Вихревая форсунка кочетова


 


Владельцы патента RU 2605114:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов и может быть использовано в различных областях техники. Вихревая форсунка содержит корпус и сопло. Корпус выполнен в виде подводящего штуцера с центральным отверстием и жестко соединенной с ним и соосной цилиндрической гильзой с внутренней резьбой и расширительной камерой, соосной корпусу. Соосно корпусу в его нижней части подсоединено к гильзе посредством резьбы сопло, выполненное в виде перевернутого стакана. В днище стакана выполнен турбулентный завихритель потока жидкости с по крайней мере двумя наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий, расположенных в торцевой поверхности сопла. Центральное цилиндрическое дроссельное отверстие выполнено также в торцевой поверхности сопла и соединено со смесительной камерой сопла, последовательно соединенной с диффузорной выходной камерой. В диффузорной выходной камере установлен рассекатель, выполненный в виде по крайней мере трех спиц. Каждая из трех спиц одним концом закреплена на внешней поверхности диффузорной выходной камеры перпендикулярно образующим ее поверхности, а другим - в поверхности тела вращения. Ось тела вращения совпадает с осью диффузорной выходной камеры. Само тело вращения расположено в нижней части за срезом диффузорной выходной камеры и выполнено в виде шара или эллипсоида. Малая ось эллипсоида осесимметрична оси диффузорной выходной камеры. К торцевой поверхности цилиндрической гильзы, соосной с корпусом, соосно диффузорной камере прикреплен диффузор, поверхность среза которого лежит в плоскости, находящейся ниже поверхности тела вращения рассекателя. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности распыления путем увеличения факела распыла. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является форсунка по патенту РФ №2514862, F02С 7/24, содержащая корпус с камерой завихрения и сопловый вкладыш (прототип).

Недостатком известной форсунки является то, что она не обеспечивает широкого факела распыла.

Технический результат - повышение эффективности распыления путем увеличения факела распыла.

Это достигается тем, что в вихревой форсунке, содержащей корпус с камерой завихрения и сопло, корпус выполнен в виде подводящего штуцера с центральным отверстием, и жестко соединенной с ним и соосной цилиндрической гильзой с внутренней резьбой и расширительной камерой, соосной корпусу, при этом соосно корпусу, в его нижней части подсоединено к гильзе посредством резьбы сопло, выполненное в виде перевернутого стакана, в днище которого выполнен турбулентный завихритель потока жидкости с, по крайней мере двумя, наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий, расположенных в торцевой поверхности сопла, где также выполнено центральное цилиндрическое дроссельное отверстие, соединенное со смесительной камерой сопла, последовательно соединенной с диффузорной выходной камерой, а в диффузорной выходной камере установлен рассекатель, выполненный в виде, по крайней мере, трех спиц, каждая из которых одним концом закреплена на внешней поверхности диффузорной выходной камеры, перпендикулярно образующим ее поверхности, а другим - в поверхности тела вращения, например шара, ось которого совпадает с осью диффузорной выходной камеры, а само тело вращения расположено в нижней части за срезом диффузорной выходной камеры.

На чертеже представлена схема вихревой форсунки.

Вихревая форсунка включает в свой состав корпус 1, который выполнен в виде подводящего штуцера с центральным отверстием 3, и жестко соединенной с ним и соосной цилиндрической гильзой 2 с внутренней резьбой 5. В цилиндрической гильзе 2 расположена расширительная камера 4, соосная корпусу. При этом соосно корпусу, в его нижней части подсоединено к гильзе 2 посредством резьбы 5 сопло 6, выполненное в виде перевернутого стакана, в днище 7 которого выполнен турбулентный завихритель потока жидкости с, по крайней мере двумя, наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий 9 и 10, расположенных в торцевой поверхности сопла 6, образованной его днищем 7. В торцевой поверхности сопла 6 также выполнено центральное цилиндрическое дроссельное отверстие 8, соединенное со смесительной камерой 11 сопла, последовательно соединенной с диффузорной выходной камерой 12. Причем эффективные площади проходных сечений наклонных цилиндрических отверстий 9 и 10, взятые в совокупности, и центрального отверстия 8 равны между собой.

В выходной диффузорной камере установлен рассекатель, выполненный в виде, по крайней мере, трех спиц 13, каждая из которых одним концом закреплена на внешней поверхности диффузорной выходной камеры 12, перпендикулярно образующим ее поверхности, а другим - в поверхности тела вращения 14, например шара, ось которого совпадает с осью диффузорной выходной камеры 12, а само тело вращения 14 расположено в нижней части, за срезом диффузорной выходной камеры.

Возможен вариант, когда поверхность тела вращения 14, ось которого совпадает с осью диффузорной выходной камеры 12, а само тело вращения 14 расположено в нижней части, за срезом диффузорной выходной камеры, выполнена в виде эллипсоида, малая ось которого осесимметрична оси диффузорной выходной камеры 12 (на чертеже не показано).

Возможен вариант, когда к торцевой поверхности цилиндрической гильзы 2, соосной с корпусом 1, соосно диффузорной камере 12, прикреплен диффузор 15, поверхность среза которого лежит в плоскости, находящейся ниже поверхности тела вращения 14 рассекателя.

Вихревая форсунка работает следующим образом.

Распыляемая жидкость поступает в корпус 1 через центральное отверстие 3, затем в расширительную камеру 4, соосную корпусу 1. После камеры 4 жидкость направляется к соплу 6, где распределяется по нескольким направлениям: первое - по центральному цилиндрическому дроссельному отверстию 8 в смесительную камеру 11, а второе - в турбулентный завихритель потока жидкости с наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий 9 и 10, также соединенных со смесительной камерой 11 сопла, где при взаимодействии этих встречающихся потоков происходит их дробление с образованием турбулентного потока, направляющегося к диффузорной выходной камере 12, где происходит дополнительное дробление капель жидкости при их столкновении друг с другом за счет расширяющегося турбулентного потока жидкости.

В выходной диффузорной камере 12 происходит столкновение выходного вихревого потока с рассекателем, его спицами 13, и поверхностью тела вращения 14, что приводит к дополнительному дроблению капель жидкости, образованию тонкораспыленных струй.

Вихревая форсунка, содержащая корпус и сопло, корпус выполнен в виде подводящего штуцера с центральным отверстием и жестко соединенной с ним и соосной цилиндрической гильзой с внутренней резьбой и расширительной камерой, соосной корпусу, при этом соосно корпусу в его нижней части подсоединено к гильзе посредством резьбы сопло, выполненное в виде перевернутого стакана, в днище которого выполнен турбулентный завихритель потока жидкости с по крайней мере двумя наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий, расположенных в торцевой поверхности сопла, где также выполнено центральное цилиндрическое дроссельное отверстие, соединенное со смесительной камерой сопла, последовательно соединенной с диффузорной выходной камерой, в диффузорной выходной камере установлен рассекатель, выполненный в виде по крайней мере трех спиц, каждая из которых одним концом закреплена на внешней поверхности диффузорной выходной камеры перпендикулярно образующим ее поверхности, а другим - в поверхности тела вращения, ось которого совпадает с осью диффузорной выходной камеры, а само тело вращения расположено в нижней части за срезом диффузорной выходной камеры и выполнено в виде шара или эллипсоида, малая ось которого осесимметрична оси диффузорной выходной камеры, к торцевой поверхности цилиндрической гильзы, соосной с корпусом, соосно диффузорной камере прикреплен диффузор, поверхность среза которого лежит в плоскости, находящейся ниже поверхности тела вращения рассекателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в водных и водовоздушных спринклерных системах, а также в дренчерных системах. Спринклерная установка пожаротушения состоит из источника водоснабжения сети магистральных и распределительных трубопроводов со спринклерными головками.

Данное изобретение относится к форсунке для распыления жидкости, в частности воды, в снежной пушке. В форсунке для распыления жидкости завихряющий вкладыш (4) имеет выступ (11), посредством которого вкладыш (4) закреплен в осевом направлении между гайкой (2) и корпусом (1) через переднее и заднее уплотнительные кольца (12, 13).

Изобретение относится к области реакторов с неподвижным слоем катализатора, в частности к распределительной тарелке для циркулирования газа и жидкости в виде прямотока.

Группа изобретений касается способа получения составных элементов. В способе покровный слой непрерывно перемещают, и на покровный слой наносят жидкую реакционную смесь.

Изобретение относится к устройствам для диспергирования жидкостей с различным содержанием загрязняющих веществ как органического, так и минерального содержания и жидкостей, подвергнутых процессам деаэрации.

Изобретение относится к душевой лейке и может быть использовано в качестве сантехнического смесителя. Душевая лейка в качестве части состоит из верхней полусферы и нижней полусферы с расположенными в ней пропускными отверстиями для подлежащей распределению через душевую лейку воды.

Многоопорная дождевальная машина кругового действия включает водопроводящий трубопровод с дождеобразующими устройствами, самоходные тележки на пневматических колесах и систему синхронизации движения самоходных тележек.

Изобретение относится к системе и пистолету для термического распыления и может быть использовано для получения многослойных покрытий. Пистолет для термического распыления содержит удаляемый наконечник сопла для распыления материала покрытия и заменяемый наконечник сопла для распыления материала покрытия.

Изобретение относится к душевым головкам, в частности к турбонасадкам для душа и предназначено, для использования при очищении кожи, и может быть использовано в клинических условиях и для общей гигиены лежачих больных.

Дождевальный аппарат дождевальной машины для полива сельскохозяйственных культур содержит корпус распылителя с головкой. На дождевателе жестко закреплены электромотор с червячной передачей для поворота головки дождевального аппарата вокруг своей оси на любой градус от 0° до 360° для разбрызгивания воды по поверхности почвы и электромотор с выдвижным штоком, позволяющий путем дозированного открытия или закрытия входного отверстия головки дождевателя регулировать расход подаваемой воды.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. В вихревой форсунке установленный в диффузорной выходной камере рассекатель выполнен в виде по крайней мере двух спиц. Каждая из спиц одним концом закреплена на внешней поверхности диффузорной выходной камеры перпендикулярно образующим ее поверхности, а другим - в поверхности тела вращения на оси. На оси с возможностью вращения установлено тело вращения, выполненное в виде шара. Центр шара лежит на оси диффузорной выходной камеры. Поверхность тела вращения, выполненного в виде шара, установленного на оси с возможностью вращения, выполнена перфорированной. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности распыления путем увеличения факела распыла. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх