Способ обработки клубней и устройство для его осуществления

Способ обработки клубней препаратом в полости клубнепровода подающего транспортера высаживающего аппарата картофелесажалки заключается в том, что обработку клубней препаратом осуществляют во внутренней полости клубнепровода при их транспортировании вверх и стекании части препарата вниз по клубнепроводу в нижнюю часть бункера в зону их захвата. Способ обработки осуществляется устройством, содержащим бункер, подающий транспортер, сошник и распылитель. Подающий транспортер установлен во внутренней полости клубнепровода с возможностью захвата клубней из нижней части бункера, транспортирования их вверх к распылителю и в борозду, образованную сошником, а также стекания препарата в нижнюю часть бункера в зону захвата семян. Распылитель установлен в верхней части внутренней полости клубнепровода подающего транспортера. Использование изобретения позволит повысить качество обработки клубней. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, в частности к картофелепосадочным.

Известен высаживающий аппарат картофелесажалки, содержащий элеваторный транспортер, выполненный в виде эластичной ленты с закрепленными на ней объемными ковшами (Патент РФ на полезную модель №41952, кл. А01С 9/02, опубл. 20.11.2004).

Недостатком является невысокое качество обработки клубней и повышенный расход препарата. Это происходит вследствие того, что распыливающее устройство установлено в нижней части подающего транспортера, что ограничивает время обработки клубней. При этом происходит потеря большей части препарата.

Известен высаживающий аппарат картофелесажалки, содержащий бункер, ложечно-вычерпывающий тяговый элемент с шахматным расположением ложечек, а тыльная сторона каждой ложечки выполнена в виде наклонной плоскости двугранного клина, параллельно плоскости держателя ложечки (Патент РФ на полезную модель №50365, кл. А01С 9/00, опубл. 20.01.2006).

Недостатки аналогичны вышеизложенным, а именно невысокое качество обработки клубней и повышенный расход препарата.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является конструкция сошника к посадочной машине, содержащего стойку, бороздооткрыватель, бороздообразующие боковые стенки, клубнепровод, механизм подачи препарата с опрыскивателем, в полости клубнепровода под опрыскивателем установлены щетки под углом одна к другой и концы их направлены вниз (см. а.с. СССР №1635926, кл. А01С 9/00, опубл. 23.03.91).

Однако эта конструкция имеет такой же недостаток - невысокое качество обработки клубней и повышенный расход препарата.

Задача изобретения - повышение качества обработки клубней и снижение расхода препарата.

Для решения этой задачи разработаны способ обработки клубней препаратом в полости клубнепровода высаживающего аппарата картофелесажалки, при этом обработку клубней препаратом осуществляют во внутренней полости клубнепровода при их транспортировании вверх и при стекании части препарата вниз по клубнепроводу в нижнюю часть бункера в зону их захвата, и устройство для его осуществления, содержащее бункер, сошник, распылитель, установленный в верхней части внутреннего клубнепровода, подающий транспортер установленный во внутренней полости клубнепровода, при этом подающий транспортер выполнен в виде ложечно-вычерпывающего тягового элемента.

На фиг. 1 показано устройство для обработки клубней препаратом в полости клубнепровода высаживающего аппарата картофелесажалки.

Устройство для обработки клубней препаратом в полости клубнепровода высаживающего аппарата картофелесажалки (фиг. 1) состоит из подающего транспортера 1 с ложечками 2 для захвата клубней 3, расположенного во внутренней полости клубнепровода 4, бункера 5 с наклонной стенкой 6, распылителя 7, установленного в верхней части внутренней полости клубнепровода 4.

Предложенное устройство работает следующим образом.

Клубни 3 предварительно засыпаются в бункер 5 и за счет наклонной стенки 6 поступают в зону захвата. Далее клубни 3 в нижней части бункера 5 захватываются ложечками 2 подающего транспортера 1 и поступают вверх по клубнепроводу 4. В верхней части внутренней полости клубнепровода 4 при помощи распылителя 7 на поверхность клубней 3 разбрызгивается препарат. При этом часть препарата поступает вниз по клубнепроводу 4 и взаимодействует с нижерасположенными клубнями 3. Таким образом происходит поэтапная обработка клубней 3. Такой способ позволяет предотвратить нецелевой расход препарата. Далее обработанные клубни поступают в борозду, образованную сошником.

Предложенный способ и устройство обеспечивают повышение качества обработки клубней и снижение расхода препарата.

1. Способ обработки клубней препаратом в полости клубнепровода высаживающего аппарата картофелесажалки, отличающийся тем, что обработку клубней препаратом осуществляют во внутренней полости клубнепровода при их транспортировании вверх и при стекании части препарата вниз по клубнепроводу в нижнюю часть бункера в зону их захвата.

2. Устройство для обработки клубней препаратом в полости клубнепровода высаживающего аппарата картофелесажалки, содержащее бункер, сошник, распылитель, установленный в верхней части внутренней полости клубнепровода, подающий транспортер, отличающееся тем, что подающий транспортер установлен во внутренней полости клубнепровода с возможностью захвата клубней из нижней части бункера, транспортирования их вверх к распылителю и в борозду, образованную сошником, а также стекания препарата в нижнюю часть бункера в зону захвата семян.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что подающий транспортер выполнен в виде ложечно-вычерпывающего тягового элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина содержит каркас (1), бункер минеральных удобрений (10), бункер картофеля (17), гидропневмоаккумулятор (7), гидроаккумулятор.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для высева клубней картофеля и др. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию клубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным агрегатам для одновременной обработки почвы, посадки овощей, картофеля на гребнях, внесения удобрений и гербицидов, ухода за посадками овощей и картофеля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию картофеля. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выращивания картофеля. .

Изобретение относится к технике земледелия, а именно к конструкции ручных орудий для земледельческих работ, и может быть использовано для посадки картофеля. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам посадки клубней картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам машин для посадки картофеля. Сошник для посадки картофеля включает стойку, пассивный корпус с вырезными окнами, клубненаправитель. Перед пассивным корпусом на стойке последовательно смонтированы два плоских зубчатых диска, установленных под углом атаки к направлению движения и с наклоном к вертикальной оси, бороздообразователь, установленный с возможностью переустановки по высоте и выполненный в виде двух сферических дисков, выпуклость которых обращена друг другу и к продольной оси сошника, и клубненаправитель. Пассивный корпус жестко соединен с тыльной стороной клубненаправителя и имеет две расположенные на расстоянии друг от друга боковины. На каждой из боковин выполнено вырезное окно, в котором размещен с возможностью вращения плоский зубчатый диск с почвотранспортирующими элементами, которые выполнены в виде половины параболы, ветвь которой обращена к краям диска, вершина к его центру и с выпуклостью в сторону направления движения сошника. Нижний конец клубненаправителя плавно отогнут в сторону, противоположную направлению движения сошника. Передняя режущая кромка каждого зуба плоских зубчатых дисков, смонтированных на стойке, выполнена по участку логарифмической спирали и размещена радиально выпуклостью наружу относительно центра диска, а тыльная кромка каждого зуба выполнена в виде прямой линии, которая соединяет острый конец носка зуба с центром диска. Каждый плоский диск, размещенный в вырезном окне, установлен на вертикальной оси, смонтированной с возможностью регулирования угла его наклона относительно вертикали путем ее перемещения по пазу (сектору), выполненному в боковине пассивного корпуса, и снабжен трапецеидальными зубьями без заточки. Каждая вертикальная ось посредством кронштейна закреплена с внутренней стороны к боковине пассивного корпуса. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение всхожести и развитие клубней картофеля. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Способ обработки клубней препаратом в полости клубнепровода подающего транспортера высаживающего аппарата картофелесажалки заключается в том, что обработку клубней препаратом осуществляют во внутренней полости клубнепровода при их транспортировании вверх и стекании части препарата вниз по клубнепроводу в нижнюю часть бункера в зону их захвата. Способ обработки осуществляется устройством, содержащим бункер, подающий транспортер, сошник и распылитель. Подающий транспортер установлен во внутренней полости клубнепровода с возможностью захвата клубней из нижней части бункера, транспортирования их вверх к распылителю и в борозду, образованную сошником, а также стекания препарата в нижнюю часть бункера в зону захвата семян. Распылитель установлен в верхней части внутренней полости клубнепровода подающего транспортера. Использование изобретения позволит повысить качество обработки клубней. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх