Катионный буровой раствор


 


Владельцы патента RU 2605215:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий - Газпром ВНИИГАЗ" (RU)

Изобретение относится к буровым растворам на водной основе и может найти применение при бурении нефтяных и газовых скважин, преимущественно при бурении неустойчивых глинистых пород. Технический результат изобретения - улучшение структурно-реологических показателей. Буровой раствор включает, мас.%: глинопорошок 2-3; Росфлок 99М 1-2; сульфат алюминия Al2(SO4)3·18H2O 0,5-6; каустическую соду NaOH 0,18-2,16; воду остальное. 1 табл.

 

Изобретение относится к буровым растворам на водной основе и может найти применение при бурении нефтяных и газовых скважин, преимущественно при бурении неустойчивых глинистых пород.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является ингибирующий буровой раствор, включающий в мас. %: высококоллоидный бентопорошок марки ПБМВ 6-15, водорастворимый полимер - катионный коагулянт Росфлок марки 99М 2-6, воду - остальное (Патент RU на изобретение №2468057 С2, кл. C09K 8/24, опубл. 27.11.2012). Известный состав имеет неудовлетворительные структурно-реологические показатели.

Задача, решаемая при создании предлагаемого состава катионного бурового раствора, заключается в разработке раствора, обладающего улучшенными структурно-реологическими показателями.

Техническим результатом, на достижение которого направлено данное изобретение, является улучшение структурно-реологических показателей.

Данный технический результат достигается за счет того, что буровой раствор, включающий воду, глинопорошок и Росфлок 99М, в качестве вспомогательного реагента содержит структурообразователь на основе сульфата алюминия (Al2(SO4)3·18H2O) и каустической соды (NaOH) при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Глинопорошок 2-3
Росфлок 99М 2-6
Сульфат алюминия 0,5-6
Каустическая сода 0,18-2,16
Вода остальное

Попытки увеличения структурно-реологических показателей раствора добавками глинопорошка в сухом виде и в виде гидратированной пасты неэффективны и практически приводят к росту пластической вязкости, что чревато перерасходом. Структурообразователь - гидроокись алюминия - образуется при взаимодействии сульфата алюминия с каустической содой. Гидроокись алюминия структурирует данную систему, повышает динамическое напряжение сдвига и статическое напряжение сдвига, а также снижает пластическую вязкость. Такое структурирование выдерживает воздействие температуры.

При необходимости буровой раствор утяжеляется баритовым концентратом.

Изобретение поясняется с помощью Таблицы, в которой приведены технологические показатели бурового раствора с Росфлоком 99М при структурировании сульфатом алюминия и каустической содой и приняты обозначение: СА - сульфат алюминия (Al2(SO4)3·18H2O); при этом термостатирование производилось в течение 36-40 часов при 1500°С. Результаты исследований приведены в Таблице с учетом использования в составе предложенного раствора глинопорошка (ГП) марки ПБМА. В Таблице приняты следующие сокращения и обозначения: ПФ - показатель фильтрации, τ0 - динамическое напряжение сдвига и ηпл - показатель пластической вязкости, СНС - показатель статического напряжения сдвига.

В Таблице приведены результаты исследований по влиянию структурообразователей - глинопорошка и гидроокиси алюминия, образующихся при взаимодействии сульфата алюминия с каустической содой. Результаты проведенных исследований показали, что при содержании сульфата алюминия и каустической соды менее 0,5 мас. % и 0,18 мас. % соответственно структурно-реологические показатели до и после термостатирования не улучшаются (Табл., п. 2). Увеличение содержания сульфата алюминия и каустической соды более 6 и 2,16 мас. % соответственно неэффективно (Табл., п. 7), так как приводит к чрезмерному увеличению структурно-реологических показателей раствора до неприемлемых значений.

Увеличение плотности бурового раствора производится добавками барита в количестве от 5 до 100 мас. ч. на 100 мас. ч. раствора.

Предлагаемый раствор готовят следующим образом. Сначала перемешивают воду с глинопорошком до его распускания, затем в глинистую суспензию добавляют Росфлок 99М и далее при интенсивном перемешивании последовательно сульфат алюминия и каустическую соду, и при необходимости баритовый утяжелитель.

Буровой раствор, включающий воду, глинопорошок и Росфлок 99М, отличающийся тем, что в качестве вспомогательного структурообразователя содержит сульфат алюминия (Al2(SO4)3·18H2O) и каустическую соду (NaOH) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Глинопорошок 2-3
Росфлок 99М 1-2
Сульфат алюминия 0,5-6
Каустическая сода 0,18-2,16
Вода Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к буровым растворам на водной основе и может найти применение при бурении нефтяных и газовых скважин, преимущественно при бурении неустойчивых глинистых пород.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к буровым растворам на водной основе, и может найти применение при бурении нефтяных и газовых скважин, преимущественно при бурении неустойчивых глинистых пород.

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин. Технический результат - улучшение структурно-реологических показателей глинистого раствора, повышение загущающих свойств.

Группа изобретений относится к горному делу и может быть применена для гетерогенного размещения проппанта в трещине гидравлического разрыва. Способ включает закачку первой жидкости для обработки, содержащей газ и по существу лишенной макроскопических частиц, через ствол скважины под давлением, достаточным для инициирования гидроразрыва в подземном пласте; закачку второй жидкости для обработки, содержащей проппант и экстраметрический материал, через ствол скважин в разрыв, где закачка достигается различными импульсными концентрациями проппанта в графике закачки, и формирование множества групп проппанта, содержащих проппант и экстраметрический материал, в разрыве.

Изобретение относится к созданию термостойких газогенерирующих кислотообразующих высокопрочных топлив для скважинных аппаратов различного механизма действия: пороховых аккумуляторов давления скважинных, пороховых генераторов давления, пулевых и кумулятивных перфораторов и др.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности. Технический результат - повышение нефтеотдачи обводненного нефтяного пласта за счет доотмыва остаточной нефти.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано в процессах добычи, транспортировки и хранения нефти и нефтепродуктов. Состав для предотвращения асфальтеносмолопарафиновых отложений, включающий блок-сополимер оксидов этилена и пропилена, поверхностно-активное вещество и растворитель, содержит дополнительно масло ПОД и в качестве растворителя углеводородный растворитель, получаемый при производстве синтетического каучука в виде пипериленовой фракции, при следующем соотношении компонентов, мас.%: блок-сополимер оксидов этилена и пропилена 20-70, масло ПОД 20-52, поверхностно-активное вещество 1-10, указанная пипериленовая фракция - остальное.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности для вскрытия пластов-коллекторов, содержащих нефть, газ или конденсат. Технический результат - повышение эффективности вскрытия продуктивных пластов в процессе бурения нефтяных и газовых скважин, сохранение фильтрационно-емкостных свойств пород-коллекторов.

Изобретение относится к буровым растворам на водной основе и может найти применение при бурении нефтяных и газовых скважин, преимущественно при бурении неустойчивых глинистых пород в терригенных и солевых отложениях в условиях воздействия высоких температур до 200°С.

Группа изобретений относится к кондиционированию грунта при работе туннелепроходческих механизированных комплексов ТПМК в забое, консолидации и стабилизации плывунных водонасыщенных грунтов.

Группа изобретений относится к буровым растворам на водной основе и может найти применение при бурении нефтяных и газовых скважин, преимущественно при бурении неустойчивых набухающих пластичных глин и аргиллитов. Технический результат изобретения - улучшение структурно-реологических и фильтрационных показателей раствора. Буровой раствор содержит, мас.%: глинопорошок 2-3; Росфлок 99М 1,5-1,9; неионный эфир целлюлозы 0,2-0,5 или крахмал 0,5-2,0, или ксантановую смолу 0,1-0,3, или декстрин 1,0-3,0; воду остальное. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при разработке пластов. В способе повышения нефтеотдачи трещиноватых, хорошо проницаемых, среднепроницаемых пористых пластов и пластов с искусственно созданными трещинами после гидравлического разрыва пласта, включающем закачку водного раствора, в котором суспендирована смесь модифицированного бентонитового глинопорошка - МБГП с добавкой и содержащего частично гидролизованный полиакриламид - ЧГПАА, в водном растворе суспендирована смесь, содержащая в качестве добавки кварцевый песок в соотношении МБГП к кварцевому песку от 10:1 до 4:1 при количестве 5-10 мас. %, 1-10 мас. % сухого силиката натрия и содержащего 0,01-0,30 мас. % ЧГПАА и 0,1-0,60 мас. % закрепителя - кальция хлористого технического. Технический результат - повышение эффективности обработки, обеспечение закачки состава в большем его количестве в более удаленную зону пласта. 2 табл.

Настоящее изобретение относится к жидкостям для обслуживания ствола скважины. Неводная жидкость для обслуживания ствола скважины, содержащая добавку для снижения водоотдачи, где указанная добавка для снижения водоотдачи содержит продукт взаимодействия (i) функционального полимера, содержащего сополимер малеинового ангидрида, в котором содержание малеинового ангидрида составляет от около 10% до около 90%, и (ii) олигомерной жирной кислоты. Способ проведения эксплуатации месторождения нефти, включающий введение неводной жидкости для обслуживания ствола скважины внутрь скважины, где указанная жидкость содержит добавку для снижения водоотдачи, содержащую продукт взаимодействия (i) функционального полимера, содержащего сополимер малеинового ангидрида, в котором содержание малеинового ангидрида составляет от около 10% до около 90%, и (ii) олигомерной жирной кислоты. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы. Технический результат - повышение эффективности снижения потери жидкостей для обслуживания ствола скважины. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 2 пр., 4 табл. .
Наверх