Огнезащитный состав для тканей специального назначения типа молескин на основе афламмита-sap и диоксида кремния

Широкое практическое применение для огнезащитной отделки целлюлозосодержащих тканей специального назначения, к которым относится молескин (плотная, прочная хлопчатобумажная ткань, вырабатываемая усиленным сатиновым переплетением), нашли антипирены на основе органических азотнофосфорных соединений. Афламмит SAP - Тетракис(оксиметил)фосфоний хлорид (далее ТФХ) относится к соединениям подобного рода. Но в настоящий момент существует проблема закрепления ТФХ на тканом материале. Существующая технология отделки тканей Афламмит SAP имеет ряд недостатков:

1. Многостадийность и трудоемкость процесса нанесения и фиксации.

2. Повышенная экологическая опасность и пожаровзрывоопасность (аммиак, его опасное действие при аварии, в производстве, при утилизации).

3. Снижение прочности ткани на разрыв.

Предложен способ нанесения коммерческого антипиррирующего препарата «Афламмит SAP» на молескин, альтернативный многостадийному, пожаровзрыво- и экологически опасному промышленному способу. В предлагаемом способе закрепление Афламмита SAP на поверхности ткани происходит не с помощью аммиака, а с помощью раствора 1,4-дибромбутана в неводном растворителе.

Технология нанесения Афламмита SAP на молескин

1. Перед нанесением огнезащитной композиции образцы тканей в течение 72 ч выдерживаются в воде, меняя ее через каждые 24 ч.

2. Сушка образцов.

3. Обработка горячим паром.

4. Нанесение антипиррирующего состава на основе водного раствора Афламмита SAP (600 г препарата Тетракис(оксиметил)фосфоний хлорид (Афламмит SAP) в 1000 г H2O) на образцы молескина методом плюсования.

5. Термофиксация состава при температуре 150°С в течение 15 мин.

6. Нанесение на образцы ткани 9,22 %-ного раствора 1,4-дибромбутана в тетрахлорметане с добавлением 3,5 масс.% диоксида кремния (коммерческого препарата «Ковелос®»).

7. Атмосферная сушка обработанных образцов.

 

Изобретение относится к химической технологии материалов, в частности к способам обработки хлопчатобумажных тканей антипиррирующим составом.

Широкое практическое применение для огнезащитной отделки целлюлозосодержащих тканей специального назначения, к которым относится молескин (плотная, прочная хлопчатобумажная ткань, вырабатываемая усиленным сатиновым переплетением), нашли антипиррены на основе органических азотнофосфорных соединений. Афламмит SAP - Тетракис(оксиметил)фосфоний хлорид (далее ТФХ) относится к соединениям подобного рода. Но в настоящий момент существует проблема закрепления ТФХ на тканом материале.

Рассмотрим подробнее существующий промышленный способ нанесения ТВХ на ткань.

1. Ткань проходит через ванну с раствором, и маленькие одномерные молекулы заполняют все пространство внутри волокон и между ними.

2. Ткань высушивается на сушильно-ширильной машине.

3. Ткань проходит через герметичную емкость, где под воздействием газообразного аммиака Афламмит SAP превращается в трехмерный полимер.

4. Ткань проходит через ванну с окислителем, где нейтрализуются излишки аммиака.

5. Ткань проходит через ряд промывочных ванн, где удаляются остаточные продукты и незакрепленные одиночные молекулы Афламмит SAP.

6. Ткань подвергается окончательной сушке.

Отрицательные стороны существующей технологии отделки Афламмитом SAP

1. Многостадийность и трудоемкость процесса нанесения и фиксации.

2. Повышенная экологическая и пожаровзрывоопасность (аммиак, его опасное действие при аварии, при производстве, при утилизации).

3. Снижение прочности ткани на разрыв

Основной задачей изобретения является разработка способа нанесения Афламмита SAP на молескин без использования аммиака в реакции самосшивания препарата на ткани. Предложен способ нанесения коммерческого антипиррирующего препарата Афламмит SAP на молескин, являющийся альтернативным многостадийному пожаровзрыво- и экологически опасному промышленному способу.

В предлагаемом способе закрепление Афламмита SAP на поверхности ткани происходит с помощью раствора 1,4-дибромбутана в неводном растворителе.

Рецептура состава

- 600 г препарата Тетракис(оксиметил)фосфоний хлорид (Афламмит SAP),

- 1000 г H2O,

- 9,22 масс.%-ный раствор 1,4-дибромбутана в тетрахлорметане, содержащий 3,5 масс.% диоксида кремния SiO2 (были использованы частицы диоксида кремния в виде аэросила марки «Ковелос»).

В нашем исследовании использовался препарат «Ковелос®», изготовленный на основе синтетического аморфного диоксида кремния (SiO2), являющийся недорогим заменителем аналогичных импортных препаратов, например, препаратов «Аэросил»).

Препарат «Ковелос» применяется в качестве матирующих, тиксотропных и реологических добавок при производстве лакокрасочной продукции. Кремнегель (гель кремниевой кислоты) собственного изготовления для производства мыла, моющих и чистящих средств, краски и лаков, имеет широкое применение в качестве наполнителей (матирующих, тиксотропных) и компонентов с различными свойствами (сорбент, коагулянт, носитель катализатора и т.д.) во многих отраслях промышленности.

В настоящее время «Ковелос®» используется в лакокрасочной, косметической, резинотехнической, бумажной и химической промышленностях, а также в ветеринарии, в производстве удобрений и гербицидов.

«Ковелос®» сертифицирован для использования в косметической и пищевой промышленностях.

Технология нанесения состава

1. Перед нанесением огнезащитной композиции образцы тканей в течение 72 ч выдерживаются в воде, меняя ее через каждые 24 ч.

2. Сушка образцов.

3. Обработка горячим паром.

4. Нанесение антипиррирующего состава на основе водного раствора Афламмита SAP (600 г препарата Тетракис(оксиметил)фосфоний хлорид (Афламмит SAP) в 1000 г H2O) на образцы молескина методом плюсования.

5. Термофиксация состава при температуре 150°С в течение 15 мин.

6. Нанесение на образцы ткани 9,22 %-ного раствора 1,4-дибромбутана в тетрахлорметане с добавлением 3,5 масс.% диоксида кремния (коммерческого препарата «Ковелос®»).

7. Атмосферная сушка обработанных образцов.

Обработанные образцы ткани испытывались согласно методикам, описанным в следующей нормативно-технической литературе:

- ГОСТ 11209-85. Ткани хлопчатобумажные и смешанные защитные для спецодежды. - М.: СССР, 1985

- ГОСТ 12.4.049-78. Ткани хлопчатобумажные и смешанные для спецодежды. Метод определения устойчивости к мокрой обработке - М.: СССР, 1978.

- ГОСТ Р 50810-95. Пожарная безопасность текстильных материалов. Ткани декоративные.

- ГОСТ Р ИСО 6942-2007. Одежда для защиты от тепла и огня.

Испытания огнезащитных свойств образцов проводились в соответствии с ГОСТ 11209-85 и ГОСТ Р 50810-95. Было установлено, что все исследуемые составы обладали огнезащитными свойствами. В работе был оценен коэффициент задержки теплового потока в соответствии с требованиями Гост Р ИСО 6942-2007. Эксперимент проводился на «Измерителе плотности теплового потока ИПП-2». Расстояние от источника теплового потока до испытуемых образцов составляло 23,5 см. а до датчика измерения - 24,5 см. Диапазон измерений плотности теплового потока составлял 0-2000 Вт/м2. Относительная погрешность измерения плотности теплового потока ±5%. Коэффициент отражения теплового потока образцов ткани после обработки увеличился на 11% по сравнению с базовыми (необработанными) образцами.

Для определения термостойкости, величины эффективной энергии активации процесса термического разложения использовались данные динамической термогравиметрии (ТГА). Кривые ТГА были получены на дифференциальном сканирующем калориметре Q 500 фирмы INTEC. Измерения проводились в режиме нагревания в диапазоне температур от 0°С до 700°С. Обработка кривых проведена методом модуляционных стандартов.

Термогравиметрический анализ проводился при следующих условиях:

1. Среда - воздух.

2. Скорость нагрева 3°С/мин.

3. Масса исследуемого образца 6-9 мг.

Анализ кривых ТГА показал, что все исследуемые образцы тканей после обработки огнезащитными композициями приобрели большую термостойкость. Если базовые образцы теряли 100% массы при температуре 550°С, то обработанные образцы при температуре 670°С теряли около 80% массы.

После проведения мокрой обработки по ГОСТ 12.4.049-78 образцы проверяли на наличие антипиррирующего эффекта по ГОСТ 11209-85. Испытания показали следующие результаты. Образцы молескина после мокрой обработки выдерживали открытое пламя 20 секунд.

Таким образом, предложен способ нанесения коммерческого препарата Афламмит SAP на молескин, являющийся альтернативным многостадийному пожаровзрыво- и экологически опасному промышленному способу.

Способ нанесения коммерческого антипирирующего препарата Афламмит SAP на ткань молескин для придания ей огнезащитных свойств на основе состава, содержащего 600 г препарата Тетракис(оксиметил)фосфоний хлорид (Афламмит SAP), 1000 г воды, 9,22 масс.%-ный раствор 1,4-дибромбутана в тетрахлорметане с 3,5 масс. % диоксида кремния (SiO2) (коммерческого препарата «Ковелос»), отличающийся образованием простой эфирной связи, возникающей, когда пропитанный водным раствором Афламмита SAP образец молескина высушивают и обрабатывают 9,22%-ным раствором 1,4-дибромбутана в тетрахлорметане.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение касается способа придания оттенка во время стирки с помощью особых синих или фиолетовых бис-азокрасителей, отдельно или в комбинации с фотокатализатором.
Изобретение может быть использовано в текстильной промышленности для изготовления антимикробных серебросодержащих целлюлозных материалов. Способ получения антимикробного серебросодержащего целлюлозного материала включает обработку целлюлозной матрицы водной дисперсией частиц серебра в течение 10-60 сек, полученной смешением щелочного экстракта лубяных волокон с водным раствором азотнокислого серебра и выдерживания этой смеси при температуре 50-95°C в течение 10-90 мин.
Изобретение относится к технологии производства антимикробных медьсодержащих целлюлозных материалов и может быть использовано в текстильной промышленности. Целлюлозную матрицу обрабатывают водной дисперсией частиц меди при их концентрации 0,025-1,28 мас.%.

Способ обработки синтетических нитей для текстильной переработки относится к области производства и переработки арамидных волокон. Способ характеризуется нанесением на поверхность комплексной арамидной нити обрабатывающей композиции, содержащей минеральное термостойкое, не имеющее запаха масло с температурой вспышки не менее 180°С; смесь эфира жирной кислоты и окситилированного жирного спирта в качестве эмульгатора, алкилполиоксиэтиленфосфат в качестве антистатика и консервант для защиты от биопоражения, при следующем соотношении компонентов, мас.%: термостойкое масло 45-60, смесь эфира жирной кислоты и окситилированного жирного спирта 20-30, алкилполиоксиэтиленфосфат 19,93-24,9, консервант 0,07-0,1.

Изобретение относится к устройствам для получения препрегов путем пропитки волокнистого материала связующим, может быть использовано в судо-, авиа- и машиностроении, включает в себя емкость, имеющую не менее одной щели для подачи связующего на волокнистый материал.

Изобретение относится к отделочному производству текстильной промышленности. .

Изобретение относится к отделочному производству текстильной промышленности. .

Изобретение относится к отделке текстильных материалов, в частности к способам придания им биозащитных свойств. .

Изобретение относится к текстильному производству и позволяет повысить производительность промывного оборудования и улучшить качество очистки дискретизированного волокнистого материала путем интенсификации процесса в поле СВЧ-энергии.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может использоваться в приготовительных отделах ткацких производств при шлихтовании хлопчатобумажной пряжи вискозной штапельной пряжи и пряжи из смеси хлопка с вискозным лавсановым или капроновым волокном при доминирующем содержании в смеси хлопкового волокна.

Изобретение относится к технологии текстильного производства, а именно к способам получения текстильных материалов и изделий с антисептическими свойствами с использованием гидрозоля серебра. Техническое решение предлагает состав, включающий наноразмерные частицы серебра, стабилизированные желатином, обесцвеченный антисептический состав, пригодный для обработки текстильных материалов и изделий; устройство для антисептической обработки текстильных материалов и изделий, предусматривающее интенсификацию процесса обработки и повышение выбираемости целевого компонента из обрабатывающего раствора; а также способ получения антисептических материалов и изделий, включающий совмещенные процессы крашения и обработки антисептическим составом. Предлагаемые составы для антисептической обработки текстильных материалов и изделий позволяют не только получить значительное снижение себестоимости данной операции и повысить эффективность использования рабочей смеси, но и позволяют придать антисептические свойства изделиям, в отношении которых это было невозможно - отбеленным и окрашенным в светлые тона. Устройство, описанное в данной заявке, может быть использовано для «деликатной» отделки изделий из шерсти и вискозы без нарушения структуры трикотажного полотна и с сохранением потребительских свойств и внешнего вида. Использование способа, совмещающего технологические процессы крашения и антисептической обработки, приведет к повышению производительности труда, экономии материальных и энергоресурсов, а также повысит надежность закрепления наночастиц на поверхности материала. 3 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к текстильной, легкой промышленности и к нанотехнологиям и может быть использовано при получении целлюлозных материалов гигиенического, бытового и медицинского назначения, например, антимикробных профилактических изделий бельевого, чулочно-носочного ассортимента, элементов одежды и т.д. с длительным сроком эксплуатации. Заявлен способ получения антимикробного серебросодержащего целлюлозного материала, заключающийся в обработке целлюлозосодержащего материала предварительно полученной водной дисперсией частиц серебра с последующими обезвоживанием и высушиванием. При этом дисперсия наночастиц серебра с концентрацией по серебру от 0,006 мас. % до 0,06 мас. % содержит препараты, не снижающие агрегативную устойчивость частиц серебра, а именно желатин, катионактивный полиэлектролит, например хлоргексидин, мирамистин, препарат на основе полигексаметилгуанидина гидрохлорида или четвертичных аммониевых соединений, и восстановитель, например тетрагидроборат натрия или щелочные растворы крахмала. Кроме того, водная дисперсия частиц серебра может содержать пленкообразующее соединение, например ПВА, ПВС. Техническим результатом изобретения является повышение экономичности получения антимикробного серебросодержащего целлюлозного материала и обеспечение его высокой биологической активности в процессе длительной эксплуатации после влажностно-тепловых обработок. 5 з.п. ф-лы, 2 табл., 26 пр.

Широкое практическое применение для огнезащитной отделки целлюлозосодержащих тканей специального назначения, к которым относится молескин, нашли антипирены на основе органических азотнофосфорных соединений. Афламмит SAP - Тетракисфосфоний хлорид относится к соединениям подобного рода. Но в настоящий момент существует проблема закрепления ТФХ на тканом материале. Существующая технология отделки тканей Афламмит SAP имеет ряд недостатков:1. Многостадийность и трудоемкость процесса нанесения и фиксации.2. Повышенная экологическая опасность и пожаровзрывоопасность.3. Снижение прочности ткани на разрыв.Предложен способ нанесения коммерческого антипиррирующего препарата «Афламмит SAP» на молескин, альтернативный многостадийному, пожаровзрыво- и экологически опасному промышленному способу. В предлагаемом способе закрепление Афламмита SAP на поверхности ткани происходит не с помощью аммиака, а с помощью раствора 1,4-дибромбутана в неводном растворителе. Технология нанесения Афламмита SAP на молескин1. Перед нанесением огнезащитной композиции образцы тканей в течение 72 ч выдерживаются в воде, меняя ее через каждые 24 ч.2. Сушка образцов.3. Обработка горячим паром.4. Нанесение антипиррирующего состава на основе водного раствора Афламмита SAP фосфоний хлорид в 1000 г H2O) на образцы молескина методом плюсования.5. Термофиксация состава при температуре 150°С в течение 15 мин.6. Нанесение на образцы ткани 9,22 -ного раствора 1,4-дибромбутана в тетрахлорметане с добавлением 3,5 масс. диоксида кремния.7. Атмосферная сушка обработанных образцов.

Наверх