Способ получения противовоспалительного средства вариант 4


 


Владельцы патента RU 2605285:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Иркутский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к способу получения противовоспалительного средства из растительного сырья. Указанный способ заключается в том, что надземную часть Geranium albiflorum Ledeb. ((Geranium krylovii Tzvel.) - Герань белоцветковая (Герань Крылова)) высушивают, измельчают до размеров частиц 2-3 мм, проводят экстракцию в течение 30-35 минут 60% раствором этилового спирта в массовом соотношении 1:20 в фарфоровой посуде при перемешивании, отфильтровывают через бумажный фильтр, фильтрат выпаривают в фарфоровой посуде при атмосферном давлении и температуре 55-60°С до сухого остатка. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента противовоспалительных средств. 1 пр.

 

Область, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакологии. Предлагаемый продукт может быть использован как средство с противовоспалительным эффектом.

Уровень техники. Аналогом заявляемого продукта является средство растительного происхождения (RU 94025157 A1), относящееся к композициям на основе растительного сырья, и представляет собой субстанцию для лекарственных форм противовоспалительного и ранозаживляющего действия для наружного применения при парапроктитах, язвенных процессах с инфильтрацией и атрофических язвах, а также для внутреннего применения при травмах, переломах и для нормализации биоценоза кишечника при лекарственных дисбактериозах. Кроме того, композиция может быть использована как стимулятор роста растений, сельскохозяйственных животных и птицы, как биологически активное вещество для изготовления искусственной почвы, получения (выращивания) мицелиальных масс и плодовых тел грибов, как компонент смазочно-охлаждающей жидкости, как пищевая добавка, как составной компонент в парфюмерной и косметической промышленности и др. Технической задачей изобретения является расширение сырьевой базы (исходного сырья) для приготовления композиции, ее искусственное получение с регулируемыми свойствами.

Прототипом является средство растительного происхождения (RU 2116079 С1) на основе биологически активных веществ растительного происхождения, которое может быть использовано в качестве средства, оказывающего противовоспалительное, иммуномодулирующее, анаболическое действие. Данный фитопрепарат биогенного действия содержит экстракт люцерны (50-90 мас. %) и наполнители, в качестве наполнителей глюконат кальция, сахарозу, стеарат кальция и тальк (9,6-53,0 мас. %). Изобретение обеспечивает расширение сферы применения препарата за счет отсутствия у него противопоказаний и побочного действия.

Раскрытие изобретения.

Задачей изобретения является расширение ассортимента противовоспалительных средств, получаемых в виде сухого экстракта из растительного сырья.

Предлагаемый продукт получают из Geranium albiflorum Ledeb. ((Geranium krylovii Tzvel.) - Герань белоцветковая (Герань Крылова)).

Для получения предлагаемого продукта берут надземную часть указанного растения, высушивают, измельчают до размеров частиц 2-3 мм, проводят экстракцию в течение 30-35 минут 60%-ным раствором этилового спирта в массовом соотношении 1:20 в фарфоровой посуде при помешивании, отфильтровывают через бумажный фильтр, фильтрат выпаривают в фарфоровой посуде при атмосферном давлении и температуре 55-60°С до сухого остатка.

Например:

Навешивают 100 г высушенного и измельченного растения, помещают в фарфоровую посуду, заливают водным раствором этилового спирта (60%) в количестве 2000 г, выдерживают при помешивании 30-35 минут, фильтруют через бумажный фильтр, упаривают до сухого остатка, сухой остаток хранят в защищенном от света месте при температуре 18-20°C, не более 2 лет.

Было исследовано влияние предлагаемого средства на лабораторных животных. При этом зафиксировано статистически значимое улучшение их состояния, не уступающее препаратам сравнения.

Способ получения противовоспалительного средства из растительного сырья, характеризующийся тем, что надземную часть Geranium albiflorum Ledeb. ((Geranium krylovii Tzvel.) - Герань белоцветковая (Герань Крылова)) высушивают, измельчают до размеров частиц 2-3 мм, проводят экстракцию в течение 30-35 минут 60% раствором этилового спирта в массовом соотношении 1:20 в фарфоровой посуде при перемешивании, отфильтровывают через бумажный фильтр, фильтрат выпаривают в фарфоровой посуде при атмосферном давлении и температуре 55-60°С до сухого остатка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного концентрата из сырых пантов оленей. Способ получения биологически активного концентрата из сырых пантов оленей, заключающийся в том, что сырые панты измельчают и проводят последовательную, в три стадии, водную экстракцию под воздействием ультразвуковых колебаний частотой с последующей фильтрацией и вакуумной сушкой гидролизатов, при определенных условиях (варианты).

Заявленная группа изобретений относится к области оборудования, используемого в пивоваренной промышленности, в частности в процессе затирания солода. Фильтрующее устройство содержит резервуар, имеющий верхнюю и нижнюю секции, первую секцию (13) и вторую секцию (14) фильтра, содержащую первую группу фильтрующих узлов (2), расположенную в первом положении вблизи нижней секции резервуара, содержащую вторую группу фильтрующих узлов (3), расположенную во втором положении вблизи верхней секции резервуара, систему труб, обеспечивающую протекание жидкости по трубам между секциями фильтра и между секцией фильтра и соответствующей группой фильтрующих узлов указанной секции фильтра, и средство циркуляции, такое как насос, сконфигурированное для прохождения жидкости в прямотоке (8) и/или в противотоке (9) между секциями фильтра.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего противоишемической и антиоксидантной активностью.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения лекарственного средства из растительного сырья для коррекции нарушений функций щитовидной железы.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного экстракта из продукции пантового оленеводства. Способ получения биологически активного экстракта из продукции пантового оленеводства включает совместную водную экстракцию измельченных до состояния фарша хвостов, половых органов самцов, маток с плодами и околоплодной жидкостью, сухожилий, кожи пантов и мяса под действием ультразвуковых колебаний в присутствии фермента пепсина, при этом процесс экстрагирования начинают с экстракции сухожилий при последующем поэтапном вводе в экстрагируемую массу через час от начала процесса - кожи пантов, через два часа - хвостов и половых органов самцов, через четыре часа - маток с плодами и околоплодной жидкостью и через шесть часов - мяса, при этом каждый вид сырья перед вводом в процесс экстрагирования смешивается с водой и с ферментом пепсином, а по истечении 12 часов от начала процесса производят фильтрацию экстракта при определенных условиях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему антикахексическим, противоопухолевым свойствами и снижающее уровень эндогенной интоксикации.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения из тканей человека белкового экстракта, обогащенного сфингомиелинсинтазой 1.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения меланина и сухого экстракта биологически активных веществ чаги. Способ получения меланина и сухого экстракта биологически активных веществ чаги включает получение водного извлечения, фильтрование, подкисление извлечения, перемешивание, отделение выпавшего осадка меланина фильтрованием, выпаривание фильтрата на водяной бане досуха с получением сухого экстракта биологически активных веществ, при этом подкисление водного извлечения осуществляется катионитом КУ-2-8 ЧС, после перемешивания отделяют катионит, а фильтрат выпаривают.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к экстракту Helichrysum gymnocephalum (DC) Humbert для ингибирования синтеза меланина, содержащему молекулы формулы (I) в определенном количестве на 100 г сухого вещества экстракта где - одинарная связь или двойная связь; R1=Н или СН3 и R2=Н или ОН. Способ получения экстракта Helichrysum gymnocephalum (DC) Humbert, включающий определенные этапы.

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения водного экстракта свинушки тонкой. Измельченную свинушку заливают водой при соотношении свинушка : вода, равном 1:30, и подвергают обработке сверхвысокими частотами при мощности обработки 180 Вт до момента закипания воды.

Изобретение относится к медицине и фармации и представляет собой анальгезирующее и противовоспалительное средство, включающее 5-бутил-6-гидрокси-2-метилпиримидин-4(3H)-она в качестве активного вещества.

Изобретение относится к фармацевтической комбинации и к фармацевтической композиции и, в частности, к комбинации анальгетика и противовоспалительного средства, выбранного из кеторолака и мелоксикама, и фармацевтически приемлемых носителей или эксципиентов.

Изобретение относится к композиции растительного происхождения, обладающей противовоспалительным и смягчающим горло действием. Указанная композиция характеризуется тем, что представляет собой суспензию липосом и содержит 0,1-0,5 мас.% экстракта эвкалипта, 0,1-0,5 мас.% экстракта эхинацеи, 1,5-3,0 мас.% альгината натрия или метилцеллюлозы, 0,1-1,0 мас.% смеси неионогенных ПАВ ТВИН 20 и ТВИН 80, взятых при соотношении 1:4, 0,1-1,0 мас.% соевого лецитина, 1,0-1,5 мас.% спирта этилового 96% и воду.

Изобретение относится к соединениям формулы Iа или IIа, где R1, R3 и R4 имеют значения, указанные в формуле изобретения. Соединения, являющиеся объектом изобретения, полезны для лечения состояний, связанных с киназой, ассоциированной с рецептором интерлейкина-1 (IRAK), более конкретно IRAK-1 и/или IRAK-4.

Изобретение относится к соединению формулы I или его фармацевтически приемлемой соли, в котором R1, R5 независимо выбраны из Н; R2, R3 и R4 выбраны из Н и цикла А, причем один из R2, R3 или R4 обязательно представляет собой цикл А; цикл А представляет собой 6-членное моноциклическое или 10-членное бициклическое ароматическое кольцо, необязательно содержащее 1 гетероатом, представляющий собой N, при этом цикл А может быть необязательно замещен 1-3 заместителями, независимо выбранными из галогена, ОН, СООН, C1-С6-алкила, C1-С6-алкокси, -С(О)C1-С6-алкила, -NO2; цикл В представляет собой 5-6-членное неароматическое кольцо, необязательно содержащее 1 гетероатом, представляющий собой О, причем цикл В может быть необязательно замещен 1-3 заместителями, независимо выбранными из -C1-С6-алкила, -С(O)С1-С6-алкила, -C1-С6-алкокси; R6 выбран из Н или С1-С6-алкила, R7 представляет собой Н или -(Z)m-(D)p, где независимо друг от друга m=0-1, р=0-1, при этом не может быть m=р=0; Z выбран из С1-С6-алкила; D представляет собой 5-6-членное неароматическое кольцо, возможно содержащее один гетероатом N, причем цикл D может быть необязательно замещен одним заместителем, выбранным из С1-С6-алкила, C1-С6-алкокси.

Изобретение относится к новым замещенным пиразинопиримидинонам общей формулы I или их рацемическим смесям, индивидуальным оптическим изомерам и фармацевтически приемлемым солям, которые обладают свойствами блокаторов TRPA1 каналов.

Настоящее изобретение относится к соединению и его фармацевтически или косметически приемлемым солям, применимым в качестве ингибитора натрий-зависимого котранспортера глюкозы, антиоксиданта и для депигментации кожи в медицине и косметологии, следующей формулы (I): а также к способам его получения и композициям на его основе, где n, m и р представляют собой независимо друг от друга 0 или 1, R представляет собой СН2ОН или CH2OR11, R1 и R2 представляют собой ОН или OR15, R3 представляет собой ОН или OR18, R4 представляет собой атом водорода, когда n=1, или атом водорода, атом галогена или группу ОН, когда n=0; X1 представляет собой атом водорода, атом галогена, группу ОН, (С1-С6)-алкил или OR24; U, V и W представляют собой фенил, пиразолил, N-(С1-С6)алкил-пиразолил или тиенил, необязательно замещенные одним или более заместителями, выбранными из атома галогена, ОН, (С1-С6)-алкила и OR24; R11, R15 и R18 представляют собой арил-(С1-С6)-алкил и R24 представляет собой (С1-С6)-алкил или арил-(С1-С6)-алкил.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармации, и касается фармацевтической композиции, выполненной в твердой лекарственной форме и содержащей в качестве лекарственного вещества терапевтически эффективное количество амида N-(6-фенилгексаноил)глицил-L-триптофана, а в качестве вспомогательных веществ - связывающее вещество группы веществ, обеспечивающих достаточную массу таблетки или капсулы: целлюлозу или производные целлюлозы, такие как микрокристаллическая целлюлоза; лактозу, поливинилпирролидон, кальция карбонат, кальция фосфат; вспомогательные вещества, обладающие повышенной сорбционной способностью: коллоидный кремний, алюмометосиликат магния; группы скользящих веществ - стеариновая кислота и/или ее соли, поверхностно-активные вещества: олеат натрия, лаурилсульфат натрия; разрыхляющие вещества из группы: крахмал, пектин, поливинилпирролидон, кроскармеллоза натрия, натрия карбоксиметилцеллюлоза.

Предложен способ получения капсул диклофенака. Смесь диклофенака и полиэтиленгликоля с молекулярной массой 2000±400 при соотношении компонентов по массе 1:1-1,5 растворяют в этаноле при соотношении по массе смеси и этанола 1:0,3-0,6 при температуре 80±5°C.

Изобретение относится к лекарственному средству для лечения воспалительных заболеваний опорно-двигательной системы, сопровождающихся болевым синдромом, содержащему (Z)-3-(2-оксо-2-(4-толил)этилиден)пиперазин-2-он формулы (I), и способу его получения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для поддержания и/или восстановления организма во время и/или после тяжелых физических нагрузок, содержащую L-таурин, L-лейцин, L-изолейцин, L-валин, экстракт листьев зеленого чая, йохимбин гидрохлорид, элеутерококка колючего корневищ и корней экстракт, левзеи сафлоровидной корневищ с корнями экстракт, родиолы розовой корневищ с корнями экстракт, экстракт кожуры горького апельсина, рибофлавина натрия фосфат, холина альфосцерат, пантотенат кальция, пиридоксина гидрохлорид, фолиевую кислоту, цианокобаламин, биотин, никотинамид, L-карнитин, бета-аланин, калия оротат, метилурацил, инозин, кофеин, экстракт листьев, соцветий и корневищ иван-чая, креатина моногидрат, L-тирозин, аскорбиновую кислоту, магний в форме бис-глицината, медь в форме бис-глицината, цинк в форме бис-глицината, L-глутамин, тиамина гидрохлорид, холекальциферол 5000 МЕ, кальция малат, натрия дигидрофосфат, альфа-токоферола ацетат, L-селенметионин, экстракт оливкового листа, экстракт листьев мяты перечной, экстракт листьев мелиссы лекарственной, экстракт корней и корневищ валерианы лекарственной, ретинола пальмитат и воду, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в миллиграммах.
Наверх