Способ профилактики и лечения остеохондроза шейного отдела



Способ профилактики и лечения остеохондроза шейного отдела
Способ профилактики и лечения остеохондроза шейного отдела
Способ профилактики и лечения остеохондроза шейного отдела

 


Владельцы патента RU 2605261:

Лапенков Виктор Михайлович (RU)

Изобретение относится к медицине, неврологии, оториноларингологии и ортопедии, может быть использовано для лечения кохлео-вестибулярных расстройств у пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Способ включает сон на подушке с выемкой и возвышениями. При этом время, в течение которого для сна используют подушку с центральной выемкой и боковыми возвышениями, распределено, по меньшей мере, на два периода. В первом периоде сон проводят на подушке с нижней точкой выемки, отстоящей от основания подушки на расстояние, равное 0,75-0,9 отклонения шейных позвонков пациента, где указанное отклонение представляет собой расстояние между вертикальной линией, касательной к позвоночнику, и вертикальной линией, проходящей по тыльной стороне головы пациента в сагиттальной плоскости. В последующих периодах сон проводят на подушке с нижней точкой выемки, отстоящей от основания подушки с уменьшением расстояния от 0,75 до 0,0 первоначального отклонения. Продолжительность каждого из периодов равна 10-50 дней. Способ обеспечивает щадящую технологию профилактики и лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника с постепенным распрямлением позвоночника пациента, с устойчивым результатом. 1 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, оториноларингологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения кохлео-вестибулярных расстройств у пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Известно, что человек рождается с прямым позвоночником, имеющим природную форму, обусловленную геномом. При нахождении ребенка в возрасте до одного года в вертикальном положении видно, что весь позвоночник от головы до крестца прямой и ровный см. фото 1 в приложении к материалам заявки. Очевидно, что это и есть нормальное положение (состояние) позвоночника ребенка. В результате всей жизни человек, вопреки природе держит голову наклоненной вперед, под углом к оси позвоночника при этом позвонки шеи наклоняются вперед (особенно в области 7-го позвонка, где шея переходит в туловище), а голова наоборот поворачивается немного вверх и назад. См. фото 2. При этом отклонение «L» шейных позвонков головы от линии касательной к позвоночнику бывает достаточно большим и приводит к возникновению остеохондроза.

Известен способ лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника, включающий инъекции лекарственных средств, улучшающих кровообращение головного мозга. См. патент РФ №2475223 М.кл A61H 1/00. Публ. 20.02.2013 г. После ежедневных инъекций лекарственных средств производят воздействие на пациента центробежных сил в направлении голова - нижние конечности в три этапа: на первом этапе в течение 3 дней проводят по одному сеансу каждый день воздействие центробежными силами в течение 5 мин при скорости вращения 28 об/мин; на втором этапе в течение 3 дней проводят по одному сеансу каждый день воздействие центробежными силами в течение 8 мин при скорости 30 об/мин; на третьем этапе в течение 4 дней проводят по одному сеансу каждый день воздействие центробежными силами в течение 10 мин при скорости вращения 30 об/мин.

К недостаткам известного способа можно отнести возможность нанесения пациенту травмы при воздействии на тело центробежными силами, а также нестабильность конечных результатов, приводящая к повторным обострениям и повторным лечениям.

Известно более щадящее воздействие на шейный отдел позвоночника по патенту РФ №2324415, «Подушка под голову». М.кл. А47G 9/10, А61F 5/37, А61G 7/07 (абзац описания перед промышленной применимостью), позволяющее по мнению авторов осуществлять профилактику и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника и атеросклероза сосудов головного мозга. Такая подушка окажет неоценимую услугу всем, кто работает в сидячем положении или чья работа требует длительного пребывания в одной и той же позе. У таких людей часто образуются мышечные спазмы шейно-плечевого отдела позвоночника, которые только усугубляются при неправильном положении головы во время сна. Ни одна подушка, имеющаяся сегодня на рынке, не обеспечивает правильного положения головы спящего во всех положениях, т.е. на спине и на боку.

Подушка под голову, выполнена из эластичного пластика, например поролона или латекса, содержит плоское основание и расположенный вдоль переднего продольного края подушки валик, имеющий верхнюю поверхность, повторяющую анатомическое строение шейно-грудной области, и нижнюю поверхность в форме выреза для плеча, при этом валик выполнен в виде гибкого языка, верхняя и нижняя поверхности которого расположены параллельно в его средней части, имеющей толщину размером преимущественно от 4 до 6 см, которая в два раза меньше длины языка, при этом соотношение размеров толщины средней части языка к высоте переднего края подушки и к длине основания подушки составляет соответственно 1:3:7, верхняя поверхность языка плавно опущена под углом 35-45° к плоскости основания подушки и продолжена в верхнюю поверхность подушки, образующую выемку вдоль всей поперечной оси подушки, нижняя точка которой расположена на высоте, превышающей размер толщины середины языка в два раза, при этом поднимающаяся поверхность выемки представлена в качестве противовеса, например поверхность выемки доведена до верхнего края задней стороны подушки, высота которой больше высоты переднего края подушки.

К недостаткам известного способа можно отнести постоянно высокое расположение головы на подушке, фиксирующее уже искривленную форму позвоночника, а наличие валика в передней ее части приводит к дополнительному и непривычному для пациента искривлению позвоночника во время сна.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание щадящей без медикаментозного вмешательства технологии профилактики и лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника, доступной для широкого круга пациентов.

Поставленный изобретением технический результат достигается сочетанием известных общих с прототипом существенных признаков, включающий сон на подушке с выемкой и возвышениями, и новых признаков, заключающихся в том, что сон на время профилактики и лечения остеохондроза осуществляют на подушке с центральной выемкой и боковыми возвышениями в течение 40-90 дней, при этом сон в течение всего времени профилактики и лечения распределяют, по меньшей мере, на два периода, в первом периоде проводят сон на подушке с нижней точкой выемки, отстоящей от основания подушки на расстоянии, равном 0,75-0,9 отклонения «L» шейных позвонков пациента от линии, касательной к позвоночнику, в последующих периодах сон проводят на подушке с уменьшенным расстоянием, равным 0,75-0,0 к первоначальному отклонению.

Продолжительность периодов сна выполняют равной 10,0-50,0 дней.

Продолжительность первых периодов профилактики и лечения остеохондроза выполняют увеличенной по сравнению с последующими периодами на 10-20%.

Новизной предложенного способа является осуществление сна на время профилактики и лечения остеохондроза на подушке с центральной выемкой и боковыми возвышениями в течение 40-90 дней, при этом сон в течение всего времени профилактики и лечения распределяют, по меньшей мере, на два периода, в первом периоде проводят сон на подушке с нижней точкой центральной выемки, отстоящей от основания подушки на расстоянии, равном 0,75 - 0,9 отклонения «L» шейных позвонков пациента от линии касательной к позвоночнику, в последующих периодах сон проводят на подушке с уменьшенным расстоянием, равным 0,75-0,0 к первоначальному отклонению.

Так, осуществление сна на время профилактики и лечения остеохондроза на подушке с центральной выемкой и боковыми возвышениями в течение 40-90 дней, распределенное на несколько периодов, позволяет при постепенном снижении расстояния между центральной выемкой, отстоящей от основания подушки, в щадящем режиме распрямлять позвоночник пациента, уменьшая отклонение «L» шейного отдела позвонков от позвоночника или от касательной к позвоночнику линии. Снижение расстояния между центральной выемкой и основанием подушки обеспечивается либо заменой подушки, либо удалением, по меньшей мере, одного из нижних ее слоев.

Признаки выполнения продолжительности периодов сна, равной 10,0-50,0 дней, позволяет получить устойчивый лечебный результат.

Увеличенная продолжительность первых периодов профилактики и лечения остеохондроза по сравнению с последующими периодами на 10-20% позволяет в более щадящем режиме преодолеть возникающие у пациента неудобства и более надежно закрепить нарастающий положительный эффект лечения.

Согласно проведенным патентно-информационным исследованиям сочетания известных и новых признаков предлагаемого изобретения в источниках патентной и научно-технической информации не обнаружено, что позволяет отнести признаки к обладающим новизной.

Поскольку предложенное сочетание признаков не известно из существующего уровня техники и не вытекает из него явным образом, и позволяет получить более высокий и даже неожиданный и стабильный результат, то предлагаемые существенные признаки и их сочетание можно считать имеющими изобретательский уровень.

Описание осуществления предлагаемого способа, в том числе на конкретном примере позволяет отнести его к промышленно выполнимым.

На фиг. 1 схематично представлена подушка под голову с несколькими дополнительными слоями, при помощи которой осуществляется предлагаемый способ.

На фиг. 2 представлена подушка с уменьшенным количеством дополнительных слоев.

На фиг. 3 показана подушка с минимальным расстоянием от нижней точки выемки до основания.

На фиг. 4 показана подушка с нулевым расстоянием от нижней точки выемки до основания.

На фиг. 5 показана подушка с отдельными боковыми возвышениями.

На фиг. 6 представлена подушка, боковые возвышения которой связаны полотном.

На фиг. 7 показана подушка с боковыми возвышениями и перемычкой овальной формы.

Подушка, при помощи которой осуществляется предлагаемый способ профилактики и лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника состоит из боковых возвышений 1 различной формы (прямоугольной, овальной, с прямыми или вогнутыми скосами) и центральной выемки 2. Подушка может иметь перемычку 3 в тыльной ее части. Подушка может быть выполнена цельной и имеющей постоянное расстояние «h» от нижней точки «n» выемки 2 до нижней плоскости подушки или составной, имеющей несколько дополнительных слоев 4, образующих общую высоту «Н» между нижней точкой «n» выемки и основанием. Боковые возвышения служат опорой для головы во время сна и предназначены для сохранения прямого положения позвоночника на боку. Их высота подбирается индивидуально.

Предлагаемый способ профилактики и лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника осуществляется следующим образом:

Первоначально для конкретного пациента подбирают подушку для сна.

Для этого измеряют отклонение «L» между тыльной стороной головы пациента и касательной к позвоночнику линии, см. фото 2. Дополнительно, подбор подушки осуществляют по глубине выемки 2, определяющей комфортное состояние пациента при сне на боку. Определив отклонение подбирают подушку для сна с высотой «Н» равной отклонению «L» минус 0,1-0,29 отклонения «L», и передают ее пациенту для осуществления сна в домашних условиях. В зависимости от комфортности пациента во время сна на такой подушке определяют продолжительность первого периода профилактики и лечения в пределах 10-50-ти дней. В случае, если пациент сложно переносит привыкание к такой подушке, первый период распределяют еще на два, на три и т.д. с меньшим снижением высоты «Н» подушки. После привыкания пациента к подушке с определенной высотой «Н» переходят ко сну пациента на подушке с меньшей высотой и далее до конечной, равной нулю, находящейся на одном уровне с позвоночником.

Конкретный пример осуществления предлагаемого способа.

Первоначально для пациента «М» 47 лет подобрали подушку для сна. Для этого измерили отклонение «L» между тыльной стороной головы пациента и касательной к позвоночнику линии, которое составило 12 см. Определив это отклонение, подобрали подушку для сна с высотой «Н», меньшей отклонения примерно на 11% и равной 10 см, и передали ее пациенту для лечения в амбулаторных условиях. Во время сна на такой подушке пациент в течение первой недели не испытывал никаких неудобств, и продолжительность первого периода профилактики и лечения определили, равной 20-ти дням. После привыкания пациента к подушке с высотой в 10 см перешли ко сну пациента на подушке с меньшей высотой, равной 6-ти см в течение 15 дней. На третьем этапе перешли к подушке с высотой в 2 см и пациент спал на ней в течение 15 дней. Последним этапом в течение 20-ти дней была подушка с нулевой высотой - на одном уровне с позвоночником. Общий период лечения длился 70 дней. Пациент при этом не испытывал каких-либо неудобств. Боли в шейном отделе позвоночника к концу периодов профилактики и лечения прекратились. Пациенту было рекомендовано продолжать сон на подушке с нулевой высотой в ее центральной части, напротив выемки. Повторное обследование пациента было проведено через шесть месяцев. Пациент продолжать спать на подушке с нулевой высотой от выемки до основания подушки. Жалоб не было.

В настоящее время предлагаемый способ опробован на 22 пациентах. Результаты положительные. Жалобы на боли в шейном отделе позвоночника отсутствовали.

Принято решение. После проведения комплексных испытаний предлагаемый способ использовать для лечения больных Алтайского края и приступить к производству подушек.

1. Способ профилактики и лечения остеохондроза шейного отдела, включающий сон на подушке с выемкой и возвышениями, отличающийся тем, что время, в течение которого для сна используют подушку с центральной выемкой и боковыми возвышениями, распределено, по меньшей мере, на два периода, причем в первом периоде сон проводят на подушке с нижней точкой выемки, отстоящей от основания подушки на расстояние, равное 0,75-0,9 отклонения шейных позвонков пациента, где указанное отклонение представляет собой расстояние между вертикальной линией, касательной к позвоночнику, и вертикальной линией, проходящей по тыльной стороне головы пациента в сагиттальной плоскости; в последующих периодах сон проводят на подушке с нижней точкой выемки, отстоящей от основания подушки с уменьшением расстояния от 0,75 до 0,0 первоначального отклонения.

2. Способ по п. 1 отличающийся тем, что продолжительность каждого из периодов равна 10-50 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к реабилитационной медицине и может быть использовано для восстановления здоровья при заболеваниях и повреждениях ног, например при болезнях вен, суставов ног, варикозном расширении и закупорки вен, спазмах и судорогах икр ног, отеках ног, во время беременности, индивидуальной постановке ступней, самостоятельно или в комплексе с другими методами лечения, для снятия перегрузок и усталости, для снятия перегрузок и усталости, для профилактики перенапряжения передней брюшной стенки.

Изобретение относится к средствам удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности к изготовлению мягких матрацев и подушек как бытового назначения, так и для использования в медико-профилактических и реабилитационных целях для коррекции и предупреждения патологии позвоночника, последствий травм и переломов, пролежней, нарушений венозного оттока и других патологических состояний.

Изобретение относится к средствам удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности к мягким матрацам и подушкам общего, как бытового назначения, так и для использования в медико-профилактических и реабилитационных целях для коррекции и предупреждения патологии позвоночника, последствий травм и переломов, пролежней, нарушений венозного оттока и других патологических состояний.

Изобретение относится к ортопедическим постельным принадлежностям: подушкам, матрацам, валикам, лежакам и т.п., позволяющим обеспечить оптимальное физиологическое положение пользователя и, как следствие, повышенную комфортность, в том числе, в соответствии с медицинскими показаниями.

Изобретение относится к ортопедическим постельным принадлежностям: подушкам, матрацам, валикам, лежакам и т.п., позволяющим обеспечить оптимальное физиологическое положение пользователя и, как следствие, повышенную комфортность, в том числе, в соответствии с медицинскими показаниями.

Изобретение относится к постельным принадлежностям, в частности к подушкам под голову. .

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано в качестве средства, позволяющего обеспечить комфортный здоровый сон за счет оптимизации положения тела и головы, массирования всего тела, стимуляции кровообращения и насыщения организма микровибрациями.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для профилактики и лечения заболеваний шейно-грудного отдела позвоночника, придания необходимого положения голове, шеи и конечностям, а также пассивной коррекции деформаций шейного отдела позвоночника, проведения пассивного микромассажа шеи и головы человека в домашних и стационарных условиях.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано в качестве средства, позволяющего обеспечить комфортный здоровый сон за счет оптимизации положения тела и головы, массирования всего тела, стимуляции кровообращения и насыщения организма микровибрациями.

Изобретение относится к постельным принадлежностям, а более конкретно к подушкам для сна, позволяющим обеспечить оптимальное физиологическое положение позвоночника пользователя, а также может быть использована в качестве ортопедической подушки.

Изобретение относится к медицинской технике. Изобретение повышает удобство использования и эффективность профилактики фимоза, что достигнуто за счет выполнения кольца из эластичного материала, содержащего частицы серебра, и внутренняя часть кольца сделана насечками в виде зубьев, образуя каналы для кровотока и вентиляции.

Изобретение относится к медицинской технике, конкретно к изделиям для восстановления здоровья детей на послеоперационном этапе лечения. Фиксирующий жилет спинки-основы имеет два верхних и два нижних ремня, с помощью которых спинка крепится к решетке кровати.

Группа изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для лечения нарушений кровообращения, например лимфедемы, отеков и заболеваний вен, и способам их подгонки к части тела пациента.

Изобретение относится к медицине, системной реабилитации пациентов с плегией в области предплечья и кисти. Проводят последовательное, дискретное ортезирование верхних конечностей.
Изобретение относится к медицине, способам и устройствам обучения движениям и ходьбе пациентов с психоневрологическими нарушениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в частности при синдроме центрального гемипареза постинсультного генеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения повреждений проксимального отдела плечевой кости. Для этого проводят комплексные лечебные мероприятия в три этапа.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к изделиям для детей с заболеваниями нервной системы, и может быть использовано в неврологии и ортопедии, а также во время проведения гигиенических процедур, кормления, общения и развивающих занятий с ребенком.
Изобретение относится к медицине, адаптивной физической культуре, педиатрии, неврологии. .

Изобретение относится к медицине. .
Наверх