Пропашной культиватор



Пропашной культиватор
Пропашной культиватор

 


Владельцы патента RU 2605346:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к пропашным культиваторам. Пропашной культиватор содержит сцепку (1), опорные колеса (2), раму (3) с закрепленными на ней несколькими рядами рабочих секций (4), культиваторную лапу (7) и рабочий орган (8). Рабочий орган (8) состоит из дисков разного диаметра, жестко зафиксированных на оси. Культиваторная лапа (7) снабжена отвалом (12), выполненным в виде полувинтовой пластины, с наружного края которой выполнены прямолинейные прорези, расположенные веерообразно в направлении от носка культиваторной лапы (7) к наружному краю отвала (12). Кромка дисков выполнена заостренной. С краев дисков по направлению к их центру выполнены симметричные прорези. Соседние части дисков, расположенные между прорезями, отогнуты наружу в противоположные стороны таким образом, что каждая из них образует полувинтовую поверхность. Число прорезей принято четным. Диски выполнены съемными и установлены на оси таким образом, что их наружные кромки образуют в поперечном сечении трапецию. Такое конструктивное решение направлено на повышение качества крошения почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к пропашным культиваторам.

Известен универсальный культиватор для междурядной обработки почвы [Патент RU 86379 U1 - Универсальный культиватор для междурядной обработки почвы, содержащий дисковый рабочий орган (рыхлитель). Опубл. 10.09.2009 г., Бюл. №25], состоящий из сцепки, опорных колес, рамы и закрепленных на ней нескольких рядов рабочих секций, культиваторной лапы и дополнительного дискового рабочего органа (рыхлитель), состоящего из дисков разного диаметра, жестко зафиксированных на валу вилки посредством распорных втулок и прижимных гаек.

Однако известное устройство имеет недостаток - низкое качество крошения почвы вследствие измельчения комков почвы только в одной плоскости, а также защемления почвенных комков между дисками.

Достигаемый технический результат - повышение качества крошения почвы.

Указанный технический результат достигается тем, что культиваторная лапа снабжена отвалом. Отвал выполняют в виде полувинтовой пластины. С наружного края отвала выполняют прямолинейные прорези, которые располагают веерообразно в направлении от носка культиваторной лапы к наружному краю отвала. Кромку дисков выполняют заостренной. С краев дисков по направлению к их центру выполняют симметричные прорези. Соседние части дисков располагают между прорезями, отгибают наружу в противоположные стороны таким образом, что каждая из них образует полувинтовую поверхность. Число прорезей принимают четным. Диски выполняют съемными и устанавливают на оси таким образом, что их наружные кромки образуют в поперечном сечении трапецию.

На фиг. 1 изображен пропашной культиватор, общий вид, на фиг. 2 - дисковый рабочий орган пропашного культиватора.

Пропашной культиватор содержит сцепку 1, опорные колеса 2, раму 3 с закрепленными на ней в несколько рядов рабочими секциями 4, параллелограммные механизмы 5, копирующие колеса 6, культиваторные лапы 7, дисковый рабочий орган 8 и натяжитель 9. Дисковый рабочий орган 8 выполнен из дисков 10 разного диаметра, жестко зафиксированных на оси 11.

Культиваторная лапа 7 снабжена отвалом 12, выполненным в виде полувинтовой пластины, с наружного края которой выполнены прямолинейные прорези, расположенные веерообразно в направлении от носка культиваторной лапы 7 к наружному краю отвала 12. Кромка дисков 10 выполнена заостренной. С краев дисков 10 по направлению к их центру выполнены симметричные прорези. Соседние части дисков 10, расположенные между прорезями, отогнуты наружу в противоположные стороны таким образом, что каждая из них образует полувинтовую поверхность. Число прорезей принято четным. Диски 10 выполнены съемными и установлены на оси 11 таким образом, что их наружные кромки образуют в поперечном сечении трапецию.

Пропашной культиватор работает следующим образом. Предварительно на ровной площадке проводят расстановку рабочих органов, их регулировку и установку соответственно с заданной глубиной обработки. Для этого культиватор переводят в рабочее положение, а под его копирующие колеса 6 подкладывают бруски, толщина которых на 2…4 см меньше требуемой глубины обработки (с учетом погружения колес).

При движении культиватора копирующие колеса 6 через параллелограммные механизмы 5 передают рельеф почвы на рабочие секции 4, культиваторные лапы 7 формируют гребень почвы, а дисковые рабочие органы 8 разрыхляют почву в междурядье, а также боковую сторону образованного культиваторными лапами 7 гребня.

Заостренные кромки дисков 10 качественно крошат расположенные на поверхности почвы комки. При этом соседние части дисков 10, расположенные между прорезями и отогнутые наружу в противоположные стороны, крошат почву между плоскостями дисков.

На засоренных участках и на твердых почвах с помощью натяжителя 9 увеличивают давление дискового рабочего органа 8 на почву.

Снабжение культиваторной лапы отвалом, выполненным в виде полувинтовой пластины, с наружного края которой выполнены прямолинейные прорези, расположенные веерообразно в направлении от носка культиваторной лапы к наружному краю отвала, позволяет формировать гребень почвы, предварительно разрушая комки почвы.

Выполнение кромки дисков заостренной позволяет повысить качество крошения почвы, так как она позволяет разрушать комки с меньшим усилием.

Выполнение с краев дисков по направлению к их центру симметрично расположенных (четное число) прорезей таким образом, что соседние части дисков, расположенные между прорезями, отогнуты наружу в противоположные стороны, при этом каждая из них образует полувинтовую поверхность, исключает защемление комков почвы между дисками, а также позволяет более равномерно охватывать заостренными кромками дисков поверхность почвы, повышая качество крошения почвы. Этому же техническому результату способствует четное число прорезей, выполнение дисков съемными и установка их на оси таким образом, что наружные кромки образуют в поперечном сечении трапецию. Такое выполнение и расположение дисков позволяет качественно обрабатывать междурядья пропашных культур, возделываемых по гребневой технологии.

Пропашной культиватор, состоящий из сцепки, опорных колес, рамы с закрепленными на ней несколькими рядами рабочих секций, культиваторной лапы и рабочего органа, состоящего из дисков разного диаметра, жестко зафиксированных на оси, отличающийся тем, что культиваторная лапа снабжена отвалом, выполненным в виде полувинтовой пластины, с наружного края которой выполнены прямолинейные прорези, расположенные веерообразно в направлении от носка культиваторной лапы к наружному краю отвала, кромка дисков выполнена заостренной, с краев дисков по направлению к их центру выполнены симметричные прорези, причем соседние части дисков, расположенные между прорезями, отогнуты наружу в противоположные стороны таким образом, что каждая из них образует полувинтовую поверхность, при этом число прорезей принято четным, а диски выполнены съемными и установлены на оси таким образом, что их наружные кромки образуют в поперечном сечении трапецию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для формирования почвенного гребня. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, свободно установленные на полуосях (6) уплотнители (9) с расположенным между ними с возможностью свободного вращения на оси (13) уплотнительно-рыхлительным элементом (14).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для формирования почвенного гребня. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, свободно установленные на полуосях (6) уплотнители (9) с расположенным между ними с возможностью свободного вращения на оси (13) уплотнительно-рыхлительным элементом (14).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам. Культиватор содержит сцепку, опорные колеса, раму с закрепленными на ней несколькими рядами рабочих секций, рыхлитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам. Культиватор содержит сцепку, опорные колеса, раму с закрепленными на ней несколькими рядами рабочих секций, рыхлитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и механизации селького хозяйства, а в частности к рабочим органам ротационных окучников. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам с рабочими органами, управление положением которых осуществляется в автоматическом следящем режиме.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для ухода за посадками картофеля. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке рядков пропашных культур. .
Наверх