Способ соединения арматурных стержней периодического профиля



Способ соединения арматурных стержней периодического профиля
Способ соединения арматурных стержней периодического профиля

 


Владельцы патента RU 2605239:

Джикия Гоча Лудукиевич (RU)

Изобретение относится к строительной отрасли, а именно к способам соединения арматурных стержней периодического профиля. В резьбовые отверстия соединительной втулки ввинчивают фиксирующие болты с установленными в них дюбелями, которые фиксируют в дюбеле, например, клеящим веществом. Соединяемые стержни помещают во втулку до упора в стопор. Монтажным пистолетом, например, пороховым, внедряют дюбели в тело стержней . При этом каналы служат направляющими при внедрении дюбелей.

При внедрении дюбелей в стержни, последние прижимаются к выступам насечек соединительной втулки. При завинчивании фиксирующих болтов до прижатия их к упорам дюбелей происходит фиксация дюбелей во втулке. Таким образом, создается надежное соединение стержней. Выполнение насечек в виде многозаходной резьбы позволяет без особых затрат создать выступы в виде пирамид, что способствует лучшей фиксации стержней во втулке. Так как торцы фиксирующих болтов взаимодействуют с ровной поверхностью уступа дюбеля, происходит надежная фиксация дюбеля, а, следовательно, и стержня, в соединительной втулке. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Способ соединения арматурных стержней периодического профиля.

Изобретение относится к строительной отрасли, а именно к устройствам для механического соединения арматурных стержней периодического профиля.

Известен способ соединения арматурных стержней периодического профиля с применением соединительной втулки с болтовыми фиксаторами и выполнением на внутренней поверхности насечек и последующим прижатием стержней к последним [1].

Однако данный способ имеет следующий недостатки.

Фиксация стержней в соединительной втулке происходит за счет усилия, создаваемого болтовыми фиксаторами при их завинчивании. Так как стержни имеют переменное сечение, торец фиксатора взаимодействует с последним не по всей поверхности, что снижает надежность соединения. Для того, чтобы создать равномерную нагрузку на стержни, требуется применение динамометрического ключа предельного типа с регулируемым моментом затяжки. Применение ручного ключа является трудоемким и требует либо затрат больших усилий, либо применения, например, пневматического или гидравлического оборудования, что в условиях стройки является во многих случаев затруднительным.

Результат, для достижения которого направлено данное техническое решение, заключается в повышении надежности соединения стержней при одновременном снижении трудоемкости осуществления соединения.

Указанный результат достигается за счет того, что в способе соединения арматурных стержней периодического профиля с применением соединительной втулки с болтовыми фиксаторами и выполнением на внутренней поверхности насечек и последующим прижатием стержней к последним, прижатие стержней к насечкам производят внедрением дюбелей в стержни посредством монтажного пистолета с последующей фиксацией их в соединительной втулке болтовыми фиксаторами. Насечки на соединительной втулке выполняют нарезкой многозаходной резьбы.

Пример выполнения способа поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена соединительная втулка в собранном виде, на фиг. 2 - разрез А-А, на фиг. 3 - вид на насечки соединительной втулки сверху, на фиг. 4 -разрез по Б-Б, на фиг. 5 изображена соединительная втулка с помещенными в нее стержнями, в которые внедрены дюбеля, на фиг. 6 - разрез по В-В, на фиг. 7 и 8 изображены соответственно болтовой фиксатор и дюбель.

Устройство для соединения арматурных стержней периодического профиля, включает в себя соединительную втулку 1 с резьбовыми отверстиями 2, внутренними насечками в виде многозаходной резьбы 3, стопором 4 для ограничения продольного перемещения вставляемых во втулку соединяемых стержней 5, и расположенные в резьбовых отверстиях болты 6, а также дюбели 7 с уступами 8. Фиксирующие болты выполнены со сквозными продольными каналами 9, в которых размещены дюбеля 7.

Способ соединения арматурных стержней периодического профиля заключается в следующем.

В резьбовые отверстия 2 соединительной втулки 1 ввинчивают фиксирующие болты 6 с установленными в них дюбелями 7, которые фиксируют в дюбеле, например, клеящим веществом. Соединяемые стержни 5 помещают во втулку до упора в стопор 4. Монтажным пистолетом, например, пороховым, внедряют дюбели в тело стержней 5. При этом каналы 9 служат направляющими при внедрении дюбелей.

При внедрении дюбелей в стержни, последние прижимаются к выступам 10 насечек 3 соединительной втулки. При завинчивании фиксирующих болтов до прижатия их к упорам дюбелей происходит фиксация дюбелей во втулке.

Таким образом создается надежное соединение стержней.

Выполнение насечек в виде многозаходной резьбы позволяет без особых затрат создать выступы 10 в виде пирамид, что способствует лучшей фиксации стержней во втулке. Так как торцы фиксирующих болтов взаимодействуют с ровной поверхностью уступа 8 дюбеля 7, происходит надежная фиксация дюбеля, а, следовательно, и стержня, в соединительной втулке.

Таким образом, предложенное техническое решение позволит:

- повысить надежность соединения стержней;

- снизить трудоемкость осуществления соединения;

- обойтись без сложного вспомогательного оборудования.

Источники информации

1. Патент US №7107735, НКИ 403/305, 2006.

1. Способ соединения арматурных стержней периодического профиля с применением соединительной втулки с болтовыми фиксаторами, выполнением на внутренней поверхности насечек и последующим прижатием стержней к последним, отличающийся тем, что прижатие стержней к насечкам производят внедрением дюбелей в стержни посредством монтажного пистолета с последующей фиксацией их в соединительной втулке болтовыми фиксаторами.

2. Способ соединения арматурных стержней по п. 1, отличающийся тем, что насечки на соединительной втулке выполняют нарезкой многозаходной резьбы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам фиксации арматурных стержней для монтажа арматурного каркаса.Устройство для фиксации арматурных стержней, включающее опорную стойку с двумя фиксаторами, закрепленными жестко в верхней части опорной стойки.

Муфта для соединения арматурных стержней, в которой внутренняя резьба содержит наклонную коническую поверхность, сформированную на внутренней поверхности втулки заявляемой муфты, причем внутрь внутренней резьбы вставлена и закреплена зажимная пружина.

Предложен зажим для соединения арматуры с большим диаметром с арматурой с меньшим диаметром, которая перпендикулярна к арматуре с большим диаметром. В первом варианте выполнения зажим содержит выступы для уменьшения диаметра, выступающие в верхние дуговые элементы зажима для зацепления арматур с меньшим диаметром, пересекающихся поверх арматур с большим диаметром.

Изобретение относится к строительству, в частности к монтажу и сборке больших арматурных конструкций, используемых для строительства зданий и сложных железобетонных сооружений.

Изобретение относится к области техники, связанной со сборными конструкциями, а именно к системе соединения для сборных панелей. Технический результат: способность выдержать термические расширения поверхностей, отсутствие воздействия тепловой нагрузки на структуру панелей.

Изобретение направлено на снижение трудоемкости за счет упрощения монтажных работ при сохранении прочности стыкового соединения. Указанный технический результат достигается тем, что узел соединения арматурных стержней периодического профиля включает соосно расположенные концы арматурных стержней и сопряженную с ними с двух сторон соединительную муфту, которая состоит из двух стальных полумуфт, внутренняя поверхность которых выполнена в виде полуцилиндра с диаметром, равным диаметру арматурных стержней, и имеет рельеф, соответствующий рельефу периодического профиля соединяемых арматурных стержней, при этом каждая из полумуфт сопряжена с концами арматурных стержней по всей площади поверхности рельефа, так что выступы рельефа арматурного стержня входят во впадины рельефа полумуфты.

Изобретение относится к отрасли строительства и может использоваться для устройства монолитных железобетонных конструкций при строительстве промышленных и гражданский зданий и сооружений.

Изобретение относится к строительной отрасли, а именно к механическим способам соединения арматуры железобетонных конструкций. .

Изобретение относится к фиксаторам арматурных стержней, применяемых для обеспечения заданной толщины защитного слоя бетона для арматуры при изготовлении железобетонных изделий.
Наверх