Витое длинномерное изделие из смешанных текстильных тканей или из утиль сырья


 


Владельцы патента RU 2605170:

Халиуллин Рамиль Ришатович (RU)
Хакимов Риф Вильевич (RU)
Хакимов Виль Габдулажанович (RU)
Халиуллина Аделина Рамилевна (RU)

Длинномерное витое изделие для получения изделия в виде каболки, шпагата, веревки, каната, которое изготовлено из механически скрученных от 10 до 50 кручений на метр пучка лент шириной от 10 до 80 мм, которые получены из отходов смешанных текстильных тканей или из утиля смешанных текстильных тканей, при этом материал, из которого изготовлены ленты, выбранный из отходов смешанных текстильных тканей или из утиля, имеет поверхностную плотность не менее 0,9 г/см3.

 

Изобретение относится к изделиям в виде шпагата, веревок, каната, шнуров.

Известные сердечники для стальных канатов из однородных волокнистых материалов (веревки, шпагаты, канаты, шнуры) изготавливаются методом прядения (М.А. Букштейн, Я.Г. Беленький «Канатчик метизник». М., ГосНТЦ, 1963, с. 26).

В качестве традиционных материалов для сердечников стальных канатов применяются нити из химических волокон полипропилена, капрона, нейлона или из нитей волокон растительного происхождения - конопли, льна, хлопка, сезали, кенафа. Все указанные материалы изготавливаются по длинной и сложной технологической цепочке, поэтому такие сердечники стоят очень дорого и являются дефицитными.

Технологическая задача, решаемая предлагаемым изобретением, позволяет:

- снижать себестоимость изготовления,

- улучшать качество стальных канатов (увеличивать долговечность).

Наука и производство постоянно занимаются вопросами удешевления сердечников для стальных канатов.

Поставленная задача решается за счет применения в качестве материалов для сердечников стальных канатов, бывших в употреблении смешанных текстильных тканей (далее по тексту СТТ, БСЭ, издание 3, т. 26, стр. 10) или из утиль сырья.

Различные компоненты СТТ улучшают качество, удешевляют производство и позволяют получать разнообразные по свойствам витые изделия.

Витые длинномерные изделия из СТТ или утиль сырья до сих пор не применялись.

Для изготовления кабалки, шпагата, веревки, каната, шнура из СТТ или из утиль сырья требуется материал плотностью не менее 0,9 г/см3. Исходный материал разрезается на узкие полоски шириной от 10 до 120 мм, длиной не менее 0,5 метра. Ленты из СТТ или из утиль сырья шириной менее 10 мм не обладают необходимой для механической свивки прочностью на разрыв. Ленты шириной более 120 мм, при скручивании сминаются не равномерно, из-за чего диаметр, разрывная прочность и линейная плотность витых изделий получаются не одинаковыми по длине, что не допустимо при их использовании. Витое изделие, изготовленное с выполнением таких требований полностью, заполняет пустоты в центре стального каната, тем самым увеличивает срок его службы.

Разрезанные ленты, готовые для скручивания, по технологическим требованиям производства, соединяются между собой путем склеивания, сшивкой или связыванием узлом для получения длинномерной нити. После этого изготовленные длинномерные нити, числом в пучке не менее двух, поступают на прядевьющее оборудование для скрутки от 25 до 85 кручений на метр.

Полученные таким образом каболка, шпагат, веревка, шнур могут с успехом заменить аналогичные изделия из традиционных материалов.

Витые изделия (сердечники) из СТТ или утиль сырья обладают такими же прочностными характеристиками, как и сердечники из однородных материалов. Кроме этого витые изделия из СТТ или утиль сырья имеют низкую цену, так как в качестве исходного материала используются отходы производства.

Использование вторсырья позволяет решать проблемы экологии, так как отпадает необходимость утилизации изношенной одежды.

Длинномерное витое изделие для получения изделия в виде каболки, шпагата, веревки, каната, которое изготовлено из механически скрученных от 10 до 50 кручений на метр пучка лент шириной от 10 до 80 мм, которые получены из отходов смешанных текстильных тканей или из утиля смешанных текстильных тканей, при этом материал, из которого изготовлены ленты, выбранный из отходов смешанных текстильных тканей или из утиля, имеет поверхностную плотность не менее 0,9 г/см3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к длинномерным гибким линиям механической связи и может быть использовано в средствах контроля для снятия и оцифровки параметров движения троса в различных технических и технологических системах.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к конструкциям канатов, обладающих дополнительными техническими характеристиками по записи, хранению, считыванию и переносу в пространстве и времени информации, а также проводить его дефектоскопию.

Изобретение относится к канатному производству и может быть использовано при производстве закладной арматуры, предназначенной для армирования изделий из бетона. .

Изобретение относится к канату из синтетических волокон, состоящему из расположенных в скрученном виде, по меньшей мере, в один слой прядей в соответствии с определением независимых пунктов формулы изобретения.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается производства плетеных шнуров, которые могут быть использованы в амортизирующих и предохранительных энергопоглощающих устройствах для гашения кинетической энергии и ударной нагрузки движущихся масс, преимущественно в комплектах монтажного, противопожарного, горноспасательного и альпинистского снаряжения, используемого для страховки людей, работающих на высоте.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается производства плетеных шнуров, которые предназначены для комплектования противопожарного, горноспасательного и альпинистского снаряжения, используемого при аварийно-спасательных работах для страховки людей, работающих на высоте, или в качестве грузового каната для ручного перемещения людей и грузов в вертикальной, горизонтальной или наклонной плоскостях.

Изобретение относится к области производства синтетического каната, в состав которого входят арамидные волокна, и может быть использовано в резинотехнической промышленности, в частности для производства высокопрочных резинокордных оболочек.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается производства плетеных канатов. .

Изобретение относится к области изготовления длинномерных изделий. .

Изобретение предназначено для использования в авиационной технике, а именно в технологии получения расщепленного углеволокна для изготовления углепластиковых деталей (например, тормозных дисков), и может найти применение в области машиностроения.

Изобретение относится к химической технологии волокнистых полимерных материалов и касается пряж и волокон, состоящих из сополимерных волокон, и способов их получения.

Приложение № 1 Изобретение относится к подготовительной фазе получения шихты на основе углеволокна, а также получения углеродной ваты для изготовления углепластиковых деталей и силовых элементов.
Изобретение относится к производству химических нитей, в частности к производству меланжевых полиэфирных нитей, используемых в производстве обивочных тканей, тканей для мебельной промышленности, производстве пожарных рукавов.
Изобретение относится к производству химических нитей, в частности к производству меланжевых полиэфирных нитей, используемых в производстве тканей для автомобильной промышленности.
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при текстурировании нити. .

Изобретение относится к производству химических нитей, в частности к способам их текстурирования. .
Наверх