Съемная насадка для экономии и оздоровления водопроводной воды



Съемная насадка для экономии и оздоровления водопроводной воды
Съемная насадка для экономии и оздоровления водопроводной воды

 


Владельцы патента RU 2605354:

Михайлов Леонид Николаевич (RU)

Съемная насадка для экономии и оздоровления водопроводной воды относится к хозяйственно-питьевому водоснабжению, в частности к устройствам для экономии и оздоровления водопроводной воды при эксплуатации водоразборной арматуры. К типовому гусаку с резьбой или без резьбы прикручивается или присоединяется устройство, имеющее корпус, внутри которого размещается подвижный шток с резиновым диском, на поверхности которого прикрепляется прямоугольная металлическая пластинка с двумя закругленными концами, предназначенная для фиксации штока с резиновым диском за удерживающие бортики для обеспечения непрерывной подачи воды. Для этого поднимают и поворачивают шток на 90°, при этом вода протекает через устройство непрерывно, а затем после завершения данной операции возвращается обратным порядком на исходное место. К удерживающим бортикам прикладывается магнитный диск с соответствующим отверстием для оздоровления вытекающей водопроводной воды. В нижней части устройства предусмотрена закручивающая крышка с отверстиями для равномерной подачи воды в виде душа. Съемная насадка проста в эксплуатации и позволяет экономить водопроводную воду при ее порционном использовании не менее 50-70%, что очень важно в условиях дефицита пресной воды. Одновременно улучшаются качественные показатели воды. 2 ил.

 

Съемная насадка для экономии и оздоровления водопроводной воды относится к хозяйственно-питьевому водоснабжению, в частности к устройствам для экономии и оздоровления водопроводной воды при эксплуатации водоразборной арматуры.

Известно устройство для экономии водопроводной воды, содержащее корпус с входным и выходным отверстиями, закрепленный в корпусе управляемый шток с пружиной, выполненный в виде стержня с коническим клапаном на одном конце и отверстием для троса на другом. Оно снабжено дополнительным входным отверстием и приспособлением для непрерывной подачи воды, связанным через трос с управляемым потоком (патент на полезную модель RU №69099 U1, кл. Е03С 1/04, опубл. 10.12.2007). Недостатками данной полезной модели как аналога являются: необходимость дополнительного монтажа устройства водоснабжения, что ведет к нежелательным материальным затратам; неудобство в эксплуатации с использованием ножной педали, которую необходимо размещать на полу и непонятно как пользоваться ею при нахождении в ванне, кроме того, трос является мешающим компонентом как на кухне, так и в ванной комнате.

К аналогу также можно отнести устройство для экономии водопроводной воды, содержащее корпус с входным и выходным отверстиями и горизонтальной перегородкой, металлический стержень с фиксатором, пропущенный через горизонтальную перегородку и выходное отверстие. Горизонтальная перегородка выполнена с отверстиями, фиксатор стержня выполнен в виде пластины с цилиндрической выемкой, нижней частью контактирующей через резиновую прокладку с цилиндрическим выступом выходного отверстия корпуса, который снабжен приспособлением для фиксации стержня для непрерывного потока воды (патент RU №2117114 С1, кл. Е03С 1/04, опубл. 10.08.1998). Недостатками данного устройства являются: сложность конструкции; дополнительная обязательная нарезка резьбы на съемном патрубке; фиксирующее приспособление, расположенное на выступе корпуса устройства с вращающейся пластинкой, с шарообразной выемкой на конце, фиксирующий рычажок, находящийся на конце штока нарушают внешний облик устройства и создают неудобства при его эксплуатации.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является способ порционной подачи воды из водопроводного крана через насадку с возвратно-поступательным клапанным механизмом со штоком. Насадка имеет корпус и установленную в ее внутренней полости коаксиально корпусу возвратную пружину, взаимодействующую с порцией воды. Последовательно поднимают шток, открывают отверстие для стока воды при открытии клапана, набирают порцию воды, опускают шток, перекрывают отверстие для стока при закрывании клапана, прекращают сток порции воды. Каждую порцию воды ионизируют серебром. Внутри насадки кольцевым магнитом создают постоянное магнитное поле и каждую подаваемую порцию воды одновременно с указанной ионизацией серебром омагничивают и электрически заряжают за счет выполнения штока из магнитопроводного материала, пружины - из магнитопроводного и электропроводного материала, содержащего серебро или покрытого серебром, с возможностью взаимодействия со штоком, конической, нормально частично сжатой. Каждую порцию воды внутри насадки омагничивают и электрически заряжают, воздействуя одновременно постоянным магнитным и переменными электромагнитными полями (патент RU 2268964 С1, опубл. 27.01.2006).

Главными недостатками данного способа являются:

1. Невозможность, при необходимости, непрерывно подавать водопроводную воду, без снятия насадки с водопроводного крана для хозяйственно-бытовых целей (мойке посуды, картофеля, овощей, фруктов и т.п.)

2. Использование в насадке дорогостоящих материалов (бронзы, латуни и серебра) экономически невыгодно.

Целью изобретения является устранение недостатков ближайшего аналога.

Техническим результатом, на достижение которого направлено данное решение, является упрощение конструкции и повышение удобства в эксплуатации насадки, работающей в режиме порционной и непрерывной подачи воды, позволяющей существенно экономить (до 50-70%) водопроводной воды и осуществлять ее оздоровление (улучшение санитарно-гигиенических показателей) с помощью применения магнитного диска. Одновременно обеспечивается большая экономическая привлекательность насадки. Предлагаемое решение рекомендуется для применения на типовых гусаках водопроводных систем как с наличием резьбы, так и без нее во всех случаях порционной и непрерывной подачи воды: при умывании, мойке рук, чистке зубов и полости рта, мойке посуды, картофеля, овощей, фруктов и т.п.

Технический результат достигается съемной насадкой для экономии и оздоровления водопроводной воды, содержащей корпус, внутри которого для порционной подачи воды размещены подвижный шток с резиновым диском, возвратная пружина и магнит, в которой согласно изобретению на верхней поверхности резинового диска прикреплена металлическая пластинка с двумя закругленными концами для фиксации штока за удерживающие бортики для работы в режиме непрерывной подачи воды, причем верхний конец возвратной пружины упирается во внутренний бортик с предварительно наложенным для оздоровления воды магнитным диском, а нижний ее конец упирается в резиновый диск штока, при этом в нижней части устройства предусмотрена закручивающаяся крышка с отверстиями для равномерной подачи воды в виде душа.

На фиг. 1 изображена съемная насадка для экономии и оздоровления водопроводной воды, прикрепленная к типовому гусаку с резьбой.

На фиг. 2 изображена съемная насадка для экономии и оздоровления водопроводной воды, прикрепленная к типовому гусаку без резьбы.

К типовому гусаку 1 (фиг.1) с резьбой 2 и крепительным устройством смесителя 3 прикручивается насадка с основным корпусом 4. Для предупреждения подтекания воды при эксплуатации между гусаком и устройством устанавливается резиновая прокладка 7. В центре корпуса размещается возвратная пружина 8, верхний конец которой упирается во внутренний бортик 5, куда предварительно накладывается магнитный диск 6 с соответствующим отверстием для оздоровления протекающей через него водопроводной воды, а нижний конец упирается в резиновый диск 9 над закрепляющей гайкой 13, резиновой шайбой 12 штока 18 и входит внутрь удерживающих бортиков 14. На верхней части резинового диска прикрепляется прямоугольная металлическая пластинка с двумя закругленными концами 10, гайкой 13, предназначенная для фиксации штока с резиновым диском за удерживающие бортики 11. Для этого приподнимают и поворачивают шток 18 на 90°, при этом вода будет протекать через устройство непрерывно, а затем после набора воды в емкость или после мытья посуды и т.д. обратным порядком возвращается в исходное положение.

Предусмотрена нижняя наружная крышка 16 с внутренней резьбой 15 для вкручивания к корпусу устройства 4. Для равномерного рассеивания вытекающей воды, в виде душа, в крышке сделаны отверстия 17.

Для присоединения устройства к типовому гусаку без резьбы 19 (фиг. 2) рекомендуется насадка 20 с применением прочного надежного шланга-переходника 23 с хомутом для крепления к водопроводному гусаку 21 и хомутом для крепления насадки 22.

Устройство работает следующим образом. Нажатием ручки приподнимается шток 18 наверх и поворотом его на 90° производится фиксация резинового диска для непрерывного протекания воды. С помощью кранов на смесителе (холодная, горячая вода) регулируется температура используемой воды, после чего шток 18 возвращается на исходное место, подача воды прекращается, устройство переходит на экономный (порционный) режим работы.

В дальнейшем необходимо только по мере необходимости приподнимать шток и, использовав нужное количество воды, каждый раз шток опускают, при этом возвратная пружина при содействии напора воды будет еще более надежно возвращать резиновый диск в исходное положение, вызывая положительные эмоции.

Таким образом, при мытье рук, чистке зубов, умывании лица и т.д. происходит существенная экономия водопроводной воды (50-70%, а возможно, и более), что позволяет в условиях возрастающего дефицита пресной воды разумно, по-хозяйски, использовать ее в бытовых условиях. Использование в устройстве недорогого магнитного диска позволяет оздоровить (улучшить санитарно-гигиенические показатели) применяемой водопроводной воды, что благоприятно скажется на коже рук, лица и ротовой полости.

Съемная насадка для экономии и оздоровления водопроводной воды, содержащая корпус, внутри которого для порционной подачи воды размещены подвижный шток с резиновым диском, возвратная пружина и магнит, характеризующаяся тем, что на верхней поверхности резинового диска прикреплена металлическая пластинка с двумя закругленными концами для фиксации штока за удерживающие бортики для работы в режиме непрерывной подачи воды, причем верхний конец возвратной пружины упирается во внутренний бортик с предварительно наложенным для оздоровления воды магнитным диском, а нижний ее конец упирается в резиновый диск штока, при этом в нижней части устройства предусмотрена закручивающаяся крышка с отверстиями для равномерной подачи воды в виде душа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для снижения шума и вибрации в зоне перекрытия проходного канала. Поворотный клапан содержит корпус 1 с проходом 2 для текучей среды, протекающей через него вдоль центральной оси 3.

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к нормально закрытому трехходовому клапану, снабженному балансировочным устройством. Нормально закрытый трехходовой клапан включает в себя затворный элемент 3, который поджат со стороны входного отверстия Р к основному клапанному седлу 2 корпуса 1 в направлении закрытия клапана и который открывают посредством штока 5, содержащего выпускной канал 6.

Комбинированный уравнительный и регулирующий клапан, выполненный с возможностью его использования в жидкостной системе, содержит камеру, охватывающую затвор (6, 10, 16, 15), посадочное место (13) и регулировочные средства (20-28) для регулирования расстояния разделительного промежутка между затвором (6, 10, 16, 15) и посадочным местом (13), отслеживающие средства для отслеживания расхода текучей среды, протекающей через указанный промежуток.

Группа изобретений относится к регулирующим клапанам. Заявлен термокомпенсированный регулирующий блок клапана.

Группа изобретений относится к авиационной технике, а именно к клапану летательного аппарата для слива воды, и предназначена для предотвращения течи топлива при деформации конструкций клапана и топливного бака в случае нештатной жесткой посадки летательного аппарата.

Группа изобретений относится к клапанной системе, в частности к клапанной системе, содержащей клапанное седло с мелкозубчатой частью, направляющей поток в окружном направлении.

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для регулирования потока проходящей среды. Регулирующий клапан с равнопроцентной пропускной характеристикой содержит полый корпус (1).

Настоящее изобретение относится к устройству для регулирования расхода воздуха, движущегося в воздушном канале. Оно содержит: трубчатый корпус, вытянутый вдоль оси и выполненный с возможностью соединения по текучей среде с воздушным каналом; створку, вытянутую внутри корпуса и установленную с возможностью поворота вокруг оси, проходящей поперечно оси корпуса, для того, чтобы занимать множество положений, соответствующих множеству поперечных сечений воздуховода; обод, установленный с возможностью поворота на конце корпуса вокруг оси упомянутого корпуса; причем каждая створка оснащена охватываемым приводным средством, а обод оснащен охватывающим приводным средством, или наоборот, причем охватываемое приводное средство и охватывающее приводное средство расположены так, что при повороте обода на корпусе охватываемое приводное средство взаимодействует с охватывающим приводным средством для изменения положения каждой створки и, соответственно, поперечного сечения для прохождения воздушного потока.

Изобретение относится к воздухоплаванию. Устройство управляемого газового клапана дирижабля имеет корпус с отверстием и проточной частью для пропуска воздуха, седло клапана с герметичным посадочным поясом, элементы конструкции для совмещенного прямолинейного и вращательного возвратно-поступательного движения клапана.

Изобретение относится к области судового машиностроения. Распределительный клапан предназначен для использования в составе системы пожаротушения объектов морской техники и служит для подачи огнетушащего вещества по трубопроводам системы к очагу пожара.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в бытовом сантехническом оборудовании для смешивания горячей и холодной воды. Смеситель (10) для ванны содержит три отвода (21, 24, 25) смешанной воды, а именно: выпуск (11) для ванны и отвод смешанной воды для верхнего душа (14), и отвод для ручного душа (15).

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в водопроводном оборудовании для смешивания в любом соотношении горячей и холодной воды и подачи ее на душ или излив в ванну.

Изобретение относится к области водопроводного оборудования и предназначено для использования в качестве смесителя холодной и горячей воды. Смеситель содержит входную вентильную головку с патрубками холодной и горячей воды, выходное отверстие которой соединено каналом с входным отверстием выходной вентильной головки, выходное отверстие которой соединено с изливом.

Смеситель содержит корпус с входами для холодной и горячей воды и выходом, к которому подключен шланг душа, и с камерой для размещения регулятора холодной и горячей воды, причем в корпусе перпендикулярно потоку воды размещены две перегородки, каждая из которых имеет по меньшей мере два отверстия.

Изобретение относится к водопроводным кранам для бытовых нужд. Кран имеет накопитель воды для разового расхода в виде емкости на конце патрубка.

Группа изобретений относится к водопроводным кранам для бытовых нужд. Дачный умывальник с накопителем состоит из сосуда со штоковым клапаном.

Изобретение относится к санитарной технике и предназначено для изменения направления струи потока рабочей среды. Санитарный фитинг содержит корпус (1) фитинга, выходное отверстие (8) корпуса (1), запорный клапан для выходного отверстия (8), исполнительный элемент для запорного клапана и выходной штуцер (19).

Изобретение относится к санитарной технике. Санитарный фитинг содержит трубчатый выходной патрубок, имеющий на торцевой стороне выходного конца выходное отверстие санитарного фитинга и исполнительный элемент для первого вентильного устройства санитарного фитинга.

Группа изобретений относится к узлу установки крана для его крепления к сантехническому оборудованию, имеющему поверхность с отверстием. Узел содержит надповерхностную установочную часть и подповерхностную, образующую резьбовое отверстие, резьбовой удлиненный элемент и второй удлиненный элемент.

Система состоит из выполненного с возможностью подключения к штуцерам холодной и горячей воды здания, имеющего по меньшей мере один отвод для смешанной воды, смесительного модуля и по меньшей мере двух, выполненных с возможностью соединения с отводом смесительного модуля, а также друг с другом и имеющим соответственно одинаковую конструкцию базовых модулей, которые образуют несколько водяных каналов и присоединений для устанавливаемых на них сантехнических устройств с одной стороны и/или для подачи и пропуска смешанной воды, с другой стороны.

Изобретение относится к способу получения питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия и устройству для его осуществления. Способ включает охлаждение питьевой воды путем добавления гранул твердого диоксида углерода в соотношении воды к диоксиду углерода 1 : 10, перемешивание в течение 15-20 минут при скорости вращения мешалки 45-50 об/мин, обработку воды электромагнитным полем низких частот в интервале 18-48 Гц в процессе перемешивания, фильтрование через металлокерамический обеспложивающий фильтр с получением жидкой и твердой фаз, сбор жидкой фазы, обедненной дейтерием, нагревание и утилизацию твердой фазы.
Наверх