Инвентарная тензометрическая микросвая



Инвентарная тензометрическая микросвая
Инвентарная тензометрическая микросвая
Инвентарная тензометрическая микросвая

 


Владельцы патента RU 2605247:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тюменский индустриальный университет" (RU)

Изобретение относится к строительству и предназначено для определения сопротивлений грунта под нижним концом и по боковой поверхности микросваи в начальный момент нагружения и в течение времени консолидации грунтового основания при перераспределении (релаксации) нормальных и касательных напряжений. Инвентарная тензометрическая микросвая состоит из наконечника, снабженного контактными мессдозами, цельнометаллического цилиндрического штока, оголовка и набора отдельных цилиндрических секций, каждая из которых выполнена из наружного и одеваемого на шток внутреннего кольца, объединенных балочками с наклеенными тензодатчиками. В наружные кольца отдельных цилиндрических секций установлены контактные мессдозы. Технический результат состоит в повышении точности измерений и расширении диапазона исследований, обеспечении измерения касательных и нормальных напряжений в течение времени консолидации грунтового основания при перераспределении (релаксации) нормальных и касательных напряжений околосвайного грунтового массива. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству и предназначено для определения сопротивлений грунта под нижним концом и по боковой поверхности микросваи в начальный момент нагружения, в течение времени консолидации грунтового основания при перераспределении (релаксации) нормальных и касательных напряжений.

Из известных технических решений наиболее близким к предлагаемому является конструкция тензометрической инвентарной испытательной сваи [RU 2365706 С2, МПК6 E02D 1/00, опубл. 20.11.2008], принятой за прототип и состоящей из цельнометаллического цилиндрического штока, отдельных цилиндрических секций, каждая из которых выполнена из наружного кольца и одеваемого на шток внутреннего кольца, объединенных балочками с наклеенными тензодатчиками, оголовка и наконечника, снабженного контактными мессдозами.

Главным недостатком конструкции, принятой за прототип, является невозможность определения сопротивления грунта по боковой поверхности тензометрической инвентарной испытательной сваи в течение времени консолидации грунтового основания при перераспределении (релаксации) нормальных и касательных напряжений.

Требуемый технический результат предлагаемого изобретения состоит в измерении касательных и нормальных напряжений в течение времени консолидации грунтового основания при перераспределении (релаксации) нормальных и касательных напряжений околосвайного грунтового массива в результате доработки и решении выявленного недостатка прототипа, а также в повышении точности измерений и расширении диапазона исследований.

Требуемый технический результат предлагаемого изобретения достигается за счет добавления в конструкцию инвентарной тензометрической микросваи, принятой за прототип, контактных мессдоз, установленных на наружные кольца цилиндрических секций.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен общий вид инвентарной тензометрической микросваи, конструкция которой состоит из наконечника 1, с наклеенными контактными мессдозами 2, цельнометаллического цилиндрического штока 3, оголовка 4; цилиндрических секций 5, состоящих из наружных колец 6, с установленными контактными мессдозами 7, и внутренних колец 8, соединенных с наружными кольцами 6 балочками 9 с наклеенными тензометрическими датчиками 10.

На фиг. 2 изображен продольный разрез инвентарной тензометрической микросваи.

На фиг. 3 изображен поперечный разрез инвентарной тензометрической микросваи.

Принцип работы тензометрической микросваи состоит в следующем. На начальном этапе проводится тарировка контактных мессдоз 2,7 наконечника 1 и наружного кольца 6, а также тензодатчиков 10 балочек 9, отдельных цилиндрических секций 5 с построением графиков тарировки. Затем осуществляется сборка микросваи в рабочее положение. Герметичность зазоров между наружными кольцами отдельных цилиндрических секций 5 обеспечивается эластичными резиновыми мембранами. Затем инвентарная тензометрическая микросвая погружается в грунтовое основание. Значения сил трения по боковой поверхности микросваи в течение времени консолидации грунтового основания при перераспределении (релаксации) нормальных и касательных напряжений определяется осредненными показаниями контактных мессдоз 6 наружных колец 7, в переделах каждой цилиндрической секции 5. При проведении статических испытаний микросваи на каждой ступени нагружения сопротивление грунта под нижним концом инвентарной тензометрической микросваи определяется контактными мессдозами 2 наконечника 1. Трение по боковой поверхности наружных цилиндрических секций 5 передается на соединительные балочки 9, после изгиба которых тензодатчики 10 регистрируют касательные напряжения. Значения сил трения для каждой цилиндрической секции 5 усредняются по показаниям трех тензодатчиков 10. Для дополнительного контроля, сопротивление грунта по боковой поверхности микросваи также определяется контактными мессдозами 7 наружных колец 6. После проведения статических испытаний, регистрации перераспределения (релаксации) нормальных и касательных напряжений в течение времени консолидации производится извлечение микросваи зацеплением оголовка 4 к подъемному механизму.

Инвентарная тензометрическая микросвая, состоящая из наконечника, снабженного контактными мессдозами, цельнометаллического цилиндрического штока, оголовка и набора отдельных цилиндрических секций, каждая из которых выполнена из наружного и одеваемого на шток внутреннего кольца, объединенных балочками с наклеенными тензодатчиками, отличающаяся тем, что в наружные кольца отдельных цилиндрических секций установлены контактные мессдозы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспорту углеводородов в нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при эксплуатации трубопроводов, расположенных в местах с возможными оползневыми явлениями, для принятия своевременных мер по их защите от разрушения при перемещениях грунтовых масс, вызванных нарушением весового баланса в результате сезонного оттаивания, насыщения грунта или иными причинами.

Группа изобретений относится к установке и устройству для испытания грунтов методом статического зондирования. Установка для статического зондирования грунтов, расположенная внутри кузова-фургона, выполненного утепленным и установленного на платформе шасси самоходного транспортного средства, снабженного гидравлическими опорами, содержит устройство статического зондирования, пульт управления, связанный с устройством статического зондирования, набор рабочих штанг, гидросистему.

Изобретение относится к устройству испытания грунтов методом динамического зондирования, входящему в состав оборудования мобильного бурового комплекса. Устройство для динамического зондирования грунтов содержит зонд, колонну штанг, ударное устройство, привод со средствами перемещения, внешний датчик перемещения.

Изобретение относится к строительству, а именно к области проведения инженерно-геологических исследований грунтов в условиях их естественного залегания с помощью методов статического и динамического зондирования.

Изобретение относится к строительству мелкозаглубленных фундаментов на естественном основании, малозаглубленных ростверков свайных фундаментов и подземных сооружений нормального уровня ответственности в зимний период на сезоннопромерзающих пучинистых грунтовых основаниях.

Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам для забора проб грунта, выполнения каналов для установки исследовательских датчиков и иных устройств на заданной глубине, и может быть использовано при изучении планет, комет и других небесных тел.

Изобретение относится к термометрии, а именно к полевому определению температуры грунтов, где требуется получить конкретные данные о температуре мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтов.

Лизиметр включает емкость с монолитом почвы, гидравлически связанную с емкостью контроля уровня, узел сброса, подключенный к источнику водоподачи, блок управления с электрокоммутационной схемой и подключенные к нему электромагнитные датчики уровней воды в емкости контроля уровня.

Изобретение относится к техническим устройствам для испытания грунтового основания фундамента штампом. Тензометрический секционный штамп содержит чувствительный элемент и измерительные приспособления для измерения контактного давления.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при инженерно-геологических изысканиях и проектировании зданий и сооружений в области распространения многолетнемерзлых грунтов.
Наверх