Рабочий орган культиватора



Рабочий орган культиватора
Рабочий орган культиватора

 


Владельцы патента RU 2605337:

Соболевский Иван Витальевич (RU)
Бабицкий Леонид Фёдорович (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к почвообрабатывающим орудиям. Рабочий орган культиватора имеет С-образную упругую стойку, которая в верхней части выполнена в виде витой цилиндрической пружины с полусферическими выступами на нижней поверхности верхнего витка и на верхних поверхностях нижнего и среднего витков. Такое конструктивное решение направлено на снижение тягового сопротивления с одновременным повышением эффективности поверхностного рыхления почвы при культивации. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям - культиваторам.

Известны культиваторы, имеющие на раме S-образные упругие стойки для колебания рабочих органов в процессе обработки почвы (Халанский В.М., Горбачев П.В. Сельскохозяйственные машины, М.: Колос, 2003, стр. 74).

Недостатком культиваторов с S-образными упругими стойками для колебания рабочих органов является то, что при обработке почвы возникает неустойчивое движение с отклонением от установленной глубины на 10-15%.

Известна так же секция культиватора, имеющая параллелограммный механизм, шарнирно соединенный с рамой и рабочим органом (Сельскохозяйственная техника (Каталог), М.: - ЦНИИТЭИ, 1975, Культиватор растениепитатель КРН-5,6, стр. 222-223).

Недостатком такой секции культиватора является большое тяговое сопротивление, что передается на раму при выглублении из почвы рабочего органа, контактирующего с камнем, а также плохое самоочищение стойки и лапы от сорняков.

Кроме описанных рабочих органов, известна конструкция пружинной стойки модели «Solbjerg», верхняя часть которой содержит S-образный упругий элемент, а нижняя жесткая часть имеет отверстия для установки сменной рыхлительной лапы (каталог запасных частей фирмы Industriehof Scherenbostel, с.4 // Каталог. http://www.industriehof.com).

Такое крепление рабочих органов приводит к возникновению их вибраций и повышает качественные показатели обработки почвы.

Недостатком конструкции данной пружинной стойки является отсутствие развитого предохранительного эффекта: упругие деформации таких стоек не достаточны для создания предохранительного эффекта; при встрече с препятствием лапа получает в основном горизонтальные смещения, а вертикальные смещения минимальны для выглубления лапы и преодоления препятствия. В результате невозможно избежать остаточных деформаций и поломок в случае контакта рабочего органа упругой стойки с инородными предметами.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявляемому объекту по совокупности признаков является секция культиватора, имеющая рабочий орган, держатель, продольно расположенную пружину и С-образную стойку (патент России №2315456, кл. А01В35/06 http://www.findpatent.ru).

К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, принятого за ближайший аналог, относится то, что в процессе рыхления почвы снижается надежность механизма соединения продольно расположенной пружины с С-образной стойкой за счет неустойчивых колебаний, возникающих при обработке почвы, а также приводящих к значительному изгибающему моменту и снижению устойчивости движения по глубине обработки.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направленно заявляемое изобретение, - повышение эффективности поверхностного рыхления почвы при культивации.

Технический результат - повышение эффективности поверхностного рыхления почвы при культивации с увеличением эксплуатационной надежности и технологичности, за счет повышения устойчивости возбуждаемых колебаний, уменьшения комковатости почвы при ее рыхлении с одновременным снижением тягового сопротивления орудия.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что рабочий орган культиватора включает в себя С-образную упругую стойку, которая в верхней части выполнена в виде витой цилиндрической пружины с полусферическими выступами на нижней плоскости верхнего витка и на верхних плоскостях нижнего и среднего витков.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен рабочий орган культиватора, вид спереди.

На фиг. 2 - то же, вид сбоку.

Рабочий орган культиватора содержит С-образную упругую стойку 1 с лапой 2 (фиг. 1). Верхняя часть С-образной стойки в верхней части выполнена в виде витой цилиндрической пружины 3 с полусферическими выступами 4 на нижней плоскости верхнего витка. На верхней плоскости нижнего витка выполнены полусферические выступы 5, а на среднем витке имеются полусферические выступы 6 (фиг. 2).

Рабочий орган культиватора работает следующим образом.

При обработке почвы С-образная упругая стойка 1 за счет витой цилиндрической пружины 3 выполняет колебательные движения в горизонтальной плоскости, вследствие действия на лапу 2 переменной силы сопротивления почвы. При этом обеспечивается высокая надежность технологического процесса работы за счет целостности конструкции стойки и, как следствие, снижение изгибающего момента. В случае возникновения препятствия - камня, и отклонения С-образной стойки 1 в направлении, противоположном движению рабочего органа культиватора, за счет полусферических выступов 6 возникает удар между ними и верхним витком. Это обеспечивает создание ударных импульсов от полусферических выступов 6, которые передаются на С-образную стойку 1, а потом на лапу 2. Возникает их интенсивная устойчивая вибрация, которая уменьшает силу трения почвы и растительных остатков по лапе 2 (фиг. 2). Когда препятствие пройдено, С-образная стойка 1 возвращается в предыдущее положение. В этот момент полусферические выступы 4 и 5 ударяют по виткам витой цилиндрической пружины 3, создавая ударные импульсы, которые передаются на С-образную стойку 1, а потом на лапу 2 и предотвращают накопление почвы на лапе. Возникает автоколебательный процесс, интенсивность которого зависит от физико-механических свойств почвы и ее переменного сопротивления.

Использование предложенного рабочего органа культиватора за счет устойчивых импульсных колебаний позволит снизить тяговое сопротивление и одновременно повысить эффективность поверхностного рыхления почвы при культивации.

Рабочий орган культиватора, содержащий смонтированную на раме С-образную стойку с лапой, отличающийся тем, что С-образная упругая стойка в верхней части выполнена в виде витой цилиндрической пружины с полусферическими выступами на нижней поверхности верхнего витка и на верхних поверхностях нижнего и среднего витков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам соединения почвообрабатывающих орудий с их рамой. Подвеска рабочих органов культиватора содержит вертикальный качающийся рычаг с прикрепленным к его нижнему концу поводком с держателем рабочего органа.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам основной и поверхностной обработки почвы в предпосевной период и устройствам для их выполнения.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Секция обработки рядка содержит инструментальную часть с почвообрабатывающей частью и смещающее устройство смещения инструментальной части к земле.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления стоек рабочих органов культиватора. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы в условиях острого дефицита почвенной влаги и к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления рабочих органов на штанге культиватора.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а более конкретно к зажиму для крепления рабочей детали к сельскохозяйственному орудию, в частности для крепления культиваторного зубца к рамному элементу, а также к способу изготовления такого зажима и к сельскохозяйственному орудию, преимущественно к культиватору.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям рабочих органов для поверхностной обработки почвы. Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение самоочистки ротационных рабочих органов от почвы и растительных остатков в сочетании с простотой конструкции и высокой технической надежностью. Поставленная задача достигается тем, что у ротационного рабочего органа почвообрабатывающего орудия, содержащего диск с размещенными на нем иглами, иглы выполнены из пружинной стали.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для поверхностной обработки почвы. Пружинный зуб бороны содержит монтажную часть, стержневую часть и рабочую часть.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. Борона цепная содержит несущую раму.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются двойные пружинные пальцы.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к боронам пружинным, и может быть использовано для ранневесеннего закрытия влаги и ухода за посевами озимых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для вычесывания камней из пахотного слоя почвы и образования валка из вычесанных камней.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при поверхностной обработке почвы боронами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а более конкретно к зажиму для крепления рабочей детали к сельскохозяйственному орудию, в частности для крепления культиваторного зубца к рамному элементу, а также к способу изготовления такого зажима и к сельскохозяйственному орудию, преимущественно к культиватору.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам, применяемым для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Гибкая борона содержит раму (1) с установленным на ней с возможностью вращения цепным шлейфом (2). Цепной шлейф (2) выполнен из основных звеньев (3), имеющих прямоугольное сечение, дополнительно соединенных между собой промежуточными звеньями (5). Промежуточные звенья (5) имеют вид двух взаимно перпендикулярных полуколец, образованных путем поворота на 90° половины кольца относительно горизонтальной оси. На основных звеньях (3) симметрично относительно горизонтальной и вертикальной осей, расположены четыре пары разрыхляющих зубьев с заостренными концами. Каждая пара разрыхляющих зубьев образована стержнем квадратного сечения, изогнутым по кривой линии, которая имеет вид усеченного эллипса. Каждая пара разрыхляющих зубьев дополнительно снабжена быстросъемным элементом крепления к основному звену (3). Быстросъемный элемент крепления может быть выполнен из верхней и нижней фиксирующих пластин и зажимного болта. Фиксирующие пластины выполнены с прорезями для разрыхляющих зубьев и зажимного болта. Верхняя фиксирующая пластина выполнена Г-образной и имеет проушину для соединения с нижней фиксирующей пластиной. Таким техническим решением обеспечивается повышение эффективности поверхностного рыхления почвы, повышение эксплуатационной надежности и технологичности, снижение тягового сопротивления. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх