Устройство для смешения сыпучих материалов

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Устройство содержит устройства загрузки смешиваемых компонентов и выгрузки, раму, на которой установлена емкость, образованная закрепленными на валу дисками и охватывающей их лентой, привод, один конец ленты имеет закрепление, а второй сообщается с тяговым барабаном, с боков ленты размещены неподвижные стойки с вертикальными пазами, в которых установлены концы вала, а для выгрузки смеси в поверхности ленты выполнено окно. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса смешения влажных и склонных к слипанию материалов. 4 ил.

 

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Известно устройство для гранулирования сельскохозяйственных продуктов [Авт.св. СССР №1386277, B01J 2/12, 1984], содержащее устройства загрузки компонентов и выгрузки гранул, раму, на которой установлена горизонтальная емкость, образованная закрепленными на валу дисками и охватывающей их бесконечной лентой, натяжными и приводными роликами. На поверхности ленты размещены лопасти. Несмотря на то, что данный агрегат не предназначен для смешения сыпучих материалов, он близок по конструкции к изобретению.

К недостаткам данного устройства следует отнести сложность конструкции, невозможность получения качественной смеси и высокие энергозатраты.

Наиболее близким к изобретению является смеситель [Патент РФ №2191622, B01F 3/18 опубл. 27.10.2002], содержащий устройства загрузки смешиваемых компонентов и выгрузки готовой смеси, раму, на которой установлена горизонтальная емкость, образованная закрепленными на валу дисками и охватывающей их бесконечной лентой, натяжными и приводными роликами. На поверхности ленты размещены лопасти. Внутри смесителя установлены неподвижные горизонтальные ролики.

К недостаткам данного смесителя следует отнести сложность конструкции и невысокое качество смешения и высокие энергозатраты.

Задачей изобретения является создание устройства для смешения сыпучих материалов, имеющего достаточно простую конструкцию, позволяющее получать смесь высокого качества.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для смешения сыпучих материалов, содержащем устройства загрузки смешиваемых компонентов и выгрузки, раму, на которой установлена емкость, образованная закрепленными на валу дисками и охватывающей их лентой, привод, лента с одного конца жестко закреплена, а второй конец сообщается с тяговым барабаном, с боков ленты размещены неподвижные стойки с вертикальными пазами, в которых установлены концы вала, а для выгрузки смеси в поверхности ленты выполнено окно.

На фиг. 1 изображено устройство для смешения сыпучих материалов.

На фиг. 2 показано начальное (верхнее) положение вала с дисками.

На фиг. 3 приведено конечное (нижнее) положение.

На фиг. 4 показан вид А.

Устройство для смешения сыпучих материалов содержит устройства загрузки смешиваемых компонентов 1 и 2, устройство выгрузки 3, раму 4 в виде неподвижных стоек 5 с пазами 6. Смешение материалов происходит в емкости, образованной закрепленными на валу 7 дисками 8 и охватывающей их лентой 9.

Два диска 8 установлены параллельно друг другу на концевых участках вала 7. Лента 9, взаимодействуя с нижними боковыми поверхностями дисков 8, образует открытую в верхней части емкость, предназначенную для смешения материалов.

С одного конца лента жестко закреплена, а второй конец сообщается с тяговым барабаном 10. Для выгрузки смеси в поверхности ленты выполнено окно 11.

Устройство работает следующим образом.

В начале работы смесителя вал 7 с дисками 8 находится в верхнем положении; лента намотана на тяговый барабан 10. Далее тяговый барабан 10 приводится во вращение и лента, сматываясь с него, опускает вал с дисками вниз. Смешиваемые материалы поступают из устройств загрузки 1 и 2 во внутреннюю полость емкости, образованной закрепленными на валу 7 дисками 8 и охватывающей их лентой 9. При движении емкости вниз происходит пересыпание и циркуляция материалов, что способствует их интенсивному перемешиванию.

Выгрузка смеси происходит через окно на поверхности ленты при достижении им нижнего (крайнего) положения.

Благодаря тому, что один конец ленты имеет закрепление, второй сообщается с тяговым барабаном, а с боков ленты размещены неподвижные стойки с вертикальными пазами, в которых установлены концы вала, валу и дискам сообщается плоско-параллельное движение, что обеспечивает образование во внутреннем объеме емкости зон интенсивной циркуляции смешиваемых материалов.

Предлагаемое устройство для смешения сыпучих материалов имеет достаточно простую конструкцию, низкие энергозатраты и обеспечивает получение однородных смесей, в том числе склонных к слипанию, агломерированию.

Устройство для смешения сыпучих материалов, содержащее устройства загрузки смешиваемых компонентов и выгрузки, раму, на которой установлена емкость, образованная закрепленными на валу дисками и охватывающей их лентой, привод, отличающееся тем, что лента с одного конца жестко закреплена, а второй конец сообщается с тяговым барабаном, с боков ленты размещены неподвижные стойки с вертикальными пазами, в которых установлены концы вала, а для выгрузки смеси в поверхности ленты выполнено окно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к организации процессов смешивания материалов и может использоваться в различных отраслях народного хозяйства. Гравитационный способ смешивания сыпучих материалов включает их подъем на заданную высоту и размещение в загрузочном бункере, причем каждый из смешиваемых материалов размещается в отдельном отсеке бункера, а смешивание происходит при одновременном истечении из бункера смешиваемых материалов с сохранением заданных пропорций, организацией потока и свободном падении потока на приводные лопасти, а хаотичные вращения материалов при смешивании происходят за счет вращения лопастей.

Изобретение описывает компаундированный полимер, включающий (a) полиамид и (b) полимер олефин-малеинового ангидрида, полученный сополимеризацией малеинового ангидрида и олефина, выбранного из группы, состоящей из этилена, пропилена, изобутилена, бутена-1, октена, бутадиена, стирола, изопрена, гексена, додецена, додецена-1 и тетрадецена; где компаундированный полимер получают компаундированием полиамида и полимера олефин-малеинового ангидрида, где полимер олефин-малеинового ангидрида имеет молярное соотношение малеинового ангидрида к олефину от 1:10 до 10:1 и где полимер олефин-малеинового ангидрида присутствует в концентрации от 0,01% до 5,0%.

Изобретение относится к способам для разрыхления, растаривания, перемешивания сыпучих материалов в гибкой таре: контейнерах, мешках, Биг-бэгах многоразового использования.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, более конкретно к смесеприготовлению, а именно к машинам для смешивания сыпучих материалов, в частности кормов, и может быть использовано в комбикормовой, химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности.

Настоящее изобретение относится к улавливающему устройству, которое улавливает порошкообразный добавляемый агент, выталкиваемый из напорного пластикатора закрытого типа для пластикации пластицируемого материала с высокой вязкостью, такого как каучук, пластик и керамика, и способу улавливания порошкообразного добавляемого агента, используя улавливающее устройство.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области перемешивающих устройств и может быть использовано в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к клапану-пульсатору роторного типа и может быть использовано в химической, пищевой, микробиологической и других отраслях промышленности. Клапан-пульсатор содержит корпус с крышками, выполненный в виде полого цилиндра, имеющий отверстия, сообщающиеся с технологическим аппаратом и линией подачи газа, оснащенный подшипниковыми опорами, в которых установлен ротор с отверстиями на боковой поверхности для прохода газа.

Изобретение относится к области перемешивающих устройств и может применяться в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.
Наверх