывает выточку 7 стержня 8, который жестко связан с шаровой головкой 9, что исключает выход по стрелке Е стержня 8 и тем самым саморасцеп звеньев автопоезда невозможен. Предположим, что возникла ситуация когда необходимо произвести отсоединение прицепа (на чертежах он также не показан) от автомобиля-тягача. В этом случае водитель автопоезда или иное лицо, способное осуществить такую операцию, вручную приводит в движение по стрелке F упор 12, который переместит в этом же направлении и вилку 4, и она своим участком шириной 5 выходит из пространства образованного выточкой 7, и ее место занимает участок шириной 6, который, располагаясь в зоне наружного диаметра стержня 8, позволяет последнему совместно с шаровой головкой 9 выйти из отверстия 13 кронштейна тягово-сцепного устройства 1 по стрелке К, а так как шаровая головка 9 расположена в полусферической головке 10, то и она, вместе с дышлом прицепа 11, удаляется в этом же направлении. В итоге расцеп звеньев легковесного автопоезда завершен. После этого упор 12, когда на него действия усилия человека будет прекращено, под действием упругих сил, создаваемых винтовой цилиндрической пружиной сжатия 3, возвращается в исходное положение такое, как это показано на фиг. 1 и фиг. 2. Для сцепа прицепа с автомобилем, также вручную перемещают упор 12 по стрелке F, и как только участок шириной 6 вилки 4 окажется в зоне отверстий 13, в противоположном направлении стрелки К стержень 8, совместно с шаровой головкой 9 и полусферической головкой 10, окажется в таком положении, как это показано на фиг. 1. И тогда действие усилия на упор 12 прекращают и вилка 4, под действием усилия, создаваемого винтовой цилиндрической пружиной сжатия 3, занимает такое положение, как это показано на фиг. 1 и фиг. 2. Сцеп завершен. Далее опасные процессы могут повторяться неоднократно.

Технико-экономическое преимущество предложенного технического решения очевидно, так как оно в сравнении с известными более простое по конструкции и надежно в условиях эксплуатации за счет исключения возможного саморасцепа звеньев автопоезда, причем такая надежность сцепа обеспечена прочным соединением шаровой головки между с тяговым стержнем автомобиля.

Тягово-сцепное устройство легковесного автопоезда, содержащее шаровую головку со стержнем, жестко закрепленную на кронштейне тягово-сцепного устройства автомобиля и шарнирно связанную с полусферической головкой дышла прицепа, отличающееся тем, что кронштейн тягово-сцепного устройства в своей концевой части выполнен полым и имеет прямоугольное сечение и в нем подвижно, в его продольной плоскости, расположена подпружиненная винтовой цилиндрической пружиной сжатия вилка, состоящая из двух разных по ширине участков и упора, причем последняя своим участком, меньшим по ширине, контактирует с круговой выточкой, имеющейся в стержне шаровой головки, расположенном в вертикальных отверстиях, выполненных в упомянутом кронштейне тягово-сцепного устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств. Тягово-сцепное устройство для легковесного автопоезда состоит из шара с тяговым стержнем, закрепленным на автомобиле, взаимодействующим с полусферической головкой дышла прицепа.

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств. Тягово-сцепное устройство для легковесного автопоезда состоит из шара с тяговым стержнем, закрепленным на автомобиле, взаимодействующим с полусферической головкой дышла прицепа.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Сцепная петля прицепа содержит открытое по краю сцепное гнездо для приема соответствующего соединительного шара.

Группа изобретений относится к тягово-сцепному устройству для прицепа. Тягач выполнен с тягово-сцепным устройством (1) для прицепа.

(57) Изобретение относится к седельно-сцепному устройству для сцепления седельного тягача с седельным прицепом. Седельно-сцепное устройство (1) имеет опорную плиту (2) для монтажа на седельном тягаче и зацепляющий элемент (3) для монтажа на седельном прицепе.

(57) Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств. Тягово-сцепное устройство легковесного автопоезда состоит из шара с тяговым стержнем, закрепленным на автомобиле, взаимодействующим с полусферической головкой дышла прицепа.

(57) Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств. Тягово-сцепное устройство легкового автопоезда содержит шаровую головку, подвижно расположенную в полусферической головке, имеющейся на дышле прицепа.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств. .

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств. .

Изобретение относится к силовой буксирной проушине для автомобильного прицепа. Силовая буксирная проушина (1) для автомобильного прицепа содержит полусферическую приемную чашу (2) для приема сцепного шара, крепежный фланец (4) для крепления к автомобильному прицепу и прямой стержень (3), соединяющий приемную чашу (2) с крепежным фланцем (4). Приемная чаша (2) на открытой стороне (21) имеет кольцевой выступ (5). Внутренний диаметр кольцевого выступа (5) соответствует внутреннему диаметру приемной чаши (2). Высота внутренней стороны (51) кольцевого выступа (5) на обращенной к стержню (3) первой стороне (22) приемной чаши (2) больше, чем на обращенной от стержня (3) второй стороне (23) приемной чаши (2). Достигается возможность обеспечения больших углов наклона и повышение надежности соединения. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к силовой буксирной проушине для автомобильного прицепа. Силовая буксирная проушина (1) для автомобильного прицепа содержит полусферическую приемную чашу (2) для приема сцепного шара, крепежный фланец (4) для крепления к автомобильному прицепу и прямой стержень (3), соединяющий приемную чашу (2) с крепежным фланцем (4). Приемная чаша (2) на открытой стороне (21) имеет кольцевой выступ (5). Внутренний диаметр кольцевого выступа (5) соответствует внутреннему диаметру приемной чаши (2). Высота внутренней стороны (51) кольцевого выступа (5) на обращенной к стержню (3) первой стороне (22) приемной чаши (2) больше, чем на обращенной от стержня (3) второй стороне (23) приемной чаши (2). Достигается возможность обеспечения больших углов наклона и повышение надежности соединения. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств. Тягово-сцепное устройство легковесного автопоезда содержит шаровую головку со стержнем, жестко закрепленную на кронштейне тягово-сцепного устройства автомобиля и шарнирно связанную с полусферической головкой дышла прицепа. Кронштейн тягово-сцепного устройства в своей концевой части выполнен полым и имеет прямоугольное сечение. В продольной полой плоскости кронштейна подвижно расположена вилка, подпружиненная винтовой цилиндрической пружиной сжатия. Вилка состоит из двух разных по ширине участков и взаимодействует с упором. Вилка своим участком, меньшим по ширине, контактирует с круговой выточкой, выполненной в стержне шаровой головки. Стержень расположен в вертикальных отверстиях, выполненных в кронштейне. Достигается повышение надежности тягово-сцепных устройств легковесных автопоездов. 2 ил.

Наверх