Забивное устройство, предназначенное для забивания столбов в землю



Забивное устройство, предназначенное для забивания столбов в землю
Забивное устройство, предназначенное для забивания столбов в землю
Забивное устройство, предназначенное для забивания столбов в землю

 


Владельцы патента RU 2605107:

МОВАЙКС ОЙ (FI)

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для забивки столбов, стальных профилей и других удлиненных предметов в землю. Забивное устройство, предназначенное для забивания столбов, стальных профилей и других удлиненных предметов в землю, при этом указанное забивное устройство содержит корпус, который может быть присоединен к средству с механическим приводом, вибрационное устройство, которое прикреплено к корпусу с помощью демпфирующих упругих прокладок, и подвижные зажимные захваты, которые регулируются относительно упомянутого вибрационного устройства для зажима предмета, подлежащего забиванию, по меньшей мере, посредством бокового зажима. Зажимные элементы зажимных захватов могут быть приближены друг к другу и отведены друг от друга с помощью регулирующего устройства, такого как гидравлический цилиндр. Для поддержания взаимной симметрии зажимных захватов во время их перемещения зажимные захваты по существу содержат рычаги, которые жестко закреплены в месте расположения поворотных шарниров зажимных захватов. Указанные рычаги направлены таким образом, что концы рычагов расположены рядом друг с другом и остаются по существу рядом друг с другом во время поворотов зажимных захватов. Концы упомянутых рычагов соединены друг с другом с помощью короткого рычага, который имеет шарнирную опору. Технический результат состоит в обеспечении симметричного расположения забивного элемента относительно захватов с обеспечением передачи одинаковой нагрузки на захваты. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к забивному устройству, которое предназначено для забивания столбов, стальных профилей и других удлиненных предметов в землю, при этом указанное устройство содержит корпус, который может быть присоединен к приводному средству, вибрационное устройство, которое прикреплено к корпусу с помощью демпфирующих упругих прокладок, и подвижные зажимные захваты, которые регулируются относительно упомянутого вибрационного устройства для зажима предмета, подлежащего забиванию, по меньшей мере, посредством бокового зажима, при этом в указанном случае зажимные элементы зажимных захватов могут быть приближены друг к другу и отведены друг от друга с помощью регулирующего устройства, такого как гидравлический цилиндр.

Известны забивные устройства, соответствующие вышеупомянутой преамбуле, при этом в указанных забивных устройствах вибрационное устройство и другой корпус прикреплены к корпусу забивного устройства с помощью демпфирующих упругих прокладок, при этом в указанном случае данный другой корпус частично окружает упомянутое вибрационное устройство. Зажимные захваты присоединены к другому корпусу или жестко, или с возможностью их поворота с помощью шарнира. В качестве примера можно упомянуть описание патента Финляндии № 106219.

Недостаток данных решений состоит в том, что при повороте рычагов обоих зажимных захватов деталь, подлежащая сжатию между ними, необязательно окажется установленной между ними симметрично относительно захватов, поскольку захваты могут иметь разные углы поворота, когда они достигают стадии сжатия. При использовании решения в отношении захватов, в котором один захват является неподвижным, а другой может быть перемещен, деталь, которая была захвачена между ними, всегда будет прилегать к неподвижному захвату, а положение подвижного захвата будет зависеть от толщины детали, которая была зажата. Вследствие данных обоих вышеупомянутых обстоятельств, по меньшей мере, один из захватов, возможно, будет сжимать деталь в диагональном направлении. Такая ситуация легко возникает, когда зажимные элементы, которые образованы в соответствии с формами детали, подлежащей зажиму, используются в захватах.

Для устранения данных недостатков было разработано новое забивное устройство, при этом посредством указанного забивного устройства вышеупомянутые проблемы могут быть решены, и правильный, запланированный зажим может быть обеспечен для захватов. Отличительным признаком изобретения является то, что для поддержания взаимной симметрии зажимных захватов во время их перемещения зажимные захваты по существу содержат рычаги, которые жестко закреплены в месте расположения их поворотных шарниров, при этом указанные рычаги направлены таким образом, что концы рычагов расположены рядом друг с другом и по существу остаются рядом друг с другом во время поворотов зажимных захватов, и что концы упомянутых рычагов соединены друг с другом с помощью короткого рычага, который имеет шарнирную опору.

Преимущество изобретения заключается в том, что предмет, который был захвачен забивным устройством и подлежит забиванию, всегда будет расположен симметрично относительно захватов, при этом в указанном случае оба захвата будут иметь одинаковую нагрузку. Кроме того, при использовании деталей захватов, которые образованы в соответствии с предметом, подлежащим забиванию, изобретение гарантирует то, что взаимное положение деталей захвата и предмета будет правильным.

В дальнейшем изобретение описано более подробно посредством ссылки на сопровождающие чертежи, на которых

фиг. 1 показывает корпус забивного устройства.

Фиг. 2 показывает вибрационное устройство, которое может быть отрегулировано внутри корпуса забивного устройства по фиг. 1.

Фиг. 3 показывает вибрационное устройство, если смотреть на него в диагональном направлении, при этом указанное вибрационное устройство содержит зажимные захваты, установленные в заданном положении, и они соединены друг с другом в соответствии с изобретением.

Фиг. 4 показывает конструкцию в соответствии с изобретением, при этом указанная конструкция присоединена к зажимным захватам, которые видны сверху.

Фиг. 5 показывает зажимные захваты, когда они были перемещены в другое положение по отношению к фиг. 4.

Корпус 1 забивного устройства в соответствии с изобретением показан на фиг. 1, при этом сверху на указанном корпусе имеется плита 2, предназначенная для прикрепления к средству с механическим приводом, например, для прикрепления корпуса к экскаватору с помощью соединительных элементов 4, 5. В корпусе 1 имеются зазоры 3, при этом в указанных зазорах размещаются некоторые части демпфирующих упругих прокладок вибрационного устройства для прикрепления вибрационного устройства к данному корпусу с помощью демпфирующих упругих прокладок.

Вибрационное устройство, которое может быть отрегулировано внутри корпуса 1 и может быть легко заменено, показано на фиг. 2, при этом отличительным признаком указанного вибрационного устройства является то, что размер s остается постоянным, даже несмотря на то, что класс мощности устройства изменяется. Таким образом, несколько вибрационных устройств 6 разных классов мощности могут быть отрегулированы в соответствии с забивным устройством, если желательно получить различные забивающие воздействия. Веса и ширина d вибрационного устройства 6 могут изменяться при изменении класса мощности. Демпфирующие упругие прокладки 9 прикреплены к сторонам вибрационного устройства 6 посредством конструктивных элементов 7, при этом в указанном случае данные элементы 7 прикреплены к сторонам вибрационного устройства 6 с возможностью их легкого раскрыва. В данных элементах 7 также были выполнены направленные зазоры 8, при этом через указанные зазоры могут быть регулируемым образом вставлены шарнирные пальцы 20 или 21, которые связаны с прикреплением зажимных элементов 10. На нижней поверхности вибрационного устройства 6 имеется захват, посредством которого можно осуществлять забивание со стороны верхней части столба или вытягивать столб вверх. Захват содержит неподвижную часть 17, подвижную часть 18 и цилиндр 19, который обеспечивает перемещение подвижной части 18.

Вибрационное устройство 6, которое может быть расположено между сторонами корпуса 1, показано на фиг. 3, при этом в указанном вибрационном устройстве зажимные захваты 10 прикреплены к вибрационному устройству 6 с помощью пальцев 20. Пальцы 20 проходят вверх, образуя оси 8 поворота. Зажимные захваты 10 расположены поверх вибрационного устройства 6 и под ним. Верхние и нижние зажимные захваты соединены друг с другом с помощью переходных плит 22 так, что они функционируют вместе. Зажимные детали 23 прикреплены к зажимным захватам 10. Зажимные захваты 10 соединены с помощью конструкции в соответствии с изобретением, при этом указанная конструкция содержит рычаги 2, 3, которые неподвижно прикреплены к зажимным захватам 10, и имеет точки соединения на концах рычагов 2, 3 таким образом, что концы рычагов 2, 3 могут быть соединены с помощью короткого рычага 4.

Осуществление симметричного перемещения зажимных захватов 10 показано на фиг. 4 и 5 посредством конструкции в соответствии с изобретением, при этом в указанной конструкции рычаги 2 и 3 расположены на зажимных захватах 10 без возможности смещения относительно них, и данные рычаги направлены друг к другу, но таким образом, что на всех стадиях симметричного перемещения зажимных захватов 10 концы рычагов 2, 3 будут расположены рядом друг с другом и рычаги 2, 3 будут расположены частично заблокированными друг относительно друга. Концы рычагов 2, 3 соединены друг с другом с помощью короткого рычага 4, который прикреплен к концам рычагов 2, 3 с помощью шарнирных пальцев. При раскрывании и закрывании зажимных захватов 10 короткий рычаг 4 перемещается и немного поворачивается и одновременно обеспечивает удерживание зажимных захватов 10 в симметричном состоянии. Рычаги 2, 3 расположены и поворачиваются на одном и том же уровне, и рычаг 4, соединяющий их концы, является коротким, и расстояние d между осями их поворота составляет до 20% от расстояния D между осями 8 поворота зажимных захватов 10.

Оба рычага 2, 3 имеют по отдельности такое открытое положение, в котором каждый из рычагов направлен к поворотному шарниру 8 противоположного зажимного захвата 10. Также предпочтительно, чтобы рычаг 2, 3 имел форму треугольника, при этом основание указанного рычага было прикреплено к зажимному захвату 10 по существу в центре относительно местоположения поворотного шарнира 8.

1. Забивное устройство, предназначенное для забивания столбов, стальных профилей и других удлиненных предметов в землю, при этом указанное забивное устройство содержит корпус (1), который может быть присоединен к средству с механическим приводом, вибрационное устройство (6), которое прикреплено к корпусу (1) с помощью демпфирующих упругих прокладок (9), и подвижные зажимные захваты (10), которые регулируются относительно упомянутого вибрационного устройства (6) для зажима предмета, подлежащего забиванию, по меньшей мере, посредством бокового зажима, при этом зажимные элементы (23) зажимных захватов (10) могут быть приближены друг к другу и отведены друг от друга с помощью регулирующего устройства, такого как гидравлический цилиндр (16), отличающееся тем, что для поддержания взаимной симметрии зажимных захватов (10) во время их перемещения зажимные захваты (10) по существу содержат рычаги (2), (3), которые жестко закреплены в месте расположения поворотных шарниров (8) зажимных захватов, при этом указанные рычаги направлены таким образом, что концы рычагов (2), (3) расположены рядом друг с другом и остаются по существу рядом друг с другом во время поворотов зажимных захватов (10), и тем, что концы упомянутых рычагов (2), (3) соединены друг с другом с помощью короткого рычага (4), который имеет шарнирную опору.

2. Забивное устройство по п. 1, отличающееся тем, что концы рычагов (2), (3) расположены рядом друг с другом и в то же время рычаги расположены с частичной блокировкой друг относительно друга.

3. Забивное устройство по п. 1, отличающееся тем, что рычаги (2), (3) расположены и поворачиваются по существу на одном и том же уровне и рычаг (4), соединяющий их концы, является коротким, при этом расстояние (d) между центрами их шарнирных элементов составляет до 20% по сравнению с расстоянием (D) между осями (8) поворота зажимных захватов (10).

4. Забивное устройство по п. 1, отличающееся тем, что оба рычага (2, 3) имеют по отдельности такое открытое положение, что рычаг будет направлен к поворотному шарниру (8) противоположного зажимного захвата.

5. Забивное устройство по п. 1, отличающееся тем, что рычаг (2), (3) имеет форму треугольника, при этом основание указанного рычага прикреплено к зажимному захвату (10) по существу в центре относительно местоположения поворотного шарнира (8).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения. Демпфирующее устройство (10) содержит первую секцию (20), содержащую опорный узел первой секции, выполненный с возможностью поддержания вибрационного оборудования (140).

Изобретение относится к вибрационному погружателю, используемому для введения и извлечения формованных стальных принадлежностей, а именно шпунтовых свай, профилей и стальных труб.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении ограждающих водонепроницаемых ячеистых перемычек котлованов на акваториях при сооружении искусственных островов, причальных и ограждающих сооружений.

Изобретение может быть использовано при погружении шпунта в слои плотных водоупорных грунтов. Технический результат заключается в обеспечении устойчивости и водонепроницаемости ограждений котлованов различного назначения.

Изобретение относится к строительному мультивибрационному оборудованию для погружения в грунт свай, свай-оболочек, шпунтов и их извлечения из него. Способ направленного инерционного вибровозбуждения включает получение результирующей асимметричной вертикально направленной вынуждающей силы F, составляющие Fi которой одновременно генерируют с помощью n элементарных вибровозбудителей направленного действия при кратном в виде натурального ряда чисел от 1 до n, отношении угловых скоростей ωi вращения валов i-x элементарных вибровозбудителей к угловой скорости ω1 вала первого элементарного вибровозбудителя и уменьшении размеров статических моментов miri масс mi дебалансов с эксцентриситетами ri при увеличении угловых скоростей ωi.

Изобретение относится к области технологии производства свайных работ и может быть использовано для погружения в грунт полимерных шпунта и труб. Способ вибрационного погружения в грунт полимерных шпунта и труб включает изменение точки крепления вибромеханизма вдоль оси погружаемого элемента, позволяющее уменьшить потери энергии волн колебаний на преодоление сил внутреннего трения в материале шпунта и труб.

Изобретение относится к земляным инженерно-техническим работам, а именно к возведению коротких колонн из заполнителя, а также к контролю качества при их возведении.

Изобретение относится к строительной технике, а именно к устройству, предназначенному для крепления к забиваемому объекту, погружаемому в грунт или извлекаемому из грунта путем создания вибрации.

Изобретение относится к вибраторной системе для изготовления колонн материала в почве, которая имеет удлиненное тело вибратора с имеющей периметр образующей поверхностью, и, по меньшей мере, один проходящий, по меньшей мере, частично вокруг периметра тела вибратора выступ для продавливания вглубь находящегося в кольцевом пространстве под выступом материала при движении вниз тела вибратора.

Изобретение относится к строительству и может быть применено при изготовлении железобетонных фундаментов зданий, домов и других инженерных сооружений с использованием его для изготовления буробетонных свай в грунте; для вибробурения скважин в грунте; для погружения и извлечения металлических труб, ограждающих котлованы строящихся домов, или для погружения свай-оболочек в грунт; для погружения призматических железобетонных свай в грунт и других свайных элементов.
Наверх