Машина для прессования тюков



Машина для прессования тюков
Машина для прессования тюков
Машина для прессования тюков

 


Владельцы патента RU 2605338:

УЗИН КЛААС ФРАНС С.А.С. (FR)

Машина для прессования тюков содержит прессовальную камеру для уплотнения сельскохозяйственной убранной массы в тюки, по меньшей мере один узловязатель для связывания шпагата, обведенного вокруг готового тюка, и накопитель шпагата, вмещающий рулон шпагата для снабжения узловязателя, по меньшей мере один магазин, в котором помещены рулоны шпагата с расположением их осей на одной линии. Использование данного изобретения позволяет обеспечить легкую и надежную дозагрузку шпагата. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к машине для прессования в тюки сельскохозяйственной убранной массы.

Уровень техники

Машины для прессования тюков распространены по существу в двух конструктивных формах. С одной стороны, это прессы для цилиндрических тюков, в которых непрерывно подаваемая в прессовальную камеру убранная масса сворачивается в цилиндрический тюк и уплотняется под действием давления охватывающих его снаружи движущихся лент. С другой стороны, это прессы для формирования прямоугольных тюков с прессовальной камерой в виде продольного канала, в котором возвратно-поступательно движется прессовальный поршень, чтобы прессовать порционно подаваемую убранную массу в находящийся в процессе формирования прямоугольный тюк. В обоих типах машин для прессования тюков, когда тюк достигает желаемых размеров, он должен быть стабилизирован путем обвода вокруг него обвязочного материала, в большинстве случаев шпагата, чтобы он не развалился снова после выхода из прессовальной камеры.

Для обеспечения быстрого и экономичного процесса уборки весь необходимый для использования обвязочный шпагат должен иметься в виде запаса на машине для прессования тюков. Из патентного документа WO 2007/136410 А2 известна машина для прессования прямоугольных тюков, которая везет на себе запас шпагата в двух магазинах, расположенных по обе стороны от прессовального канала. Каждый магазин содержит сложенный наподобие гармоники в продольном направлении пресса донный лист, который расположен наклонно к боковой стенке, примыкающей к прессовальному каналу, и на котором лежат рулоны шпагата, причем оси рулонов проходят параллельно складкам донного листа поперечно прессовальному каналу. При этом рулоны шпагата застрахованы от сползания или скатывания в процессе эксплуатации на уборке.

Для обеспечения непрерывной эксплуатации машины рулоны шпагата должны быть связаны друг с другом так, что как только один рулон использован, начало шпагата со следующего рулона должно затягиваться в прессовальный канал. Ошибки при связывании рулонов друг с другом могут приводить к тому, что шпагат остается висеть, и пользователь должен добираться в магазин и устранять образовавшиеся там узлы перед продолжением работы на уборке. В патентном документе WO 2007/136410 А2 на фиг.4 показан накопитель шпагата с пятнадцатью рулонами шпагата в трех магазинах. Рулоны шпагата, расположенные в магазинах друг под другом, соединены с двумя или тремя роликами с образованием шести ветвей. Поскольку второй накопитель шпагата расположен в зеркальном отображении на другой стороне пресса, можно сделать исходное заключение, что в целом предусмотрено двенадцать ветвей, чтобы попарно связать их в шесть петель, охватывающих каждый тюк. Когда шпагат при уборке использован неполностью, остается двенадцать начатых рулонов шпагата, которые пользователь либо должен вынуть, чтобы вновь загрузить устройство и связать рулоны по показанной на фиг.4 схеме, либо он вновь загружает освободившиеся отделения и связывает начала загруженных рулонов с концами начатых. Однако получающиеся в результате этого пересекающиеся пути ветвей шпагата к узловязателям прессовального канала значительно повышают риск того, что ветви шпагата в накопителе перепутаются, что создаст помехи в обеспечении шпагатом узловязателей.

Число начатых рулонов шпагата, обычно остающихся после эксплуатации на уборке, может быть снижено путем того, что вместо двойных узловязателей, которые связывают в петлю две подаваемые отдельно друг от друга ветви шпагата, используется одинарный узловязатель, который описан, например, в патентном документе DE 102007018560 А1 и для образования петли связывает единственную ветвь шпагата, обводимую вокруг тюка. Однако для обслуживания такого одинарного узловязателя должны быть связаны между собой больше, чем показанные на фиг.4 два или три расположенных друг под другом рулона шпагата. Поэтому остается проблема в том, что при дозагрузке либо необходимо переместить оставшиеся рулоны, либо смириться с возможностью запутывания шпагата.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретение является создание машины для прессования тюков, в которой обеспечивается легкая и надежная дозагрузка, даже если при предыдущем процессе уборки запас шпагата был использован неполностью.

В соответствии с изобретением решение поставленной задачи достигается за счет того, что в машине для прессования тюков, содержащей прессовальную камеру для уплотнения в тюки сельскохозяйственной убранной массы, по меньшей мере один узловязатель для связывания шпагата, обведенного вокруг готового тюка, и накопитель шпагата, вмещающий рулон шпагата для снабжения узловязателя, накопитель шпагата содержит по меньшей мере один магазин, в котором помещены рулоны шпагата с расположением их осей на одной линии. Эти рулоны шпагата могут быть удобно связаны друг с другом, при этом опасность ошибок связи, которые могли бы приводить к запутыванию шпагата, сведена к минимуму за счет того, что рулоны соединены друг с другом в магазине в соответствии с их последовательным порядком в ряду.

Предпочтительно машина для прессования тюков представляет собой машину для прессования прямоугольных тюков с продольным прессовальным каналом.

В такой машине для прессования тюков оси рулонов шпагата предпочтительно проходят в продольном направлении прессовального канала с обеспечением компактности.

Когда рулоны шпагата уложены с возможностью смещения вдоль оси, освободившееся после использования рулона шпагата место может быть заполнено путем того, что еще имеющиеся рулоны шпагата сдвигают, и освободившееся место в конце магазина может быть заполнено новыми рулонами шпагата. При этом рулоны шпагата могут быть всегда соединены в ряд по порядку, и сводится к минимуму опасность того, что различные ветви шпагата перепутаются друг с другом, а также опасность ошибок при связке рулонов друг с другом.

Для того чтобы рулоны шпагата могли помещаться с возможностью легкого и надежного смещения, магазин может содержать лоток.

В качестве узловязателя может использоваться одинарный или двойной узловязатель.

Предпочтительно узловязатель выполнен в виде одинарного узловязателя, так что для его снабжения достаточно одной ветви шпагата от связанных друг с другом рулонов шпагата.

Краткий перечень чертежей

Другие особенности и преимущества изобретения будут ясны из дальнейшего описания примеров выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи. На чертежах:

фиг.1 схематично изображает машину для прессования тюков по изобретению на виде сверху,

фиг.2 изображает машину для прессования тюков на виде сбоку;

фиг.3 изображает на виде сзади накопитель шпагата машины для прессования тюков;

фиг.4 изображает частично опорожненный магазин накопителя шпагата; и

фиг.5 изображает магазин при новой загрузке.

Осуществление изобретения

На фиг.1 очень схематично показана машина для прессования тюков на виде сверху. В прессовальном канале 1 расположен прессовальный поршень 2 возвратно-поступательного движения в направлении движения машины, тюк 3, находящийся в процессе формирования, и готовый тюк 4. Каждый из тюков 3, 4 увязывается несколькими охватывающими петлями 5 шпагата, здесь шестью петлями. Над прессовальным каналом расположено такое же число узловязателей 6 для того, чтобы, когда тюк 3 достигнет заданного размера, связывать охватывающие ветви шпагата в замкнутые петли 5. Подходящие для этого узловязатели широко представлены в отраслевой литературе, так что описания их конструкции здесь не требуется. Для каждого узловязателя предназначен магазин 7 в одном из двух накопителей 8 шпагата, которые расположены зеркально симметрично с двух сторон от прессовального поршня и вмещают шпагат, необходимый для работы узловязателей 6.

Каждый магазин 7 вмещает несколько рулонов 9 шпагата, причем продольные оси 21 рулонов расположены на одной линии и ориентированы параллельно продольному направлению прессовального канала 1. Рулоны 9 шпагата выполнены полыми, без сердцевин, и шпагат вытягивается из полого пространства ближайшего к прессовальному поршню 2 рулона 9а шпагата и подается к одному из узловязателей 6 через ушки 10 или подобные направляющие устройства. Задний конец шпагата на наружной стороне рулона 9а связан с передним концом шпагата в полом пространстве следующего рулона 9b шпагата. Таким образом, установленные в магазине 7 в ряд рулоны шпагата образуют единую ветвь связующего шпагата, которая подается в один одинарный узловязатель и обеспечивает возможность непрерывной работы машины для прессования тюков до тех пор, пока не будет до конца использован последний рулон 9f шпагата, задний относительно направления движения машины.

Само собой разумеется, что показанное на чертеже число шесть рулонов 9 шпагата в магазине 7 дано только в виде примера и что это число может быть другим в зависимости от конструктивного пространства магазина и размеров рулонов 9 шпагата.

Для снабжения в целом шести узловязателей 6, здесь одинарных узловязателей, предусмотрены шесть магазинов 7, причем каждый накопитель 8 шпагата вмещает три из них. Как показано на фиг.2, магазины 7 одного накопителя 8 шпагата расположены друг над другом над колесом 11 машины для прессования тюков. Расположение рулонов 9 шпагата в каждом магазине одинаково; передний по направлению движения машины, то есть левый на фиг.1 и 2 рулон 9а шпагата, связан с соответствующим узловязателем 6 посредством ушка 10 или подобного средства, а его конец связан с внутренним концом следующего рулона 9b по направлению движения.

На фиг.3 показан левый магазин 7 на виде сзади машины для прессования тюков. От обращенной к прессовальному каналу внутренней стенки отходят три лотка 13, в каждом из которых помещены рулоны 9 шпагата одного магазина. Лотки 13 могут быть ориентированы горизонтально в продольном направлении машины, так что сотрясения в ходе эксплуатации не вызывают направленного движения рулонов в магазине 7. Однако возможно также застраховать рулоны 9 шпагата против возможного смещения при эксплуатации, например, с помощью пальцев 14, которые отходят внутрь от запорной заслонки 15 накопителя 8 шпагата и заходят во внутренние пространства 16 между находящимися в лотке рулонами 9 шпагата (см. фиг.2). Эти пальцы 14 препятствуют движению рулонов 9 шпагата вдоль лотков 13, когда запорная заслонка закрыта. Однако когда для загрузки накопителя 8 она повернута вверх вокруг оси 17, проходящей в продольном направлении машины для прессования тюков, пальцы 14 также выходят из промежуточных пространств 16, так что в этом состоянии пользователь может при необходимости смещать рулоны 9 шпагата в лотках 13.

На фиг.4 показан на виде сбоку магазин 7 после эксплуатации на уборке. Из первоначально загруженных рулонов 9 три первых использованы, а четвертый, обозначенный как рулон 9d, начат. Ветвь шпагата свободно проходит через пустую переднюю половину магазина 7 к ушку 10. Очевидно, что дозагрузка новых рулонов шпагата в эту свободную область мешала бы выдаче шпагата с рулона 9d. Дальнейшая работа машины для прессования тюков без разгрузки еще имеющихся рулонов шпагата возможна безо всяких затруднений путем того, что их сдвигают к переднему концу магазина 7, как это показано на фиг.5. Теперь в свободную заднюю половину магазина загружают новый рулон 9g шпагата, его передний конец 19 вытягивают из внутренней полости рулона и связывают с задним концом 20 заднего уже имеющегося рулона 9f. Этот процесс повторяют до тех пор, пока магазин 7 не будет полностью заполнен. При этом машина для прессования тюков готова к новой эксплуатации на уборке.

Перечень позиций

1 - Прессовальный канал

2 - Прессовальный поршень

3 - Тюк

4 - Тюк

5 - Петля обвязочного шпагата

6 - Узловязатель

7 - Магазин

8 - Накопитель шпагата

9 - Рулон шпагата

10 - Ушко

11 - Колесо

12 - Внутренняя стенка

13 - Лоток

14 - Палец

15 - Запорная заслонка

16 - Промежуточное пространство

17 - Ось

18 - Ветвь

19 - Передний конец

20 - Задний конец

21 - Ось

1. Машина для прессования тюков, содержащая прессовальную камеру (1) для уплотнения сельскохозяйственной убранной массы в тюки (3, 4), по меньшей мере один узловязатель (6) для связывания шпагата, обведенного вокруг готового тюка (4), и накопитель (8) шпагата, вмещающий рулон (9) шпагата для снабжения узловязателя (6), отличающаяся тем, что накопитель (8) шпагата содержит по меньшей мере один магазин (7), в котором помещены рулоны (9) шпагата с расположением их осей (21) на одной линии.

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что прессовальная камера (1) выполнена в виде прессовального канала.

3. Машина по п.2, отличающаяся тем, что ось (21) проходит в продольном направлении прессовального канала (1).

4. Машина по п.1, отличающаяся тем, что рулоны (9) шпагата уложены с возможностью смещения вдоль оси (21).

5. Машина по п.1, отличающаяся тем, что магазин содержит лоток (13), в котором помещены рулоны (9) шпагата.

6. Машина по п.1, отличающаяся тем, что узловязатель (6) выполнен в виде одинарного узловязателя.

7. Машина по п.1, отличающаяся тем, что накопитель (8) шпагата содержит несколько магазинов (8), каждый из которых обслуживает один узловязатель (6).

8. Машина по п.7, отличающаяся тем, что магазины (7) расположены друг над другом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина для прессования тюков содержит прессовальную камеру для уплотнения сельскохозяйственной убранной массы, по меньшей мере один узловязатель для связки обведенного вокруг готового тюка шпагата и накопитель шпагата.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинами для уборки сеносоломистых и лубяных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рулонным пресс-подборщикам для сено-соломистых материалов. .
Наверх