Устройство для сушки свекловичного жома



Устройство для сушки свекловичного жома
Устройство для сушки свекловичного жома

 


Владельцы патента RU 2605348:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для сушки свекловичного жома включает в себя кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде бесконечной цепи с шарнирно закрепленными валами, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод. Валы выполнены соосными, а расстояние между ними не превышает минимального размера перемещаемого продукта. Внутри кожуха установлен короб с отверстиями в верхней его части. Верхняя ветвь цепи с валами опирается на верхнюю часть короба. Привод транспортирующего рабочего органа включает вал с лопастями. Вал с лопастями установлен в коробе со стороны загрузочного бункера. Торцевые поверхности короба и кожуха со стороны загрузочного бункера выполнены с отверстиями. В отверстии кожуха установлен патрубок. В патрубке установлены нагревательные элементы. Предложенное устройство обеспечивает улучшение качества сушки свекловичного жома. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки свекловичного жома.

Известно устройство для сушки зерна [Устройство для сушки зерна. - Патент RU 2323580. - Опубл. 10.05.2008, Бюл. №13], содержащее цилиндрический кожух, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения, нагревательные элементы и охлаждающее устройство, которое состоит из вентилятора и воздуховода, соединенного с внутренней полостью кожуха за выгрузным окном. Внешняя поверхность кожуха покрыта слоем теплоизолирующего материала. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде шнека с перфорированными витками. Диаметр перфорации шнека не превышает минимального размера зерна. Кожух выполнен составным. Составные части кожуха разделены между собой кольцами, которые выполнены из теплоизолирующего материала. Нагревательные элементы размещены на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном с возможностью индивидуального регулирования температуры нагрева каждого из участков кожуха. Каждая составная часть кожуха снабжена индивидуальным нагревательным элементом. Торцевая поверхность кожуха со стороны загрузочного бункера выполнена перфорированной.

Известное устройство обладает недостатком - низкое качество сушки свекловичного жома.

Технический результат - улучшение качества сушки свекловичного жома.

Заявленный технический результат достигается благодаря тому, что кожух выполняют прямоугольного сечения. Транспортирующий рабочий орган выполняют в виде бесконечной цепи с шарнирно закрепленными на ней валами. Валы выполняют соосными, а расстояние между валами принимают не превышающее минимального размера перемещаемого продукта. Внутри кожуха устанавливают короб с отверстиями в верхней его части. Верхнюю ветвь цепи со скребками выполняют опирающейся на верхнюю часть короба. Привод транспортирующего рабочего органа выполняют в виде вала с лопастями, который устанавливают в коробе со стороны загрузочного бункера. Торцевые поверхности короба и кожуха со стороны загрузочного бункера выполняют с отверстиями. В отверстии кожуха устанавливают патрубок, в котором устанавливают нагревательные элементы.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - разрез по А-А.

Устройство для сушки свекловичного жома состоит из кожуха 1 прямоугольного сечения, покрытого слоем теплоизолирующего материала 2, загрузочного бункера 3, выгрузного окна 4, установленного внутри кожуха транспортирующего рабочего органа 5, патрубка 6 и нагревательных элементов 7. Транспортирующий рабочий орган 5 выполнен в виде бесконечной цепи с шарнирно закрепленными на ней соосными валами 8. Внутри кожуха 1 установлен короб 9 с отверстиями 10 в верхней его части. Привод 11 транспортирующего рабочего органа 5 включает вал 12 с лопастями 13. Верхняя ветвь цепи с валами 8 опирается на верхнюю часть короба 9. Расстояние между валами 8 не превышает минимального размера частиц перемещаемого свекловичного жома. Торцевые поверхности короба 9 и кожуха 1 со стороны загрузочного бункера 3 выполнены с отверстиями. В отверстии кожуха 1 установлен патрубок 6, в котором установлены нагревательные элементы 7.

Устройство работает следующим образом. Включают привод 11 транспортирующего рабочего органа 5 и нагревательные элементы 7. При движении бесконечной цепи валы 8 соприкасаются с верхней частью короба 9 и за счет сил трения вращаются вокруг своей оси по направлению движения транспортирующего рабочего органа 5. Затем подают свекловичный жом в загрузочный бункер 3, откуда он поступает на вращающиеся валы 8. Расстояние между валами 8 не превышает минимального размера перемещаемого продукта, за счет этого свекловичный жом не проваливается вниз между ними, а за счет вращения валов 8 перемещается к выгрузному окну 4.

При вращении привода 11 транспортирующего рабочего органа 5 вращается также вал 12 с лопастями 13. При этом вращающиеся лопасти 13 захватывают воздух через патрубок 6, установленный с торцевой поверхности кожуха 1 со стороны загрузочного бункера 3, и направляют воздушный поток через патрубок 6 внутрь короба 9 через отверстие в его торцевой поверхности со стороны загрузочного бункера 3. Установленные в патрубке 6 нагревательные элементы 7 нагревают воздушный поток до заданной температуры. Нагретый поток воздуха проходит через отверстия 10 в верхней части короба, затем между валами 8, и, далее, через перемещающийся по ним слой, свекловичного жома. При этом нагретый воздух нагревает как валы 8, так и свекловичный жом, который, контактируя с нагретым воздухом, также нагревается, теряет излишки влаги. Излишки влаги в виде пара удаляются из устройства частично через выгрузное окно 4, а частично - через загрузочный бункер 3. Свекловичный жом также нагревается, контактируя с нагретыми и вращающимися валами 8, что повышает эффективность его сушки. Готовый продукт удаляется из устройства через выгрузное окно 4.

Улучшение качества сушки свекловичного жома достигается за счет изготовления кожуха прямоугольного сечения и размещения внутри кожуха транспортирующего рабочего органа, выполненного в виде бесконечной цепи с шарнирно закрепленными соосными валами, расстояние между которыми не превышает минимального размера перемещаемого продукта.

За счет этого, а также за счет выполнения верхней ветви цепи с валами, опирающейся на верхнюю часть короба при движении транспортирующего рабочего органа, валы соприкасаются с верхней часть короба и за счет сил трения вращаются вокруг своей оси по направлению движения транспортирующего рабочего органа, обеспечивая перемещение свекловичного жома без налипания по транспортирующему рабочему органу к выгрузному окну. Требуемая температура нагрева свекловичного жома обеспечивается за счет равномерного обдува нагретым воздухом, подаваемого вращающимся валом с лопастями через отверстия в верхней части короба, и перемещения высушиваемого продукта с заданной скоростью верхней ветвью цепи транспортирующего рабочего органа с валами к выгрузному окну. В свою очередь, равномерный обдув свекловичного жома обеспечивается за счет вращения вала с лопастями при движении транспортирующего рабочего органа. При этом вращающиеся лопасти захватывают воздух через патрубок, установленный с торцевой поверхности кожуха со стороны загрузочного бункера, и направляют воздушный поток внутрь короба через отверстие в его торцевой поверхности со стороны загрузочного бункера. Установленные в патрубке нагревательные элементы нагревают воздушный поток до заданной температуры. Все это улучшает качество сушки свекловичного жома.

Устройство для сушки свекловичного жома, содержащее кожух, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, загрузочный бункер, выгрузное окно и нагревательные элементы, отличающееся тем, что кожух выполнен прямоугольного сечения, транспортирующий рабочий орган выполнен в виде бесконечной цепи с шарнирно закрепленными валами, причем валы выполнены соосными, а расстояние между ними не превышает минимального размера перемещаемого продукта, внутри кожуха установлен короб с отверстиями в верхней его части, верхняя ветвь цепи с валами опирается на верхнюю часть короба, привод транспортирующего рабочего органа включает вал с лопастями, установленный в коробе со стороны загрузочного бункера, торцевые поверхности короба и кожуха со стороны загрузочного бункера выполнены с отверстиями, причем в отверстии кожуха установлен патрубок, в котором закреплены нагревательные элементы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения диффузионного сока, согласно которому свекловичную стружку подают в трехсекционный ошпариватель, где последовательно обрабатывают сначала 0,05% раствором Al2(SO4)3, затем греющим паром.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки, высушивание готового продукта.

Сахар // 2600127
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен сахар кусковой прессованный, содержащий термостойкие физиологически функциональные вещества в количестве 15-50% от нормы физиологической потребности человека на 100 ккал продукта или суточной потребности, и/или ароматизаторы в количестве 0,2-1,0% от массы сахара-песка.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает смешивание диффузионного сока с известью в количестве 0,25% СаО к массе сока и суспензией сока второй ступени сатурации в количестве 10-20% к массе диффузионного сока при противоточном движении с повышением щелочности с соответствующим значением рН от 6,2 до 10,8-11,2.

Предложенный способ предусматривает разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля из приемной утфелемешалки в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и направление отделяемых оттеков при помощи сегрегатора в отдельные сборники.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для кристаллизации лактозы включает две колонны с крышками и патрубками для подачи кристаллизуемого раствора, со штуцерами для отвода воздуха из них, барботерами для циклической подачи горячего и холодного воздуха в колонны, причем каналы в барботерах имеют тангенциальное направление, со штуцерами для отвода готовой кристалломассы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения клеровки желтого сахара желтый сахар перемешивают с соком II сатурации в соотношении 1:0,20 - 1:0,30 с получением утфеля.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Установка для производства и сушки кускового сахара включает в себя: пресс для формования сахарной массы с получением кускового сахара, нагревательное устройство для нагрева и осушения кускового сахара, кондиционирующее устройство для охлаждения и осушения кускового сахара и транспортировочные средства для транспортировки кускового сахара от пресса к нагревательному устройству и оттуда к кондиционирующему устройству.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его дефекацию в дефекаторе до щелочности 0,8-1,0% СаО к массе продукта, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из противоточного сатуратора отсатурированного сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор.

Изобретение относится к оборудованию для отделения твердых частиц от жидкости, в частности к центрифугам периодического действия для отделения кристаллического сахара от суспензий кристаллического сахара.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для сушки свекловичного жома включает в себя кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде бесконечной цепи с шарнирно закрепленными валами, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод. Валы выполнены соосными, а расстояние между ними не превышает минимального размера перемещаемого продукта. Внутри кожуха установлен короб с отверстиями в верхней его части. Верхняя ветвь цепи с валами опирается на верхнюю часть короба. Воздуховод расположен в боковой части короба на равном расстоянии от загрузочного бункера до выгрузного окна. В воздуховоде размещены нагревательные элементы и вентилятор. Предложенное устройство позволяет улучшить качество сушки свекловичного жома. 2 ил.
Наверх