Регистратор данных для проведения энергоаудита ермакова-горобца



Регистратор данных для проведения энергоаудита ермакова-горобца
Регистратор данных для проведения энергоаудита ермакова-горобца

 


Владельцы патента RU 2605043:

Ермаков Владимир Филиппович (RU)

Изобретение относится к области информационно-измерительной и вычислительной техники и предназначено для вычисления и индикации усредненных значений потерь мощности, напряжения сети и тока нагрузки, а также может найти применение в качестве регистратора этих величин за длительный период. Техническим результатом является обеспечение возможности непрерывного контроля и регистрации усредненных значений потерь мощности, напряжения сети и тока нагрузки. Регистратор содержит датчик тока (ДТ) 1, датчик напряжения сети (ДН) 2, первый 3 и второй 4 входные преобразователи (ВП), микроконтроллер (МК) 5, датчик 6 температуры окружающей среды (ДТОС), датчик 7 температуры проводника (ДТП), генератор 8 прямоугольных импульсов (ГПИ), третий 9, первый 10 и второй 11 приемопередатчики, цифровой индикатор 12, постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) 13, компьютер 14. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области информационно-измерительной и вычислительной техники, предназначено для вычисления и индикации усредненных значений потерь мощности, напряжения сети и тока нагрузки, а также может найти применение в качестве регистратора этих величин за длительный период.

Аналогом предлагаемого регистратора является счетчик потерь электроэнергии [1], содержащий компьютер, датчик тока, аналого-цифровой преобразователь, функциональный преобразователь, индикатор, генератор прямоугольных импульсов, таймер, таймер-часы, накапливающий сумматор, блок деления, постоянное запоминающее устройство, приемопередатчик, первый и второй счетчики, первый и второй одновибраторы.

Недостатками аналога являются невысокая точность, обусловленная неучетом зависимости активного сопротивления токоведущих элементов электрооборудования от температуры нагрева (погрешность по этой причине может достигать 40% [2]), а также узкие функциональные возможности.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому регистратору является счетчик потерь электроэнергии с индикацией потерь мощности (варианты) [3], содержащий датчик тока, микроконтроллер, регистр, цифровой индикатор, датчики температуры окружающей среды и электрооборудования, генератор прямоугольных импульсов, первый и второй приемопередатчики, постоянное запоминающее устройство, компьютер.

Недостатком прототипа являются узкие функциональные возможности.

Техническая задача, решаемая изобретением, - расширение функциональных возможностей регистратора за счет возможности непрерывного контроля и регистрации усредненных значений потерь мощности, напряжения сети и тока нагрузки.

Указанная техническая задача решается благодаря тому, что в счетчик потерь электроэнергии с индикацией потерь мощности (варианты), содержащий датчик тока, датчик температуры окружающей среды, датчик температуры проводника, генератор прямоугольных импульсов, цифровой индикатор, первый и второй приемопередатчики, постоянное запоминающее устройство, компьютер, микроконтроллер, порт С которого подключен к выходу датчика температуры окружающей среды, порт D подключен к выходу датчика температуры проводника, а тактовый вход подключен к выходу генератора прямоугольных импульсов, выходы портов микроконтроллера соединены соответственно F - через первый приемопередатчик с входом постоянного запоминающего устройства, G - через второй приемопередатчик с входом компьютера, дополнительно введены датчик напряжения сети, первый и второй входные преобразователи, третий приемопередатчик, через который выход порта Е микроконтроллера соединен с входом цифрового индикатора таким образом, что третий приемопередатчик выполнен с возможностью записывать с выхода порта Е микроконтроллера в цифровой индикатор для их отображения усредненные за минуту значения тока нагрузки I1мин, напряжения сети U1мин и потерь мощности ΔP1мин, выходы датчиков тока и напряжения соединены соответственно через первый и второй входные преобразователи с портами А и В микроконтроллера; первый и второй входные преобразователи идентичны, в частности первый входной преобразователь содержит двухполупериодный прецизионный усилитель и буферный масштабный усилитель, вход которого подключен ко входу первого входного преобразователя, а выход через двухполупериодный прецизионный усилитель соединен с выходом первого входного преобразователя.

Существенными отличиями предлагаемого регистратора являются введение дополнительных элементов (датчика напряжения сети, первого и второго входных преобразователей, третьего приемопередатчика), а также организация его новой структуры и введение новых связей между элементами. Совокупность элементов и связей между ними обеспечивают достижение положительного эффекта - расширения функциональных возможностей устройства за счет возможности непрерывного контроля и регистрации усредненных значений потерь мощности, напряжения сети и тока нагрузки.

Схема регистратора приведена на фиг.1; на фиг.2 представлен один из возможных вариантов реализации схемы входного преобразователя.

Схема регистратора (фиг.1) содержит датчик тока (ДТ) 1, датчик напряжения сети (ДН) 2, первый 3 и второй 4 входные преобразователи (ВП), микроконтроллер (МК) 5, датчик 6 температуры окружающей среды (ДТОС), датчик 7 температуры проводника (ДТП), генератор 8 прямоугольных импульсов (ГПИ), третий 9, первый 10 и второй 11 приемопередатчики, цифровой индикатор 12, постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) 13, компьютер 14. Выходы датчиков тока 1 и напряжения 2 соединены соответственно через первый 3 и второй 4 входные преобразователи с портами А и В микроконтроллера 5, порт С которого подключен к выходу датчика 6 температуры окружающей среды, порт D подключен к выходу датчика 7 температуры проводника, а тактовый вход подключен к выходу генератора 8 прямоугольных импульсов, выходы портов микроконтроллера соединены соответственно Е - через третий приемопередатчик 9 с входом цифрового индикатора 12, F - через первый приемопередатчик 10 с входом постоянного запоминающего устройства 13, G - через второй приемопередатчик 11 с входом компьютера 14.

Первый 3 и второй 4 входные преобразователи имеют идентичные схемы, в частности первый входной преобразователь 3 (фиг.2) содержит двухполупериодный прецизионный усилитель (ДНУ) 15 и буферный масштабный усилитель (БМУ) 16, вход которого подключен ко входу входного преобразователя 3, а выход через двухполупериодный прецизионный усилитель 15 соединен с выходом входного преобразователя 4.

Схемы буферного масштабного усилителя 16 и двухполупериодного прецизионного усилителя 15 общеизвестны, в частности, в качестве их реализаций могут быть использованы схемы, описанные в [4, 5] и изображенные на рисунках 1.3 и 2.49 [4], 13.7 и 52.15 [5].

Регистратор (фиг.1) работает следующим образом.

Выходное напряжение ДТ 1, пропорциональное току нагрузки I(t), поступает через первый входной преобразователь 3 на вход порта А микроконтроллера 5.

Датчик тока 1 может быть, в частности, выполнен на измерительном шунте, включенном в цепь вторичной обмотки измерительного трансформатора тока; он обеспечивает выходной сигнал низкого уровня (номинальное значение 75 мВ). Для согласования уровня сигнала ДТ 1 с рабочим диапазоном встроенного в МК 5 аналого-цифрового преобразователя (АЦП) в ВП 3 используется буферный масштабный усилитель 16 (фиг.2), имеющий большое входное сопротивление и большой коэффициент усиления 15-80 (выбираемый в зависимости от модификации используемого МК 5). В ВП 3 также используется двухполупериодный прецизионный усилитель 15 для преобразования двухполярного синусоидального сигнала ДТ 1 в однополярный.

Датчик напряжения 2 может быть, в частности, выполнен на измерительном низковольтном понижающем трансформаторе (номинальное первичное напряжение которого составляет 100-220 В), подключаемом к вторичной обмотке высоковольтного измерительного трансформатора напряжения (номинальное первичное напряжение которого составляет 6-220 кВ) или включаемом непосредственно в сеть 220 В (при контроле параметров в низковольтной сети); он обеспечивает выходной сигнал уровня в несколько вольт (уровень сигнала зависит от стандартных параметров используемого низковольтного понижающего трансформатора и уровня напряжения контролируемой сети). Для согласования уровня сигнала ДН 2 с рабочим диапазоном встроенного в МК 5 АЦП в ВП 4 используется БМУ 16 (фиг.2), имеющий большое входное сопротивление и малый коэффициент усиления 0,5-5.

Управляющая программа с достаточно высокой скоростью поочередно подключает выходные сигналы датчиков 1-2 к входу АЦП МК 5 таким образом, чтобы получать цифровые коды тока нагрузки и напряжения сети 50-100 раз за период. Эти коды возводятся в квадрат, а суммы квадратов накапливаются в двух ячейках в течение 1 мин.

Как известно, потери мощности в токоведущих элементах (ТЭ) определяются по формуле

ΔP=I2R, (1)

где I(t) - изменяющийся во времени ток нагрузки, протекающий по ТЭ;

R - сопротивление ТЭ.

При упрощенных расчетах сопротивление R принимается неизменным во времени и равным сопротивлению R0 при температуре окружающей среды Θ0=20°C или сопротивлению при другой фиксированной температуре.

Точное значение сопротивления R в функции от температуры ΘТЭ ТЭ определяется по формуле

R=R0+αR0ТЭ0), (2)

где α - температурный коэффициент сопротивления ТЭ; имеет значение для меди αм=0,0041°С-1, алюминия αа=0,0044°C-1, стали αст=0,006°C-1.

При наличии доступа к ТЭ его температура Θ определяется с помощью датчика 7 температуры проводника присоединения, сопротивление R проводника рассчитывается в МК 5 по формуле (2), а значение потерь ΔР определяется по формуле (1).

Управление работой регистратора осуществляется следующим образом.

Через одинаковые интервалы времени ΔТ=1 мин приемопередатчиком 9 с выхода порта Е МК 5 в ЦИ 12 записываются усредненные за минуту значения тока нагрузки I1мин, напряжения сети U1мин и потерь мощности ΔP1мин, которые в дальнейшем отображаются на цифровом индикаторе 12, непрерывно обновляясь каждую минуту.

Приемопередатчик 10 один раз в час размещает в очередных ячейках ПЗУ 13: дату; час; значения тока нагрузки I1час, напряжения сети U1час, потерь мощности ΔP1час (численно совпадающее с потерями электроэнергии за этот час) и т.д.

В том случае, если доступ к проводнику присоединения отсутствует (например, к жилам кабеля, на которые ДТП не был установлен при прокладке кабеля), датчиком 6 один раз в минуту измеряется температура окружающей среды Θокр, а температура проводника Θ определяется из дифференциального уравнения нагрева по следующей формуле [6]:

τ d Θ d t + Θ = K R ( Θ н о м i Θ 0 ) [ I i 2 I н о м i 2 ] + Θ о к р ,  (3)

где K R ( Θ ) = 1 1 + α ( Θ н о м Θ 0 ) [ 1 + α ( Θ Θ 0 ) ] - коэффициент изменения сопротивления проводника в функции от температуры;

Θном - номинальная длительно допустимая температура проводника;

Iном - номинальный ток проводника;

I - среднеквадратическое значение тока нагрузки.

Преимуществом предлагаемого изобретения по сравнению с известными аналогами являются более широкие функциональные возможности. Схема регистратора ориентирована на применение современной микроэлектронной основы - микроконтроллеров.

Источники информации

1. Патент 2380715 РФ, МПК G06F 17/18, 2008.

2. Осипов Д.С. Учет нагрева токоведущих частей в расчетах потерь мощности и электроэнергии при несинусоидальных режимах систем электроснабжения: Автореф. дис. … канд. техн. наук. - Омск, 2005.

3. Патент 2449356 РФ, МПК G06F 17/18, 2012, 5 независимый пункт формулы (прототип).

4. Применение интегральных схем: Практическое руководство. В 2 кн. Пер. с англ. / П.Брэдшо, С.Гош, X.Олдридж и др.; Под ред. А.Уильямса. - М.: Мир, 1987. Кн. 1. - 432 с.

5. Граф Р. Электронные схемы: 1300 примеров. Пер. с англ. - М.: Мир, 1989. - 688 с.

6. Гудзовская В.А., Ермаков В.Ф., Балыкин Е.С., Зайцева И.В. Математическая модель процесса изменения температуры нагрева проводника // Изв. вузов. Электромеханика. - 2012. - №2. - С. 42-43.

1. Регистратор данных для проведения энергоаудита, содержащий датчик тока, датчик температуры окружающей среды, датчик температуры проводника, генератор прямоугольных импульсов, цифровой индикатор, первый и второй приемопередатчики, постоянное запоминающее устройство, компьютер, микроконтроллер, порт С которого подключен к выходу датчика температуры окружающей среды, порт D подключен к выходу датчика температуры проводника, а тактовый вход подключен к выходу генератора прямоугольных импульсов, выходы портов микроконтроллера соединены соответственно F - через первый приемопередатчик с входом постоянного запоминающего устройства, G - через второй приемопередатчик с входом компьютера, отличающийся тем, что в него дополнительно введены датчик напряжения сети, первый и второй входные преобразователи, третий приемопередатчик, через который выход порта Е микроконтроллера соединен с входом цифрового индикатора таким образом, что третий приемопередатчик выполнен с возможностью записывать с выхода порта Е микроконтроллера в цифровой индикатор для их отображения усредненные за минуту значения тока нагрузки I1мин, напряжения сети U1мин и потерь мощности ΔP1мин, выходы датчиков тока и напряжения соединены соответственно через первый и второй входные преобразователи с портами А и В микроконтроллера.

2. Регистратор по п. 1, отличающийся тем, что первый и второй входные преобразователи идентичны, причем первый входной преобразователь содержит двухполупериодный прецизионный усилитель и буферный масштабный усилитель, вход которого подключен к входу первого входного преобразователя, а выход через двухполупериодный прецизионный усилитель соединен с выходом первого входного преобразователя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области автоматизации процессов на предприятии. Технический результат заключается в сокращении времени обработки данных по определению экономического эффекта внедрения.

Изобретение относится к устройству для повышения точности измерений. Технический результат заключается в повышении точности измерения величин.

Изобретение относится к области исследований, в которых оценивается работоспособность изделий, герметизированных полимерными компаундами, а также армированных изделий из полимерных компаундов, подвергающихся воздействию температурных напряжений при их проектировании, а также в процессе эксплуатации.

Изобретение относится к области вычислительной техники, применяемой в нефтяной промышленности, а именно, к информационным системам автоматизации управления нефтедобывающего предприятия.

Группа изобретений относится к области вычислительной техники и может быть использована для определения потребления электроэнергии. Техническим результатом является повышение точности расчета потребления электроэнергии каждым электрическим бытовым прибором.

Изобретение относится к средствам анализа данных. Техническим результатом является увеличение точности прогнозирования событий в скважине.

Изобретение относится к информационной безопасности. Технический результат заключается в снижении нагрузки на вычислительные ресурсы при определении категории сетевого ресурса.

Группа изобретений относится к области полигонных испытаний и может быть использована для определения характеристик пролета снарядов относительно центра мишени.

Изобретение относится к области исследований, в ходе которых оценивается работоспособность армированных и подвергающихся воздействию нагрузки изделий при их проектировании, а также в процессе эксплуатации.

Изобретение относится к области медицины. Техническим результатом является повышение точности эпидемиологического районирования.

Изобретение относится к области электромеханики. Устройство для измерения намагничивающего тока трансформатора с переменным коэффициентом трансформации, работающего под нагрузкой, состоящее из шунтов, включенных в цепи первичной и вторичной обмоток трансформатора.

Изобретение относится к метрологии. Датчик размещен в корпусе из изолирующего материала, ширина которого равна ширине защитного устройства, а высота позволяет устанавливать датчик в стандартную реечную монтажную панель.

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к электролитическому получению алюминия. Технический результат - повышение точности контроля токораспределения.

Изобретение относится к области электрорадиоизмерений и может быть использовано при построении цифровых измерителей среднеквадратического, средневыпрямленного и амплитудного значений синусоидальных сигналов.

Изобретение относится к электротехнике и электроэнергетике, а именно к приборам для измерения токов и может быть использовано для контроля и определения формы тока, протекающего в цепях высоковольтных линий передачи.

Изобретение относится к области электроизмерительной техники. Способ может быть применен в средствах измерений пассивных и активных, в том числе комплексных, величин переменного тока, например, в мостах и компенсаторах переменного тока или в измерителях (анализаторах) параметров электрических цепей, а также в векторных вольтметрах и спектроанализаторах.

Изобретение относится к области электротехники и информационно-измерительной, вычислительной техники. Устройство содержит микроконтроллер, радиомодем, питающий трансформатор тока, первичной обмоткой которого является прямолинейный фазный провод высоковольтной линии электропередач, который вторичной обмоткой соединен с диодным выпрямительным мостом, стабилитроном, диодом и ионистором.

Изобретение относится к линиям электроснабжения электрифицированного железнодорожного транспорта, а именно к способу определения сопротивления контактной и рельсовой сетей.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электрооборудованию, установленному на электрических станциях и подстанциях в системах производства, передачи и потребления электроэнергии, и может быть использовано во всех электроустановках, использующих цифровую обработку данных.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано при исследованиях однократных быстропротекающих физических процессов, сопровождаемых многоканальными измерениями интервалов времени между электрическими сигналами, формируемыми при замыкании электроконтактных датчиков (ЭКД) в ходе развития физического процесса.
Наверх