Эндоскопический контейнер



Эндоскопический контейнер
Эндоскопический контейнер
Эндоскопический контейнер

 


Владельцы патента RU 2604955:

Байсиев Азамат Хаджимуратович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к эндоскопическим контейнерам для извлечения удаленных органов, инородных тел из брюшной полости и грудной клетки. Контейнер содержит гибкий удлиненный корпус с заглушенной донной частью - с одной стороны, и открытой - с другой стороны, содержащей на выходе гибкое поддерживающее кольцо. При этом заглушенная часть эндоскопического контейнера содержит в донной части, по меньшей мере, две выпуклости - карманы, для зажимов бранш-инструмента, у которых внешние стороны, обращенные друг к другу, снабжены насечками для обеспечения прочного захвата извлекаемого препарата через стенку контейнера. При этом размещенное на выходе гибкое поддерживающее кольцо выполнено в виде манжеты, охватывающей снаружи открытую часть контейнера по внешнему его контуру. При внедрении в практику эндоскопический контейнер позволит сократить время манипуляции по извлечению препарата при лапароскопии и обеспечит надежную защиту раневого канала от контакта с извлекаемым препаратом. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в области лапароскопической хирургии для извлечения удаленных органов, инородных тел, конкрементов и т.д. из брюшной полости и грудной клетки человеческого организма.

Известен эндоскопический контейнер с окошком для извлечения удаленных органов из брюшной полости, внутри которого размещен режущим инструмент для измельчения удаляемой ткани и патрубок, подключенный к системе вакуумного отсоса для удаления измельченной ткани от места проведения операции (SU, авторское свидетельство 1544395, МПК А61В 17/32, 1990). В процессе работы окошко контейнера с вращающимся режущим инструментом прижимают к срезаемой ткани, измельчают удаляемую ткань, затем посредством вакуумного отсоса через патрубок измельченную ткань удаляют от места проведения операции (SU, авторское свидетельство 1544395, МПК А61В 17/32, 1990).

Недостатком известного устройства является высокий травматизм тканей, обусловленный жесткостью конструкции технических средств, используемых при проведении таких операций.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому объекту является гибкий эндоскопический контейнер для извлечения удаленных органов, инородных тел из брюшной полости и грудной клетки, в качестве которого на практике используют полиэтиленовый мешочек либо хирургическую резиновую перчатку (Чернеховская Н.Е., Черепянцев Д.П., Кузнецов Р.Э., Розиков Ю.Ш., Никишина Н.Е., Коржева И.Ю., Розикова О.Ю. Диагностическая и оперативная лапараскопия в ургентной гинекологии: Учебное пособие. - М.: Российская медицинская академия последипломного образования. - 2002, с. 25-27. ПРОТОТИП).

При извлечении удаленных органов из брюшной полости эндоскопический контейнер через расширитель (троакар) вводят в брюшную полость или в грудную клетку, куда затем через входную открытую ее часть погружают отсеченную ткань, после чего затем контейнер захватывают зубчатым зажимом манипулятора, подтягивают к стенке брюшины и через расширитель извлекают отсеченную ткань наружу. При извлечении удаленных органов из брюшной полости и грудной клетки применяют также и специальные эндоскопические контейнеры - приемники типа «ЭНДО-КАЧ», выпускаемые промышленностью по ГОСТ 42-21-2-55 (Сайт: ortzdor.ru). При использовании таких контейнеров для его раскрытия в брюшной полости используется гибкое металлическое поддерживающее кольцо, размещенное на его входе. Данное гибкое кольцо обеспечивает раскрытие входного конца гибкого контейнера после выхода из проводника (троакара) в брюшную полость, что облегчает закладку отсеченной ткани в контейнер через открытую ее часть. Вместе с тем, для применения таких контейнеров на практике требуется довольно большой инструментальный набор (сачки, сам гибкий контейнер-мешочек, эргономическая рукоятка для манипулирования инструментами и т.д.), что делает работу по извлечению удаленного органа достаточно сложной и дорогостоящей и удлиняющей процесс манипуляции при извлечении препарата. Что же касается обычных эндоскопических контейнеров, то их открытый край не оснащен гибким кольцом, поэтому после их выхода из проводника (троакара) в брюшную полость открытый их край не раскрывается, что создает проблемы, связанные с загрузкой отсеченной ткани через открытый его конец. В этом случае увеличивается время операции по извлечению препарата, а также время контакта препарата с брюшной полостью при попытках поместить его в эндоскопический контейнер через открытую ее часть. Кроме того, это не обеспечивает надежную защиту раневого канала от контакта с препаратом и в итоге приводит к увеличению частоты послеоперационных осложнений и удлинению сроков лечения.

Техническим результатом заявленного технического решения является сокращение времени манипуляции по извлечению препарата при лапароскопии, уменьшение времени контакта препарата с брюшной полостью при помещении его в эндоскопический контейнер, а также обеспечение надежной защиты раневого канала от контакта с препаратом и уменьшение частоты послеоперационных осложнений и сокращение сроков лечения.

Технический результат достигается тем, что в известном эндоскопическом контейнере, содержащем гибкий удлиненный корпус с заглушенной донной частью - с одной стороны, и открытой - с другой стороны, содержащей на выходе гибкое поддерживающее кольцо, согласно изобретению заглушенная часть эндоскопического контейнера содержит в донной части, по меньшей мере, две выпуклости (карманы), для зажимов бранш-инструмента, при этом размещенное на выходе гибкое поддерживающее кольцо выполнено в виде манжеты, охватывающей снаружи по внешнему контуру открытую часть контейнера.

Технический результат достигается и тем, что внешние стороны выпуклостей (карманов) эндоскопического контейнера, обращенные друг к другу, снабжены насечками для обеспечения прочного захвата извлекаемого препарата через стенку контейнера.

Технический результат достигается также и тем, что манжета, охватывающая по внешнему контуру открытую часть контейнера, выполнена по ширине равной или превышающей длину зажима хирургического бранш-инструмента, при этом по первому варианту исполнения она выполнена утолщенной и составляет с контейнером цельную монолитную конструкцию, а по второму варианту исполнения содержит кольцевой канал с расположенным внутри гибким шнуром.

Предлагаемая конструкция обеспечивает прочный захват извлекаемого препарата через стенку контейнера, при этом уменьшается время контакта препарата с брюшной полостью и обеспечивается надежная защита раневого канала от контакта с препаратом. В результате этого уменьшается частота послеоперационных осложнений и сокращаются сроки лечения.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется нижеследующим описанием и чертежами.

На Фиг. 1 представлен схематично эндоскопический контейнер с манипуляторами, размещенный в брюшной полости при выполнении операции, а на Фиг. 2 и Фиг. 3 - варианты исполнения манжеты эндоскопического контейнера.

Эндоскопический контейнер (Фиг. 1) содержит гибкий удлиненный корпус 1 с заглушенной донной частью 2 с одной стороны и открытой частью 3 с другой стороны. Контейнер выполнен из латекса или другого аналогичного материала, безвредного для биологической ткани. Заглушенная часть эндоскопического контейнера 2 содержит в донной части, по меньшей мере, две выпуклости, выполненные в виде карманов 4, по форме и размерам соответствующие захватам 5 бранш-инструмента первого (основного) манипулятора 6. Стороны карманов 4, обращенные друг к другу, снабжены насечками 7 для обеспечения прочного захвата извлекаемого препарата 8 через гибкую стенку контейнера. Для обеспечения необходимой прочности стенок контейнера на разрыв при извлечении отсеченной ткани (препарата 8) на выходе контейнер содержит манжету 9, охватывающую снаружи по внешнему контуру открытую часть контейнера. Манжета 9 выполнена по ширине равной или превышающей длину зажимов 10 бранш-инструментов вспомогательных манипуляторов 11. По первому варианту исполнения (Фиг. 2) манжета 9 выполнена утолщенной и составляет с контейнером цельную монолитную конструкцию, а по второму варианту исполнения (Фиг. 3) она содержит кольцевой канал 12 с расположенным внутри гибким шнуром 13. Свободные концы шнура 13 соединены между собой плотно и доступны для зажимов бранш-инструмента.

На Фиг. 1 брюшина обозначена позицией 14, основной порт позицией 15, вспомогательные порты обозначены позицией 16.

Устройство работает следующим образом.

При извлечении отсеченной ткани (препарата) 8 гибкий контейнер 1 с первым манипулятором 6 внутри через основной порт (троакар) 15 вводят в брюшную полость 14. При этом манжету 9 контейнера 3 придерживают зубчатыми захватами 10 вспомогательных манипуляторов 11. Затем раскрытыми зубчатыми захватами 5 первого манипулятора 6 прижимают основание гибкого контейнера 4 к отсеченной ткани 8, захватывают ее и скользящим гибким движением выворачивают его наизнанку по типу чулка, натягивая, таким образом, гибкий контейнер 1 на отсеченную ткань 8. После этого контейнер 1 с отсеченной тканью 8 захватывают зубчатыми зажимами 5 первого манипулятора 6, подтягивают контейнер к стенке брюшины 14 и через основной порт 15 или порты 16 извлекают препарат 8 наружу. Аналогичным образом препарат извлекают и из грудной клетки наружу.

Выше приведено описание процесса извлечения удаленного органа (препарата) из брюшины 14 с использованием контейнера, оснащенного сплошной манжетой 9, составляющей с контейнером цельную монолитную конструкцию.

В отличие от сплошной манжеты (Фиг. 1) при использовании манжеты с кольцевым каналом (Фиг. 3) открытая часть контейнера перед его извлечением стягивается манипулятором в узел и таким образом обеспечивается полная изоляция препарата от брюшной полости. Осуществляется это после погружения извлекаемого препарата 8 в контейнер путем затягивания шнура 13 манипулятором.

Предлагаемая конструкция гибкого контейнера за счет выполнения донной ее части в форме двух и более выпуклостей (карманов) с насечками, а также наличие манжеты в двух вариантах исполнения, выполненной по ширине равной или превышающей длину зажима бранш-инструмента, позволяет сократить время манипуляции по извлечению препарата при лапароскопии, уменьшает время контакта препарата с брюшной полостью при помещении его в эндоскопический контейнер, а также обеспечивает надежную защиту раневого канала от контакта с препаратом.

1. Эндоскопический контейнер для извлечения удаленных органов, инородных тел из брюшной полости и грудной клетки, содержащий гибкий удлиненный корпус с заглушенной донной частью - с одной стороны, и открытой - с другой стороны, содержащей на выходе гибкое поддерживающее кольцо, отличающийся тем, что заглушенная часть эндоскопического контейнера содержит в донной части, по меньшей мере, две выпуклости - карманы, для зажимов бранш-инструмента, у которых внешние стороны, обращенные друг к другу, снабжены насечками для обеспечения прочного захвата извлекаемого препарата через стенку контейнера, при этом размещенное на выходе гибкое поддерживающее кольцо выполнено в виде манжеты, охватывающей снаружи открытую часть контейнера по внешнему его контуру

2. Эндоскопический контейнер по п. 1, отличающийся тем, что манжета, охватывающая по внешнему контуру открытую часть контейнера, выполнена по ширине равной или превышающей длину зажима хирургического бранш-инструмента, при этом по первому варианту исполнения она выполнена утолщенной и составляет с контейнером цельную монолитную конструкцию, а по второму варианту исполнения содержит кольцевой канал с расположенным внутри гибким затяжным шнуром.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, хирургии. Способ трансплантации поджелудочной железы включает предтрансплантационную сосудистую реконструкцию.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для артроскопической резекции. Устройство содержит внешний и внутренний элементы, каждый из которых включает втулку.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют эндоскопическую папиллосфинктеротомию.

Изобретение относится к медицине. Предложены набор деталей для приспособления для липосакции, включающий экстракционное устройство, разделительное устройство, устройство реинъецирования, насосы, и устройство для липосакции.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии. Устройство для получения кожного трансплантата содержит механизм для поднятия волдыря на коже донорской области и элемент для его срезания.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для оптимизации лечения глубоких ожогов III ст. по МКБ-10.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для радикального удаления аденомы простаты с минимальным повреждением тканей и анатомических структур с минимальной кровопотерей.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургии при лечении больных с хронической ишемией нижних конечностей. Устройство для туннелирования мягких тканей нижних конечностей включает тубусный скальпель и механизм для вращения тубусного скальпеля.

Группа изобретений относится к медицине, хирургии. Для трансвагинальной гистерэктомии используют насадку к редукторному блоку морцеллятора.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть применяемой в хирургии и травматологии для осуществления механической антисептики при лечении ран. Корпус гильзы изготовлен из эластичного материала с максимально допустимым истончением стенки в области рабочей части.

Изобретение относится к медицине. Сборка лезвия состоит из лезвия, держателя лезвия и защиты лезвия. Держатель лезвия выполнен с гибким элементом на заднем конце. Гибкий элемент имеет выступающий элемент на его конце. Внутренняя стенка защиты лезвия выполнена с отверстием для выступающего элемента. Когда вставлена ручка, выступающий элемент продолжается в отверстие с боковым перемещением, чтобы лезвие и держатель лезвия были соединены. После вытягивания ручки выступающий элемент смещается от отверстия и не может совершать боковое перемещение, что не позволяет присоединить ручку повторно. Первый направляющий канал держателя лезвия выполнен с первым передним блокировочным каналом на переднем конце. Запирающий канал расположен в передней части первого переднего блокировочного канала. После использования скальпеля первый выступ защиты лезвия попадает в запирающий канал для перехода в запертое состояние. В результате полностью устранена проблема повторного использования лезвия скальпеля. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 17 ил.
Наверх