Устройство для сушки зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, размещенные на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном, а также вентилятор. Транспортирующий рабочий орган включает в себя соединенные между собой спиральный винт и шнек. Спиральный винт установлен со стороны загрузочного бункера. Шнек установлен со стороны выгрузного окна. На торцевой поверхности кожуха внутри спирального винта установлен полый цилиндрический стакан. Внутри стакана установлен вентилятор. На торцевой поверхности кожуха со стороны загрузочного бункера и на торце цилиндрического стакана выполнены отверстия. Изобретение должно обеспечить улучшение качества готового продукта. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна.

Известно устройство для сушки зерна [Устройство для сушки зерна. Патент RU 2323580. Опубл. 10.05.2008, Бюл. №13], содержащее цилиндрический кожух, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения, нагревательные элементы и охлаждающее устройство, которое состоит из вентилятора и воздуховода, соединенного с внутренней полостью кожуха за выгрузным окном. Внешняя поверхность кожуха покрыта слоем теплоизолирующего материала. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде шнека с перфорированными витками, диаметр перфорации не превышает минимального размера зерна. При этом кожух выполнен составным, а его составные части разделены между собой кольцами, выполненными из теплоизолирующего материала. Нагревательные элементы размещены на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном с возможностью индивидуального регулирования температуры нагрева каждого из участков кожуха. Каждая составная часть кожуха снабжена индивидуальным нагревательным элементом, а торцевая поверхность кожуха со стороны загрузочного бункера выполнена перфорированной.

Известное устройство обладает недостатками, к которым относятся сложность конструкции и неравномерный нагрев зерна.

Задача изобретения - упрощение конструкции устройства и улучшение качества готового продукта.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для сушки зерна, содержащем цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, размещенные на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном, согласно изобретению транспортирующий рабочий орган включает в себя соединенные между собой спиральный винт и шнек. Спиральный винт устанавливают со стороны загрузочного бункера. Шнек устанавливают со стороны выгрузного окна. На торцевой поверхности кожуха внутри спирального винта устанавливают полый цилиндрический стакан. Внутри стакана устанавливают вентилятор. На торцевой поверхности кожуха со стороны загрузочного бункера и на торце цилиндрического стакана выполняют отверстия.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства.

Устройство для сушки зерна состоит из цилиндрического кожуха 1, покрытого слоем теплоизолирующего материала 2, загрузочного бункера 3, выгрузного окна 4, установленного внутри кожуха 1 транспортирующего рабочего органа 5, нагревательных элементов 6, а также вентилятора 7. Транспортирующий рабочий орган 5 включает в себя соединенные между собой спиральный винт и шнек. Спиральный винт установлен со стороны загрузочного бункера 3. Шнек установлен со стороны выгрузного окна 4. На торцевой поверхности кожуха 1 внутри спирального винта установлен полый цилиндрический стакан 8. Внутри стакана 8 установлен вентилятор 7. На торцевой поверхности кожуха 1 со стороны загрузочного бункера 3 и на торце цилиндрического стакана 8 выполнены отверстия 9.

Устройство для сушки зерна работает следующим образом. Включают нагревательные элементы 6. После достижения необходимой температуры цилиндрического кожуха 1 включают вентилятор 7 и подают зерно в загрузочный бункер 3, откуда оно захватывается спиральным винтом транспортирующего рабочего органа 5. Спиральный винт перемешивает зерно в зазоре между внутренней поверхностью кожуха 1 и наружной поверхностью цилиндрического стакана 8, обеспечивая равное время контакта каждого зерна с нагретой внутренней поверхностью цилиндрического кожуха 1, и перемещает его к шнеку транспортирующего рабочего органа 5. За это время зерно, контактируя с нагретой поверхностью кожуха 1, прогревается и теряет часть влаги. Вентилятор 7 подает воздушный поток внутрь кожуха 1 через отверстия 9 на торцевой поверхности кожуха 1 со стороны загрузочного бункера 3 и на торце цилиндрического стакана 8, удаляя выделившиеся из зерна пары влаги частично через загрузочный бункер 3, а частично - через выгрузное окно 4. Затем шнек транспортирующего рабочего органа 5 захватывает зерно и перемещает его к выгрузному окну 4. За время перемещения шнеком зерно также контактирует с нагретой поверхностью кожуха 1 и равномерно нагревается до максимально допустимой температуры, теряет остатки влаги, которые выдуваются вентилятором 7 через выгрузное окно 4.

Выполнение транспортирующего рабочий органа в виде соединенных между собой спирального винта и шнека, установка спирального винта со стороны загрузочного бункера, а шнека со стороны выгрузного окна, установка на торцевой поверхности кожуха внутри спирального винта полого цилиндрического стакана, установка внутри стакана вентилятора, выполнение на торцевой поверхности кожуха со стороны загрузочного бункера и на торце цилиндрического стакана отверстий - все это упрощает конструкцию и улучшает качество готового продукта за счет более равномерного нагрева зерна.

Устройство для сушки зерна, содержащее цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, размещенные на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном, а также вентилятор, отличающееся тем, что транспортирующий рабочий орган включает в себя соединенные между собой спиральный винт и шнек, причем спиральный винт установлен со стороны загрузочного бункера, а шнек установлен со стороны выгрузного окна, на торцевой поверхности кожуха, внутри спирального винта установлен полый цилиндрический стакан, внутри стакана установлен вентилятор, а на торцевой поверхности кожуха со стороны загрузочного бункера и на торце цилиндрического стакана выполнены отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и газовой промышленности. Трубчатая сушилка - горизонтальный кожухотрубный аппарат включает корпус, теплообменные трубы, загрузочную и разгрузочную камеры, привод, штуцера для подвода и отвода сырья, продукта, теплоносителя.

Данное устройство для сушки/коксования состоит из множества труб, расположенных внутри сушильной камеры, с одного конца которых сформировано входное отверстие, а с другого конца - сформировано выходное отверстие, верхние и нижние концы труб соединены друг с другом для формирования единой цепи, внутри труб имеются вращаемые шнековые конвейеры, которые обеспечивают перемещение материала коксования в противоположном направлении по длине цепи в вертикальном направлении; горизонтальных труб, которые закреплены с соответствующим интервалом вдоль продольного направления множества труб со шнековыми конвейерами, которые являются горизонтальными газоотводными трубами, вертикальных труб, которые соединены с концами горизонтальных труб, и нижней накопительной трубы, которая расположена горизонтально в нижней части устройства, соединяет концы вертикальных труб и удаляет газ.

Изобретение относится к устройствам для теплообмена. .

Изобретение относится к устройствам для выпаривания жидкости, содержащейся в сыпучей продукции, посредством перегретого пара в качестве сушильного агента. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к области переработки рисовой шелухи в диоксид кремния и может быть использовано для термообработки сыпучих материалов. .

Изобретение относится к медицинской и фармацевтической промышленности для сушки порошков и другим отраслям народного хозяйства. .

Сушилка // 2038557
Изобретение относится к энергетическому оборудованию, применяемому для сушки пластичных сыпучих материалов, и может быть использовано в производстве строительных материалов, а также в строительной, химической и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и газовой промышленности. Трубчатая сушилка - горизонтальный кожухотрубный аппарат включает корпус, теплообменные трубы, загрузочную и разгрузочную камеры, привод, штуцера для подвода и отвода сырья, продукта, теплоносителя.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит секцию, включающую в себя цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно.

Изобретение относится к технологии переработки после спиртовой барды, в частности к оборудованию для сушки кормового белка. Пневматическая сушилка включает каркас, установленные на нем корпус, имеющий узел подачи влажной среды в корпус и узел отвода высушенного готового продукта, узел подачи сухого воздуха посредством вентилятора с источником его подогрева, узел отвода использованного влажного воздуха.

Изобретение относится к технике сушки мелкокусковых материалов и может быть использовано для сушки древесной щепы, опилок, гранулированных или рубленных отходов термопластов и других подобных материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к области утилизации отходов и предназначено, в частности, для сушки органических масс, в том числе кухонных и пищевых отходов, других биомасс, в том числе тех, которые содержат остатки упаковки, салфетки, соломинки для питья и т.п.

Изобретение относится к сельскохозяйственной, пищевой и химической промышленности, а именно для термической обработки сыпучих материалов. .
Наверх